Что делать при мышечной боли. Можно ли идти на тренировку если болят мышцы.

Интенсивное чувство жжения возникает при длительной нагрузке на мышцы, т.е. при 12 и более повторениях. В какой-то момент в середине упражнения возникает ощущение жжения, которое усиливается от повторения к повторению, пока не становится настолько невыносимым, что продолжать невозможно.

Что делать при мышечной боли?

shutterstock.com

Обычная мудрость гласит, что болезненность мышц — это признак успешной тренировки. Обычно, однако, болезненность — это способ организма сообщить нам, что что-то не так. Вместе с экспертом мирового класса мы узнаем, как следует воспринимать реакцию организма на физические упражнения.

О мышечной боли после занятий спортом

Александр Орешков, инструктор World Class Ярцевская, рассказывает.

«Мышечную боль можно условно разделить на две категории:

  • Первая — это боль, которая появляется в ответ на нагрузку, если она подобрана правильно, адекватно ее интенсивности. Неприятные ощущения возникают из-за того, что мышцы травмируются, “запускаются” воспалительные процессы, и организм пытается восстановиться. Однако при этом боль не мешает повседневной жизни.
  • Вторая — боль, которая возникает, когда травмируется не ткань, а сами мышечные клетки. При такой боли сложно вставать, наклоняться, смеяться или кашлять. Последствием таких тренировок может стать фиброзирование тканей, очень сложно обратимый процесс; чем старше человек, тем тяжелее с этим справиться. Шрамы на коже — это соединительная ткань. С мышцами, когда они получают много неадекватных повреждений, происходит то же самое: они зарастают соединительной тканью.

Поэтому после физических упражнений мышцы могут «приятно» болеть. Но когда дело доходит до того, что приходится двигаться через силу, с болью, человек просто перестает заниматься спортом после нескольких таких неподходящих тренировок — мало кто хочет испытывать такие мучения в долгосрочной перспективе.

Кстати, болезненность мышц после тренировки не связана с молочной кислотой — она выводится из мышечной ткани в течение 1,5 часов после тренировки. Мышцы «закисляются» во время тренировки, когда они не успевают насытиться кислородом, переносимым кровью во время активных сокращений; молочная кислота вызывает ощущение жжения в конце тренировки. Боль на следующий день вызвана микротравмами в мышцах.

Нужно ли избегать мышечной боли? Или это норма?

«Многие, кто активно занимается фитнесом, до сих пор живут с заблуждением, что если у вас нет боли, значит, вы плохо тренировались, — говорит Александр Орешков, — но нужно понимать, что болевой порог у всех разный. Кто-то может сделать 100 приседаний без боли в мышцах после тренировки. Другой человек на следующее утро после такого упражнения не может пошевелиться.

  Как накачать мышцы спины дома без тренажеров. Как накачать широчайшие мышцы спины в домашних условиях.

Единственный способ избавиться от мышечной боли — это метод проб и ошибок. У каждого человека свои особенности, и иногда тренер не может предсказать, как организм отреагирует на ту или иную нагрузку. Его следует увеличивать постепенно, тренировки должны варьироваться от простого к сложному. Не обязательно устанавливать олимпийские рекорды во время первых посещений тренажерного зала. Это не означает, что физических упражнений не должно быть вообще: они должны быть заметными, но не запредельными.

Что делать, если болят мышцы после тренировок?

Что делать, если болят мышцы после тренировок?

Иногда мы испытываем боль после физической нагрузки. Обычно это происходит на следующий день после активной тренировки, хотя в некоторых случаях дискомфорт достигает пика на второй или третий день после тренировки. Обычно мышцы болят у новичков, но даже те, кто давно любит спорт и фитнес, не застрахованы от мышечной боли. Факт, что во время активных тренировок мы получаем мелкие травмы. Они безвредны для нашего здоровья, но организм реагирует на них болью. В данном случае это хорошая новость, так как заживление микроразрывов в мышцах приводит к увеличению объема и веса мышц.

Как уменьшить боль в мышцах?

Профессиональные тренеры рекомендуют различные способы облегчения мышечной боли.

  • После тренировки можно пойти в сауну или баню: парные сейчас есть при многих фитнес-клубах (например, премиальный фитнес-клуб La Salute предлагает своим гостям посетить не только сауны, но и уникальные римские бани). Тепло окажет на мышцы благоприятное влияние и поможет расслабиться. Если такой возможности нет, подойдет и теплая (но не горячая!) ванна, в которую не лишним будет добавить морскую соль.
  • Поможет снять боль массаж с эфирными маслами, например, с розмарином. Главное не увлекаться: давление должно быть умеренным,
  • Если вы испытываете очень сильную мышечную боль, на помощь придут обезболивающие мази и кремы, которые можно купить в аптеке.

Но мышечную боль можно не только вылечить, но и попытаться предотвратить. Не пренебрегайте разминкой перед тренировкой и выполняйте упражнения на растяжку после нее. Здоровое питание также может играть важную роль: Старайтесь есть больше орехов и бобовых. С другой стороны, сладости и мясо следует избегать как можно чаще. Боль в мышцах может усиливаться из-за стресса, поэтому старайтесь приходить на занятия спокойными и в хорошем настроении. И, конечно же, занимайтесь под руководством опытного тренера, который поможет вам выбрать оптимальный уровень нагрузок.

  Эффективные упражнения для плеч. Базовые упражнения на плечи для мужчин.

Стоит ли терпеть мышечную боль?

Некоторые любители спорта и фитнеса считают мышечную боль приятной: для них это признак того, что они хорошо поработали. Если боль не очень неприятная, ее можно терпеть. Принимайте меры, только если дискомфорт заставляет вас чувствовать себя неуютно в своем теле. Кстати, если вы не чувствуете боли в мышцах после физических упражнений, это может означать, что вы занимаетесь неправильно. Вероятно, нагрузка слишком слабая и непривычная для вашего тела.

Если ваши мышцы болят, это означает, что они еще не восстановились после предыдущей тренировки. Не перегружайте их еще больше. Однако вам не обязательно отказываться от посещения тренажерного зала: Вы можете просто тренировать другую группу мышц или уменьшить нагрузку. Попросите своего тренера подобрать серию упражнений, улучшающих кровообращение. Это поможет вашим мышцам быстрее восстановиться.

Можно ли тренироваться, если у вас все еще болят мышцы? Нормально ли это и как уменьшить боль?

Ответ на один из самых часто задаваемых вопросов о любительском спорте. Короткий ответ: можно, но зачем? Если вы чувствуете непреодолимое желание пойти в спортзал, постарайтесь хотя бы не перегружать мышцы, которые еще не восстановились. Вы также должны быть уверены, что боль вызвана ростом мышц, а не травмой. Крепитация или синдром мышечной болезненности с отсроченным началом — это распространенное явление, которое спортсмены обычно испытывают через некоторое время после тренировки. У новичков дискомфорт может продолжаться до пяти-семи дней. Мышцы опытного спортсмена обычно болят только после очень интенсивной тренировки. Обычно боль возникает не сразу; она может появиться только на второй или третий день после тренировки. Это нормально.

Почему болят мышцы?

Креатопатия традиционно ассоциируется с накоплением молочной кислоты в мышечной ткани. В то же время кислота, а точнее продукты ее распада, выводится из организма в течение максимум 72 часов. Причины дальнейшей боли еще не до конца изучены, но большинство исследователей сходятся во мнении, что ожог вызывается повреждением клеточных мембран в результате микротрещин в мышечной ткани, которые постепенно разрушаются организмом. В любом случае, эти процессы естественны и безвредны и поэтому сами по себе не могут быть препятствием для занятий спортом. Однако важно помнить, что мышечная боль может быть вызвана и травмами — растяжениями или разрывами связок. Если у спортсмена высокий болевой порог, он может не обращать внимания на эту боль. Если вы заметили на теле синяки или отеки, следует прекратить занятия спортом и при необходимости обратиться к врачу, если отеки не спадают и боль не утихает в течение длительного времени.

  Ронни Колеман. Бодибилдер ронни колеман питание.

Если травмы нет, но мышцы болят, и вы хотите заняться спортом, следуйте следующим рекомендациям. 2. Обязательно хорошо разогревайтесь перед тренировкой. Важно разогреть все группы мышц, чтобы уменьшить боль. 3. если боль мешает вам поддерживать правильную осанку, вам поможет растяжка между тренировками. Если ваше тело по-прежнему не слушается вас, лучше прекратить тренировки, иначе вы рискуете получить травму.

4. если боль сохраняется в течение нескольких дней (например, если вы новичок, у вас был длительный перерыв или вы начали новую программу силовых тренировок), вам следует пересмотреть свою программу тренировок: более высокая частота тренировок и даже меньшее количество повторений могут помочь. 5. разминка и упражнения на растяжку, которые также можно выполнять в последней части тренировки, помогают сократить время, необходимое для высвобождения молочной кислоты из мышц. 6. следите за своим питанием: длительная болезненность мышц может быть признаком того, что вашему организму не хватает питательных веществ, необходимых для эффективного восстановления тканей. И самое главное, помните, что болезненность не является признаком эффективной тренировки. Если вы регулярно занимаетесь спортом и правильно питаетесь, ваш организм постепенно привыкнет к нагрузкам, и боль утихнет. Постепенно увеличивайте нагрузку и оценивайте эффективность программы по объективным критериям — увеличению мышечной массы, выносливости и уменьшению жировых отложений. Задайте свой вопрос в специальной форме или в комментариях к этой записи.

Читайте также

  • Крепко выпили с друзьями в баре, а утром – тренировка. Как поступить? Можно ли тренироваться с похмелья?
  • Можно ли тренироваться на голодный желудок? Говорят, так можно быстрее сбросить вес
  • В горле першит, а нос заложен. Что делать? Можно ли тренироваться во время простуды?
  • Можно ли тренироваться во время месячных? И стоит ли?
  • Начал тренироваться – хрустят колени. Прекращать?
  • Правда ли, что спортсменам нужно отказаться от секса перед соревнованиями?
  • Говорят, что кальян может быть даже полезен спортсменам – он развивает легкие. Это так?
  • Сколько времени нельзя заниматься спортом после тату? Как правильно ухаживать за татуировкой после возвращения к тренировкам?
  • Как правильно отжиматься, качаться, приседать и делать упражнения. Подробные инструкции для новичков
  • Больше о тренировках, питании, спортивной медицине и спорте как занятии – в разделе «Здоровье»
  • Подписывайтесь на телеграм-канал Sports.ru о здоровье

Фото: Gettyimages.ru/Lars Baron/Bongarts, globallookpress.com/Andrey Arkusha, Andrey Arkusha/Global Look Press

Занимайтесь дома со скидкой 70%, используя промокод Sports2022ru в приложении FITSTARS.

Оцените статью
Блог Бабника