Спасибо за рецепт. Майонез имел густую консистенцию. Я приготовила его с соком лайма, и он был определенно слишком кислым. На мой вкус, 30 мл, вероятно, будет достаточно. Я сделаю еще одну партию без сока и смешаю все вместе.
Из чего готовили советский майонез и почему он был так популярен в СССР?
Маленькие стеклянные баночки из-под майонеза в советское время были на вес золота. Давайте вспомним, почему майонез был так популярен в СССР и чем он отличается от современного майонеза.
Самый праздничный, самый полезный
Если бы 30-40 лет назад людям сказали, что майонез — нездоровый соус и что им лучше не злоупотреблять, их бы не поняли. Калорийность? Богатые питательными веществами? Толстый? Хорошо! Советские врачи и диетологи восхваляли блюда, богатые животными и растительными жирами, и рекомендовали есть больше хлеба и мяса. Когда им приходилось хвалить какое-либо блюдо или продукт, они прежде всего хвалили его питательную ценность: чем сытнее, тем лучше.
И в этом отношении майонез действительно является идеальным соусом: жирный, сделанный из натуральных продуктов, с сильным собственным вкусом и очень высокой калорийностью — что еще нужно? Еще один секрет популярности майонеза — его уникальный и очень насыщенный вкус. Не секрет, что найти хорошее мясо, птицу или рыбу никогда не было просто, и хозяйкам приходилось прибегать к хитростям, чтобы создать действительно вкусные блюда из ингредиентов хотя бы среднего качества. В этом нелегком деле майонез стал первым и самым главным помощником: даже очень жесткое мясо с большим количеством жира, бекона или прожилок становилось настоящим деликатесом под «шубой» из сыра и майонеза, а остатки в холодильнике, смешанные с соусом, превращались во вкуснейший салат. Когда холодильник опустел, а гости пришли, вы всегда могли смешать тертый сыр и чеснок, добавить немного майонеза и сделать бутерброд или, если это было лето, намазать смесь на ломтики свежих помидоров.
Дефицит и даже валюта
Маленькие баночки майонеза были частью каждого праздничного «заказа» и были так же желанны, как копченая твердая колбаса, банки зеленого горошка или икра. В продуктовых магазинах редко был майонез (не более двух банок за раз!), и здесь важно было не упустить удачу: Счастливчики, оказавшиеся рядом, часто выстраивались в очередь или собирали всю семью, чтобы получить как можно больше заветных баночек.
Несмотря на короткий срок хранения советского майонеза (до 30 дней), его хранили до следующего большого застолья: тратить такой редкий продукт на обычный ужин или обед казалось почти кощунственным. Если в ближайшее время отпуска не предвиделось, а срок годности подходил к концу, банку майонеза всегда можно было использовать в качестве своеобразной валюты: Это был отличный подарок для «незаменимого» человека или даже плата за редкий товар или услугу. Кстати, банка, в которой хранился майонез, тоже была полезна в хозяйстве: в ней выращивали лук на рассаду, хранили полезные предметы домашнего обихода (например, гвозди), а также использовали для сдачи экзаменов.
Введение
Не секрет, что майонез сильно влияет на вкус салатов. Особенно в шуе, оливье и мимозе, а также в качестве спреда или на бутерброде — восхитительно. Самые распространенные салаты на новогоднем столе и других праздниках станут вкуснее.
В конце статьи есть ссылка на видео «Как приготовить майонез за 15 минут».
В магазинах представлено множество видов майонеза, и иногда трудно угадать. Вкус испорчен, что же еще. И знать все добавки и заменители. Усилители вкуса и тому подобное, которые не способствуют нашему здоровью.
Раньше я готовила майонез дома и не могла понять, почему все диетологи и прочие утверждают, что майонез вреден для организма. Майонез не содержит много калорий и не является вредным. В его основе лежат растительные масла и несколько яиц. Все продукты не содержат калорий и даже являются диетическими. Рекомендуется в пост.
Потом я понял, что говорят о майонезе в магазинах, в который добавляют всякую дрянь для улучшения вкуса, срока хранения, цвета и внешнего вида. И большинство из этих продуктов не являются натуральными. Поэтому я решила забыть о лени (проще купить майонез в магазине) и сделать настоящий, безвредный и вкусный майонез, хотя бы на праздники.
И я решил напомнить вам, что вы можете сделать свой собственный продукт, чтобы сэкономить деньги и вспомнить незабываемый вкус советского майонеза или настоящего французского майонеза.
Различия между советским и французским майонезом невелики. Советский майонез дешевле и белее. А французский майонез более дорогой, желтоватый и имеет более нежный вкус. Но поскольку это французское изобретение, оно более правильное. Но вы сами решаете, какой из них использовать.
Так что вот:
Необходимые продукты
Далее используется французский майонез. Советский майонез готовится аналогичным образом. Только ре
Продукты для Французского майонеза
- Оливковое масло — 300-400 мл.
- Яйцо желток — 2 шт.
- Соль — по вкусу (небольшую щепотку)
- Сладкая Дижонская Горчица — 0,1 ч. л.
- Лимонный сок — от половинки лимона
- Хрен сливочный не ядрёный — 1 ч. л. (с ним аккуратнее — не всякий и не во все салаты подходит)
Продукты для Советского майонеза
Начинаем готовку (французского майонеза)
Смешайте куриные желтки (2 штуки) с 1-2 столовыми ложками дижонской горчицы и 1 столовой ложкой кремового хрена.
Убедитесь, что яйцо имеет комнатную температуру. В противном случае майонез не получится.
Хрен со сливками не обязателен. Трудно купить такой, который не был бы острым. Тот, который я купил, испортил вкус. Это все разрушило. Он был слишком сильным. Если используется дижонская горчица, которая не сладкая, а острая, она не поместится в шубу. Но он хорош в оливье и других салатах.
Добавьте оливковое масло тонкой струйкой, постоянно помешивая. Добавляйте масло постепенно, пока смесь не станет светлее и гуще.
Затем приправить солью, добавить лимонный сок (уксус делает белый, а лимон — настоящий майонез) и перемешать. Желтый цвет майонеза достигается только при использовании выращенных на ферме яиц или покупных яиц со светлым желтком.
Лимон выложить на стол, разрезать пополам и отжать через сито в майонез (чтобы не попали косточки). Смесь должна стать однородной и иметь слегка горьковатый вкус оливкового масла.
Он готов! Веселитесь!
Сливочный хрен придает изысканность и аромат. Он также вкусен сам по себе с мясом, холодными закусками и бутербродами. Так что это полезно. Стоит она около 50 руб. в магнитике или пятерочке.
Лучше всего использовать сладкую дижонскую горчицу. Если вы используете пряности, добавьте меньше. Не могу найти в магазинах (не особо искал), заказал на Яндекс. Рынок за 180 рублей.
Я купил в «Магните» бутылку оливкового масла объемом 1 литр за 200 рублей. Я хотел маленькую бутылочку, но литр стоил дешевле, чем пол-литра.
ПРИЛОЖЕНИЕ.
Первое правило: продукты должны быть комнатной температуры!
Аккуратно отделите желток от белка, нам нужен только желток, и положите его в чашку для взбивания.
Майонез также можно приготовить с помощью лопатки или ручного миксера, но это занимает много времени и получается не так хорошо. Даже в книге рекомендуется использовать венчик, чтобы сделать эмульсию более устойчивой.
Добавьте соль, сахар и горчицу к яичным желткам.
У меня есть домашняя горчица с рассолом.
Но есть маленькое «но» от меня лично. Если вы впервые готовите майонез по этому рецепту, лучше использовать немного меньше сахара и соли, а затем при необходимости довести майонез до желаемого вкуса. Мне он кажется немного солоноватым, но, как говорится, на вкус и цвет.
Начните со взбивания яичных желтков. Я использую миксер и венчик. Я уже рассказывал вам о своем миксере. Это отличный помощник на кухне. С ним все делается быстро и легко, даже майонез.
Когда желток слегка побелеет и начнет пузыриться при взбивании, пора добавлять растительное масло.
Теперь второе правило: добавляйте масло небольшими порциями по 1-2 столовые ложки при смешивании вручную и перемешивайте, пока смесь не станет однородной, затем добавляйте следующую порцию.
Если вы используете миксер с насадкой венчик, делайте все одновременно: взбивайте и добавляйте масло тонкой струйкой. И в начале взбивания добавьте сливочное масло.в очень тонком потоке.
И вот уже перед нашими глазами желтоватая эмульсия. Поэтому мы добавляем масло до готовности.
Сразу же после этого правило номер три: перемешивайте смесь в одном направлении, иначе масло и яичные желтки могут разделиться. Это особенно актуально при приготовлении пищи вручную.
Теперь несколько слов о сливочном масле. В этот раз я сделала его с нерафинированным растительным маслом, и майонез стал более желтым и слегка горьковатым. Поэтому лучше использовать рафинированное подсолнечное масло.
Когда масло будет готово и смесь станет однородной, добавьте уксус и снова взбейте или перемешайте.
Рецепт предусматривает использование лимонной кислоты или лимонного сока. Я заменила лимонный сок на уксус.
Но если вы помните запах майонеза в банках, продававшихся когда-то давно, то он пах уксусом.
После добавления кислоты майонез становится слегка белым.
И ВОТ ТАКОЙ ОН ПОЛУЧАЕТСЯ.
Даже ложка стоит вертикально.
Этот вид майонеза отлично подходит для новогодних салатов, а вот ссылки на рецепты. Очень вкусно, рекомендую!
Понравилась ли вам статья? Подписывайтесь на канал, чтобы быть в курсе всего самого интересного
Польза домашнего майонеза
Один из рецептов домашнего майонеза состоит в том, чтобы приготовить его из желтков сырых куриных яиц. Долгое время считалось, что яичные желтки являются крайне вредным источником холестерина для кровеносных сосудов. Однако сейчас доказано, что яичный желток содержит вещества, способствующие снижению уровня холестерина. Кроме того, яичный желток содержит минералы и витамины, которые оказывают положительное влияние на иммунную систему.
Согласно рецепту, домашний майонез содержит оливковое масло, к которому также можно добавить подсолнечное масло для более привычного вкуса. Оливковое масло издавна считается источником молодости, красоты кожи и волос.
Ученые доказали, что секрет густых, блестящих волос в южной Италии, Греции, на Ближнем Востоке и в Африке не только генетический, но и связан с питанием. Нет ни одного итальянского или греческого блюда, в рецепт которого не входило бы оливковое масло. Доказано, что высокое содержание витаминов и минералов в масле в сочетании с большим количеством солнечного света стимулирует волосяные фолликулы.
Уксус, добавляемый в домашний майонез, является отличным природным консервантом, который был известен еще древним египтянам. Кстати, прекрасная Клеопатра каждое утро принимала «напиток молодости», который состоял из стакана воды, ложки винного уксуса и ложки меда.
Рецепт домашнего майонеза состоит из очень полезных веществ, которые помогают улучшить фигуру и внешний вид. Специи и соль необходимы организму даже при очень строгой диете.
Самое полезное, что ингредиенты не подвергаются термической обработке, а значит, сохраняют свой вкус и полезные свойства. Однако та же особенность приготовления показывает, что майонез, приготовленный по домашнему рецепту, не может храниться более 5 дней (120 часов).
Самое главное, что рецепт домашнего майонеза не содержит вредных для организма веществ и излишних углеводов и жиров, которые приводят к ожирению.
Постный майонез
Домашний майонез, приготовленный из куриных яиц, нельзя употреблять во время Великого поста. Поэтому существует множество рецептов, в которых яичный желток заменяется другими ингредиентами, такими как крахмал, мука, овощной или грибной бульон.
История рецепта домашнего майонеза
Неизвестно, где и при каких обстоятельствах впервые был изобретен рецепт домашнего майонеза. Существует множество легенд и слухов о происхождении названия и изобретении рецепта. Самая популярная версия гласит, что после того, как герцог Ришелье захватил город Маон на одном из испанских Балеарских островов, французский гарнизон был осажден англичанами.
Запасы продовольствия были на исходе. Солдаты были вынуждены питаться только яйцами и оливковым маслом, что привело к волне недовольства. Герцог Ришелье под угрозой смерти приказал повару принести еще одну тарелку яиц. Испуганный повар совершил кулинарное чудо, смешав яйца с оливковым маслом и добавив специи.
Новый рецепт оказался очень вкусным и был назван майонезом в честь города Маон. Испанцы иногда называют майонез соусом Махон.
По другой, более простой версии, название майонеза происходит от французского слова «moyeu», которое, помимо прочего, имеет значение шафрана.
Классический рецепт домашнего майонеза состоит из яичных желтков, уксуса, оливкового масла, соли и специй. В разных странах существуют свои традиции приготовления майонеза. В Германии, Дании и Нидерландах в домашний майонез добавляют сахар. Италия и Греция добавляют лимонный сок, сок лайма и горчицу.
С развитием пищевой промышленности рецепт домашнего майонеза был изменен. Натуральный яичный желток заменялся сухим яичным порошком, лимонный сок — лимонной кислотой, оливковое масло разбавлялось более дешевым подсолнечным, а на некоторых заводах — пальмовым. Вкус специй и горчицы создается с помощью химических ароматизаторов, а срок хранения продлевается консервантами.
Отсутствие натуральных продуктов в промышленном майонезе означает, что его цвет, вкус и консистенция совершенно не сопоставимы с домашним майонезом. Химические добавки привели к необходимости добавлять множество красителей, усилителей вкуса и стабилизаторов.
Первыми домашний майонез стали использовать дорогие рестораны, которые заботились о своих клиентах и своем имидже. Повара стали искать в старых кулинарных книгах рецепты домашнего майонеза для определенных блюд, совершенствуя их и изобретая свои собственные.
Оказалось, что приготовить домашний майонез совсем не сложно. И вы можете спокойно обойтись без разрекламированного химического «коктейля».
Примечание
Огурцы наши, как и лук, майонез и сметана. Природное земледелие. Пора держать кур, коз и коров и засаживать свои газоны картошкой!))) В еде будет гармония)))).
Ксения Д
Ната, я обязательно попробую ваш рецепт. Мои предыдущие попытки с разными рецептами заканчивались фиаско. Интересно, как долго он может храниться? В последнее время мы не часто используем его, но иногда мне нравится намазывать его на свежеиспеченные ломтики коричневого хлеба. Натуся, каков доход от этой суммы?
Пугало
Почему она не вышла? Разве это не больно?
У меня 2/3 рецепта на фото. Сложите все продукты в граммах — получите урожайность. Это холодный соус, ничего не испаряется и не кипит.
Ксения Д
Напротив, казалось, что он закипает, так как в определенный момент он вдруг стал жидким. Я попробовала пару раз и решила больше не менять питание. Я постараюсь сделать третий.
Ирина Ф.
О, Наталка. Какой хороший пост вы написали:
Огурцы, лук также, майонез, сметана. Природное земледелие. Пора держать кур, козу и корову и засадить лужайку картофелем! )))) Будет гармония с едой.
Красота, Лапоть. Все-таки такая классная и веселая книга, да Читаю как поэму! И все благодаря тебе, моя дорогая!
Мост
Я герой! Я ударил по нему проволокой в руке. Но только с одним яйцом. Дважды у меня не получалось. Я слишком торопилась с маслом. В третий раз произошло чудо. Я купила блендер, когда услышала о ленивом маневре.
Пугало
Меня тоже били руками, я тоже был героем! ))))
У тебя есть куры, ты круче!))) Почему ты не готовишь? Или вы еще не приехали?
Ольга В.Б.
Я люблю взбивать майонез ручным блендером (ногой). Масло можно наливать равномерным потоком сразу, а не капля за каплей. Майонез готов через 15 секунд. Но вручную я однажды делал героя около 20 минут (в гостях), но результат был действительно хуже.
Ирина Ф.
(Нет, я еще не зашел так далеко, и пока что мы греем наши животы))))
Альбина
Вкус майонеза великолепен, он обладает знакомым с детства вкусом.
Ляля Той
Наталья, какая радость от вашего рецепта. Спасибо, что вы были там и ели майонез. У меня осталось много зефирных желтков, а моя любимая семья ест майонез ложками 🙂 Я обязательно попробую ваш рецепт!
Пугало
Впервые вижу, чтобы у кого-то остались яичные желтки! )))) Все белые люди обычно кислые))))
julia_bb
Пугало, это классика! Спасибо за подробный рецепт, я добавлю его в закладки! Как долго макс может храниться в холодильнике?
Пугало
Дьявол знает)))). Я не храню его очень долго, потому что не делаю много за раз. Но со сроком службы в неделю. Там есть уксус (довольно много).
Ляля Той
Ната, я делаю много зефира, а желтки всегда капризные 🙂 Я также делаю много майонеза, не очень много, но часто 🙂
***Это не первый раз, когда я испытываю это с вами.
У меня есть эта книга с 1983 года, в ней говорится, что существуют стандартные процентные соотношения для соли, перца и лаврового листа, которые не указаны в рецепте… на 1 кг готового соуса 10 г соли, 0,5 г перца и т.д. После 30 лет она стала обязательной для университетского образования моего сына.
Пугало
Но в старой книге на это количество соли дается 15 граммов. А соуса там около 1 кг, как следует из названия.