Размер вашего мира. Как расширить зону комфорта. Как расширить зону комфорта.

Не бойтесь ответственности. Разрабатывать новые проекты, выступать с инициативами. Ваша цель — хорошо работать и вносить идеи, которые помогут вам добиться успеха и высоких результатов.

Размер вашего мира. Как расширить зону комфорта?

Самосовершенствование и Саморазвитие

В наше время довольно часто принято думать и говорить в терминах «мой мир», «моя реальность», «мои правила». Но когда мы говорим о «моем» пространстве, которое отличается от пространства другого человека, думаем ли мы о таком параметре, как размер этого пространства? Между тем, это моя любимая тема в физике и метафизике изменения сознания.

Дело в том, что все люди живут в личных мирах совершенно разных размеров. Это приводит к огромному непониманию и неспособности помочь себе или другим, потому что мы так часто сравниваем себя с теми, чей мир сильно отличается от нашего собственного.

Но давайте начнем с самого начала.

Что находится за зоной комфорта?

Я уже задавал этот вопрос ранее на страницах своего сайта, но в ходе обсуждения предыдущего материала, вопрос возник снова. Насколько хорошо каждый из нас знает, что находится за пределами пресловутой зоны комфорта? Как называется эта территория и что именно вас там ждет?

И это очень просто: за пределами зоны комфорта находится зона дискомфорта. Когда вы покидаете свою зону комфорта, вы сначала попадаете в зону дискомфорта. Когда вы действительно выходите из своей зоны комфорта! Вы можете спросить, при чем здесь размер мира? Таким образом, ваша текущая зона комфорта соответствует вашей индивидуальной реальности. Это определяет его размер.

Зона комфорта = размер мира

Некоторые люди живут в очень маленьких мирах. Они чувствуют себя комфортно только в очень, очень ограниченном окружении. Их собственный дом, их собственная страна, их собственный язык, их традиционные взгляды, их собственные суждения, их собственный образ жизни, даже определенный вид пищи. Наша собственная страна — это слишком много для некоторых людей. Просто свой собственный город. А для других это просто их район.

  Как жить в гармонии с собой: 10 простых шагов. В гармонии с собой.

На Камчатке, откуда я родом, широко распространен страх перед аэропортами в больших городах, особенно в столице. Они обманут вас, они украдут у вас, они потеряют вас. Это не преувеличение, такое отношение существовало и существует даже среди молодых жителей. Это может показаться странным для москвича, но чем это отличается от страха перед иностранными аэропортами для тех, кто не говорит по-английски? Или страх оказаться на перекрестке в Пекине, где вам не поможет даже английский язык (все на китайском)? Иначе и быть не может. Для одного человека нормально находиться в большом аэропорту, даже если он не говорит по-английски, для другого это немного пугает, а третий никогда бы не поставил себя в такую ситуацию. Это разный уровень комфорта для определенной ситуации и разный размер мира.

В географических терминах эти процессы понять проще, за исключением того, что тема гораздо шире. Зона комфорта относится к нашей повседневной жизни, к нашей работе, к нашим отношениям, к риску — ко всему. Размер этой зоны — что для вас «нормально», а что нет, и насколько (изменитесь ли вы или изолируете себя от ситуации, несмотря на страх) — определяет текущий размер вашей жизни.

Как расширить зону комфорта

Британский теоретик Аласдэр Уайт, известный своей работой в области управления эффективностью, определил зону «оптимальной производительности», которая находится между комфортной и опасной. Здесь производительность улучшается при умеренных нагрузках. То есть люди меняют привычные модели поведения, выходят из зоны комфорта, но при этом эти изменения не угрожают их психологическому или физическому благополучию.

В американском исследовании «Взаимосвязь стимула и скорости формирования новых привычек» авторы Роберт Йеркс и Джон Додсон утверждают: «Стресс повышает работоспособность до тех пор, пока не будет достигнут определенный оптимальный уровень стимуляции. После этого производительность снижается по мере повышения уровня стресса. За пределами зоны оптимальной производительности находится «опасность». И в нем человек не способен действовать осознанно и воспринимать информацию.

Этот вывод был сделан в результате эксперимента, проведенного в 1907 г. Благодаря этому исследованию была выявлена связь между стрессом и работоспособностью. Додсон и Йеркс заметили, что мыши были более мотивированы к прохождению лабиринтов, когда получали электрические разряды возрастающей интенсивности — но только до определенного порога. При превышении определенного порога они начинали прятаться. Аналогичное поведение можно наблюдать и у людей. Закон Йеркса-Додсона применим ко многим сферам жизни. Отсутствие стресса приводит к созданию зоны комфорта, в которой наступает скука. Слишком сильный стресс вводит вас в «зону паники», что также препятствует прогрессу.

  10 идей, на что потратить деньги с пользой. На что можно потратить деньги.

Чрезмерный стресс может привести к импульсивному, неосознанному поведению: В этой ситуации активизируется быстрое мышление, мозг автоматически ищет самые простые решения (которые не всегда являются правильными). И наоборот, мы активируем медленное мышление, когда чувствуем себя комфортно и спокойно. Израильско-американский психолог Даниэль Канеман пишет в своей книге «Думай медленно…. Решайте быстро» утверждает, что медленное мышление позволяет нам решать сложные проблемы и снижает вероятность ошибок, поскольку оно перекрестно сопоставляет информацию, которую предоставляет быстрое мышление. Отсюда несколько первых шагов для тех, кто хочет войти в оптимальную зону комфорта и постепенно ее расширить.

Приоритизируйте

Ответ на вопрос «Как вы можете делать все?» прост: вы не должны делать «все». Ваша задача — сосредоточиться на том, что для вас наиболее важно и что приблизит вас к вашим личным и профессиональным целям. Возможно, вы всегда хотели выучить французский, но в данный момент эта цель не является приоритетной (например, потому что этот язык не пригодится вам в работе в ближайшем будущем). Это, однако, не означает, что вы должны полностью отказаться от него. Однако, в соответствии с принципом маленьких шагов, определите, сколько времени вы хотите потратить хотя бы на уроки французского языка. А затем постепенно увеличивайте это время (например, сначала 20 минут в день, затем 30).

Ищите новые способы выполнения повседневных задач

В повседневной жизни есть много возможностей бросить себе вызов: Отправляйтесь на прогулку в незнакомое место и не пользуйтесь навигатором, приготовьте новое блюдо, выйдите на пробежку утром (или наоборот), а не вечером, как обычно. Попробуйте сделать что-то впервые: написать стихотворение, сыграть в бадминтон.

3 способа расширить зону комфорта

1. Смените обстановку

Если вы хотите расширить свою зону комфорта, вам нужно сначала увидеть новые и необычные места. Самый простой способ сделать это — переоборудовать свой дом.

  Как найти цель в жизни: 3 простых шага. Что такое цель в жизни.

Незнакомая обстановка стимулирует вас к созданию все новых и новых образов в вашем сознании. Это, в свою очередь, расширяет ваш кругозор.

Ниже приведены еще несколько способов изменить свое окружение:

  • Возьмите отпуск и отправьтесь заграницу
  • В выходные выбирайтесь на природу
  • Иногда обедайте в ресторане, а не дома
  • Поменяйте маршрут до учебы или работы

В будущем эти новые места перестанут казаться вам необычными, потому что вы к ним привыкнете. И это признак того, что вам нужно снова расширить свою зону комфорта. Это может произойти следующим образом.

2. Заводите новые знакомства

Факт, что общение с новыми людьми заряжает вас продуктивной энергией. Ведь в разговорах с другими людьми можно узнать много интересного и даже подружиться с некоторыми.

С кем лучше знакомиться?

Два мальчика на природе за ноутбуками

Я хотел бы отметить, что вам нужен кто-то, кто познакомит вас с людьми из интересующей вас области.

Пример: Ваша сфера деятельности — музыка. В этом случае лучше всего встречаться с артистами, которые принадлежат к тому же жанру, что и вы. Задайте им интересующие вас вопросы и получите их советы и рекомендации.

3. Бросьте себе вызов

Допустим, ваша цель — научиться играть на гитаре. В этом случае действуйте следующим образом:

Расскажите как можно большему количеству людей о том, что вы хотите научиться играть. Вы можете сделать это через социальные сети. Также установите крайний срок, к которому вы хотите достичь своей цели.

Для большей мотивации и стимула напишите: «Если я не научусь играть на гитаре за полгода, я отправлю 500 рублей каждому, кто оставит комментарий под этим постом». Даже если это будет 10 комментариев, поощрение в размере 5 000 рупий не так уж плохо.

Отжимания

Обязательно попробуйте эти три метода на себе. Они помогут вам расширить свою зону комфорта на 100% на начальном уровне.

Заключение

На протяжении всей жизни придерживайтесь девиза: «Я не боюсь пробовать».

Дело в том, что когда вы постепенно расширяете свою зону комфорта, вы привыкаете к тому, что она постоянно растет. И когда придет время применить что-то новое, ваш ум не будет сопротивляться и удивится. Поэтому привыкайте постоянно быть в поиске новых открытий в жизни.

Оцените статью
Блог Бабника