Педиатры рекомендуют соки в качестве одного из первых дополнительных продуктов питания. Соки назначаются беременным женщинам и кормящим матерям, а также входят в меню общеобразовательных и медицинских учреждений. Однако существуют также мнения, что сок не нужен или даже вреден для всех.
Все про свежевыжатые соки. Овощи или фрукты? Польза или вред?
Свежевыжатый сок — любимый летний напиток многих людей. Правда, некоторые называют его полезным эликсиром, укрепляющим иммунную систему и подпитывающим витаминами, а для некоторых напитки из свежих фруктов являются настоящим обманом, потому что содержат слишком много сахара. Давайте посмотрим, где кроется правда.
Фрукты и овощи являются основой здорового питания. Они богаты витаминами и минералами, содержат цинк, фолиевую кислоту и клетчатку. Свежие, вареные или приготовленные на пару, они помогают бороться с инсультом, высоким кровяным давлением, сердечно-сосудистыми заболеваниями и даже некоторыми формами рака. Кажется логичным, что, употребляя соки, мы меняем только форму, а не содержание, и что они по-прежнему полезны для здоровья. В действительности это не так. При приготовлении сока из всех фруктов и овощей удаляется кожура, семена и косточки — клетчатка, которая чрезвычайно важна для пищеварительной системы. Волокно обеспечивает более быстрое и длительное чувство сытости, снижает уровень холестерина и сахара в крови, способствует перистальтике кишечника и ускоряет выведение токсинов из организма. Переваривание жидкости происходит гораздо быстрее, чем переваривание твердой пищи. Употребление цельных фруктов активизирует естественный процесс пищеварения. Питье сока обходит этот сложный процесс и не активирует механизм насыщения.
Другая критика фруктовых соков — высокое содержание сахара. Вряд ли вы сможете съесть пять апельсинов за один присест, но вы легко сможете их выпить. Это примерно столько фруктов, сколько нужно для одного стакана сока, при этом почти вся энергия (112 калорий) поступает из сахара. По словам Дрю Каноли, спортсмена и одного из самых больших любителей соков, большинство людей пьют неправильные соки. «Они используют слишком много фруктов. Возьмем популярный рецепт «огурцы, капуста, лимоны, яблоки и морковь». Принцип отличный, но яблоки и морковь его портят. Фруктовый сок без клетчатки — это суперконцентрированный сахар, который сразу же повышает уровень сахара в крови и приводит к выработке инсулина.»
Дрю Каноли рассказывает о разнице между фруктозой и глюкозой. «После употребления фруктозы печень отвечает за 100% метаболической нагрузки, в то время как глюкоза — только за 20%. Каждая клетка организма, включая мозг, использует глюкозу, поэтому большая ее часть «сжигается» сразу после употребления. Напротив, фруктоза преобразуется в свободные жирные кислоты, которые, накапливаясь, могут привести к инсулинорезистентности, метаболическому синдрому и диабету 2 типа. Метаболизм фруктозы может привести к образованию большого количества мочевой кислоты, что приводит к гипертонии и подагре. Глюкоза подавляет гормон голода грелин и стимулирует лептин, который подавляет аппетит, в то время как фруктоза не влияет на грелин. Это основные причины, почему лучшее время для фруктового сока — это момент после интенсивной тренировки или состояние голода, при условии, что вы не едите больше ничего сладкого».
Но не все так плохо. Соки очень хорошо восстанавливают силы, если соблюдать три правила:
Добавьте в напиток жиры: семена чиа, оливковое масло, топленое масло, кокосовое масло или даже сливочное масло.
Пейте соки, которые повышают эффективность вашей тренировки. Например, было доказано, что свекольный сок положительно влияет на выносливость велосипедистов.
Добавьте в сок белок: порошок аминокислот или гидролизованный коллаген. Также употребляйте больше овощей, лимонного или лаймового сока, а главное — не злоупотребляйте им: одного стакана в день вполне достаточно.
Если жмых — самое полезное после процесса отжима фруктов, что хорошего тогда остается в соке?
Наталья Герасимова, диетолог, врач общей практики Конечно, любой продукт наиболее полезен в натуральном виде. Но в соке, отделенном от клетчатки, остаются витамины, микроэлементы и другие активные компоненты фрукта, а также много воды. Именно последний ингредиент делает соки такими ценными. Не все любят пить чистую воду. Кроме того, сок еще содержит электролиты, которые необходимы для поддержания стабильности внутренней среды организма: Магний, калий, кальций.
Наталия Герасимова, диетолог, врач общей практики Трудно рассматривать пользу тех или иных продуктов питания независимо от человека. Однако можно оценить их безопасность. В отличие от фруктов, овощи содержат больше воды, а концентрация активных ингредиентов, включая сахар, гораздо ниже. Овощные соки часто используются в диетологии как лечебные и очищающие средства.
Михаил Гаврилов, психотерапевт, кандидат медицинских наук, автор запатентованного метода коррекции пищевого поведения и снижения веса, член Института функциональной медицины (IFM, США): Безусловно, различные овощи, корнеплоды и тыква полезнее, чем фрукты и овощи. Они содержат меньше простых сахаров, много минералов, которые более устойчивы к воздействию кислорода. Фруктовые соки содержат много фруктозы (этот простой сахар также способствует отложению жира), а содержащиеся в них витамины довольно быстро окисляются при контакте с кислородом. Как правило, свежевыжатые соки следует пить в течение 10-15 минут после приготовления.
Можно ли похудеть на соках?
Наталья Герасимова, диетолог Диета на фруктовых соках — популярный метод похудения. При приеме большого количества быстрых углеводов его последователи не испытывают чувства голода. Однако последствия такой диеты могут быть фатальными. Сахар из соков стимулирует выработку инсулина и синтез жира. Оказывается, такая диета приводит не к уменьшению лишнего жира, а наоборот, к его накоплению. Таким образом, потеря веса происходит из-за истощения запасов белка, в основном мышечной массы. Если такие диетические эксперименты повторяются часто и в течение длительного периода времени, повышается риск развития метаболических нарушений и сахарного диабета.
Екатерина Стрельникова, диетолог, фитнес-эксперт федеральной сети тренажерных залов X-Fit.
Факт, что сок из всех фруктов является одним из быстрых углеводов. А употребление свежевыжатого сока хуже, чем употребление фруктов. Это происходит потому, что в цельном фрукте содержится клетчатка, которая замедляет усвоение простых углеводов. Например, если человек не ест яблоко, а кладет его в соковыжималку, то в этом соке, даже с мякотью, нет клетчатки. После расщепления на компоненты он быстро поступает в кровь и либо используется для удовлетворения энергетических потребностей, либо преобразуется в жир. Соки с наименьшим содержанием углеводов — это цитрусовые соки. Например, употребление грейпфрутового сока — то же самое, что и употребление огуречного сока.
Михаил Гаврилов, психотерапевт, кандидат медицинских наук, автор запатентованного метода коррекции пищевого поведения и снижения веса, член Института функциональной медицины (IFM, США). Это объясняется наличием пищевых волокон, которые препятствуют усвоению простых сахаров, содержащихся во фруктах и овощах. Это означает, что уровень сахара в крови повышается постепенно. Выработка инсулина также проходит гладко; поджелудочная железа в этом случае функционирует без проблем. Соки, если это фруктовые соки, богаты простыми углеводами, которые могут вызвать повышение уровня сахара в крови. Если вы любите есть сладкое, это регулярно значительно повышает риск развития диабета. Проблема смузи заключается в том, что тепло от лезвий блендера окисляет полезную смесь, и многие питательные вещества разрушаются быстрее. Профессиональный блендер может стать решением проблемы, но он стоит больших денег.
4 причины, почему лучше есть фрукты, чем пить фруктовый сок
Популярное мнение о том, что свежевыжатый сок лучше для здоровья, является причиной того, что некоторые люди пьют его каждое утро. Хотя этот напиток может показаться полезным, он также имеет некоторые недостатки. В этой статье мы собрали четыре убедительных аргумента, почему вы должны предпочесть фрукты соку.
Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы объединяем последние научные данные и мнения признанных экспертов в области здравоохранения. Но помните: только ваш врач может поставить диагноз и назначить лечение.
Фрукты содержат необходимые питательные вещества
Хотя фруктовый сок изготавливается из цельных фруктов, в процессе производства мы удаляем кожуру и часть мякоти. Однако эти ингредиенты богаты витаминами и другими питательными веществами. При приготовлении сока многие из этих питательных веществ улетучиваются. Апельсины, например, содержат флавоноиды, но большинство из них содержится в мякоти, а не в соке.
Самым большим недостатком соков является отсутствие клетчатки. Сок высвобождает содержащиеся во фруктах сахара и удаляет клетчатку. По этой причине вы всегда должны употреблять фрукты, поскольку они богаты этим важным макроэлементом. Наличие клетчатки в кожуре и мякоти фрукта делает его еще более ценным для здоровья. Вы можете использовать его для облегчения пищеварения, избавления от запоров и многих других полезных свойств.
Жевание фруктов важно
Всегда хорошо пережевывайте пищу, прежде чем проглотить ее. Медленное и правильное жевание способствует здоровью зубов и полости рта. Процесс жевания также способствует пищеварению и предотвращает переедание. Употребление соков вместо фруктов лишает вас этих преимуществ.
Один из лучших способов борьбы с голодом — есть фрукты. Фрукты в качестве перекуса могут помочь регулировать аппетит и чувство голода. Кроме того, цельные фрукты позволяют дольше чувствовать себя сытым и предотвращают переедание, что, в свою очередь, помогает контролировать вес. (Читайте также.)