Втайне или в тайне. Тяжело держать в тайне результаты конкурса.

Хотя во внешнем мире вас могут наказать за такое поведение, дав меньше денег или лишив возможности общаться с вами, вашими близкими, каждый раз, когда вы ведете себя подобным образом, вы вызываете недовольство у людей.

Втайне или в тайне?

Втайне или в тайне: как правильно пишется слово?

Многим людям трудно написать слово «тайно». Или это секрет? В русском языке допустимы оба варианта написания. А чтобы знать, когда и какой из них следует использовать, необходимо следовать нескольким простым правилам.

Слово тайно является наречием, образованным от существительного и предлога, между которыми нельзя вставить прилагательное — поэтому слово пишется слитно.

Чтобы узнать, является ли слово наречием, проверьте, можно ли его заменить:

= тайно, тайно, тайно, тайно, тайно, тайно,

= скрытый, невидимый, укрытый, утаивающий.

И если мы можем задать вопрос «Как?». — перед нами наречие.

Примеры предложений

  1. Её успеху всегда втайне завидовали коллеги. ( Как? каким образом? – Тайно.)
  2. Маша ходила на свидания втайне от родителей – они были старых нравов. ( Как? – Скрытно.)
  3. Они не хотели рассказывать о своих отношениях, поэтому втайне встречались друг с другом. ( Как? – Украдкой.)
  4. Любить втайне мне оказалось непросто, я точно когда-нибудь себя выдам. ( Как? – Скрывая.)
  5. Он однажды позвонил ночью втайне от всех. (Как? – Тайным образом, втихаря.)

Употребление слов в тайне

Наречие разделяется, когда оно состоит из предлога и существительного. А как мы знаем, предлоги с существительными всегда пишутся раздельно. Как узнать, верно ли это в предложении? Это очень просто! Все, что вам нужно сделать, это проверить, соответствует ли выражение следующим пунктам:

  • Наличие слов хранить, держать, сохранить .
  • Связка является дополнением, отвечающим на вопрос: в чем?
  • Можно заменить синонимом в секрете.
  • В предложении могут быть зависимые слова.
  • Между предлогом в и существительным тайна можно вставить прилагательное без потери смысла.

Примеры предложений

  1. Ты обязан сохранить это в тайне (=в секрете) .
  2. Пообещай, что сдержишь это событие (в чем?) в тайне.
  3. В тайне (кого? – зависимое слово) Романовых осталось больше вопросов, чем ответов.
  4. Он взял с меня слово хранить то, что я видела, в (строгой) тайне.
  5. Друзья обиделись друг на друга, но долгое время держали это в тайне (=в секрете) .

Ошибочное написание

Поскольку оба варианта написания правильные, вы можете ошибиться, только если неправильно определите часть речи и не поймете смысл предложения. Решение должно приниматься на основе контекста предложения.

Чтобы узнать, как правильно писать: по секрету или по секрету, нужно выполнить несколько простых шагов:

  1. Задать вопрос к части речи ( как? или в чем?).
  2. Выяснить, на какой синоним можно заменить данное слово ( в секрете или тайком ).
  3. Мысленно заменив синонимом или добавив прилагательное, убедиться, что смысл предложения остался неизменным.
  4. Проверить наличие зависимых слов.

Даже если эти правила вам не помогут, вы всегда можете заменить трудное слово другим, ведь русский язык богат возможностями.

Умеете ли вы хранить чужие секреты?

Богатство русского языка позволяет использовать богатство языка. Как мы учимся хранить свои собственные секреты и секреты других людей?

  Как человек становится личностью. Как человек становится личностью.

Почти каждый человек знает о других такие вещи, которые лучше держать в секрете от общественности. Эта информация называется секретной. Неважно, как человек узнает чужую тайну — подслушивая, подсматривая или «рассказывая» свою душу.

К сожалению, большинство людей не способны хранить чужие секреты; эти люди просто не могут помочь себе сами. Они автоматически выдают чужие секреты, даже свои собственные, а потом часто сожалеют о выданном секрете.

Секрет — это не то, что вы рассказываете кому-либо. Секрет — это то, что вы рассказываете тайно и молча. Марсель Паньоль

Умение хранить секреты

Почему люди не могут хранить секреты?

Психологи пришли к выводу, что этим людям просто не хватает внимания.

Например, женщина или мужчина, которые не очень популярны в своей группе, естественно, получают некоторое внимание, их слышат, но им этого недостаточно, они хотят большего.

Как же привлечь к себе больше внимания? Правильным было бы раскрыть интересный секрет человека, который был бы интересен всем и поставил бы этого человека в центр внимания.

Женские секреты обычно касаются их личной жизни — кто кому изменил, кто с кем встречается и т.д. Но нередко о подобных секретах говорят и мужчины.

Мужчин интересуют секреты, в основном связанные с работой или доходами, и, конечно, секреты отношений. Только их интересуют секреты конкретной женщины, сколько у нее было парней и есть ли они у нее сейчас, почему она рассталась со своим бывшим и т.д. Обычно мужчины интересуются такими секретами по двум причинам — либо женщина им нравится, либо мужчина набирается жизненного опыта, учится на ошибках других, как не надо делать, чтобы не оказаться в похожей ситуации.

Болтуны быстро расскажут всё и всем!

Хронические сплетники часто раскрывают секреты, после чего испытывают угрызения совести, а коллеги перестают им доверять. Все ради внимания других. Но окружающие понимают, что если такой сплетник расскажет секрет о ком-то, то свои секреты такому человеку доверять нельзя, потому что он не может хранить секреты этого человека. Многие люди стараются не дружить с такими сплетниками и сплетницами, потому что боятся случайно разболтать многое, что потом станет известно всем.

С таким человеком (который не умеет хранить секреты) необходимо постоянно контролировать разговор, потому что все лишнее, что сказано, становится известно другим. Поэтому таких болтливых людей не любят и не берут их в друзья, ведь друзьям нужно отдыхать и расслабляться, а с такими болтунами это невозможно.

Конечно, у людей, не умеющих хранить секреты, есть друзья, но их трудно назвать друзьями, потому что часто они дружат для того, чтобы получить информацию о других людях и т.д. Настоящих друзей, конечно, может завести каждый, но сначала нужно научиться хранить чужие секреты.

Будьте осторожны в своих высказываниях

Учитесь следить за своими словами

  1. Перед тем, как говорить о других, а особенно про чужие секреты, сделайте на несколько секунд паузу, это даст время вашему мозгу сориентироваться и время подумать, возможно, вы поймёте и сделаете вывод, что не следует говорить чужим людям о чужих секретах.
  2. Если вы с кем-то беседуете и чувствуете, что вот-вот скажете лишнее, постарайтесь быстрей закончить разговор или перевести тему разговора.
  3. Если вы болтливы и точно знаете, что не умеете хранить секреты, постарайтесь не знать про чужие секреты. Просто не слушайте своего собеседника, переведите тему разговора, дайте понять собеседнику, что вам неинтересны его секреты или секреты других. Это скорей всего покажет, что вы не любите сплетничать, и не желаете говорить о людях без их присутствия.
  4. Когда вы чувствуете, что силы иссякают и вы с трудом удерживаете чужой секрет, то лучше рассказать этот секрет тому, кто незнаком с человеком, чей секрет вы пытаетесь утаить. Так вы не навредите никому, и никто по вашей вине не пострадает.
  5. Ещё можно записывать все свои и чужие секреты в специальную тетрадь, которую можете назвать «Мои и чужие секреты». Это даст ощущение того, что вы как будто уже рассказали кому-то эти секреты, а это может помочь вам контролировать свой язык. Вам нужно будет только следить за тем, чтобы ваш тайный дневник никто не читал, кроме вас.
  Плохое настроение — что делать и почему это происходит. У меня нет настроения.

Счастье любит тишину: 5 вещей, которые нужно держать в тайне

Многие люди имеют привычку выставлять свою жизнь напоказ, но это не очень хорошая идея. Как только они попадут в руки противника, ваши секреты могут уничтожить вас. Чтобы избежать неприятностей, помните золотое правило: не подходите слишком близко к другим — даже к тем, кто близок вам. Вот пять вещей, которые вы должны держать в секрете от окружающих.

Обстановка в семье

Не следует говорить о том, что происходит в семье, будь то радость или печаль. Ваш дом — это ваша крепость, и он должен быть защищен от любого вторжения. Не делитесь подробностями своих отношений с супругом, не стирайте белье на людях и не пытайтесь решать свои семейные проблемы при посторонних.

Источник фото: pixabay.com

Это большие планы, которые могут определить всю оставшуюся жизнь. Пока вы не достигнете своих целей, никому о них не рассказывайте. Есть прекрасная поговорка: «Если хочешь рассмешить Бога, расскажи ему о своих планах». Это также работает и с людьми. Как минимум, у вас могут быть недоброжелатели, которые мешают вам достичь своих целей.

Ваши достижения

Желание рассказать другим о своих успехах — это естественное желание. Но мы живем в жестоком мире, где люди давно разучились радоваться успехам других. Если молчание невыносимо, расскажите о радостном событии самым близким людям, которым вы доверяете на 100%. Не стоит делиться личными успехами с другими, так как реакция может быть гневной. Кроме того, те, кто вам завидует, могут отпугнуть ваше счастье и создать проблемы.

Источник фото: pixabay.com

Окружающим не нужно знать о вашем финансовом положении, независимо от того, живете ли вы припеваючи или испытываете серьезные финансовые трудности. Стоит быть осторожным, особенно в присутствии людей, которые активно интересуются вами. Возможно, они будут завидовать вашему богатству или радоваться, что вам не так повезло. В обоих случаях ничего хорошего для вас нет.

Третье, о чем не рекомендуют распространяться мудрецы — это о своей аскетичности.

Не говорите направо и налево, что вы ограничиваете себя в еде, сне, сексуальных отношениях и во всем остальном. Упражнения полезны только в том случае, если они сочетаются с эмоциональным аскетизмом. Но если я был аскетом только внешне, а внутри меня переполняет радость и гордость за свои достижения, то это вовсе не аскетизм, а обычное потворство.

Истинная практика касается как внешнего, так и внутреннего мира человека, поэтому не стоит слишком радоваться, когда мы чего-то достигли в этом отношении. Не имеет значения, если вы не спали и не ели в течение трех дней. Это ваше упражнение. Зачем рассказывать другим? Делитесь своими знаниями, а не гордостью. Если мы можем что-то сделать, это не значит, что это будет полезно. Только время покажет, изменило ли это ситуацию или нет.

  Как стать интересным человеком в общении – эффективные способы. Что значит быть интересным человеком.

Аскетичные люди могут деградировать так же легко, как и неаскетичные. И неаскетичные люди могут добиться прекрасного прогресса и сохранить свои духовные достижения. Степень аскетизма можно сравнить со вкусом, который не подвергается сомнению. У разных людей свои представления о том, как высоко нужно ставить планку для себя, чтобы действительно прогрессировать, а это значит, что планка должна быть для меня, а не для других. Поэтому мне нет смысла гордиться тем, что все едят хлеб и сыр, а я, великий аскет, ем только хлеб с маслом. А раз в месяц я даже не кладу в него масло…..

Четвертое, о чем следует помолчать — это о своем мужестве, героизме или других проявлениях доблести.

Да, это великая вещь, но она дана нам Богом как испытание. Некоторые люди проходят внешнее тестирование, другие — внутреннее. Внешние тесты заметны, поэтому люди получают за них награды, славу и другие почести. Но никто не замечает внутренних тестов, поэтому они не вознаграждаются. Поэтому мудрецы советуют героям внешних побед проявлять уважение к героям внутренней борьбы и не хвастаться своими успехами.

Более того, никто не должен требовать от общества почета и уважения за свои героические поступки. Не общество поставило перед нами задачу стать героями — это наш собственный выбор, наш собственный вызов, наше собственное чувство долга. Поэтому очень странно требовать от кого-то вознаграждения за его решение. Это все равно, что подметать перед банком, а потом требовать от него зарплату. Да, вы хорошо подмели перед банком, но банк вам ничего не должен. Герой должен помнить, что он получает свою награду в виде очищения своего сердца, и что эта чистота может быть разрушена желанием внешних почестей. Поэтому помните: настоящее действие происходит после этого в нашем сердце, и этот результат поистине драгоценен.

Пятое, о чем не стоит распространяться, это о духовном знании.

Как это возможно? Наша главная задача — донести Абсолютную Истину до людей. Но духовное знание — это не то же самое, что духовное знание. Она имеет различные стадии и должна быть раскрыта только при достижении определенного уровня чистоты. Поэтому главная ошибка неофита, провозглашающего истину, заключается в том, что он передает слишком много духовных знаний, которые не приносят людям никакой пользы, а только еще больше запутывают, сбивают с толку и пугают их.

Проповедник склонен считать, что чем выше знание, которое он пытается передать, тем более очищающим оно является, но это всего лишь еще одна иллюзорная ловушка. Все духовные знания в равной степени очищают, но не все духовные знания воспринимаются так, чтобы их можно было использовать. Вот почему мудрецы предупреждают нас: Духовные знания также должны быть практичными, то есть соответствовать уровню восприятия каждого человека.

Когда человек слышит о духовной реальности, он должен ясно и просто понять, что именно он может сделать сейчас и какой реальный эффект это принесет ему, как это очистит его сердце, как это приблизит его на шаг к вечному счастью. Поэтому не стоит говорить то, что человек не может использовать, потому что в противном случае он может разочароваться в духовности и подумать, что это просто сумасшествие и безумие — тратить время на то, что не приносит никаких реальных результатов. Это все равно что поговорить о торте и уйти, ничего не попробовав и не поделившись рецептом.

Оцените статью
Блог Бабника