Смеющаяся крыса, хихикающий дельфин: есть ли у животных чувство юмора. Какие животные могут смеяться.

Мяуканье или мурлыканье кошки может выражать самые разные настроения — не обязательно дискомфорт или радость. Они смеются над нами?

Смеющаяся крыса, хихикающий дельфин: есть ли у животных чувство юмора

Смех — это самая простая и самая загадочная реакция человека. Исследуя способность животных шутить и воспринимать юмор, мы можем получить ответы на важные вопросы о людях: Почему мы смеемся и что делать, если нам совсем не хочется улыбаться?

Фото автора Анастасия Середа

Как рассмешить дельфина

Это видео уже просмотрели более 3,5 миллионов раз. В нем девушка делает стойки на руках и кувырки перед огромным аквариумом и заставляет дельфина смеяться. Пока мы мало знаем о том, какие эмоции могут испытывать животные. Но демонстрирует ли дельфин в этом видео одну из самых распространенных форм человеческого самовыражения — чувство юмора?

Я бы сказал, что юмор — это представление невероятных логических связей, которые происходят в сознании. В этом смысл шутки. Вы не ожидаете этого, и вдруг — бум! Она возникает благодаря способности соединять странные, иногда абсурдные вещи вместе, что вызывает положительные чувства.

Сложный человеческий юмор нуждается в посреднике — словах. Однако Панксепп говорит, что положительные эмоции возникают от того, что животное воспринимает необычность того, что оно видит.

Дельфины давно восхищают ученых сложностью используемой ими системы обмена сообщениями. Звуки, которые издают эти животные, включают щелканье, гудение, свист и визг разного ритма, частоты и продолжительности. Дельфины также способны распознавать себя.

Они принадлежат к небольшой группе животных, которые могут пройти тест на зеркальность. Специальный краситель ставит точку над одним глазом дельфина. Затем в аквариум помещается зеркало. Цель эксперимента — показать, может ли дельфин распознать в зеркальном отражении себя или воспринимает его как другого представителя своего вида.

Дети младше 15-18 месяцев не могут пройти этот тест. Между тем, самосознание — важнейшая стадия развития, которой многие виды вообще не достигают. Дельфины, однако, похоже, способны узнавать себя в зеркале.

Тест показал: животное долго поворачивает голову, наблюдает за точкой над глазом и медленно приближается к зеркальной поверхности, чтобы лучше видеть указательный палец.

Умственные способности к самопознанию и умение распознавать ситуацию являются решающими факторами для возникновения юмора. Вопрос о том, способны ли на это дельфины, остается открытым. Однако несомненно, что у этих животных есть особый способ общения, похожий на смех.

  Что значит значок стирки в машинке (тазик с водой): расшифровка и рекомендации по уходу. Знак тазик с водой.

Десять лет назад исследователи, изучающие дельфинов, заметили особый вид звука, который они никогда не слышали раньше: короткая пульсация, за которой следует свист. Изучив результаты, ученые обнаружили, что дельфины издают эти звуки только во время виртуальных игр, но не во время агрессивных игр. Исследователи пришли к выводу, что этот фоновый шум служит для того, чтобы характеризовать ситуацию как приятную и не угрожающую здоровью противников, тем самым предотвращая настоящую драку.

Игривые драки, которые мы наблюдаем у животных, — это безобидные нападения, которые служат для социализации. Некоторые из них также могут стать способом обучения настоящей драке. Но вы заметите, что атакованное животное издает ряд звуков, которые мы интерпретируем как смех. Я думаю, что юмор превратился в форму сигнала, который показывает: какой бы странной ни выглядела ситуация со стороны, на самом деле все в порядке.

Почему обезьянам не нравятся ситкомы

Ludovic Bertron/Flickr.com В нашем мире у смеха много функций, он может быть как позитивным, так и негативным. И даже зловеще. Но такие возможности появились только за последние 50 000 лет, вместе с эволюцией языка, общества и культуры.

С появлением языка и речи мир странных, абсурдных или непонятных вещей множился с огромной скоростью. Люди смеются не для того, чтобы заявить: «Хорошо, я понял, это было здорово», а чтобы выразить различные чувства и ожидания, от принадлежности к социальной группе до преодоления неловких пауз в разговоре.

Чтобы выяснить, в какой степени смех используется у животных, Марина Давила-Росс, психолог из Университета Портсмута, взяла пример с наших ближайших «родственников» — человекообразных обезьян. Она записала вокализации приматов во время шуточных драк и сравнила полученные данные с нашим собственным смехом. Оказалось, что смех шимпанзе и бонобо наиболее похож на человеческий.

В целом, человеческий смех более мелодичен. Голос используется больше, потому что мы приспособились производить гласные и четкие, артикулированные звуки. Но у шимпанзе, например, мы слышим более хриплые звуки. Это позволяет предположить, что наш первоначальный смех звучал как протоязык.

Давила-Росс, однако, нашел мало доказательств того, что обезьяны могут смеяться, просто наблюдая за забавной ситуацией. Люди, с другой стороны, делают это постоянно. Например, просмотр стендап-шоу или ситкомов.

  10 правил дзен – философия дзен-буддизма для повседневной жизни. Хочу спокойной жизни дзен.

По словам исследователя, в этом отношении мы сильно отличаемся от приматов. «Третья обезьяна, наблюдающая за игрой двух обезьян, никогда бы не засмеялась. Чтобы смеяться, он должен участвовать в процессе», — говорит Давила-Росс.

Животный смех с точки зрения науки

Выводы ученых были опубликованы в журнале Phys.org. В рамках исследования калифорнийские ученые прослушивали записи голосов различных видов животных и изучали литературу об их игровом поведении. Они заранее определили, какой тон может иметь смех животного, а также его интенсивность, продолжительность, ритм и количество повторений. Исследование показало, что 65 видов животных производят нечто похожее на смех. Среди них были собаки, попугаи, различные виды птиц и, конечно же, обезьяны. Ученые также обнаружили, что некоторые животные общаются с помощью языка тела и мимики, хотя это было известно уже давно.

Животные способны выражать свои эмоции разными способами, и смех — один из них.

Смех без причины: могут ли животные выражать эмоции?

До недавнего времени считалось, что смех и радость присущи только людям. Теперь мы узнали, что животные тоже умеют смеяться. Зоолог Мирослав Волков объяснил телеканалу «МИР 24», у кого это бывает и что заставляет животных смеяться.

— Какие животные умеют смеяться?

Мирослав Волков:

Звуки радости встречаются не только у людей, но и у многих видов животных, но эти звуки отличаются от нашего смеха, который является реакцией на юмор, или он может быть истерическим — реакцией на нервное состояние. В целом, звуки, которые мы подразумеваем под смехом и которые мы слышим у таких животных, как шакалы, собаки и койоты, можно разделить на два типа: В первом типе животное воспроизводит звуки, которым оно научилось у людей. Эти звуки определенного рода, они напоминают наш смех просто своим тембром, но это не смех гиен. Кажется, что они смеются, но на самом деле это всего лишь видовой призыв, никак не связанный с реакцией на событие.

Очень известны крики чаек, которые также напоминают нам смех издалека, но это разные виды звуков, общения и вокального выражения.

— Какие животные могут издавать звуки, максимально похожие на человеческий смех?

Мирослав Волков:

Птицы, собаки, дикие животные, которые просто издают звуки, которые мы интерпретируем как похожие на человеческий смех. Чаще всего мы видим собак и попугаев. Попугаи слышат наши звуки и пытаются их копировать, а собаки видят, как люди веселятся, и пытаются воспроизвести как можно более похожие звуки, которые их хозяева описывают как радость и хорошее настроение. В природе существует очень много животных, чей голосовой аппарат способен издавать подобные звуки.

  Как отвечать, если вам позвонили из ОБЭП, ФСБ, МВД, прокуратуры и даже военкомата. Звонят и представляются сотрудниками мвд с московского номера.

— Крысы пищат в разных тональностях, когда играют. Только их родственники могут различить такой смех?

Мирослав Волков:

У животных нет понятия «веселье». Вы можете сказать, что они счастливы, особенно крысы, как в вашем примере, но даже это не смех, это не реакция на юмор, на ситуацию. Крысы не ходят в цирк. Писк, мурлыканье у кошек и лай у щенков — звуки, свидетельствующие о счастливом состоянии души, но, скорее всего, они означают, что собаке комфортно, весело, она расслаблена и чувствует себя хорошо. Опять же, это не та реакция, которую мы получаем. Трудно сказать, похож ли он на человеческий смех в ответ на хорошую шутку или интересное действие.

— Многие владельцы собак считают, что их питомцы умеют смеяться. Можно ли лающий звук с определенной высотой тона классифицировать как смех?

Мирослав Волков:

Конечно, владельцы собак, кошек и других домашних животных могут сказать, что их питомец смеется лучше человека. Таких видео много, но нельзя сказать, что это действительно человеческий смех. Скорее, это пародия на человеческие звуки, которые питомцы хотят интерпретировать и воспроизводить, потому что видят, что такое поведение доставляет удовольствие человеку; следовательно, они лают определенным образом только потому, что хозяин счастлив, приятен и не подавлен эмоционально. Когда хозяин в хорошем настроении, собака вознаграждается чем-то, например, лакомством или едой, похвалой, активными играми и вниманием. Но это не смех.

Читайте также.

Мирослав Волков:

Мирослав Волков:

По словам Грега Брайанта, одного из авторов научной статьи, их работа доказывает, что смеяться могут не только люди, но и животные. Ученые также обнаружили, что человек, который смеется, сигнализирует окружающим, что ему весело, и приглашает их как-то присоединиться. Животные используют смех почти с той же целью — издавая характерные звуки во время игры, они приглашают своих собратьев присоединиться к ним. Многие животные ведут себя так, как будто они участвуют в жестокой драке, но смех дает другим животным понять, что это не настоящая драка и что с ними ничего не случится.

Зачем животные смеются?

Животные обычно смеются, когда играют… или когда их щекочут

Для нас смех был и остается важным коммуникационным звеномБолее развитый мозг и приводит нас к более высокому чувству юмораЖивотные смеются преимущественно во время игр

Оцените статью
Блог Бабника