Тренажёры Сотского. Как правильно держать кулак при ударе.

wikiHow работает по принципу вики, что означает, что многие наши статьи написаны несколькими авторами. Редакторы-волонтеры редактировали и улучшали эту статью в процессе ее создания.

Как правильно формировать кулак, чтобы поставить сильный удар и не получить травм

Как формируется кулак в каратэ, как сжимаются пальцы, как поворачивается кулак при ударе — все это и многое другое вы узнаете из сегодняшней статьи.

Кулак обычно формируется двумя способами, которые условно можно разделить на японский и китайский.

Японский способ — прямая открытая ладонь сгибается постепенно и равномерно, начиная с верхних фаланг и до нижней.

Китайский способ — фаланги пальцев сгибаются не равномерно, а начиная с мизинца и заканчивая указательным пальцем.

Всегда ведутся споры о правильном способе, но лучше всего складывать так, как вам удобнее.

Угол между внешней стороной кисти и нижней фалангой не должен превышать 90 градусов. У некоторых учителей он даже острый. Почему это важно?

Потому что костяшки, суставы, являются самой твердой частью руки, и пальцы, особенно большие, могут быть легко повреждены или даже сломаны при неудачном ударе.

Неправильная постановка кулака, кулак не собран и фаланги торчат впереди костяшек

Чем бьют

Удары обычно наносятся двумя суставами — указательным и средним пальцами. Два других сустава получают удар только после первого и только в том случае, если объект удара достаточно мягкий, чтобы протолкнуть кулак внутрь.

Причина этого в том, что кости пальца и мизинца подвижны, что снижает жесткость ударной поверхности и может привести к повреждению кисти.

Также, когда вы сжимаете кулак, вы можете увидеть две линии, где находятся суставы всех пальцев, одна — указательный и средний, другая — остальные, что означает, что физически невозможно ударить по твердой поверхности всеми суставами одновременно, поэтому выбираются самые крупные и неподвижные.

Кости указательного и среднего пальцев идут параллельно лучевой кости предплечья. Кости должны испытывать осевую нагрузку, иначе они могут очень легко сломаться.

Постановка большого пальца

Это очень важный момент, который влияет на сгибание кулака по отношению к предплечью. Попробуйте сжать кулак и попросить другого человека (или себя другой рукой) повернуть его вверх или вниз. Теперь плотно прижмите большой палец к указательному и среднему пальцам. В таком положении гораздо труднее двигать кулаком.

  10 преимуществ крепкого пресса для здоровья человека. Для чего нужен пресс.

Если большой палец выступает за контур кулака, существует высокий риск задеть его при ударе. Это большая проблема, особенно для тех, кто привык работать только в перчатках, которые не придают кулаку правильную форму. Если кулак не полностью сжат в перчатке, то без перчаток он ничем не отличается, и это может привести к травме голого кулака.

Импульс

импульс удара

Главный секрет сильного удара — это целостное использование веса, тела и всех мышц. Сами по себе наши мышцы не настолько сильны, как нам хотелось бы. Только когда вы задействуете все тело, вы сможете добиться отличных результатов! О том, какие мышцы работают, когда мы бьем рукой и ногой, написано уже достаточно много. Взгляните!

Чтобы научиться использовать все тело, необходимо выяснить, какие части тела работают, когда вы бьете ногой, и в каком порядке они должны быть подключены.

Удар должен быть нанесен снизу. Удар начинается с ног и продолжается вверх. Когда вы выполняете удар ногой, перенесите его в область бедра, поверните корпус и передайте всю сконцентрированную силу на кулак.

Прежде чем прыгать в длину, нужно хорошо разбежаться, верно? В нашем случае все аналогично: прежде чем нанести сокрушительный удар, нужно правильно распределить его телом.

Как этому научиться? Да очень просто. Выберите для себя любую мишень, только не живую

Скорость и мощь

скорость и мощь

Если вы следовали всем советам, приведенным выше, вы, вероятно, уже знаете, как правильно выполнять удар. Однако, кажется, чего-то не хватает. Движения стали слишком длинными и предсказуемыми, без обещанной силы.

Это говорит о том, что пришло время поработать над следующим пунктом — силой удара. Если вы не проспали урок физики в школе, вы наверняка помните, что такое сила. Сила — это скорость, умноженная на массу. О чем это говорит? Это означает, что наша задача — достичь максимальной скорости и использовать все силы для ее достижения.

А вот и секрет скорости: техники расслабления и напряжения. Когда вы ускоряете скорость удара, ничто, никакое напряжение не должно стоять на вашем пути. Бросайте импульс полностью расслабленной рукой. Как только вы достигнете цели, сожмите кулак и надавите всем весом тела на цель. Вы чувствуете это? Вы уже наносите гораздо больше повреждений, чем раньше, но все еще не можете повалить противника одним ударом. Затем наступает время перейти к заключительному этапу.

  Результаты Мистер Олимпия 2022: победитель в открытой категории и итоги в других категориях. Мистер олимпия 2022 победитель.

Точность

точность удара рукой

Точность очень важна при нанесении нокаутирующего удара. Это достигается благодаря регулярным тренировкам и правильному применению знаний. Почему это так важно? Для сравнения возьмем воду. Если вы поставите ведро с водой вверх дном, вам будет нехорошо, не так ли? Но что, если бы вся вода в ведре была сконцентрирована в одном месте и направлена на вас под давлением? В лучшем случае он оставит синяк, в худшем — повалит вас на землю.

Это один и тот же принцип. Если воздействие диффузное, оно будет только неприятным. Но если мы используем всю силу и скорость, которой мы научились, в одной точке, то это становится довольно мощным ударом. Чтобы повысить точность удара, необходимо знать, как правильно формировать руку, какой частью ударять и как заполнять заднюю часть удара.

Знание того, как правильно формировать кулак, защитит вас от травм и добавит силы вашему кулаку. К сожалению, большинство людей не знают, как правильно формировать кулак. Это объясняется рядом факторов. В боксе используются бинты и большие перчатки, которые позволяют забыть о правильном формировании. В реальном бою, без перчаток, это очень неблагоприятно для рук боксера.

Как правильно наносить удары? Позвольте мне научить вас. Положите открытую ладонь перед собой и начинайте скручивать ее в следующем порядке: сначала кончики пальцев ног, затем костяшки пальцев, затем вдавите пальцы в ладонь так, чтобы кулак образовал угол 90 градусов, понятно?

Теперь нужно закрепить его большим пальцем. Но этого на самом деле недостаточно. Отжиматься в таком положении нужно постоянно. При выполнении отжиманий весь вес должен приходиться на два передних сустава. Кстати, они являются идеальной ударной поверхностью для кулака.

Как правильно сжимать кулак в перчатке?

Как формируется удар боксера, не видно за перчаткой. Он сам определяет правильное положение карты. Необходимые аксиомы были описаны выше. А схематично вырисовывается следующая картина:

  Подъем рук с гантелями перед собой – развиваем дельты. Махи вперед с гантелями.

Согните пальцы, вдавите их в ладонь. Зацепите большим пальцем среднюю фалангу UD.

На пястные кости приходится вся сила удара. Во время этого процесса на них оказывается вертикальное воздействие. Дополнительное действие ударной поверхности в руке выполняют основные фаланги, которые во время атаки подвергаются поперечному воздействию.

Действуйте так, чтобы в начальной фазе атаки не было напряжения в ударе. Это происходит непосредственно перед попаданием в цель. Кулак сильно сжимается и становится мощным жестким и защищенным от повреждений. Постоянное сжимание руки затрудняет подготовку руки к атаке. Мышцы предплечья значительно утомляются. И в конце боя бойцу трудно правильно напрячь руку. Он может нанести удар свободным кулаком. Это растягивает связки запястья.

При атаке следите за тем, чтобы предплечье ударяющей руки было перпендикулярно ей. Это решающий критерий для контакта с целью. И прежде всего это будет заметно по начальным головкам средних костяшек.

Опираясь на эти критерии, вы вскоре перестанете задумываться о том, как правильно сжимать кулак для удара.

Бинтование

Для тренировки используйте хлопчатобумажные полоски. Они защищают связки кулака от растяжения. Это специальные обертывания. Их можно купить в любом спортивном магазине. Параметры каждого такого бандажа следующие: Длина — 250 см, толщина — 3 см.

Можно также использовать другой вид крепления — эластичные бинты. Это заставит ваши кулаки принять правильное и более безопасное положение при ударе. Вы привыкаете занимать правильные позиции и можете сжимать и разжимать кулаки автоматически и без ошибок.

В реальном бою вопрос защиты более тонкий. Запястья и связки должны быть защищены еще лучше. Боксер связывает руки самостоятельно. При этом он может почувствовать, насколько туго затянута повязка. Если он слишком тугой, руки просто становятся более плотными. Если повязка слишком свободна, она постоянно соскальзывает во время схватки. Боец становится расфокусированным и может проиграть бой. После бинтования повязка не должна давить на запястье, оно должно свободно сгибаться. И она должна идеально затягиваться, когда становится кулаком.

Принципы правильного бинтования показаны на следующем рисунке:

Оцените статью
Блог Бабника