Тактическое ядерное оружие: что это такое, чем страшно и можно ли выжить после его удара. Радиус поражения ядерной бомбы.

В интернете опубликовано множество интерактивных карт убежищ, но лучше всего заранее уточнить в органах безопасности, где находится ближайшее убежище. Помните, что убежища и безопасные дома — это не одно и то же. Первое может быть долговременным укрытием, второе — лишь временным.

Атомная бомба: ударная волна и разрушение

Сегодня исполняется 100 лет со дня рождения Андрея Сахарова, отца советского термоядерного оружия и одного из ведущих разработчиков самой мощной бомбы в истории человечества — АН602. Благодаря работе этого ученого и многих других физиков, математиков и инженеров, СССР достиг ядерного паритета в холодной войне, что сделало бессмысленным его переход в горячую фазу.

В одной из предыдущих статей мы описали, как возник эффект объемного грибовидного облака

Проблема окружающего мира

Ядерный взрыв — это нечто совершенно необычное, нечто, что должно потрясти маленький игровой мир до основания и повлиять на все элементы окружающей среды. Мир должен быть разделен на «до» и «после» — точно так же, как это было в реальной жизни.

Вспышка света освещает все пространство в радиусе десятков километров и видна сквозь облака и туман. Когда ударная волна проходит, облака испаряются из-за местного нагрева и снова конденсируются. Во влажную погоду возможна конденсация облаков и куполов из воздуха, как это произошло во время испытаний Crossroads «Able» или RDS-3.

Конденсационный купол во время испытания РДС-3

Прохождение ударной волны через земную поверхность сопровождается образованием пылевых облаков. Ударная волна распространяется на несколько километров, поражая и разрушая деревья, здания и другие объекты. Количество объектов, на которые одновременно воздействует ударная волна, исчисляется тысячами.

Воздействие ударной волны на здание

Реализация этих эффектов, по крайней мере, на визуальном уровне, является сложной задачей, имеющей множество аспектов, как с точки зрения внешнего вида, так и с точки зрения производительности. Основная проблема и отличие эффектов от других заключается в их огромном размере: каждая микросекунда фактически является макросекундой. Поэтому изменение алгоритма и его настройка для улучшения одного аспекта (например, эффекта волны в городской среде) может привести к снижению качества в других ситуациях. А усложнение алгоритма различными ветвями для разных ситуаций значительно снижает производительность затенения.

Ударная волна

Применение пыли и дыма, выбрасываемых взрывом, в виде объемного устройства было бы очень затратным с точки зрения эффективности — детали такого объемного устройства обычно имеют размер в несколько десятков метров, в то время как сам эффект будет иметь поперечное сечение более десяти километров. Поэтому было решено наклеить ударную волну и облака пыли в качестве наклеек на все остальные объекты в сцене. Для типичных изометрических перспектив такой подход мало чем отличается от полного объемного прохода.

При виде сверху границы между волюметриком и декалью практически не видно. Зеленой стрелкой показана граница ударной волны, реализованной декалью

Но когда камера опускается на уровень земли, неоднородность становится хорошо заметной. Вполне вероятно, что в будущем будет введен еще один пропуск именно для таких случаев.

Красным обведен

Чтобы пыль, поднятая землей, лучше соответствовала ландшафту, более грубая лодка текстуры виртуальной земли используется в качестве рассеянного цвета, который интерполируется на серо-коричневый цвет «пыли». В большинстве случаев этого цвета достаточно.

Мощность

Сила ядерного заряда измеряется в тротиловом эквиваленте — килотоннах (кт) или мегатоннах (мт). Оценка включает количество тринитротолуола (наиболее распространенного в мире взрывчатого вещества), которое необходимо было бы взорвать для получения той же энергии.

  Мы живем в симуляции: аргументы сторонников фантастической гипотезы. Доказательства что мы живем в симуляции.

Все ядерное оружие классифицируется на несколько групп в зависимости от мощности взрыва: от очень малого (менее 1 кт), малого (до 10 кт) и среднего (10-100 кт) до большого (100 кт-1 мт) и очень большого (более 1 мт). Мощность взрыва тактического оружия обычно составляет не более 10-15 кт, но не должна превышать одной килотонны.

Самым мощным испытанным ядерным оружием был советский АН602 или «Царь-бомба» (более 58 мт), а в Хиросиме была использована ядерная бомба «Маленький мальчик», мощность взрыва которой не превышала 15 кт.

Как действует ядерный взрыв

Тактическое и стратегическое ядерное оружие действует одинаково, разница лишь в масштабах ущерба. В момент детонации в центре взрыва образуется огненный шар, а ударная волна выходит далеко за его пределы. Взрыв сопровождается световым (и тепловым) излучением и, конечно, выбросом радиоактивных частиц. Они действуют непосредственно в момент выброса, а также постоянно загрязняют территорию вокруг эпицентра. Кроме того, ядерный взрыв посылает сильный электромагнитный импульс, который парализует все электронные системы.

Мы использовали один из «ядерных калькуляторов», доступных в Интернете, и рассчитали последствия удара мощностью всего 1 кт (не самое мощное тактическое ядерное оружие). Во-первых, все люди, находящиеся в центре взрыва, немедленно погибли бы в огненном шаре. В нашем случае его диаметр достигает 80 метров. Взрывная волна сметает все на своем пути в радиусе 220 метров. Он способен разрушать бетонные здания и уничтожать все живое в округе.

Умеренная взрывная волна распространится гораздо дальше. В радиусе 460 метров он может повредить здания, а на площади более 4 км² почти наверняка взорвутся окна всех зданий. Вероятность гибели людей от умеренно сильной взрывной волны также остается высокой.

Радиационная тепловая волна распространится на 0,5 км. Это угрожает всему живому ожогами как минимум третьей степени и серьезным повреждением глаз из-за сильного блика. Затем наступает радиация. Мощность дозы в нашем случае составила бы 5 Зв (Зиверт), а площадь распространения превысила бы 2 км². Это означает, что все живое в этом районе, скорее всего, вымрет.

Средняя суточная доза облучения для человека (от просмотра телевизора или сидения за компьютером) составляет 5-6 мЗв (микрозиверт). Доза в 1 Зв заражает человека лучевой болезнью, доза в 4-5 Зв имеет 50% вероятность летального исхода, а 6-8 Зв — 100% летальный исход.

Что делать?

На сайте МЧС вы найдете информацию о том, что делать в случае ядерного взрыва. Но помните: если вы находитесь в эпицентре или на расстоянии дыхания от одного из загрязнителей, у вас мало шансов выжить. Даже если вы находитесь на относительно безопасном расстоянии, не стоит ждать помощи дома. Вам следует искать укрытие на месте или уехать из города. И, конечно, у вас должны быть средства индивидуальной защиты. Как минимум, у вас должен быть противогаз. Выходить на улицу следует только в закрытой одежде (без открытых участков кожи на теле).

Возьмите только то, что вам нужно. Сначала вам понадобятся ваши документы — паспорт, военный билет, дипломы, трудовая книжка, свидетельства о рождении детей. Вам понадобится минимум одежды, удобная и прочная обувь, постельные принадлежности и предметы гигиены. Возьмите продукты, которые не испортятся и которые не нужно готовить, и основные лекарства. На вашей сумке должны быть указаны ваши данные — имя и адрес.

  В съемной квартире что-то сломалось или протекает – кто платит: арендатор или хозяин? Если не знаете, то почитайте эту статью. Если в съемной квартире что то ломается кто оплачивает.

Как убивает атомная бомба

Основным повреждающим фактором при ядерном взрыве является ударная волна. Он пройдет два километра от эпицентра примерно за пять секунд, а три километра — за восемь секунд.

Проникающая радиация — это поток гамма-лучей и нейтронов, который распространяется от яркой области взрыва со скоростью света. Он наиболее опасен в первые пять-шесть секунд.

Радиус поражения проникающей радиации от атмосферных взрывов меньше, чем у световых и ударных волн, поскольку она сильно поглощается атмосферой. Обычно это происходит на расстоянии 2-3 км от места взрыва.

Радиоактивное загрязнение территории является результатом выпадения радиоактивного облака, поднявшегося в воздух. Он начинается вскоре после взрыва, и плотность загрязнения сильно зависит от скорости и направления ветра.

Световое излучение является более долгосрочным убийцей. Температура яркой области достигает 5700-7700 градусов Цельсия. Импульс может длиться несколько десятков секунд и, в зависимости от скорости заряда, вызывать сильные ожоги, слепоту и воспламенение одежды или предметов на расстоянии до десяти километров.

Электромагнитный импульс ядерного взрыва не влияет на людей, но выводит из строя электрическое и электронное оборудование и нарушает радиосвязь.

Что делать при взрыве

Любой человек, живущий в большом городе, с большой вероятностью может испытать ядерный взрыв с воздуха. Обычно высота детонации заряда в этом случае составляет около 2 километров. Атака начинается со вспышки на большой высоте — в небе беззвучно загорается невыносимо яркий шар.

Если вы увидели его на дороге, то без колебаний нужно немедленно закрыть глаза, быстро лечь лицом вниз на землю и идти в направлении взрыва. Согласно опубликованным рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, руки должны быть спрятаны под туловищем.

Если вспышка находится далеко, можно попытаться укрыться — среднее время для этого составляет три-четыре секунды. Лучший вариант — траншея, каменная ограда, канава, большая яма, холм на расстоянии не более двух-трех метров. Из-за опасности обрушения не рекомендуется укрываться за стенами зданий.

В момент взрыва человек может ехать в автомобиле, затем сразу же затормозить и лечь лицом вниз на сиденье под ветровым стеклом. Если окна автомобиля открыты, постарайтесь немедленно закрыть их из положения лежа.

В квартире или офисе достаточно выскочить в коридор и лечь на пол, если помещение большое или молния очень близко — укрыться под ближайшим столом.

Следует помнить, что ударная волна разрушает все стекло, осколки которого могут убить или серьезно ранить человека.

Что дальше

Стойте неподвижно в защищенном положении, пока не пройдут две ударные волны, одна вперед, другая назад. Затем вы можете открыть глаза и встать. Затем необходимо закрыть нос и рот тканью. Затем немедленно и быстро покиньте зону возможного радиационного воздействия.

Если это невозможно, следует отправиться в подвал или другое подземное помещение и искать там убежище как минимум на 24 часа, а при наличии воды и пищи — на несколько дней. Здесь можно ожидать помощи в эвакуации. В течение недели радиоактивное загрязнение местности ослабнет в десять раз.

Какие регионы России пострадают меньше от ядерной войны

По мнению экспертов, районы с низкой плотностью населения пострадают меньше. В частности, это касается Сибири. Населенные пункты находятся далеко друг от друга и имеют очень низкую плотность населения. Даже если некоторые районы пострадают, люди могут быть эвакуированы в безопасные районы.

Ведь у Сибири есть естественный щит — ее природные богатства. Вряд ли кто-то захочет уничтожить регион, богатый золотом, нефтью и газом, и превратить его в радиационную зону. Именно поэтому сибирская страна является одним из лучших мест, где можно спрятаться от ядерной войны. Как вести себя при ядерном взрыве, чтобы повысить свои шансы на выживание, нам объяснили некоторое время назад.

  Кибербезопасность: как не стать жертвой фишинга. Как не стать жертвой опасных сайтов.

Какие города будут уничтожены в США

Эксперты считают, что в случае ядерного удара Россия в первую очередь попытается уничтожить американские авиабазы в Западной Европе. Они расположены в таких городах, как Рамштайн, Гамбург, Висбаден, Тулон, Лондон, Брюссель, Авиано, Виченца, Рота и так далее.

Кроме того, базы на американской земле сами уничтожаются, поэтому нападению подвергаются Сан-Диего, Блаффдейл, Сан-Антонио и Форт-Даллас. Также могут пострадать города Чикаго, Пантекс, Омаха, Минот, Мальмстром, Норфолк, Филадельфия и Нью-Йорк.

Какие города будут уничтожены в США. Россия может нанести ядерный удар по Йеллоустонскому национальному парку. Фото.

Россия может нанести ядерный удар по Йеллоустонскому национальному парку

Кроме того, Россия может атаковать и нетрадиционные цели, чтобы нанести больший ущерб. Например, торпеда «Посейдон» может быть использована для организации ядерного взрыва на большой глубине, что вызовет огромное цунами и затопит прибрежные районы.

Также возможно, что межконтинентальная баллистическая ракета «Сармат» может попасть в Йеллоустонский национальный парк и вызвать извержение супервулкана. Это извержение может иметь катастрофические последствия для всего континента.

Последствия ядерной война между Россией и США

По мнению ученого Эйра Хелфанда, взрыв ядерной бомбы в 100 километрах над Москвой унес бы жизни около 250 000 человек. Если бы такая же бомба упала на Вашингтон, погибло бы около 170 000 человек. Однако следует помнить, что российские ракеты SS-18 M6 имеют мощность от 500 до 800 килотонн. Ракеты, используемые на американских подводных лодках «Трайдент», имеют боеголовки мощностью 455 килотонн.

В докладе США от 2002 года говорится, что если хотя бы 300 из 1600 стратегических боеголовок, развернутых Россией, будут запущены над крупными американскими городами, то в первые полчаса войны погибнут 78 миллионов человек. Кроме того, вся экономическая инфраструктура страны будет разрушена. Это означает, что электросеть, интернет, логистическая система распределения продуктов питания, транспортная сеть, система здравоохранения и т.д. не будут функционировать.

Последствия ядерной война между Россией и США. Последствием ядерной войны станет ядерная зима. Фото.

Последствием ядерной войны будет ядерная зима.

Проще говоря, исчезнет все необходимое для поддержания человеческой жизни. В результате большая часть населения умерла бы от голода в течение нескольких месяцев. Многие эксперты, включая Айру Хелфанд, согласны с выводами этого отчета.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ Необходимую информацию можно найти здесь. На нашем канале Яндекс.Дзен вы найдете контент, который мы не публикуем на нашем сайте.

Причиной смерти также станет лучевая болезнь, о которой мы уже сообщали, а также эпидемические заболевания. Примерно такие же последствия ожидают и Россию. Очевидно, что люди, живущие в сельской местности, имеют наибольшие шансы на выживание. Однако следует помнить, что ядерная война будет иметь и климатические последствия.

Согласно последним исследованиям, даже использование 250 ядерных боеголовок мощностью 100 килотонн может снизить среднюю глобальную температуру на 10 градусов. Многие сельскохозяйственные отрасли будут уничтожены. Последствия ядерного удара затронут и водный мир. Все это привело бы к беспрецедентному голоду в истории человечества.

Пойдет ли мир по такому сценарию и будет ли в скором времени в России война? Конечно, ни одна из стран не заинтересована в таком развитии событий. Однако эксперты прогнозируют различные сценарии, согласно которым в 2022 году может произойти ядерная война.

Оцените статью
Блог Бабника