Творог: процент жирности, в чем разница, какой лучше. Жирный творог это сколько процентов.

1. улучшает состояние костей и зубов, так как содержит кальций и фосфор в легкоусвояемой форме. Костная ткань укрепляется, и кости получают дополнительную защиту от переломов. Творожный сыр предотвращает кариес, артрит и остеопороз.

Творог: процент жирности, в чем разница, какой лучше

Как и многие другие молочные продукты, творог имеет различную жирность. А вот что именно составляет жирность творога, как она влияет на него и какой из них лучше — это мы сегодня и обсудим.

Творог

Творог

Творог

Творог

Творог весовой 9% короб 10 кг

Что характеризует?

Указанный на упаковке процент напрямую указывает на содержание молочного жира в 100 граммах по весу. Чем он выше, тем более сытным и калорийным является продукт. По этой причине сторонники здорового и диетического питания обращают внимание на этикетку упаковки. Кстати, сыр — один из немногих молочных продуктов, которые подходят для диеты. Сюда же относятся, например, кефир, тан и айран.

Творог: сколько процентов лучше?

«Сколько процентов» творог бывает?

В зависимости от процентного содержания творога сыр делится на различные виды. При этом, за исключением обезжиренного продукта, в государственном стандарте, по которому он производится, нет строгих рамок для их обозначения. В нем указывается только содержание жировой массы:

Творог из цельного молока несколько выделяется. Факт, что промышленные молочные продукты обычно проходят стадию нормализации. На этом этапе коровье молоко смешивается с другими продуктами для получения определенного содержания жира. Например, обезжиренное молоко добавляется для уменьшения количества, а сливки — для увеличения. Продукты из цельного молока, такие как творог, не проходят процесс нормализации, поэтому содержание жира в них «варьируется» от партии к партии и указывается на упаковке соответствующим образом: «от ** до **%».

Тем не менее, среди производителей существует негласное правило, что определенные сорта имеют собственное название. Например:

  • диетический – 5%,
  • нежирный – до 8%,
  • полужирный – 9 и более %.
  • жирный – 18 и более %.

Под это обозначение попадает «самая разнообразная» классика — творог с содержанием жира от 4 до 18%.

Характеристика

Творожный сыр — это молочный продукт с высокой питательной ценностью, получаемый путем заквашивания молока и последующего удаления сыворотки. Вкус продукта напрямую зависит от содержания жира, питательной ценности, калорийности и свежести. Давайте рассмотрим характеристики этого продукта.

Жирный творог содержит полноценный молочный белок и большое количество минеральных веществ. 18% жирности содержит: 50,9% жиров, 41,5% белков и 7,6% углеводов. На каждые 100 г продукта приходится 14,67 г белка, что составляет 21% от суточной потребности, 18 г жира (24%) и 2,7 г углеводов (1%). Пищевая ценность и состав продукта представлены следующим образом:

  • холестерин;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • моно- и дисахариды;
  • органические кислоты;
  • вода.
  • кобальт;
  • фтор;
  • марганец;
  • молибден;
  • селен;
  • медь;
  • железо;
  • цинк;
  • калий;
  • хлор;
  • натрий;
  • сера;
  • фосфор;
  • кальций;
  • магний.
  Синдром нарушенного всасывания в кишечнике. Кукуруза не переваривается в организме человека почему.

Витамины: Группа B, A, PP, C, D, E, H, холин, бета-каротин, никотиновая и аскорбиновая кислоты.

Жирный творог: характеристика

Жирность

Творожный сыр можно разделить на следующие виды в зависимости от содержания жира на 100 г:

  • творог жирный — 18 %,
  • полужирный — 9 %;
  • маложирный — 3-4 %;
  • обезжиренный — не более 1,8 %.

Нередко на упаковке обезжиренного диетического творога можно прочитать, что содержание жира в нем составляет 0 %. На самом деле, эта информация не совсем верна, поскольку даже такие сорта сыра все равно содержат десятые доли процента молочного жира.

Содержание жира в домашнем твороге может незначительно варьироваться в ту или иную сторону. Это связано с тем, что содержание жира в цельном коровьем молоке не всегда одинаково. Содержание жира зависит от ряда факторов, например, от породы коровы, ее продуктивности, кормов, времени года и т.д.

Калорийность

Калорийность напрямую зависит от содержания жира в твороге: чем выше его процент, тем выше калорийность продукта. Примечание: Один грамм жира содержит 9 ккал, что значительно повышает энергетическую ценность продукта.

Из всех кисломолочных продуктов обезжиренный творог имеет самую низкую калорийность. Аналогично, творог повышенной жирности имеет самую высокую калорийность. Некоторые молочные заводы добавляют в молочные продукты крахмал или другие углеводы, что также влияет на содержание калорий. Обратите внимание, как эти значения меняются в зависимости от типа творога.

Какой творог жирный

  1. Калорийность обезжиренного продукта в расчете на 100 г продукта составляет всего 86 ккал, поэтому его считают диетическим. Такой творог можно есть без ограничений тем, кто сидит на диете. Однако в таком продукте минимальное количество витамина D и, как следствие, низкая доступность солей кальция. Недостаток этого элемента в организме способствует развитию кариеса, снижению прочности костей, выпадению волос, ломкости ногтей.
  2. Калорийность 5 % творога составляет 145 ккал/100 г, считается, что он более полезный, чем обезжиренный, потому как является хорошим источником кальция. Благодаря тому, что он имеет низкую калорийность, его можно включать в ежедневное меню желающим похудеть, но не более чем 250 г.
  3. Продукт с содержанием жира 9 % имеет калорийность 159 ккал/100 г, многие потребители именно его считают самым вкусным.
  4. Калорийность жирного творога (18 %) составляет 232 ккал на 100 г продукта. Включенный в рацион в избыточном количестве он способствует прогрессированию ожирения. В том случае, если вы добавите в него сахар, сметану, мед, сухофрукты, получится очень вкусный, но слишком калорийный десерт.
  5. Иногда на прилавках магазинов можно встретить продукт 23 % жирности. Калорийность такого продукта очень высока и составляет 311 ккал/100 г. Его не рекомендуется вводить в рацион людям с высоким уровнем холестерина в крови и склонным к полноте.
  6. Калорийность домашнего творога зависит от жирности молока, из которого он приготовлен. Обычно его жирность составляет 5-18 %, что соответствует 145-232 ккал/100 г.
  Мыть ли мясо перед приготовлением. Нужно ли мыть мясо перед готовкой.

Творог 18 % жирности

Как узнать количество жиров

Если это купленный в магазине продукт, вы можете верить информации на упаковке. Производители обычно не лгут о содержании жира.

Содержание жира в готовом твороге, который продается в магазинах, можно определить только на глаз и на вкус. Честно говоря, я понятия не имею, как это сделать. Многие любители молочных продуктов говорят, что судят по внешнему виду — среди различных сыров, представленных на рынке, самый светлый — наименее жирный. Однако это предполагает, что цвет не был добавлен.

Творог любой жирности полезен

С другой стороны, если вы хотите сделать свой собственный творог, вы можете определить жирность молока.

Эта цифра не верна на 100 %, а является лишь приблизительной, так как точный анализ проводится только в лаборатории.

Самый простой метод, для которого требуется пробирка диаметром 120-150 мм (или тонкий высокий стакан), является разумным:

  1. Налейте в сосуд молоко на 10 сантиметров, сделаете отметку.
  2. Оставьте на 12 часов. За это время молочные жиры соберутся сверху.
  3. Измерьте линейкой толщину отделившихся сливок. Один миллиметр сливок равен одному проценту жирности.

Полезно: можно ли и какой творог кормящим мамам.

Если у вас не домашнее молоко, а молоко из магазина, вам не нужно делать никаких этих измерений — все указано на упаковке.

Таким образом, жир в молоке был подсчитан. Теперь давайте выясним, сколько жира будет содержать творог, приготовленный из этого молока. Кстати, вот несколько отличных и простых рецептов приготовления жареного сыра. Предположим, что молоко, из которого вы хотите приготовить творог, имеет жирность 5%.

Из 1 литра молока (около 1 килограмма или 1000 граммов) получается 200 граммов творога. Разделите 1000 на 200 и умножьте результат на 5. Таким образом, жирность творога составляет 25 %.

Если вы хотите получить более точные результаты, взвесьте исходное количество молока.

Чтобы получить продукт с меньшим содержанием жира, нужно меньше жиросодержащего молока.

  Энергетики: влияние на сон, развитие аритмии и отравления. Почему после энергетика хочется спать.

Способы приготовления творога

Существует два основных способа приготовления творога — кислотный и сычужный.

В первом случае молочнокислое брожение образует творог. Так готовится классический творог.

При втором способе в молоко помимо закваски добавляют сычужный фермент и хлорид кальция, которые ускоряют образование творога и способствуют быстрому отделению сыворотки.

В последние годы стало обычным делом производить полужирные и жирные сорта отдельно. Метод заключается в добавлении сливок в обезжиренный творог в количестве, необходимом для достижения желаемого содержания жира 9 % или 18 %.

В домашних условиях творог обычно готовят кислотным методом без нагревания и с нагреванием.

Творог своими руками

Сначала молоко заквашивается под воздействием содержащихся в нем бактерий. Сыворотка либо отделяется, либо нагревается, а затем отделяется.

Кстати, процесс брожения молока можно ускорить, добавив в него несколько ложек любого кисломолочного продукта, кваса или несколько корок черствого хлеба.

В некоторых районах творог традиционно готовят методом соковыжимания. Для этого молоко наливают в промытый желудок овцы или козы, который вывешивают на солнце. Его регулярно встряхивают или бьют палкой. Через некоторое время творог или сычужный сыр извлекается из сычуга.

Какой творог полезнее

Между тем, некоторые диетологи утверждают, что ферментированный творог с низким содержанием жира или без жира полезнее. Но так ли это на самом деле? Да, творог с низким содержанием жира содержит больше калорий, но в то же время в нем много полезных веществ, которых нет в обезжиренном твороге.

Полезное: Все о правильном времени и хранении творога в холодильнике.

Измеряется по

Название Жирный Полужирный Обезжиренный Диетический
Жиры 0,18 0,09 0,006 0,11
Белки 0,14 0,167 0,18 0,16
Углеводы 0,013 0,013 0,015 0,01
Зола 0,01 0,01 0,012 0,01
Натрий (мг) 41 41 44 41
Калий (мг) 112 112 115 112
Кальций (мг) 150 164 176 160
Магний (мг) 23 23 24 23
Фосфор (мг) 217 220 224
Железо (мг) 0,4 0,4 0,3 0,3
Витамин A (мг) 0,1 0,05 0,06
β-каротин (мг) 0,06 0,03 0,03
Витамин B1(мг) 0,3 0,27 0,25 0,27
Витамин B2(мг) 0,3 0,27 0,25 0,27
Витамин C (мг) 0,5 0,5 0,5 0,5
Витамин PP (мг) 0,3 0,4 0,64 0,4
Витамин E (мг) 0,38
Витамин B12(мкг) 1,0
Фолиевая кислота (мкг) 35,0
Цинк (мкг) 394
Медь (мкг) 74
Фтор (мкг) 32
Энергетическая ценность (ккал/кг) 2260 1560 860 1700
Оцените статью
Блог Бабника