Употребление протеина: вред или польза для здоровья. Можно ли есть протеин в сухом виде.

Протеин — это белок, в котором нуждается каждое живое существо на нашей планете. Однако для того, чтобы прием этого ингредиента не навредил вам, а принес пользу, необходимо соблюдать определенные правила:

Употребление протеина: вред или польза для здоровья

Многие люди, занимающиеся спортом на выносливость, рано или поздно задумываются о приеме дополнительных добавок. На телевидении, в журналах и газетах постоянно ведутся дискуссии о вреде и пользе спортивного питания. Все, наверное, уже знают, что анаболические стероиды оказывают негативное воздействие на организм человека. Но вреден ли протеин или нет? Действительно ли он нужен спортсменам, и не может ли его использование привести к проблемам со здоровьем в будущем? Давайте попробуем это выяснить.

Протеин для спортивного питания

Английское слово protein в переводе на русский язык означает что-то вроде «яичный белок». Белок является неотъемлемой частью здорового питания, так как он участвует во всех процессах жизнедеятельности:

  • отвечает за построение костных и мышечных тканей организма;
  • защищает от бактерий и вирусов;
  • является источником энергии;
  • регулирует обмен веществ в организме;
  • переносит кислород в кровеносной системе;
  • поддерживает в хорошем состоянии кожу, ногти и волосы.

В спортивном питании протеин — это порошок с высоким содержанием белка. Он легко усваивается организмом и содержит все незаменимые аминокислоты.

Белковый порошок изготавливается из натуральных экстрактов продуктов, содержащих белки животного или растительного происхождения:

  • яиц;
  • сои;
  • молочных продуктов;
  • мяса;
  • гороха.

Сырье проходит различные стадии очистки и сушки, в результате чего получается натуральный белковый концентрат, который используется в спортивном питании в качестве дополнительного источника энергии и материала для наращивания и восстановления мышц.

Как протеин влияет на здоровье

Врачи утверждают, что прием высококачественного протеинового порошка в соответствующей дозировке не оказывает негативного влияния на здоровье. Напротив, многие научные исследования доказали, что протеин оказывает положительное влияние на организм человека.

Сухая кожа

Протеин полезен как для мужчин, которые хотят набрать мышечную массу, так и для женщин, которые хотят похудеть, избавиться от проблем с кожей и иметь крепкие, здоровые волосы и ногти.

Все родители знают, насколько важен белок для развивающегося организма ребенка, в связи с чем возникает вопрос: должны ли дети есть белок? Эксперты сходятся во мнении, что протеиновый порошок в соответствующих возрасту дозах оказывает положительное влияние на детей (от 3 лет и старше). Поэтому если ребенок с трудом ест мясо или творог, но любит выпить белковый напиток в соответствующей возрасту дозе, это не повредит.

Недостаток белка в организме человека приводит к:

  • нарушению сна;
  • депрессиям и раздражительности;
  • снижению иммунитета;
  • частым нарушениям стула;
  • повышению веса;
  • медленному заживлению ран;
  • сухости кожи;
  • ломкости волос и ногтей;
  • развитию различных заболеваний.

Несбалансированные диеты и заболевания желудочно-кишечного тракта приводят к дефициту белка, а люди с высокими физическими нагрузками и спортсмены не могут покрыть суточную норму белка за счет пищи. По этой причине использование протеинового порошка является необходимым.

Важно понимать, что белок поступает из пищи, а каждый продукт имеет свои свойства, противопоказания и суточные дозы. Польза протеина или вред, который он может нанести организму, определяются соответственно.

Суточная норма потребления белка

Потребление белка

Суточная потребность в белке индивидуальна и зависит от возраста, пола и физической активности человека. Всемирная организация здравоохранения рекомендует от 0,8 до 1 г/кг массы тела в качестве оптимального потребления белка. Это среднее значение для взрослого человека с умеренной физической активностью. Для детей до 18 лет и беременных женщин рекомендуется 2 г/кг/день.

Спортсмены и люди с высокими физическими нагрузками должны потреблять 2,5 г/кг чистого белка, а девушки и женщины, целью которых является снижение веса и поддержание хорошей физической формы, должны потреблять 1,5 г/кг массы тела.

Ежедневное потребление белка более 3 г/кг имеет ряд побочных эффектов, таких как расстройства пищеварения и заболевания почек.

Если превысить суточную норму потребления белка с помощью обычных продуктов практически невозможно, то с помощью протеинового порошка это сделать легко. Поэтому при приготовлении протеинового напитка важно соблюдать точную дозировку и не превышать рекомендуемое количество, указанное на бутылке с протеиновым порошком.

  Анатомия «дюймового удара» Брюса Ли. Дюймовый удар Брюса Ли.

Протеин

Это настоящий лидер рынка среди спортивных пищевых добавок, который широко используется спортсменами всех уровней физической подготовки. Однако до сих пор существует множество мифов о том, что яичные белки вредны для здоровья, вызывают привыкание и вредны для сердца и почек.

Что такое протеин

Протеин — это концентрированная белковая структура, необходимая для наращивания мышечной массы и повышения физической работоспособности. Белок поступает в организм с продуктами, содержащими белок. Спортивные протеины используются в качестве удобной альтернативы натуральным продуктам, поскольку они дешевле, проще в использовании и содержат большое количество углеводов и жиров.

Спортивный протеин является альтернативой протеину из натуральных продуктов и отличается низким содержанием жиров, углеводов, холестерина и калорий. Его использование возможно при желании:

    Наращивайте мышечную массу,

Польза протеина

Существует множество преимуществ приема протеина.

    Употребление яичных белков позволяет сэкономить время на приготовление пищи и снизить затраты на разнообразное питание. Яичные белки — доступная альтернатива, которая позволяет заменить некоторые приемы пищи вкусными напитками и решить эту проблему.

Яичные белки — лучшее решение для людей, которые не получают достаточно белка в своем обычном рационе, например, если они не едят достаточно мяса, рыбы, творога и т.д. В среднем нам необходимо от 1,6 до 2 граммов белка на килограмм веса, но мы не всегда можем получить это количество из пищи. В этом случае можно добавить протеин в качестве добавки. По вкусу он напоминает молочный коктейль, что делает яичный белок отличной альтернативой десертам», — говорит гимнастка и диетолог Тома Шигонцева.

Какова протеина для человека?

Белок необходим из-за своей функции:

  1. Информационная: участие в генетике, создании ДНК.
  2. Двигательная: сокращение сердца, мышц, сосудов.
  3. Сигнальная: меж- и внутриклеточная связь.
  4. Регуляторная: выработка инсулина, белковых гормонов.
  5. Защитная: свёртывание крови и выработка лимфоцитов – антител, уничтожающих чужеродные клетки: токсины, микробы, вирусы.
  6. Ферментативная (каталитическая): ускорение расщепления пищи.
  7. Транспортная: перемещение и усвоение микроэлементов, выработка гемоглобина
  8. Строительная: составляют основу восстановления мышц, кожи, сердца, сосудов.

Недостаток белка ухудшает физическую форму и приводит к апатии. Прием протеиновых добавок особенно важен для спортсменов. Протеиновые напитки содержат достаточную дозу незаменимых аминокислот. Поэтому многие спортсмены принимают полипептиды, основные строительные блоки мышц, в виде специальных пищевых добавок.

Является ли протеин химией?

Потребители часто считают, что протеин — это химический продукт и поэтому вреден для организма. На самом деле, это мнение безосновательно. Яичный белок — это высококачественный белок с биологической ценностью.

Хотя такая добавка может быстро усваиваться, она не является аналогом анаболических стероидов, которые как раз и называются «химическими веществами».

Для чего необходим протеин?

Рекомендуется потреблять легкоусвояемый белок следующим образом:

  • поставщик незаменимых аминокислот;
  • важнейший строительный материал для клеток;
  • источник энергии.
  • способствует быстрому набору мышц;
  • используется как диетический компонент для похудения.

При включении в рацион они способствуют обогащению всего организма ценными компонентами, дают энергию, укрепляют силы и повышают выносливость. Они необходимы для расщепления жировой ткани, легкого наращивания мышц и увеличения веса и мускулатуры.

Протеины для девочек имеют дополнительные преимущества — они улучшают состояние кожи, волос и ногтей.

Как правильно употреблять протеин?

Конечно, протеин не является жиросжигателем в обычном смысле этого слова, поэтому никто еще не похудел, принимая протеин. Белок не ускоряет обмен веществ и не расщепляет жировые клетки, но насыщает мышечную ткань аминокислотами и приводит к ее быстрому восстановлению и росту. Возникает закономерный вопрос: как это вещество помогает нам похудеть? Чтобы ответить на этот вопрос, нам нужно обратиться к теории.

  Полезно ли бегать босиком: основные плюсы и минусы этого упражнения. Побегать босиком по земле.

Когда человек теряет вес, он теряет не только подкожный жир, но и мышечную массу. Для того чтобы бодибилдер не стал худым во время похудения и предотвратить разрушение мышечной ткани, необходимо снабжать его достаточным количеством белка.

Только обеспечив ежедневное потребление белка в количестве 2 г на 1 кг веса тела, можно избежать разрушения мышц и стимулировать синтез новой ткани, а не той, которую организм потребляет для собственных нужд.

Поэтому употребление белка позволяет снизить вес без ущерба для здоровья организма и предотвращает потерю мышечной массы. Все профессиональные бодибилдеры рекомендуют правильно питаться, регулярно заниматься в тренажерном зале и одновременно принимать протеин. За многие годы мы не видели ни одного спортсмена, которому удалось бы сбросить вес без радикальных диет и регулярных тренировок.

Резюмируя мнения экспертов, стоит выделить следующие преимущества использования протеина для похудения:

  1. Большинство низкокалорийных диет для избавления от лишних килограмм включают недостаточное количество белковой пищи. В связи с этим первые потери веса связаны с разрушением мышечной ткани, а не с уходом жира. Это вредно не только для спортсменов, которые стремятся сохранить красивую и сильную мускулатуру, но и для каждого человека. При критическом уменьшении количества белка в рационе человека увеличиваются риски множества неприятных заболеваний, поскольку без аминокислот не может полноценно функционировать иммунная система.
  2. При нехватке белка организм человека быстрее проявляет признаки старения. Появляется множество глубоких морщин, кожа становится сухой и дряблой, волосы и ногти приобретают тусклость, ломкость, растут медленно. У мужчин может развиться эректильная дисфункция, а у женщин — нарушения менструального цикла.
  3. В связи с ограниченным поступлением протеина в организм, в большинстве случаев, наблюдаются негативные явления со стороны психики. Это постоянно плохое настроение, апатия, ощущения душевного беспокойства, утрата былых жизненных приоритетов. Подобные явления могут привести к неврозам или серьезным психическим заболеваниям, таким как депрессия.
  4. Поскольку естественные механизмы сжигания жира в организме запускаются только с участием ферментов белковой природы, этот процесс не будет проходить, если из рациона исключена протеиновая пища. Даже самая изнурительная диета не поможет справиться с жировыми отложениями, если в организм будет поступать недостаточное количество аминокислот.
  5. При переваривании и усвоении белковой пищи организм расходует намного больше энергии, чем для переработки других питательных веществ. Разница может достигать 30 процентов и более. Что примечательно, для этого расходуется энергия за счет расщепления жировых отложений.
  6. При регулярном употреблении достаточного количества протеиновой пищи в организме запускаются естественные механизмы оптимизации уровня глюкозы в крови. За счет этого удается не только поддержать общее состояние здоровья на высоком уровне, но и избавиться от чрезмерного чувства голода.

Протеин для набора мышечной массы

Что касается увеличения мышечной массы с помощью протеина, то здесь все элементарно. Наращивание мышечной массы происходит в основном во время фазы восстановления. Мышечные волокна подвергаются стрессу во время тренировок (микроразрывы, микротравмы). Во время фазы отдыха, когда человек не тренируется, происходит процесс восстановления мышц. На их месте синтезируются новые волокна.

Стресс от этого процесса возникает тогда, когда у организма есть ресурсы для формирования новой ткани. Как мы все знаем, самым важным ресурсом для наращивания мышц является белок. Белок — это строительный блок мышц, и без достаточного количества белка рост мышц просто невозможен. Авторы этой статьи не совсем честны.

Если присмотреться, сам протеин состоит из аминокислот BCAA, которые, в свою очередь, состоят из аминокислот валина, лейцина и изолейцина. Давайте подробнее рассмотрим свойства отдельных аминокислот:

  • Лейцин. Способствует небольшому понижению уровня сахара в крови, усиливая при этом выработку гормона роста. Помогает ускоренному восстановлению тканей мышц, кожи и костей. Подавляет распад белков и глюкозы. Усиливает выработку инсулина. Обеспечивает поддержание необходимого водного баланса в организме.
  • Изолейцин. Помогает воспроизводить гемоглобин. Повышает выносливость спортсмена и восстанавливает поврежденные мышечные ткани. Повышает стрессоустойчивость. Распадается в тканях мышц с выделением энергии. Выравнивает уровень сахара в крови.
  • Валин. Нужен для восстановления мышечной ткани и не только. Ускоряет заживление микроповреждений. Положительно влияет на азотный баланс организма.
  Какой должен быть процент жира в теле, когда видно шесть кубиков пресса. Процент жира по фото.

Они нужны организму на этапе восстановления. Не забывая, конечно, о транспортерах, обеспечивающих энергию — углеводах, сложных в общем рационе и быстрых, таких как бананы, для скорейшего восполнения энергетических запасов непосредственно перед усиленной тренировкой. Тип протеина, который следует принимать для наращивания мышц, указан на упаковке вашего протеина. Но в среднем вы должны принимать протеин утром, после тренировки и перед сном. Если вы не едите в течение дня, протеиновый коктейль может стать хорошим перекусом. Но помните, что спортивные добавки не должны составлять более 40-50% от общего дневного рациона.

Конечно, организм спортсмена нуждается в повышенном потреблении витаминов, минералов и полезных жиров. Только когда все вещества сбалансированы, а избыток калорий поддерживается на должном уровне, спортсмен может наращивать массу. Избыток калорий? Спортсмен должен потреблять в день больше калорий, чем расходует, иначе откуда возьмется энергия для наращивания мышц?

Некоторые виды белка уже были упомянуты. Пришло время рассмотреть различные типы протеинов, чтобы читатели могли сами определиться с выбором спортивной добавки.

Виды протеина и их различия

  • Казеиновый протеин. Содержит все разновидности аминокислот, без которых не может обойтись организм человека. Отлично снабжает мышечную ткань энергетическим и пластическим материалом, помогает при диете сохранить мышцы, противостоит их разрушению. Самая важная для похудения особенность казеина состоит в том, что он лучше всех других продуктов подавляет аппетит, и при этом не наносит организму никакого вреда. В период набора мышечной массы употребляют казеиновый протеин на ночь, чтобы он питал организм большую часть ночи.
  • Сывороточный протеин. Имеет высокую биологическую ценность, является лидером по содержанию незаменимых аминокислот группы BCAA. По сравнению с казеином, быстро усваивается значительно ускоряются обменные процессы, возрастают потребности организма в расходовании энергии, за счет чего и происходит быстрое сжигание жира. Вожное свойство состоит и в том, что он более эффективен в качестве анаболического продукта, чем другие виды белковых добавок — служит быстрым протеином для предотвращения катаболизма.
  • Соевый протеин. Натуральный продукт растительного происхождения, который отличается мягким, деликатным воздействием на организм. Он отлично подойдет тем, у кого наблюдаются аллергические реакции на протеины животного происхождения, а также станет настоящей находкой для вегетарианцев, ведь в их рационе не могут быть такие ценные натуральные белковые продукты, как рыба, мясо, сыр. Спортивная добавка также обладает анаболическими и жиросжигающими свойствами, великолепно справляется с задачей улучшения иммунитета.
  • Говяжий протеин. Дорогой вид белка. Главной особенностью является наличие повышенного кол-ва креатина в составе, который поддерживает уровень деления клеток на нужном уровне. Отличается говяжий протеин от сывороточного отсутствием лактозы и других углеводов. Высокая скорость всасывания и богатый состав аминокислот.
  • Яичный протеин. По скорости усваивания уступает казеиновому. Однако имеет повышенное кол-во аминокислот в своем составе за счет белка животного происхождения.
  • Веганский протеин. Комбинированный, растительный продукт, состоящий из множества протеинов. В основном сочетают гороховый, соевый и рисовый белок, тем самым создавая идеально сбалансированный продукт для атлетов-вегетарианцев.
  • Комплексный протеин. Тот же смысл, что и веганском. Бренды спортивного питания комбинируют белки животного происхождения, создавая продукты с богатыми питательными веществами.

Теперь перейдем к подробному рассмотрению типов протеина для различных целей. Чтобы понять, какой протеин лучше всего подходит вашему контрагенту.

Рекомендуемые товары

Протеин, витамины и минералы (Protein) «ОРИХИРО»

Больше энергии, сил и здоровья! Это питательная смесь напитков со сбалансированной смесью соевого белка, …

Добавить в корзину 4 575 р.

Протеин, витамины и минералы (Protein) «ОРИХИРО» (Акция)

Эффективно и полезно! Белок — это важное питательное вещество, которое наш организм использует для создания новых ферментов и мышц.

Наши консультанты быстро и исчерпывающе ответят на все ваши вопросы о пищевых добавках.

Оцените статью
Блог Бабника