Влияет ли отказ от мяса на внешность. Как выглядят знаменитые мясоедки и вегетарианки. Как выглядят вегетарианцы до и после.

Он выбрал растительную диету, чтобы «поддержать гуманное обращение с животными». Так продолжалось до 2011 года, когда по настоянию врачей она была вынуждена отказаться от веганства во время беременности. Однако вскоре после родов актриса вернулась к веганскому образу жизни.

Кто ты без мяса: пять историй от вегетарианцев со стажем

Отказ от мяса всегда был предметом дискуссий среди вегетарианцев и «мясоедов», сторонников этой диеты и диетологов. Хотя вегетарианство является одной из древнейших диетических традиций человечества, в последние годы оно приобрело популярность не только в родной Азии, но и во всем мире, в том числе и в России.

С распространением вегетарианства появилось множество других альтернативных диет, таких как «веганство» — отказ от всех продуктов животного происхождения — или даже «сыроедение» — употребление овощей, фруктов и орехов без их приготовления. По случаю Всемирного дня вегетарианства корреспондент «МИР 24» пообщался с людьми, которые перешли на «зеленую пищу» много лет назад не по модным соображениям, а по собственному убеждению, и узнал, как дорого и сложно быть вегетарианцем в стране «мясоедов».

«Люди думают, что растения не дают сил организму. Это вы просто не видели гориллу со стальными мышцами, которая питается только фруктами и стеблями. »

Говорит Николай Николаевич Дроздов, ученый, зоолог, телеведущий и профессор:

По мере взросления мне становилось все более ясно, что вегетарианство — это самый логичный и правильный образ жизни. Уже давно это не просто еда, это философия, способ общения с миром, источник внутренней силы. Я не ем мясные продукты с 1971 года и каждый год заново убеждаюсь в правильности выбранного когда-то пути.

«Я удивлен, что вы не спрашиваете меня о распространенных мифах о вегетарианстве. Например, я часто слышал аргумент, что растительная пища не должна придавать силы организму. Вы когда-нибудь пытались встретить в джунглях гориллу, которая на сто процентов вегетарианка? А вы бы сказали этому животному со стальными мышцами, что оно слабое? У тебя точно будут неприятности!»

object Object,object Object,object Object,object Object

Сейчас мне 80 лет, но я чувствую себя на 35: я не страдаю от радикулита или хронических заболеваний, я составила четкую и привычную программу питания и физических упражнений, занимаюсь йогой, не ем мясо убитых животных и не выношу вида их забоя. Раньше я ела рыбу и морепродукты, пока однажды не решила, что это лишнее и я могу жить без этого. Потому что это то же самое позвоночное, которое было лишено жизни ради моего сиюминутного удовольствия.

Кстати, что касается нашего менталитета в России, то корни вегетарианства можно найти и в некоторых религиозных традициях, таких как пост у верующих. Те, кто делает это осознанно, никогда не жалуются на упадок сил, но тем, кто попробовал это лишь однажды и ради какой-то моды, очень трудно лишить себя привычного. Каждый решает для себя сам. Для меня вегетарианство — это единственный способ сохранить здоровье до последнего дня моей жизни.

Фото Виталия Белоусова, РИА Новости

«Я начала чувствовать запахи и вкусы каждого продукта. Это особый спецэффект организма на вегетарианстве. »

Говорит Ирена Понарошку, телеведущая, колумнист и блогер:

Мой путь без мяса начался десять лет назад, после безумного флирта с вегетарианцем с 15-летним стажем. Вместе с моим будущим мужем я быстро вошла в колею, поэтому мне было несложно бросить, и с тех пор я никогда не хотела возвращаться к мясным продуктам, курице и рыбе.

«Ключом к этому решению стало не сострадание к животным, а сострадание к себе и осознание того, что я просто не хочу больше есть убитых животных».

object Object,object Object,object Object,object Object

Когда я забеременела, меня окружали люди, которые только поддерживали мое решение, особенно потому, что у меня не было абсолютно никаких болезней, угроз или проблем со здоровьем — я оставалась лакто-вегетарианкой все девять месяцев беременности моего сына, то есть я продолжала есть молочные продукты. Со временем я сократила потребление белой муки и сахара, купила маленькие кухонные весы и установила максимальное ежедневное потребление калорий — все это помогло мне вернуться в форму после родов. Но нет предела совершенству, поэтому я продолжаю работать над собой.

  Упражнение «вакуум в животе» — секрет похудения А. Шварценеггера. Вакуумные упражнения для живота от арнольда шварценеггера.

В Москве в последние годы возникла тенденция к использованию «суперфудов». (Примечание: натуральные продукты с высокой концентрацией питательных веществ) — рецепты мюсли, ореховые смеси, семена льна, семена чиа, антиоксидантные ягоды. Не любить все это просто невозможно, поэтому сегодня перейти на вегетарианство гораздо легче, чем 10 лет назад. Во время этого периода отказа от мяса я постепенно почувствовала, как меняется мое сознание, мой круг общения, круг интересов, я стала проще смотреть на питание и прислушиваться к своему организму.

Ирена Понарошку, фото из личного архива

Кстати, во время вегетарианства я обнаружил особый «спецэффект» своего организма — очищаются рецепторы вкуса и запаха. Вы начинаете чувствовать запах города и продуктов — мир открывается заново.

Вегетарианка Оливия Уайлд (36)

Уайлд придерживается вегетарианской диеты с 12 лет, хотя признает, что это нелегко. Раньше она могла позволить себе морепродукты, а во время первой беременности временно перешла на мясо. «Быть вегетарианкой не всегда легко, но этот образ жизни помогает мне выглядеть и чувствовать себя лучше», — признается актриса.

Именно другая известная вегетарианка, Алисия Сильверстоун, помогла ей поверить в правильность своей диеты. Когда они вместе снимали фильм «Как вам это понравится» в Северной Каролине, было трудно достать вегетарианскую еду. Но актрисы нашли выход. «Алисия готовила для меня каждый день, и я чувствовала себя как нельзя лучше», — вспоминает Уайлд.

Мясоедка Леди Гага (34)

Эпатажная певица, надевшая бикини и платье из сырого мяса, никак не может быть вегетарианкой. Хотя овощи и фрукты по-прежнему составляют основную часть рациона Леди Гаги, она также употребляет много морепродуктов, птицы и нежирного красного мяса.

Девушка следует диете «5 факторов» известного тренера Харли Пастернака. Она питается пять раз в день небольшими порциями. Каждый прием пищи состоит из пяти различных продуктов: Белок, нежирное мясо или рыба, овощи, полезные жиры и низкокалорийный напиток. Певица не забывает регулярно заниматься спортом — она делает пять тренировок в неделю.

Ничто человеческое не чуждо Гаге, и иногда она любит побаловать себя фастфудом. Тогда звезда находит здоровую альтернативу. Например, вместо Биг Мака она любит есть бургеры с индейкой, а вместо привычного картофеля фри — картофель фри из сладкого картофеля.

Вегетарианка Натали Портман (39 лет)

Из этических соображений актриса полностью исключила продукты животного происхождения из своего рациона. В одном из интервью звезда рассказала, что стала вегетарианкой в возрасте девяти лет после просмотра мультфильмов. Животные не являются для нее пищей, и такие же существа, как и люди, способны испытывать эмоции и чувства.

Портман не только отказалась от мяса, но и не носит кожу и мех, а также является убежденным сторонником прав животных. В 2009 году она сделала еще один шаг вперед и стала вегетарианкой после прочтения книги «Поедание животных».

«Эта книга открыла нам глаза на фабричное земледелие. От нас многое скрывают, людей засуживают только за то, что они говорят об отрасли. Американские фермеры стали жертвами компаний, которые загоняют миллионы животных в маленькие загоны и содержат их в плачевных условиях. Эти фермы также увеличивают загрязнение окружающей среды, что приводит к проблемам со здоровьем», — говорит актриса.

Во время первой беременности она временно вернулась к вегетарианству, так как чувствовала, что ее организм нуждается в яйцах и молочных продуктах. Сегодня она и двое ее детей придерживаются строгой вегетарианской диеты, и ее муж тоже вегетарианец.

Путь к отказу от мяса

Ученые из Университета Касселя в Германии провели исследование в 2016 году: Они спросили 329 вегетарианцев, почему они воздерживаются от мяса и продуктов животного происхождения. Многие респонденты (81,8 %) назвали различные причины.

Было три основных причины:

  • из-за жалости, сочувствия, любви к животным (89.7%),
  • для того, чтобы быть здоровым или чувствовать себя лучше морально (69.3%),
  • по экологическим причинам (46.8%).

Мы провели собственное исследование и выяснили, что вегетарианцев и веганов, с которыми мы общались, можно разделить на две большие группы в зависимости от того, какой путь они выбрали, прежде чем отказаться от мяса.

Шоковая терапия

Иногда откровенное искусство оказывает серьезное влияние на мировоззрение человека. Примером такого искусства является фильм «Земляне», документальный фильм о любви и жестоком обращении с животными. Режиссер Шон Монсон, борец за права животных, обнародовал кадры, которые тщательно скрывались от общественности компаниями, занимающимися защитой животных. Мало кто остается равнодушным после просмотра. В результате многие отказываются от мяса.

  Виды фитнеса: 18 направлений. Есть из чего выбрать. Виды спорта в зале.

Фильм состоит из пяти частей: «Домашние животные», «Еда», «Одежда», «Развлечения» и «Наука». Каждая из них рассказывает о функциях животных в мире людей и о том, что мы больше, чем просто домашние животные. Мы узнаем, сколько домашних животных ежегодно выбрасывается на улицу и какова их судьба, в каких условиях содержатся животные на фермах и какими способами их убивают, через что приходится пройти животным, прежде чем они попадают на бойню.

В одной из сцен рассказывается о пути упаковки колбасы на полке супермаркета. Сначала рыло коровы помечают раскаленным металлом по пути к скоту. Затем рога удаляют без анестезии и везут на бойню вместе с другими коровами в переполненном грузовике. В этом грузовике некоторые из них умирают от жары и истощения. Их убивают на месте, обычно выстрелом в мозг, так что животное теряет сознание. Затем корову удаляют, например, связывают ей ноги и отрезают шею. Во время этого процесса животное часто находится в сознании.

Летом 2020 года Земляне даже спровоцировали теракт: в Луцке, Украина, террорист по прозвищу Максим Плохой угнал пассажирский автобус и потребовал от Владимира Зеленского разместить в Facebook пост такого содержания: Фильм 2005 года «Земляне: все смотрят». Президент выполнил приказ:

Перед вами истории людей, чья жизнь изменилась после просмотра фильма «Земляне».

Лиза, 20 лет, художница.

Я посмотрел фильм, когда мне было 12 лет, и я не скажу, что это было совпадение. На протяжении всего своего детства я задавал маме примитивные вопросы типа: «Почему мы едим овец, коров и кур? Когда мне было 11 лет, я организовала в школе фонд для пожертвования еды, одеял и теплой одежды в приюты для животных. Когда мне было 12 лет, я записал много информации об этике.

Когда я искал дополнительную информацию по этой теме, я наткнулся на фильм «Земляне». После просмотра этого фильма я сказал своей маме, что сегодня тот день, когда я перестану есть продукты животного происхождения. Возможно, самым удивительным в этом фильме была невероятная концентрация человеческой жестокости в удовлетворительном виде.

Маша, 20 лет, студентка факультета медиакоммуникаций Высшей школы экономики

Я узнала о фильме от блогера Холли Габриэль и в какой-то момент решила посмотреть его, главным образом потому, что в нем звучит голос Хоакина Феникса! До просмотра фильма я уже дважды пытался стать вегетарианцем, но мне потребовалось около 3 недель, чтобы отказаться от мяса. Но после просмотра фильма «Земляне» у меня сформировалось несколько иное отношение к мясу и скоту в целом. Я отказался от мяса, но поначалу все еще носил с собой несколько кусков мяса (таков был переходный период). Однако в конце концов я полностью перешла на вегетарианство.

Осознанный отказ от мяса

Не у всех, кто стал вегетарианцем или веганом, поначалу был шок. Многие поняли, что необходимо отказаться от мяса, без принуждения, а путем размышлений и раздумий.

Джон, 23 года, звукорежиссер, йог

В школе меня интересовали произведения Толстого и Махатмы Ганди, их морально-этические мотивы, их изображения духовности, их образное изображение интересов общества, жизни крестьян и элиты — без масок, так сказать, без купюр. Просмотрев много информации, я начал прислушиваться к собственным мыслям. Я заинтересовался духовными направлениями, практиками, философией и психологией. В какой-то момент я заинтересовался вегетарианством и отношением к живым существам. Я начал спрашивать себя: «Что такое страдание? Что такое смерть?» Получив положительный опыт вегетарианства, я сделала собственные выводы и постепенно, по мере обретения самостоятельности, пришла к вегетарианству.

Для меня веганство — это не диета, а естественный процесс становления чрезвычайно духовной личностью, которая приобщается к высоким и глубоким смыслам Вселенной и жизни в целом. Вегетарианство праведно.

Александра, 31 год, переводчик, преподаватель английского и итальянского языков

Мой путь к вегетарианству начался очень давно. Мой отец преподавал йогу и отказался от мяса, когда мне было 8 лет, а когда мне было 12, я поехала с ним в Италию в международный центр йоги. Примерно в то же время я решил в какой-то момент перестать есть животных, но мама запретила мне стать вегетарианцем до 18 лет, потому что «без мяса не вырастешь».

  Лучшие базовые упражнения со штангой. Лучшие упражнения со штангой.

Когда я закончила школу, я устроилась на работу к знакомому моего отца, который тоже практиковал йогу. Босс произвел на меня впечатление: красивый, успешный, всегда полный энергии. Я заметил, что другие йоги, которых я знаю, тоже выглядят молодо и имеют отличную физическую форму, хотя не все из них практикуют асаны, только долгие медитации и … они не едят мяса. Я решил провести эксперимент: не есть мясо в течение 2 недель.

То есть, свинья еще жива, еще ходит по лужайке, но уже есть предложения о продаже частей ее мертвого тела, висящих над головой! Я был потрясен этой жестокостью

Эксперимент начался. Каждый день я ходил на работу, а недалеко от нее открылся пивной паб «Мюнхен». Чтобы отпраздновать открытие, владельцы поставили живую свинью на небольшой стенд перед входом. Акция имела успех: прохожие останавливались, глядя на забавного зверька, и многие подходили выпить кружку пива. Мне также понравился милый поросенок. Утром он шел гулять на луг, а ночью спокойно спал в своем маленьком домике. Но однажды утром на псарне появились таблички: «Свиные уши — 400 рублей», «Свиная шея — 800 рублей», «Свиной окорок — 600 рублей». Другими словами, свинья еще жива и гуляет по лугу, но цены на части ее мертвого тела уже висят над ее головой! Я был потрясен этой жестокостью. Я понял, что больше никогда не буду есть мясо.

Сначала я столкнулся с непонятной реакцией друзей и родственников.

«Съешь кусок мяса, тебе понравится», «Откажись от него, вегетарианцы рано умирают», «Съешь кусок мяса, я никому не скажу».

Голодные игры Вуди Харрельсона

Звезда фильмов «Голодные игры» отказалась от сочных мясных стейков и рыбного филе четверть века назад. 54-летний голливудский актер рассказал, что в молодости у него были проблемы с кожей лица, что по понятным причинам снижало его привлекательность в глазах девушек. Один из них заподозрил, что у Харрельсона непереносимость лактозы, и посоветовал ему избегать молока.

«Он сказал мне, что если я откажусь от молочных продуктов, то прыщи пройдут в течение трех дней», — вспоминает актер.

Он с трудом мог в это поверить, но после нескольких дней необычной диеты его кожа снова стала здоровой. С тех пор веганство стало для него образом жизни.

Вуди Харрельсон

Актер не только избегает животной пищи, но и стремится защитить окружающую среду. Вместе со своей семьей он выращивает овощи и фрукты на ферме на острове Мауи, Гавайи. Там Харрельсон не пользуется мобильным телефоном из-за негативного воздействия электромагнитных волн и предпочитает ездить на электромобилях.

Харрельсон является совладельцем Sage, сети веганских ресторанов в Лос-Анджелесе.

Эликсир молодости Джареда Лето

Музыкант и актер Джаред Лето не стареет — это хорошо видно на его фотографиях. Невозможно сказать, что ему уже 44 года. В конце концов, его диета тоже сыграла свою роль: Лето изначально был веганом, затем стал веганом — и остается им уже 20 лет.

Джаред Лето

В это трудно поверить, но рокер не употребляет алкоголь. «У меня по-прежнему много слабостей, но алкоголь не входит в их число», — говорит он. По его мнению, он выглядит молодо, потому что хорошо питается и много спит.

«Раньше мы приносили в жертву коз, но потом мы все стали вегетарианцами — теперь мы приносим в жертву тофу перед концертами», — шутит певец 30 Seconds To Mars.

Не Брэдом единым

На первый взгляд, у Брэда Питта и Анджелины Джоли все идеально: большая семья и блестящая актерская карьера. Однако конфликты между ними весьма необычны: Питт уже много лет выступает за веганство, а Джоли, при всей своей любви к животным, не хочет отказываться от мяса.

«Я долгое время была вегетарианкой, и это чуть не убило меня. Я поняла, что ем недостаточно, и чувствовала себя очень плохо», — вспоминает актриса.

Конфликт супругов отразился и на их детях: Брэд считает, что они также должны отказаться от мяса, в то время как Анджелина категорически против.

Анджелина Джоли и Брэд Питт

Питт оправдывает свое решение тем, что растительная пища намного полезнее животной. По его словам, в овощах и фруктах гораздо больше микроэлементов и витаминов, а мясо — не более чем убитая человеком плоть живого существа.

Будучи сторонником растительной диеты, Питт убежден, что вегетарианство положительно влияет на организм человека, улучшает работу мозга, повышает интеллект и продлевает жизнь.

Оцените статью
Блог Бабника