Штрафы на дороге с односторонним движением. Движение по односторонней дороге во встречном направлении.

Движение задним ходом по улице с односторонним движением не является прямо запрещенным маневром. Однако это должна быть объективная необходимость — парковка, объезд препятствий и т.д. Если водитель пропускает необходимый поворот, он должен проехать дополнительный квартал, чтобы развернуться, т.е. совершить небольшое отклонение.

Последствия выезда на дорогу с односторонним движением

Улицы с односторонним движением становятся все более распространенными в российских городах. Однако такой способ организации дорожного движения требует от водителя знания определенных требований и правил. Рассмотрите особенности одностороннего движения, принимая во внимание штрафы за нарушение правил дорожного движения.

  • 1 Особенности въезда на дорогу с односторонним движением
    • 1.1 Продолжая двигаться прямо
    • 1.2 Поворачивая в правую сторону
    • 1.3 Поворачивая в левую сторону
    • 2.1 Двигаясь в том же направлении
    • 2.2 Поворачивая направо
    • 2.3 Поворачивая налево
    • 4.1 Движение во встречном направлении по одностороннему движению
    • 4.2 При въезде и выезде с одностороннего движения, других маневрах
    • 4.3 Передвижение по полосе маршрутного транспорта в попутном направлении

    Особенности въезда на дорогу с односторонним движением

    Улица с односторонним движением — это магистральная дорога, по которой транспортные средства движутся в одном направлении, независимо от количества полос. Он обозначается специальным знаком — 5.5 — установленным в начале такого участка и на пересечениях с другими дорогами.

    Существуют различные ситуации, когда автомобилист въезжает на улицу с односторонним движением. Подробнее об особенностях участия.

    Продолжая двигаться прямо

    Когда обычная дорога становится односторонней, а направление движения транспортного средства не меняется, водителю не нужно менять полосу движения, он продолжает двигаться в том же направлении.

    Поворачивая в правую сторону

    При приближении к перекрестку занимайте крайнюю правую полосу, чтобы не попасть на аналогичную улицу с односторонним движением. Однако, если нет препятствия, вы можете использовать любую полосу, при условии, что по этой полосе движется транспорт в противоположном направлении.

    Поворачивая в левую сторону

    Эта ситуация похожа на обычный перекресток, за исключением того, что здесь нет встречной полосы. Перед поворотом водитель переходит на крайнюю левую полосу. Если в середине полосы есть трамвайные рельсы, которые не выступают над уровнем проезжей части, то эта зона занята. В этом случае нельзя оставаться в крайней левой полосе перед поворотом.

    После завершения маневра займите свободную полосу движения.

    Правила выезда с зоны одностороннего движения

    Выезд на полосу с односторонним движением возможен в конце полосы, как указывает знак 5.6, или при повороте направо или налево.

    Двигаясь в том же направлении

    Если направление движения остается правым на полосе, по которой движется автомобиль, менять полосу не нужно. В противном случае, чтобы избежать столкновения со встречным транспортом, необходимо отъехать на столько полос вправо, сколько необходимо.

    Поворачивая направо

    Особых проблем с этим маневром не возникает. Вы должны сначала перестроиться в правую полосу, чтобы выехать на аналогичную полосу встречного движения.

    Поворачивая налево

    Этот маневр немного сложнее. Перестроение происходит так же, как и при повороте направо, но при повороте налево вы должны переместиться на крайнюю правую полосу. Поворот со средней полосы в зоне с односторонним движением запрещен.

    Штраф за выезд с одностороннего движения (поворот налево)

    Неправильный поворот налево

    В предыдущей статье упоминалось, что при повороте налево на улице с односторонним движением необходимо занять крайнее левое положение на полосе (а в случае улицы с полосой для автомобилей сопровождения, необходимо повернуть налево с этой полосы, не заезжая на нее).

    Если водитель поворачивает налево с середины полосы (белый автомобиль на рисунке выше), штраф составит 500 рублей (статья 12.14):

    1 1. несоблюдение требования Кодекса дорожного движения, за исключением предписанных случаев, перед поворотом направо, поворотом налево или поворотом U — занять соответствующее крайнее положение на полосе, предназначенной для движения в данном направлении.

    наказывается предупреждением или штрафом в размереПятьсот рублей.

    Штраф за движение во встречном направлении в 2023 году

    Движение против одностороннего

    Движение против односторонней улицы может иметь место при повороте или въезде на одностороннюю улицу с противоположного направления (под знак «кирпич»).

    Такой маневр очень опасен, так как может привести к лобовому столкновению. Поэтому наказание за это значительное — 5 000 рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от четырех до шести месяцев (статья 12.16):

    3. движение в противоположном направлении по дороге с односторонним движением -.

    наказывается штрафом в размерепять тысяч рублейили лишение водительских прав на срокот четырёх до шести месяцев.

    3 1. повторное совершение административного правонарушения, указанного в части 3 настоящей статьи

    влечет за собой лишение права управления транспортными средствамисроком на один годВ случае фиксации административного правонарушения в автоматическом режиме специальными техническими устройствами с функцией фото- и киносъемки или фото- и кинозаписывающими устройствами — наложение штрафа в размере пяти тысяч рублей.

    Повторное (в течение одного года) движение по дороге с односторонним движением в противоположном направлении карается более строгим наказанием — лишением водительских прав на 1 год.

    Движение задним ходом по дороге с односторонним движением

    Движение задним ходом при одностороннем движении требует особого внимания, поскольку этот маневр давно вызывает споры.

    Первые разъяснения по этому вопросу были даны Верховным судом в 2012 году: в постановлении пленума был приведен перечень случаев, когда автомобилисту не следует препятствовать движению задним ходом при одностороннем движении.

    Однако в 2019 году вышло новое постановление Верховного суда № 20, которое упростило ситуацию:

    При применении этого правила следует учитывать, что согласно содержанию раздела 8.12 Правил дорожного движения РФ, движение задним ходом по дороге с односторонним движениемне запрещено. Однако действия водителя, выехавшего задним ходом на дорогу с односторонним движением в нарушение требований дорожного знака 3.1 «Въезд запрещен», обозначаются по части 3 статьи 12.16 КоАП РФ, а в случае совершения такого маневра на перекрестке — также по части 2 статьи 12.14 КоАП РФ.

    Другими словами, выезд задним ходом на улицу с односторонним движением сам по себе не является правонарушением.

    Однако если водитель нарушит другие правила дорожного движения при движении задним ходом (например, проедет под знак «кирпич»), его лишат прав в соответствии с частью 3 статьи 12.16 КоАП РФ.

    Кроме того, я рекомендую вам прочитать следующую статью:

    В нем рассматривается, какие санкции могут быть применены в отношении улицы с односторонним движением и двухсторонней полосой для общественного транспорта.

    Удачи на дорогах!

    Специалист по российскому автомобильному праву. Он имеет более чем 11-летний опыт расследования автомобильных правил и консультирования автомобилистов. Автор аналитических статей и учебных курсов. Руководитель проекта PDD Master (pddmaster.ru).

      Работа не волк. Как научиться эффективно ничего не делать. Стой ничего не делай.
Оцените статью
Блог Бабника