Как проверить, воруют ли мой Wi-Fi: поиск воров и защита сети. Как узнать что воруют вай фай.

Если к Wi-Fi в вашем доме подключено всего несколько устройств, вы можете отключить или выключить все устройства, а затем посмотреть, как загорится индикатор сигнала Wi-Fi на вашем маршрутизаторе. Если индикатор постоянно мигает, это означает, что кто-то еще использует подключение Wi-Fi.

Как понять, что у вас воруют интернет?

Незаконные подключения к иностранным WLAN не редкость. Как правило, подключение к домашнему интернету осуществляется через маршрутизатор с интерфейсом Wi-Fi. Поэтому вы можете определить, удалось ли кому-то подключиться к вашей домашней сети, посмотрев на светодиодные индикаторы на устройстве, поскольку они указывают на активность проводной и беспроводной связи.

Если вы выключите все сетевые компьютеры и устройства в вашем доме, имеющие доступ к Wi-Fi, а также устройства, подключенные к Интернету, например, телевизор, все светодиоды маршрутизатора (кроме светодиода подключения к провайдеру) погаснут. Если кто-то использует ваш канал Wi-Fi, светодиодный индикатор канала будет продолжать мигать.

«Вы можете зайти в меню маршрутизатора и увидеть список подключенных устройств. Поэтому если в списке подключенных Wi-Fi устройств вы видите не свое устройство, значит, вы лишены интернета», — говорит аналитик TelecomDaily Илья Шатилин.

Какие еще есть способы проверки домашней Wi-Fi-сети?

Существуют специальные программы для мониторинга домашней сети Wi-Fi (Wireless Network Watcher, Fing, MoocherHunter и т.д.), которые позволяют видеть, кто и когда выходит в Интернет через вашу сеть. По словам Шатилина, это так называемые сканеры локальных сетей. Их можно скачать или запустить в веб-браузере. Запустив такую программу, вы увидите все устройства, подключенные к маршрутизатору, и связанные с ними журналы событий. Однако, как говорит эксперт, это довольно сложно и не так безопасно для обычных пользователей.

«Вы должны установить программное обеспечение и загрузить его из правильного места, чтобы не загрузить кучу вирусов. Поэтому надежнее посмотреть на сам маршрутизатор», — советует Шатилин.

Какие есть способы обезопасить себя от сторонних подключений?

Когда маршрутизаторы настроены по умолчанию, они работают в соответствии с протоколами безопасности WEP или WPA, но не помешает установить надежный пароль для Wi-Fi соединения, так как очень простые пароли можно обойти методом перебора или с помощью специального программного обеспечения.

  30 позитивных утренних аффирмаций для правильного начала дня. Позитивный настрой на каждый день.

Если возможно, эксперт советует использовать более современные устройства, поддерживающие WPA-2 или WPA-3, которые имеют только сложные пароли и более продвинутые методы защиты.

«Определенно стоит устанавливать сложные пароли, а не 12345678, как многие любят делать, и, соответственно, устанавливать самый сложный режим шифрования, который поддерживает маршрутизатор. Это либо WPA-2, либо, что еще лучше, WPA-3, но WPA-3 поддерживается не всеми ноутбуками и ПК», — говорит Шатилин.

При подозрении на несанкционированное использование сети Wi-Fi посторонними лицами следует помнить, что это может привести к снижению времени работы устройства, замедлению соединения и, что наиболее опасно, к компрометации личных файлов и данных. Поэтому необходимо обеспечить максимальную безопасность домашнего интернет-маршрутизатора:

— Установите сложный пароль для доступа к настройкам маршрутизатора,

— Обновите микропрограмму маршрутизатора. По статистике, более половины интернет-маршрутизаторов работают с устаревшим программным обеспечением, имеющим уязвимости, которыми могут воспользоваться злоумышленники.

— Правильно настройте Wi-Fi. Многие пользователи оставляют свою сеть Wi-Fi открытой, чтобы не вводить пароль на устройствах, к которым они подключаются. Вместо этого они шифруют его и применяют стандарт безопасности WPA-2 или WPA-3.

Внешний осмотр

При использовании маршрутизатора проверяйте индикатор на корпусе. Если проблем нет (индикатор горит зеленым), отключите все устройства от беспроводной сети.

Для наглядности можно отключить сетевое подключение по кабелю. Через одну минуту проверьте поведение сигнального индикатора. Если он горит, Wi-Fi активен, но не используется.

Рекомендуется выключить и снова включить маршрутизатор. В жаркую погоду или во время отопительного сезона скорость Wi-Fi может снизиться из-за перегрева маршрутизатора.

Как проверить, воруют ли мой Wi-Fi: поиск воров и защита сети

Если он мигает, это означает, что устройство выполняет трафик Wi-Fi. Вы можете идентифицировать это устройство через программное обеспечение, командную строку компьютера, подключенного к маршрутизатору, или через личный кабинет маршрутизатора.

Личный кабинет

После подключения к маршрутизатору с помощью кабеля Ethernet получите доступ к области управления. Вы можете получить доступ, введя 192.168.0.1 или 192.168.1.1 в адресной строке и используя admin/admin (имя пользователя и пароль по умолчанию).

Перейдите в раздел «Режим беспроводной связи» — «Статистика беспроводной связи».

  Показать содержимое по тегу: Человек рассеянный. Рассеянный ученый пишет статью о девяти горных.

Как проверить, воруют ли мой Wi-Fi: поиск воров и защита сети

Когда устройства подключены к маршрутизатору, их MAC-адрес, статус и объем трафика отображаются в статистике. Если этой информации недостаточно, чтобы определить, кто подключен, можно воспользоваться приложением на компьютере или смартфоне.

Программы

Программное обеспечение для отслеживания может предоставить даже больше информации, чем та, которую предоставляет работник

Смартфон

С помощью неплохого приложения WiFi Thief Detector вы можете контролировать домашнюю сеть на наличие подключенных устройств. С его помощью можно узнать, кто крадет Wi-Fi, а точнее, кто крадет его:

  1. Количество устройств, подключенных к сети (вместе с роутером).
  2. Их IP-адрес в локальной сети.
  3. Модель, бренд-производитель или операционная система.

Существует несколько подобных приложений. Все они бесплатны, но с рекламой:

  1. Wi-Fi Inspector .
  2. Кто на моем WiFi .
  3. WiFi Анализатор .

Как проверить, воруют ли мой Wi-Fi: поиск воров и защита сети

Как проверить, воруют ли мой Wi-Fi: поиск воров и защита сети

Компьютер

Существует также множество анализаторов локальных сетей для операционной системы Windows. Рекомендуется выбрать программу, которая может не только обнаружить «вора», но и показать, когда и какой трафик проходит через маршрутизатор. Paessler PRTG Router Monitoring окажется под вопросом.

Как проверить, воруют ли мой Wi-Fi: поиск воров и защита сети

Функции настолько обширны, что вы можете даже узнать журналы трафика для каждого устройства, чтобы определить, идет ли речь об электронной почте, торрентах, передаче файлов или просмотре веб-страниц. Подходит для домашнего использования, а также для офисов со средним количеством подключенных устройств.

Если вы не хотите устанавливать приложение, вы также можете проанализировать трафик с помощью веб-службы F-Secure Router Checker.

Как проверить, воруют ли мой Wi-Fi: поиск воров и защита сети

А отслеживать подозрительную активность и проверять подключенные устройства для Mac и Windows можно с помощью простой утилиты Wireless Network Watcher.

Как проверить, воруют ли мой Wi-Fi: поиск воров и защита сети

Как проверить, крадет ли кто-то wifi и кто это делает? Запустите утилиту и просмотрите список клиентов: IP, имя, физический адрес, адаптер, доступная информация.

Еще одна утилита, которая показывает, кто подключен к вашей сети, описана в видео ниже:

Как быстро разобраться с проблемой

В Mac App Store есть большое количество платных и бесплатных утилит, которые быстро сканируют вашу сеть и показывают все подключенные устройства. Это удобно, поскольку не требуется вводить имена пользователей или пароли, приложения отображают информацию четко и могут уведомлять вас о подключении новых устройств.

Who’s On My WiFi Разработчик: IO3O LLC Версия: 1.1.1 Цена: Бесплатно

Эта самоочевидная утилита предназначена для мониторинга «нелегальных» соединений в вашей домашней сети. При первом запуске программы происходит сканирование и отображение всех активных устройств.

  Зеленый чай в домашних условиях: как вырастить и заготовить. Выращивание чая в домашних условиях.

dont-steal-wifi-featured-04

Компьютер, с которого запускается утилита, идентифицируется автоматически, а другие устройства могут быть идентифицированы по их iP-адресам.

Например, на iPhone или iPad просто зайдите в Настройки — Wi-Fi и нажмите на существующее соединение. В первой строке статистики вы найдете адрес устройства.

В утилите мы отмечаем наши гаджеты, можно изменить значок и переименовать устройство. Когда все соединения будут обнаружены, вы сможете увидеть, какие другие устройства подключены к Wi-Fi.

dont-steal-wifi-featured-3

После этого приложение будет информировать вас о новых подключениях. Если сосед решит воспользоваться вашей сетью, вы сразу же об этом узнаете.

IP Scanner Разработчик: Eric Redlinger Версия: 3.53 Цена: бесплатно

Автору этой программы удалось оптимально использовать общедоступную сетевую информацию. После сканирования приложение не только отображает все подключенные устройства, но и идентифицирует каждое из них.

dont-steal-wifi-featured-06

Помимо IP-адреса, доступны также имя устройства и информация о производителе. Теперь устройства можно четко идентифицировать без необходимости проверять адреса.

Приложение не умеет уведомлять о новых подключениях. Вы можете только изменять интервал сканирования и регулярно проверять список устройств.

Сетевой сканер Разработчик: Jie Wu Версия: 1.6.3 Цена: Бесплатно

Это еще один бесплатный сетевой сканер, который находит и отображает все активные подключения. Утилита не имеет никаких полезных параметров, все работает после установки и выполнения.

dont-steal-wifi-featured-02

В строке меню отображается полезная информация о сети.

dont-steal-wifi-featured-08

Что делать с несанкционированными подключениями

Прежде всего, подумайте о своих интеллектуальных устройствах. В списке также указаны беспроводные розетки, лампочки, очистители воздуха и другие устройства, подключенные через Wi-Fi.

После того как вы идентифицировали каждое устройство и нашли подозрительное, пришло время подумать о безопасности домашней сети.

Отключиться от соседей можно двумя способами: Измените пароль для домашней сети или ограничьте доступ к сети устройствам соседей.

В любом случае необходимо зайти в веб-интерфейс маршрутизатора и изменить настройки соответствующим образом. Чтобы сменить пароль, нужно заново подключить все смартфоны, планшеты, компьютеры и умные электронные устройства в доме, а чтобы запретить доступ к чужим устройствам, придется немного покопаться в настройках.

Большое спасибо re:Store за полезную и интересную информацию.

Оцените статью
Блог Бабника