Что если не прийти по повестке. Могу ли я не подписывать повестку.

Если молодой человек не думает уходить из армии и привык подчиняться закону во всем и везде, ему следует позвонить в военкомат и сообщить, что он не будет участвовать в медицинском освидетельствовании и других мероприятиях по призыву, пока повестка не будет вручена надлежащим образом.

Что если не прийти по повестке

Граждане в возрасте от 18 до 27 лет обязаны проходить военную службу в армии. Когда планы будут выполнены, будет выдана повестка. Важно, чтобы каждый молодой человек знал, как проходить службу, кому и почему нельзя приходить на призывной пункт, какова его ответственность в случае неявки, а также каковы права и обязанности призывника. В этой статье мы обсудим все по порядку.

  • Что такое повестка и кто может ее вручать
  • Можно ли не прийти по повестке в военкомат
  • Ответственность за неявку в военкомат – что будет, если подписать повестку и не прийти
  • Могут ли заставить пройти медкомиссию в военкомате
  • Административная ответственность за неявку по повестке военкомата
  • Уголовная ответственность за неявку по повестке военкомата
  • Когда можно не идти по повестке в военкомат

Что такое повестка и кто может ее вручать

Оповещение призывников о явке на медицинское освидетельствование, на заседание призывной комиссии или на призыв в воинскую часть для прохождения военной службы может осуществляться повесткой, выдаваемой военкоматом муниципалитета (муниципалитетов).

Повестка — это документ, требующий от призывников явиться в военкомат для выяснения вопросов, связанных с воинским учетом (гражданскими данными), а также для проведения мероприятий, связанных с подготовкой и проведением призыва граждан на военную службу. Причина вызова отмечается в звонке.

Повестка вручается должностным лицом муниципального призывного пункта (органов местного самоуправления муниципалитетов и органов местного самоуправления городских округов в районах, где нет муниципальных призывных пунктов) или по месту работы или учебы призывника руководителем или другим должностным лицом организации, как правило, не позднее чем за три дня до указанной в повестке даты.

  Как стать счастливой и научиться радоваться жизни: советы психологов. Как стать счастливым человеком.

Об этом рекрутеры будут проинформированы во время подготовки и проведения собеседования. Все призывники, кроме тех, чей призыв отложен, должны быть приглашены на медицинский осмотр и на заседание призывной комиссии.

Можно ли не прийти по повестке в военкомат

Причины непосещения могут быть разными и могут быть или не быть уважительными в зависимости от причины.

В соответствии с Федеральным законом от 28 марта 1998 года № 53-ФЗ «О призыве на военную службу и военной службе» граждане, не пребывающие в запасе, обязаны явиться в военкомат для прохождения медицинского освидетельствования, заседания призывной комиссии, проверки данных воинского учета или приписки к воинской части для прохождения военной службы (прохождения гражданской службы), имея при себе удостоверение военнообязанного гражданина.

Уважительные причины неявки по повестке военного комиссара при условии, что причина неявки подтверждена документально:

  • заболевание или увечье, связанное с утратой работоспособности;
  • тяжелое состояние здоровья отца, матери, жены, мужа, сына, дочери, родного брата, родной сестры, дедушки, бабушки или усыновителя гражданина либо участие в похоронах указанных лиц;
  • препятствие, возникшее в результате действия непреодолимой силы, или иное обстоятельство, не зависящее от воли гражданина;
  • иные причины, признанные уважительными призывной комиссией или судом.

По истечении срока уважительной причины граждане обязаны немедленно явиться в военное ведомство без дополнительных повесток.

Чем чреват отказ от повестки в военкомат

Гражданин, отказавшийся получить повестку на военно-врачебную комиссию или мобилизационные мероприятия, рискует быть привлеченным не только к административной, но и к уголовной ответственности. Однако многое здесь зависит от характера документа, который может существовать:

  1. Формальным. Такие повестки рассылаются гражданам с целью получения уточняющей информации, например, относительно их постоянного места проживания или семейного положения. Подобные документы можно проигнорировать, но не нужно, дабы избежать проблем в будущем.
  2. Юридическим. Это значит, что явка обязательна, и подобные извещения подразумевают доставку лично в руки, причём военнообязанный гражданин обязан расписаться в его получении. Данные документы доставляются уполномоченным лицом и имеют свой порядок вручения.
  Отрицательные качества человека: список с пояснениями примеры для резюме. Минусы в человеке примеры.

Что будет, если гражданин откажется принять повестку

Если этот документ вручен в соответствии со всеми правилами, гражданин не имеет права отказаться от его получения. Однако бывают случаи, когда молодой человек категорически отказывается давать свой «автограф» там, где это необходимо. В этом случае вместе с соседями выдается документ о том, что судебный пристав видел повестку, но отказался ее получить и не поставил свою подпись.

Читайте также: Зачем кадровой службе нужен отчет о рекрутере?

С этого момента он получает новый статус — «уклоняющийся от уплаты налогов». Лицо, совершившее такое правонарушение впервые, наказывается штрафом в размере не более 500 рублей. В случае повторного нарушения уполномоченное лицо вынуждено привлекать полицию, что автоматически ведет к увеличению штрафа.

Штраф

Еще более серьезная ответственность ожидает «отчаянных» уклонистов от уплаты налогов — уголовная ответственность, которая влечет за собой тюремное заключение сроком до двух лет. Призывники, имеющие опыт в таких делах, утверждают, что нет смысла отказываться от призыва «завербоваться» и стучаться в двери людей, которые обязаны вручать гражданам такие «извещения о горе». Они не обязаны умолять кого-либо взять их за руку и насильно передать драгоценный документ, поскольку это не в их власти.

В каком случае лучше подписать повестку

Если повестка была вручена по ошибке, вы можете отказаться от ее получения и не обязаны ее подписывать. Однако вы должны доказать суду, что повестка была вручена ошибочно. Как же следует проводить процедуру обслуживания?

  1. Столь важный документ должен вручаться военнообязанному гражданину по месту его работы, учёбы или проживания. Если нет законных оснований для её вручения, например, произошла какая-то ошибка, то принимать извещение не нужно, а уж тем более расписываться в его получении.
  2. Повестка вручается лично в руки призывнику, и в этом процессе не могут участвовать ни родители, ни близкие родственники, ни друзья, ни знакомые – только «адресат».
  3. Если планируется вручение документа по месту работы или учёбы, то сделать это может только уполномоченное лицо.
  4. Чтобы документ приобрёл юридическую силу, гражданин должен завизировать его своей личной подписью. Если она отсутствует, значит, эта «бумага» недействительна и юридической силы не имеет. Не подписывать повестку, значит, стать преступником.
  5. Если «призывная» повестка аккуратно или не очень просунута в дверную щель или сброшена в почтовый ящик, то она считается «ненадлежащим извещением» и на неё можно не обращать внимания – словно её и не было.
  6. Повестка не может быть отправлена почтой даже заказным письмом первого класса, её должны вручить лично.
  Чем опасно посещать сайты с пиратским контентом. Что такое пиратские сайты.

Двоякое трактование норм и прав

Правозащитник Александр Ионов сказал «360», что в таких случаях стоит применять статьи и постановления, которые касаются непосредственно частичной мобилизации, а не призыва.

«Я думаю, что здесь должен решать суд. И переформулируйте статью. Мы не знаем, при каких обстоятельствах он уклонился от призыва и как сотрудники соответствующих служб — милиции, военкомата, военкомата — все это зафиксировали», — пояснил Ионов.

Политическая составляющая

По словам Ионова, это дело — серьезная политическая история. Более того, теперь возможна двойная интерпретация положений и прав, так что те же самые меры могут быть приняты против других людей, которые отказались подписывать повестки во время частичной мобилизации.

«Военные комиссии начнут разбираться в этом. Это сделает ситуацию еще хуже, чем когда призывались больные, раненые и другие», — сказал Ионов.

Он напомнил, что гражданин, подлежащий призыву, обязан сообщить в военкомат о своем месте жительства, семейном положении и работе. В противном случае комиссариат будет располагать только той информацией, которая была доступна по предыдущему адресу. Это может привести к путанице.

«Желательно, чтобы военкоматы, подобно адвокатам, когда они собирают людей на сборы, понимали, что любое искажение верховенства закона может иметь негативные последствия», — подчеркнул собеседник «360».

Адвокат Максим Калинов назвал простой отказ подписать повестку уклонением. Скорее всего, соответствующий правовой акт был разработан позже. Более того, статья 328 применяется только в контексте частичной мобилизации, добавил эксперт. Однако если у человека нет судимости, он, скорее всего, получит лишь условный срок.

«Нельзя исключать показательный процесс, чтобы другие не попались. Но перевод человека в изолятор временного содержания, на мой взгляд, не соответствует составу преступления», — заключил Калинов.

Оцените статью
Блог Бабника