Современные правила ММА. Что запрещено в мма.

Исключение составляют случаи, когда один из бойцов серьезно ранен или ему ампутировали ногу. Кроме того, во время перерыва им нельзя делать инъекции, давать кислородные маски или другие средства.

Запрещенные приемы в ММА. Да, такие тоже есть

Смешанные боевые искусства с каждым годом становятся все более популярными и завоевывают все большую популярность у публики. Такой интерес к ММА вызван прежде всего зрелищными боями, напоминающими поединки. Гламурность поединков, безусловно, усиливают приемы в октагоне, многие из которых запрещены.

Но некоторые бойцы, чтобы привлечь внимание к себе и бою в целом, готовы пойти на многое: проигрывать бои в стоппи, нарушать правила и даже терять очки, чтобы представить запоминающийся бой, о котором будут долго говорить.

Приемы ММА, попавшие под запрет

Мнение о том, что смешанные единоборства не знают границ, ошибочно. Несмотря на свою дикость, это боевое искусство подчиняется строгим правилам. Особое внимание уделяется только технике, многие из которой по тем или иным причинам попали под запрет. Давайте подробнее рассмотрим, какие манипуляции запрещены в октагоне и почему.

Это действие часто используется бойцами в ситуациях, когда другие приемы не приводят к желаемому результату или боец терпит поражение. Укус помогает бойцу без особых усилий изменить ход поединка в свою пользу или избежать ловушки. Это запрещено правилами ММА во избежание травм бойцов.

Однако есть бойцы, которые не хотят обходиться без такого эффективного приема, который может не только изменить ход поединка, но и выиграть бой. Майк Кайл, Диего Брандао и Гилберт Айвел являются поклонниками этой техники.

Щипание и царапание

Намеренное ущемление, щипание и выкручивание кожи, царапание — все эти действия не имеют ничего общего с боевыми искусствами и поэтому не допускаются во время поединка.

Несмотря на запрет, удары в пах очень распространены в октагоне. Такие действия запрещены, поскольку противник испытывает сильный, болевой шок, сопровождающийся острой болью, нарушением дыхания, частичной или полной недееспособностью и даже потерей сознания.

В этом случае давление оказывается не только на половые органы, но и на мочевой пузырь. Последствия могут быть самыми разными: от ушиба яичка (у мужчин), повреждения половых губ (у женщин), разрыва мочевого пузыря до бесплодия. В ММА эти удары запрещены из-за высокого риска получения травмы, которая может привести к инвалидности. Однако есть и такие, кто пытался взобраться на вершину спортивного Олимпа, используя эту грязную технику. Например, Брайан Стэнн, Алистар Оверим и Эдсон Барбоза.

  Эволюция Бонда: от Коннери до Крэйга. Как с 1962 года менялся агент 007. Как зовут агента 0 0 7.

Основные правила

Для каждой организации, организующей бои ММА, существует единый свод правил. В одном документе обобщены все важные моменты:

  • Нарушений любого характера и прав бойцов;
  • Допинг-контроля;
  • Длительности и количества раундов;
  • Медицинского обслуживания во время, до и после поединков;
  • Экипировки спортсменов;
  • Весовых категорий;
  • Присутствия и действий рефери в октагоне.

Кроме того, организаторы должны отдельно рассмотреть правила для места проведения соревнований (стадиона или арены) и самого восьмиугольника.

Прежде всего, ММА отличается от всех других боевых видов спорта тем, что объединяет на одной арене спортсменов разных стилей. Это привело к необходимости установить единые правила, чтобы каждый боец имел возможность показать свое мастерство, но не использовать «грязные» приемы для нокаута соперника. В свете всего этого она запрещена:

  • кусать, царапать, щипать и тянуть за кожу, а также дергать или удерживать оппонента за волосы (в том числе на теле);
  • тыкать в глаза и выдавливать их, зацеплять пальцами ноздри, щеки, уши, а также намеренно разрывать и давить на имеющиеся рассечения;
  • держаться за экипировку соперника;
  • бить в горло и по затылку;
  • наносить удары по всей длине позвоночника;
  • умышленно бить в пах;
  • бить головой (в том числе удары головой по корпусу противника);
  • выбрасывать соперника за пределы восьмиугольника;
  • устраивать потасовки до или после боя.

Некоторые запрещенные удары и действия, которые не допускаются в бою, будут рассмотрены немного позже.

Запрещенные удары и действия

Каждый боец, выходящий в октагон, ограничен в своих действиях набором правил, которые запрещают ему определенные удары и действия. Чтобы избежать дисквалификации, бойцу не разрешается:

  • Бить локтями по траектории «с 12 на 6 часов» (угол 90 градусов), то бишь – острой частью локтя (допускаются удары предплечьем и плечом);
  • Бить ногами по голове, когда соперник касается канваса 3 конечностями, либо находится в партере;
  • Топтать лежачего противника, бить ногами в область почек;
  • Бросать (намеренно) соперника вниз головой или на шею;
  • Держать пальцы рук выпрямленными во время удара;
  • Делать болевые на пальцы ног и рук;
  • Удерживаться за сетку при переводе в партер;
  • Не реагировать на замечания рефери, добивать противника после команды «стоп», наносить удары и совершать любые другие действия, после команд от рефери;
  • Бить рефери;
  • Наносить удары после гонга;
  • Покидать октагон сразу же после окончания поединка (кроме случаев тяжелого состояния бойца);
  • Использовать любые вспомогательные средства для восстановления в перерывах между раундами (кислородные маски, уколы и т.д.).
  В сети появился самый короткий тест на IQ. Всего 3 вопроса, но многие не справляются. Тест на айкью из 3 вопросов.

Кроме того, существуют правила, касающиеся общих норм поведения:

  • Не разрешается материться и разговаривать во время поединка;
  • Не приветствуются любые оскорбляющие жесты;
  • Недопустимы плевки в сторону соперника.

Конечно, иногда могут быть непреднамеренные нарушения, которые могут помешать проведению поединка (например, удар в глаз или удар ногой в пах по неосторожности). Если это происходит один раз, судья выносит нарушителю предупреждение, а жертве — 5 минут на восстановление, если это необходимо. Если ошибка повторяется и пострадавший в состоянии продолжить игру, с соперника снимается очко. В случае недееспособности пострадавший проигрывает матч по дисквалификации или матч объявляется недействительным (каждый случай рассматривается отдельно).

Сколько длится поединок?

В настоящее время в ММА (с учетом основного промоушена — UCF) существует два вида поединков, которые различаются по количеству проведенных раундов:

  • Стандартные бои (проходят в предварительном и основном карде и не являются главными событиями вечера или титульными боями) длятся 3 раунда по 5 минут;
  • Главные бои и титульные поединки – длятся 5 раундов по 5 минут.

Стоит отметить, что за один вечер может быть сыграно несколько титульных матчей по принципу 5 на 5. Однако в обычных турнирах без титульных матчей проводится только один главный матч, а все остальные матчи играются по принципу 3 на 5. Перерыв между раундами составляет 60 секунд.

ОБУВЬ

Во время матча не разрешается носить любую обувь. ММА — это полноконтактный вид спорта, который также включает в себя удары ногами. Во-первых, вы можете причинить боль своему сопернику, но это все равно спорт, а не драка. Во-вторых, боец в обуви не чувствует себя комфортно, нанося удары и сражаясь на земле.

РАШГАРД

Рашгард — это компрессионная тренировочная футболка, изготовленная из специальных материалов. Эта форма сегодня используется бойцами всех стилей, но, конечно, наиболее популярна в школах борьбы, таких как бразильское джиу-джитсу, грэпплинг и ММА. Можно ли драться с защитником? Это зависит от организации, которая проводит турнир. Как правило, этот тип формы используется в боях по грэпплингу. В ММА вы деретесь с голой верхней частью тела.

  Группа «Кино». Факты о группе кино.

Обычно в боях ММА не следует надевать наколенники и локтевые щитки. Только во время тренировок. Конечно, бывают исключения: Если боец участвует в турнире Fight Nights с травмой, ему может быть разрешено надеть наколенники или локтевые щитки. Однако такое случается очень редко, особенно в последнее время. На турнирах UFC и Bellator использование такого оборудования строго запрещено.

БАНДАЖ

Боец должен всегда носить защиту от ударов в пах во время боя.

Смешанные боевые искусства часто ошибочно называют «боями без правил». Это неправда. Конечно, существуют правила. Мы представим вам самые важные из них.

ПРАВИЛА ПРОВЕДЕНИЯ ТУРНИРНЫХ БОЕВ ММА.

СТАТЬЯ 6. Запрещенные движения и действия

6.1 Удары в пах, затылок, позвоночник, шею и глаза запрещены.

6.2 Любой контакт локтя с позвоночником запрещен.

6.3 Запрещены болевые приемы на пальцах и кистях рук.

6.4 Открытые перчатки, пальцы, открытая ладонь, включая основание ладони, запрещены.

6.5 Удары по голове соперника запрещены.

6.6 Удары коленом в голову соперника, находящегося на полу, запрещены.

6.15. Запрещены удушающие приемы с пальцами на шее соперника.

6.16. Запрещается перекрывать дыхательные пути соперника ладонью руки.

6.17. Царапаться, щипаться или кусаться запрещено.

6.18. Запрещается вводить пальцы в отверстия тела соперника.

6.19. Запрещено дотягиваться до паха или волос соперника.

СТАТЬЯ 7. Продолжительность игры

7.1 Гонки должны состоять из трех раундов по пять минут каждый, с 60-секундным периодом отдыха между раундами. Возможна ничья.

СТАТЬЯ 8. Официальное предупреждение и дисквалификация

8.4 Официальное предупреждение означает один минус балл в судейском протоколе.

8.5 После третьего предупреждения судья останавливает игру и дисквалифицирует нарушителя.

СТАТЬЯ 12. Решение судейского комитета

12.3 Единогласное решение: Единогласное решение — это когда все судьи объявляют победителем одного и того же спортсмена.

12.4 Решение большинства: Если двое судей объявляют победителем одного и того же участника, а третий судья объявляет ничью. Победителем считается участник, признанный победителем обоими судьями.

12.5 Несогласие: когда двое судей объявляют победителем одного и того же участника, а третий судья объявляет победителем соперника. Победителем считается спортсмен, получивший оценку двух судей.

12.7 Ничья по решению большинства: когда двое судей объявляют поединок ничейным, а третий судья объявляет победителем одного из участников. Ни один из двух спортсменов не является победителем.

Оцените статью
Блог Бабника