Все решено за меня или как принять взвешенное решение.

На подсознательном уровне ваш выбор, возможно, уже давно сделан, но внимание сосредоточено на самом процессе выбора. Если задача сложная, ее нужно упростить. А что может быть проще, чем бросить монетку?

Поведенческая экономика: как научиться принимать взвешенные решения

Каждый день у нас есть выбор из тысячи вариантов: что съесть на завтрак, когда выйти из дома, что купить в магазине, как провести свободное время. Примеров тому множество. Некоторые из них мы потом признаем неправильными и думаем, что нужно было выбрать что-то другое. И когда мы недовольны, мы спрашиваем себя, как мы можем сделать лучший и более эффективный выбор. Именно на этот вопрос отвечает поведенческая экономика.

Согласно классической экономической теории, люди действуют исключительно рационально, принимают решения, исходя из собственной полезности, и минимизируют возможные риски. Но в нашей жизни существуют не только рыночные отношения, но и социальные правила, между которыми возникают разногласия и конфликты. Люди часто принимают решения не на основе логических выводов, а под влиянием чувств, моральных принципов и убеждений. Это означает, что некоторые решения принимаются на основе интуиции. Психологические факторы очень часто влияют на этот факт и перевешивают материальные блага, которые для экономистов являются самыми важными факторами в жизни человека. И если мы не можем разумно контролировать свои эмоции и чувства, наши решения становятся иррациональными.

решение

Основы поведенческой экономики

Пределы традиционного рационального поведения человека пытается объяснить новая область науки, объединяющая экономику и психологию. Таким образом, поведенческая экономика — это направление экономической теории, изучающее психологические особенности человеческого восприятия и суждений. Его основателем является лауреат Нобелевской премии 2002 года Дэниел Канеман. Психолог образования получил широкое признание в современной экономической теории. Канеман показал, что экономическая теория не всегда предсказывает поступки людей. Что перевернуло представления экономистов о рациональности человеческого поведения, так это работа, написанная им в соавторстве с Амосом Тверски из Стэнфордского университета «Теория перспектив: анализ принятия решений в условиях риска». Многие ученые развивают эту область, проводятся новые исследования и эксперименты.

Некоторые исследования показали, что люди часто не способны рационально оценить выгоды и возможные потери от своих действий. Люди по-разному реагируют на ситуации в зависимости от того, проигрывают они или выигрывают. Например, чувство радости при выигрыше 100 рублей не так сильно, как чувство неудовлетворенности при проигрыше тех же 100 рублей. Даже если человек хорошо разбирается в математике, он может неправильно применять оценки вероятности и принимать решения под влиянием стереотипов и заблуждений, укоренившихся в обществе.

  Как стать интересным человеком в общении – эффективные способы. Что значит быть интересным человеком.

Исследования и выводы Канемана бросили вызов классической экономической теории, и многие выдающиеся экономисты сегодня используют его идеи, поскольку поведенческая экономика продолжает развиваться.

Существует три основных столпа поведенческой экономики:

  1. Эвристика. Решения принимаются, основываясь на творческом, неосознанном мышлении. А оно не всегда является логически верным.
  2. Фрейм. При такой модели используются смысловые рамки для понимания и действия в различных событиях.
  3. Рыночная неэффективность. Когда на рынке принимаются ошибочные решения, это приводит к различным рыночным аномалиям.

Чтобы понять, что такое поведенческая экономика и почему ее изучение так важно, нам необходимо рассмотреть основные модели поведения.

Гиперболическое дисконтирование и прокрастинация

Люди часто сожалеют о принятых ранее решениях. Теория дисконтирования пытается объяснить это. Мы говорим о чрезмерном дисконтировании, когда цена на завтрашний день выше, чем цена на сегодня и послезавтра. Например, вам нужно провести генеральную уборку, и на это у вас есть три дня. Сегодня вы не хотите этого делать, потому что весь день идет интересная телепередача. Послезавтра у вас назначена встреча с посетителем, поэтому вы откладываете уборку на завтра. Но когда наступает завтра, послезавтра становится завтра, и вы снова хотите отложить все на потом. Прокрастинация — это постоянное откладывание важных дел на завтра. Каждый раз то, что было завтра, становится сегодня, и сегодня для нас важнее, чем завтра.

Каждая из этих моделей поведения не позволяет человеку действовать правильно и двигаться к успеху из-за различных негативных эмоций и стереотипов. Мы убиваем свое время и не достигаем своих целей и мечтаний. Но можно обучиться и изменить свои собственные модели поведения. Например, очень полезным окажется курс Wikium «Критическое мышление». Всего за 9 шагов вы научитесь рационально использовать время и ресурсы, действовать целенаправленно, не поддаваясь влиянию эмоций, и неуклонно двигаться к своим целям.

Правило 10/10/10

Правило тринадцати — это правило о нашем отношении к решениям, которые мы принимаем за 10 минут, 10 месяцев и 10 лет. Как мы поступим с решением после этих периодов? Каковы последствия?

  Как выжить в кризис простому человеку. Что делать в кризис.

Ответив на эти вопросы, мы можем оценить долгосрочные последствия наших решений. Даже если через 10 минут мы чувствуем себя плохо, но спустя долгое время считаем решение правильным, его стоит принять.

Вам лень ходить в спортзал? Подумайте, каковы будут последствия вашего решения, тогда вам будет легче его принять.

Кстати, это правило 10/10/10 можно принимать близко к сердцу и в те моменты, когда мы волнуемся и испытываем стресс. Будет ли это иметь значение через 10 месяцев или через 10 лет? Если нет, то не стоит беспокоиться.

Преданный фанат

Когда мы принимаем решение, мы пытаемся выяснить, как на него отреагируют окружающие нас люди. И мнение других людей часто влияет на наш выбор. Мы боимся, что люди будут осуждать нас, если мы сменим работу, которая нам не нравится, или, например, начнем танцевать. Это страх под названием «что подумают люди».

Однако мы забываем одну важную вещь. Всегда будут люди, которым мы не нравимся, и которые будут нас осуждать. Нет смысла пытаться угодить всем, потому что всем угодить все равно невозможно. Невозможно завоевать любовь каждого.

Гораздо ценнее завоевать любовь немногих «правильных» людей. Вы можете назвать их своими преданными поклонниками. У каждого бренда и известного человека есть такие поклонники — люди, которые обожают и поддерживают вас. Как минимум, они ваши близкие друзья.

Если для вас важно мнение окружающих, то вы не должны идти на поводу у большинства, а только у своих поклонников. Что они подумают о вашем решении?

Закон Парето

Почти все знают правило Парето. Она гласит, что 20% усилий приносят 80% результата, а остальные 80% усилий приносят только 20% результата. Эти цифры не совсем точны, но картина примерно такая же. И этот принцип применим к самым разным областям.

Например, 80% денег находится в руках 20% людей. Только 20% наших клиентов обеспечивают 80% прибыли. Из 20% каналов о нас узнают 80% потенциальных клиентов.

К примеру, в руках 20% людей находятся 80% всех денег. Всего 20% наших клиентов обеспечивают 80% прибыли. Из 20% каналов узнают о нас 80% потенциальных клиентов.

Источник

Как можно использовать принцип 20/80 для принятия решений? Его можно использовать для оценки эффективности наших действий и решений. В конце концов, только 1/5 наших действий и решений действительно важны и эффективны. Остальные гораздо менее эффективны. Полезно различать и понимать, какие действия наиболее важны и приносят наибольшие результаты, а какие не важны. И сосредоточьтесь только на эффективных действиях.

  Как научиться разговаривать с людьми уверенно и спокойно. Как тебя научить разговаривать.

Преданный фанат

Доступность информации и легкость ее распространения позволяют любому артисту или предпринимателю влиять на собственную карьеру, создавая лояльную базу поклонников. И когда речь идет о методах принятия решений, важно не количество поклонников, а то, что они у вас есть.

Суть этого правила заключается в том, что нет смысла пытаться угодить всем или условному большинству. Гораздо легче добиться успеха и внутренней гармонии, если завоевать любовь немногих. И хотя эта модель принятия решений изначально была разработана для художников и предпринимателей, она может быть полезна в любой сфере.

Если вы будете следовать этому правилу в личных или профессиональных отношениях, вам будет легче выбрать свой круг общения. Вы поймете, что гораздо ценнее «влюбиться» в «правильных» людей, чем пытаться завоевать любовь каждого, кого вы встретите в течение своей жизни.

Закон Парето

Вы наверняка не раз слышали об этом законе. Он гласит, что 20 процентов наших усилий дают 80 процентов результата. Точно так же верно и обратное: 80 процентов усилий вознаграждаются лишь 20 процентами конечного результата. И так происходит в каждом бизнесе.

Иллюстрация.

Это правило было сформулировано итальянским экономистом Вильфредо Парето, который отметил, что 80% всего богатства сосредоточено в руках 20% людей. Сегодня это соотношение применимо к экономике, здравоохранению и многим другим областям.

Например, если 80% наших расходов находится в руках 20% категорий покупателей, то 80% нашей прибыли получат только 20% наших клиентов. Другой пример: 80% нашего счастья создают только 20% окружающих нас людей.

Закон Парето поможет вам стать более эффективным и понять, что большая часть усилий принесет меньшую часть результата.

Минимизация будущих сожалений

Автором правила «минимизации будущих сожалений» является генеральный директор Amazon Джефф Безос. Он будет необходим вам при принятии самых важных и серьезных решений в жизни.

В какой-то момент Джефф Безос оказался перед выбором: бросить свою успешную работу в хедж-фонде и основать Amazon или оставить все по-старому. Судя по всему, предприниматель принял решение, о котором, вероятно, не пожалеет.

Босс Amazon рекомендует представить себя в возрасте 80 лет и подумать о том, что бы вы думали. Это простой прием, позволяющий выйти из повседневной рутины и избежать ошибок в принятии решений.

Если вы четко представляете, чего хотите достичь в долгосрочной перспективе, вы сможете избежать сожалений в дальнейшем.

Оцените статью
Блог Бабника