Развитие ловкости: эффективный комплекс упражнений. 5 упражнений для развития ловкости.

Повороты могут быть на 90 или 130 градусов. Этот предмет особенно полезен для вашего органа равновесия, но вы также научитесь лучше контролировать свое тело и вовремя останавливаться.

Развитие ловкости: эффективный комплекс упражнений

Гибкость означает способность быстро и согласованно двигаться, чтобы оптимально реагировать на изменение внешних условий. Проворный человек способен рационально и быстро решить любую двигательную задачу. Как и любую физическую характеристику, ловкость можно улучшить с помощью специальных упражнений.

Ловкость в спорте и фитнесе

Ловкость — это сложный двигательный признак. Речь идет о точности и скорости движений, скорости реакции, балансе, гибкости и координации. И важно не столько научиться достигать крайних проявлений этих качеств, сколько демонстрировать их в меру. Другими словами, чтобы успешно выполнить двигательное задание, вы должны быть способны выполнить движение с необходимой амплитудой, направлением и силой в любой момент времени. Важно, чтобы вы научились точно координировать свои движения и быстро и своевременно переходить от одного движения к другому. Эта способность зависит от хорошо функционирующей нервной системы и мышц.

Хотя ловкость считается врожденным качеством, это не значит, что ее нельзя тренировать. Когда человек развивает быструю реакцию или координацию движений, он также улучшает свою ловкость. Ловкость рук напрямую зависит от опыта. Чем чаще вы выполняете различные упражнения на скорость и реакцию, тем богаче становится ваш двигательный опыт и тем точнее вы можете прогнозировать события. Реакция на внешние раздражители очень быстрая. Проворный человек молниеносно реагирует на изменение обстоятельств — иногда даже до того, как эти изменения произошли.

Ловкость — важное качество для любителей спорта и фитнеса. Чтобы добиться успеха в боксе, гимнастике, боевых искусствах и соревновательных видах спорта, вы должны сознательно развивать свою ловкость. С другой стороны, все вышеперечисленные виды спорта и многие другие спортивные и фитнес-дисциплины отлично подходят для улучшения координации, точности и скорости движений. Давайте рассмотрим наиболее важные виды упражнений для развития ловкости.

  Как победить соперника в уличной драке: простой прием, который используют бойцы ММА. Как правильно делать удушающий.

9 секретов домашнего окрашивания как в салоне с лучшими стилистами

Как покрасить волосы дома как профессионал? На этот вопрос отвечают лучшие эксперты.

Комплекс упражнений для развития ловкости

Комплекс упражнений для развития ловкости

Если вы хотите улучшить свою ловкость, вы можете выполнять следующие упражнения:

  • Одновременное ведение двух мячей (прямолинейное движение, высокий подъем коленей).
  • Прыжки через скамью с отбиванием мяча об стену.
  • Ведение мяча и выполнение прыжков на месте с поворотом на 90 градусов.
  • Кувырки без мяча и с мячом: подбросить мяч, сделать кувырок, поймать мяч.
  • Встать лицом к стене, поднять ногу. Бросать мяч о стену и ловить его двумя руками. В процессе выполнения упражнения устремлять взгляд на мяч.
  • Пустить мяч катиться по прямой и перепрыгивать чрез него. Прыжки можно совершать как на двух ногах, так и на одной.
  • Попеременные прыжки с ноги на ногу: стоя на одной ноге, подпрыгнуть и приземлиться на другую ногу.
  • Прыжки из стороны в сторону. Поставить стопы вплотную друг к другу, выпрямиться. Держа ноги вместе, в максимально быстром темпе прыгать вправо-влево. Руки опустить вниз или согнуть и держать возле груди.
  • Балансировать на одной ноге в течение минуты. Руки раскинуть в стороны. Голову поворачивать вправо-влево. Не задерживать взгляд на окружающих предметах — так легче сохранять равновесие. В дальнейшем, чтобы усложнить задачу, упражняться с закрытыми глазами.
  • Подбрасывать теннисный мячик и ловить его. Сначала выполнить серию повторений правой рукой, потом левой. Слегка усложненный вариант: подбрасывать мячик одной рукой, ловить другой.
  • Отжимания с хлопком: встать в упор лежа, при подъеме тела мощно оттолкнуться, оторвать руки от пола, хлопнуть в ладоши.

Серия упражнений с партнером:

  • Сесть на корточки, повернувшись лицом к напарнику. Поднять руки, соединить ладони с ладонями партнера. Резко оттолкнуться друг от друга, сгруппироваться, упасть на спину, сделать кувырок назад. Вернуться в начальную позицию. Повторить несколько раз.
  • Передвигаясь на руках, катить перед собой мяч. Ноги удерживает партнер.
  • Один человек прыгает, другой вращает у него под ногами вдвое сложенной скакалкой. Вращать скакалку нужно внезапно и с разной скоростью. Можно также прокручивать скакалку над головой, заставляя спортсмена, выполняющего упражнение, не только подпрыгивать, но и пригибаться.
  Тренировки по ММА – от новичка до профессионала. Тренинг кондиций в мма.

Критерии и виды ловкости

Основные критерии ловкости:

  • Точность, с которой выполняется задание;
  • Сложность координационных движений;
  • Отрезок время от изменений обстановки до начала выполнения движения.

Ловкость тесно связана со всеми физическими характеристиками человека. Поэтому, чтобы развить ловкость, необходимо дополнить тренировки работой над этими качествами.

Существующие виды гибкости:

Общая гибкость характеризуется качественным и быстрым выполнением всех двигательных задач в различных условиях. Специфическая ловкость — это способность хорошо координировать технику своих движений в различных видах спорта.

Существует два вида специфической ловкости: акробатика и прыжки. Первый используется в метании, обороне и играх. Прыжки используются в ситуациях, когда нет опоры.

Упражнения, развивающие общую ловкость

Упражнения, развивающие это физическое качество, включают:

  1. Кувырки вперед.
  2. Кувырки в стороны через правое и левое плечо.
  3. Задний кувырок – выполняется также на согнутых в локтях руках.
  4. Стойка на голове, выполняемая с прямыми ногами.
  5. Падение назад с последующим быстрым вставанием.
  6. Падение вперёд с быстрым вставанием.
  7. Ходьба на руках.
  8. Стойка на руках.
  9. Упражнение «Колесо», выполняется как вправо, так и влево.
  10. Прыжки на батуте с разными поворотами и быстрым вставанием.

Как можно прочитать на спортивном сайте www.fizkulturaisport.ru, помимо упражнений, важно участвовать в соревнованиях, которые хорошо тренируют общую ловкость (например, футбол, борьба, баскетбол).

Упражнения, развивающие специальную ловкость

Упражнения, развивающие это физическое качество, включают:

  1. Прыжки на месте, которые дополняются ведением мячей (1 или 2-х).
  2. Ходьба на руках с дополнительным катанием мяча.
  3. Разные передачи мяча в движении.
  4. Рывок с ведением мяча, кувырок с ним, после чего продолжается ведение мяча.
  5. Ведение мяча – кувырок – бросок в кольцо.
  6. «Чехарда», которая дополняется ведением мяча.
  7. Перепрыгивание через катающийся мяч.
  8. Ведение мяча с прыжками через скакалку, которые можно проделывать как с обычной скакалкой, так и с длинной.

Выполняя эти упражнения, можно улучшить очень важное физическое качество — специфическую ловкость, которая приветствуется в любой спортивной дисциплине.

  Что происходит с организмом, если спать меньше 6 часов в сутки. Сколько нужно спать чтобы росли мышцы.

Виды ловкости

Существует два основных типа гибкости:

  • Общая ловкость, которая развивается у человека с самого рождения и уже в двенадцатилетнем возрасте развита на девяносто процентов.
  • Профессиональная ловкость, которая развивается в процессе активности, связанной с жизнедеятельностью человека, например, у участника команды игрового вида спорта. Этот вид ловкости развивается в любом возрасте и зависит от способности человека к обучению.

Мышечная и двигательная память также играют важную роль. Чем больше времени вы будете уделять тренировкам, тем быстрее улучшится ваша профессиональная гибкость.

Примеры профессиональной ловкости

Хорошим примером является упражнение в стрелковом спорте (практическая стрельба). Цель упражнения заключается в следующем. Стрелок должен пройти пять метров до стола, зарядить винтовку, открыв коробку с патронами (винтовка и патроны лежат на столе перед тиром), а затем поразить все мишени. Упражнение выполняется по таймеру. Все манипуляции и движения основаны на профессиональном мастерстве.

Другим ярким примером является игра принимающего игрока в американском футболе. Его цель — как можно быстрее пройти игроков команды соперника, бегая во всех направлениях, перехватывая пас и попадая в площадь ворот соперника. Этот игрок должен преодолеть очень сложное расстояние во время обмена мячами, что невозможно без высокой степени ловкости. Вам нужно уворачиваться от ударов во время движения, ловить мяч и достигать конечной зоны после успешной передачи. В процессе вам придется уворачиваться от атак соперников, выполнять трюки и демонстрировать сверхчеловеческую реакцию и ловкость!

Какие виды спорта развивают ловкость

Почти каждый вид спорта с достаточной двигательной активностью способствует развитию ловкости. Проще было бы перечислить виды спорта, которые не развивают ловкость. Кстати, к таким видам спорта относятся: бодибилдинг, армрестлинг, шахматы, гольф и тому подобное. Кроме того, сами культуристы или армрестлеры также могут улучшить свою ловкость, включив в свои тренировки упражнения с отягощениями.

Ловкость развивается в следующих видах спорта:

  • Прыжки в воду.
  • Водные лыжи.
  • Все игровые виды спорта.
  • Все виды единоборств.
  • Большой и настольный теннис.
  • Все виды танцев.
  • Кроссфит.
  • Акробатика.
  • Легкая атлетика.
  • Тяжелая атлетика.
  • Фехтование.
  • Практическая стрельба.
Оцените статью
Блог Бабника