Шведская семья»: что скрывается за этим словосочетанием. Шведская семья это что.

Оба термина — «шведская семья» и «шведский грех» — уходят корнями в старые шведские фильмы для взрослых. В то время изображения с явно семейным содержанием заложили основу для слухов о том, что шведы ведут себя вседозволенно.

Что такое шведская семья

Концепция шведской семьи впервые появилась в Советском Союзе в 1970-х годах. Этот термин широко использовался среди творческой интеллигенции и элиты страны. Это общество понимало под этим термином романтические отношения между тремя или более партнерами. Сегодня мы подробнее рассмотрим шведскую семью и выясним, почему существует широко распространенное заблуждение относительно этого союза. Мы не только обсудим причины этого термина, но и выдвинем три гипотезы.

В конце статьи мы раскроем тайну шведской семьи и приведем примеры образа жизни партнеров. Таких случаев много, и каждый имеет право на жизнь.

Шведская семья: разбор понятия

Идея шведской семьи пришла в Советский Союз из-за рубежа. Эта концепция берет свое начало в Соединенных Штатах. В середине двадцатого века концепция шведского греха была распространена через средства массовой информации.

Люди в Штатах узнали о распущенности и либертинизме шведов. Двадцать лет спустя концепция шведской семьи стала известна в Советском Союзе.

Богемное общество и советские граждане: мнение

Богемное общество

Средний советский гражданин, воспитанный на основе морали, не знал, что означает термин «шведская семья». В 1970-х годах этот термин широко использовался среди богемы:

  • поэтов;
  • писателей;
  • актёров и т.д.

Шведская семья, по мнению творческой интеллигенции страны, состоит из равнозначных полов 2 к 1. Богемисты считали, что все жители Швеции и прогрессивного Запада — либертины, свободные и беспутные люди. Они сами решают, с кем, сколько и когда вступать в отношения. Структура такого союза шокировала морально образованных советских людей.

После распада СССР значение этого термина стало доступным для всех. В 1990-х годах привычные ассоциации были очень популярны. Люди хотели компенсировать то, в чем им ранее было отказано властями. Концепция шведской семьи была очень популярна в те годы. На эту тему было написано множество статей, описывающих различные характеристики этой группы отношений.

Всемирное заблуждение

Аналогичным образом, заблуждение о том, что шведы были развратными и распущенными, преобладало во всем мире. В бывшем Советском Союзе и на Западе все шведы были убеждены, что все шведы живут в семьях из трех и более человек.

  Что такое пэстис: необычное украшение для женской груди. Как называются наклейки на соски.

Это заблуждение прочно укоренилось во многих культурах мира. Туристам, приезжающим в Швецию, часто приходится менять свое мнение. Они ожидают знаменитых отношений, как у шведской семьи, но видят вполне обычные по сегодняшним меркам отношения.

Шведская семья: причины возникновения

До сих пор точно не определено, почему была создана шведская семья. Есть три основные причины появления этого термина в СМИ и Интернете.

Этот термин возник благодаря сочетанию нескольких факторов. Все началось с киноиндустрии, которая заложила основу для слухов о необычных отношениях шведов. Группа ABBA, ставшая всемирно известной благодаря своему поведению, также попала в мельницу слухов. Либеральная политика Швеции, опередившая свое время на 20-60 лет, подтвердила всеобщее заблуждение.

Первое предположение

Первое предположение

Оба термина — «шведская семья» и «шведский грех» — уходят корнями в старые шведские фильмы для взрослых. В то время изображения с явно семейным содержанием заложили основу для слухов о том, что шведы ведут себя вседозволенно.

Но эти фильмы не имели никакого отношения к созданию всемирного заблуждения о том, что шведы жаждут любви. На заре кинематографа такие фильмы снимались в большом количестве не только в Швеции, но и в других западных странах.

Читайте также: Что такое чайлдфри?

Сегодняшним зрителям это может показаться очень грубым, но в те времена фильмы для взрослых были доступны во всех кинотеатрах в любое время. Например, первый фильм этого жанра, снятый в Америке, был показан в кинотеатрах. Туда пускали даже детей. Из этого можно сделать вывод, что нагота и обнаженное купание в шведских фильмах не могут так сильно шокировать зрителей.

Второе предположение

Второй возможной причиной происхождения шведской семьи является группа AVVA. Когда музыкальная группа ABBA стала всемирно известной, поползли слухи об их нетрадиционных отношениях. Причиной слухов стало их нестандартное поведение на концертах, где они вели себя раскованно и свободно.

В сознании людей укоренилось ошибочное мнение о том, что у участников группы были необычные отношения. Даже тот факт, что в группе был только один любовник, не смог развеять это заблуждение.

В истории есть много примеров, когда по поведению отдельного человека или группы людей судили о целой нации. Ошибочное представление о распущенности шведского населения может быть связано с тем, что многие люди воспринимали поведение группы ABBA. К сожалению, распространение слухов в США нельзя объяснить аналогичной причиной.

  Что такое ханахаки и как ей заболевают. Ханахаки болезнь существует ли.

Третье предположение

Третья гипотеза основана на прогрессивной политике в Швеции в 1950-х годах. В то время как в Англии в середине XX века гомосексуалисты подвергались преследованиям и вынуждены были проходить гормональную терапию, шведское правительство проявляет терпимость к меньшинствам.

Не было осуждения гражданского брака, свободных отношений или использования противозачаточных средств. Швейцария была первой страной, где было введено половое воспитание.

«Шведская семья»: что скрывается за этим словосочетанием

Когда в семидесятых годах прошлого века сексуальная революция захватила мир, в СССР распространилась информация о системе шведских коммун. Иногда ввозились также шведские журналы и фильмы непристойного содержания. Популярная группа ABBA укрепила теорию советских граждан о «шведской семье». В Америке и Великобритании было выдвинуто другое утверждение о «шведском грехе», который послужил основой для эмансипации скандинавов. В конце XIX века Швеция, как и другие европейские страны, пережила эпоху интереса к обнаженному человеческому телу. Концепция Freikörperkultur (которая позже стала известна как натурализм или FKK) зародилась в Германии, и в Швеции также существовали аналоги этого движения. То есть существовали клубы, пропагандирующие здоровый образ жизни и нудизм на открытом воздухе, включая групповое плавание. Единственным шведским новшеством стало то, что впервые мужчинам и женщинам было разрешено купаться вместе на общественных пляжах. Это имело мало отношения к «греху» как таковому, но именно этот момент привлек внимание зарубежной общественности. Похоже, что мода нашла свое место и в искусстве. В частности, итальянский фильм «Svezia, inferno e paradiso» (Швеция: ад и рай) содержал сцену посещения общественной бани после сеанса сауны. К большому огорчению Швеции, этот фильм был поставлен на полку в Соединенных Штатах, где он приобрел культовый статус. Фильм стал кульминацией «шведского мифа», клишированной версии Швеции. Платиновые блондинки купаются голыми в реке, обкуриваются наркотиками в стокгольмских борделях и занимаются сексом. В псевдодокументальном фильме даже показана гаражная группа девушек, выступающих топлесс на публике. Таким образом, американские продюсеры усилили шведскую эмансипацию, которую они любили повторять в других фильмах. Они также нашли подходящую скандинавскую актрису Кристину Линберг, которая согласилась сниматься во всей этой ерунде за доллары. Но она не имеет ничего общего с реальной жизнью.

Оксана Храмова

Зеленский ввёл санкции против 119 культурных деятелей из РФ и Украины

В субботу Владимир Зеленский издал указ с персональными санкциями против российских и украинских деятелей культуры. Читать далее.

Оксана Храмова

Шведский грех

В конце девятнадцатого века Швеция пережила своеобразную эпоху, отмеченную интересом к наготе. Появился термин «натуризм», зачатки которого можно найти в этой стране. Кружки и небольшие группы по интересам пропагандировали здоровый образ жизни населения, обнаженное плавание как закаливание организма. Одним из нововведений стало то, что мужчинам и женщинам впервые разрешили купаться вместе на пляжах.

  7 признаков, которые выдают «породистую» женщину. Что значит породистая женщина.

Затем вышел злополучный фильм «Швеция: Рай и ад», с которого начались приключения респектабельной страны. Сцена, в которой мужчины и женщины вместе купаются после посещения сауны, стала культовой и легла в основу мифа о грязном шведском обществе. В то время актриса Кристина Линберг помогла создать стереотип о Швеции как о колыбели разврата. Затем последовало откровение Брауна о нравственности шведов, показавшее упадок морали в самой богатой стране мира.

фильм

Фильм «Швеция: Небеса и ад».

Пресса нашла удобный повод выставить Швецию на посмешище и начала серию статей о гомосексуалистах, проститутках, гангстерах и разврате. Слухи подкреплялись разговорами о молодежных коммунах, где все «любят друг друга», а шведов называли самой коррумпированной страной.

Значение термина «шведская семья» в русском языке связано с одной из форм полигамии — отношениями, при которых один мужчина и две женщины или двое мужчин и одна женщина ведут общее хозяйство и делят постель. Современные ораторы сказали бы, что в этом нет ничего плохого, ведь сегодняшняя свобода нравов позволяет нам жить так, как мы хотим.

Консервативная часть населения не считает полигамные семьи нормальными. Трехсторонние отношения могут быть оправданы религией и возможностью иметь несколько жен. Исторические книги скучны и дают читателям лишь сухую и неинтересную информацию о жизни великих и знаменитых гениев своего времени. Можно найти не один пример известных людей, в жизни которых было три настоящих «шведских семьи».

Некрасов и Панаевы

Известный писатель Николай Некрасов испытывал огромную любовь к женщинам, которая выражалась не только в строчках на бумаге. Его внимание привлекла большая и безумная любовь к красавице Авдотье Панаевой. Все было бы хорошо, если бы не муж писательницы Иван Панаев. В конце концов, семья Панаевых и Некрасов стали жить в одной квартире. Шведская семья» просуществовала 16 лет, но после смерти мужа что-то пошло не так, и союз распался.

Некрасов и Панаевы

Тургенев и Виардо

Возмутительно красивая оперная дива Полин Гарсия выбрала себе в мужья ничтожного писателя и искусствоведа Луи Виардо, поскольку ценила его доброту и глубокую душу. После трех лет брака Полина, которая была на 20 лет моложе Луи, встретила на улице молодого Ивана Тургенева. Ту

Тургенев и Виардо

Оцените статью
Блог Бабника