Шопоголизм: невинная страсть или серьезная зависимость. Почему появляется страсть к покупке нижнего белья.

«Поскольку никто не может видеть наше нижнее белье без нашего согласия, мы можем представлять себя так, как нам хочется», — добавляет психолог моды Марлен Биверс: «Мы — главные герои нашей собственной игры — и нет никого, кто мог бы разрушить наши чары!

Шопоголизм: невинная страсть или серьезная зависимость?

Все мы знаем, что шопоголиками называют людей, которые любят много ходить по магазинам и находятся в них в поисках «чего-нибудь другого». Обычно это относится к страсти женщин к покупке одежды и обуви, о которой ходит множество шуток. Наверное, мало найдется людей, которые задумываются о природе шопинговой зависимости, не принимая всерьез невинное желание покупать ради самого шопинга. И не зря!

  • Как думаете, где находится грань между желанием купить «что-нибудь новенькое» и серьезным психологическим расстройством, последствия которого не так безобидны, как может показаться на первый взгляд?
  • Неужели страсть к покупкам – прерогатива только женского пола?
  • К чему может привести безудержная жажда приобретений?
  • Отчего возникает зависимость и как от нее избавиться?

Давайте попробуем решить эти вопросы, ведь с ростом индустрии растет и поклонение потребителям, а значит, каждый рискует стать шопоголиком!

Шопоголизм с точки зрения науки

Непреодолимое желание совершать ненужные покупки известно в психологии как дневная мечтательность. Этот термин появился относительно недавно, но диагностирует шопоголиков у значительной части населения. В итоге, желание делать покупки ради удовольствия, чтобы отвлечься от проблем или удовлетворить необоснованные материальные потребности — это зависимость! И эта психологическая зависимость очень похожа на алкоголизм, наркоманию и игроманию, хотя и не влияет напрямую на здоровье. Человек наслаждается процессом покупки, не задумываясь о последствиях для кошелька.

  Красивые японки: откуда взялся этот идеальный образ. Как выглядят японки по настоящему.

Шопоголизмом страдают не только женщины, но и мужчины, которые часто не имеют логического объяснения многим своим покупкам. По мнению экспертов, мужчины склонны быть шопоголиками, когда речь идет о еде, в то время как женщины предпочитают косметику и одежду. Ненужные покупки ведут к ухудшению финансовой ситуации, и чем более запущена ситуация, тем больше дыра в бюджете. Появление долгов, конфликты в семье, депрессия, когда не хватает денег, чтобы что-то купить, — в этом опасность агоромании.

Как определить наличие зависимости?

Дневной сон может быть диагностирован при наличии одного или нескольких проявлений, относящихся к симптомам заболевания:

  • прогулки по магазинам без необходимости в покупках;
  • разглядывание витрин и товаров ради развлечения;
  • непреодолимое желание что-либо купить без объективных причин;
  • повышенный уровень адреналина во время шоппинга;
  • плохое настроение и апатия, когда нет возможности ходить по магазинам;
  • внушительные денежные траты на «ненужные» товары.

2.jpg

Что такое шопоголизм

Агоромания — это неконтролируемое желание совершать ненужные и нерациональные покупки. У этого явления есть и научное название: Дневная мечтательность или навязчивые покупки.

Термин «дневная мечта» состоит из двух слов «продажа» и «мания». Слово «мания» в нашем сознании всегда означает что-то неправильное и нездоровое. И это соответствует истине.

В то время как обычный человек покупает специально, шопоголик ..:

  • приобретает вещь импульсивно;
  • не испытывает нужды, потребности в том предмете, который купил;
  • не думает в момент покупки о своем финансовом положении.

В психологии преобладает мнение, что агорафобия — это патология, болезнь, даже если она не имеет таких серьезных социальных последствий, как алкоголизм или наркомания.

Агоромания может возникнуть только в развитом индустриальном обществе. В нашей стране, во времена Советского Союза, такой болезни не было, потому что не было таких товаров. Снабжение было очень скудным, а очереди длинными.

  Как предложить девушке встречаться. 15 советов, которые помогут избежать отказа. Как предложить девушке встречаться.

Большинство людей, страдающих травмоманией, — обеспеченные, финансово стабильные люди. Хотя среди людей со средним и даже низким уровнем дохода также встречаются шопоголики, которые берут займы и кредиты для удовлетворения своих желаний.

Кто такой шопоголик

Шопоголик — это покупатель, который увлекается покупками, не обращая внимания на стоимость самих товаров.

Многие покупатели оставляют свои покупки дома в коробке, не распаковывая их.

Покупатель может осознавать в момент покупки, что не воспользуется ею, но она подавляет в нем зародыш рациональности и разума.

Обычно шопоголика несут в торговый центр за ноги, когда он чувствует себя неловко. Зная о своей слабости, страдалец может сказать себе, что он пошел в магазин просто «посмотреть». Однако по дороге в магазин его поведение меняется. Как только покупатель видит то, что ему нравится, он уже не может остановиться.

Внешне он напоминает алкоголика, увидевшего бутылку спиртного. Человек становится возбужденным, его лицо краснеет, зрачки расширяются, а движения становятся хаотичными.

Покупатель чувствует, что он будет самым несчастным человеком на свете, если не купит эту вещь. Тихий голос из подсознания говорит: «Может, не стоит?», но страсть и рвение затмевают его. Покупка приобретается и оплачивается в кассе.

В этот момент, как и при любой другой маниакальной страсти, покупатель испытывает чувство вины и сожаления. Человек осуждает себя, клянется никогда больше не совершать импульсивных покупок и раскаивается.

Но как только похмельный синдром проходит и алкоголик снова начинает пить, чувство вины шопоголика быстро забывается, и он снова погружается в магазин.

Иногда шопоголик начинает бороться со своей зависимостью. Он экономит деньги и избегает торговых центров. Но над всеми его мыслями доминирует потребность в очередной дозе адреналина. В конце концов, у покупателя «сдают нервы», и он покупает еще больше ненужных вещей.

Классификация шопоголиков

Все шопоголики похожи друг на друга и имеют общие черты. Однако существует несколько типичных типов личностей шопоголиков.

  Искренняя любовь мужчины — какая она. Любовь мужчины к женщине.

Импульсивный, спонтанный

Один человек не подозревает о своей причастности к шопоголизму. Они могут прийти в магазин с четким списком товаров, которые они хотят купить. Но в процессе рассмотрения вещей этот список будет забыт.

Любое упоминание о скидках или возвратах не оставит этому шопоголику иного выбора, кроме как отказаться от покупок, но он не желает признавать проблемы своей зависимости.

Осознанные

В этом случае наличие шопоголизма — зависимости — признается самим человеком. Он понимает, что ему нужно идти в магазин и покупать вещи, когда он чувствует тревогу и тяжесть на душе.

Шопинг становится способом расслабиться, отвлечься от проблем и поднять настроение. Как алкоголик снимает напряжение алкоголем, сексоголик снимает напряжение сексом, так и покупатель расслабляется шопингом.

Целеустремленные

Этот тип покупателей является самым сложным. Человек не осознает, что он зависим. Покупки не зависят от их душевного состояния или настроения.

Совершая покупки, они могут не помнить, что именно они купили, не говоря уже о том, почему они это купили.

Подражатели

Они шопоголики, спешащие купить вещи, которые они видели на друзьях, знакомых, в рекламе или у медийных личностей. Они хотят сразу найти и купить то, что видели на других.

Экономящие шопоголики

Это скрытая, завуалированная агорафобия. Этот человек считает себя экономным и бережливым покупателем, который старается минимизировать свои расходы. Однако, увидев информацию о скидках или распродажах, они устремляются в торговые центры и покупают все подряд по несоразмерно высокой цене.

Фетишисты и коллекционеры

Описанный выше агорафобный тип одержим определенными вещами или предметами, которые они покупают без ограничений. Это может быть обувь, сумки, шарфы, ювелирные изделия или антиквариат. Независимо от объекта своей страсти, они покупают его без раздумий и контроля.

1

Оцените статью
Блог Бабника