Популярные продукты питания, в которых содержится яд. Определить яд в еде.

Употребление в пищу сырых бобов также может привести к отравлению. Съедание всего 5-6 зеленых бобов может привести к отравлению, в редких случаях даже к смерти. Термическая обработка бобов разрушает бобовые, которые отвечают за их токсичность.

Яды в продуктах питания

Большой процент людей считает, что вредные вещества, которые иногда обнаруживаются в покупных продуктах питания, появляются в результате недобросовестной работы на полях, фермах и пищевых комбинатах. Однако продукты питания могут содержать (и часто содержат) различные вредные соединения, которые образуются в них естественным образом, т.е. без вмешательства человека. С ними следует обращаться осторожно. (При этом не следует забывать утверждение Парацельса о том, что малые дозы яда могут быть совершенно безвредными). Каждый из нас имеет право и обязан знать о возможных опасностях некоторых продуктов питания. Немецкий журнал Mensch + Umwelt опубликовал обзор проблемы токсинов в продуктах питания, который мы предлагаем вашему вниманию с некоторыми комментариями и дополнениями.

Отравления растениями и грибами сегодня встречаются гораздо реже, чем несколько десятилетий назад, не говоря уже о столетиях назад. Современный образ жизни, индустриализация сельского хозяйства привели к тому, что дикие фрукты и коренья больше не присутствуют на нашем столе. Тем не менее, СМИ регулярно сообщают о массовых отравлениях грибами в той или иной части страны. На яды растений и грибов приходится около 10 % всех отравлений. Одна треть случаев отравления у детей связана с употреблением ядовитых частей растений.

Красный гриб с белыми точками на шляпке, мухомор агар, для многих является символом грибных или растительных ядов. Но не все ядовитые грибы столь типичны. Среди поганок есть виды, которые по цвету и форме шляпки мало чем отличаются от съедобных грибов, но их употребление даже в небольших количествах может привести к летальному исходу.

В нашей стране насчитывается более ста видов ядовитых и несъедобных грибов. Их токсичность во многом обусловлена наличием в плодовых телах ядовитых алкалоидов и пептидов, которые быстро всасываются и медленно выводятся с мочой и калом.

  Как и сколько варить картофель для разных блюд. Как правильно сварить картофель.
Серый навозный жук

Некоторые грибы содержат вещества, которые сами по себе не токсичны, но образуют токсичные соединения с другими веществами. Например, съедобный гриб Граумист (Coprinus atramentarius) вызывает временное легкое отравление при употреблении с алкогольными напитками. Активный ингредиент гриба, дисульфид тетраэтилтиоурама, известен под коммерческим названием Antabuse и используется для лечения алкоголизма с 1948 года. Его действие основано на ингибировании метаболизма ацетальдегида, первого продукта окисления этанола в организме, который вызывает тошноту, головокружение, резкие колебания артериального давления и другие неприятные симптомы отравления.

Свинушка тонкая

Любители грибов также должны знать, что, согласно последним токсикологическим данным, некоторые виды грибов, которые когда-то считались съедобными, больше не съедобны. Например, белый гриб (Paxillus involutus) раньше классифицировался как условно съедобный, то есть его можно употреблять в пищу только после специальной обработки. Однако даже при тщательной подготовке грибные отравления были зарегистрированы с уровнем смертности 6 %.

Тонкий гриб

При определенных условиях некоторые виды плесени выделяют высокотоксичные метаболиты, известные как микотоксины. Плесень живет почти во всех продуктах питания. Правильное хранение замедляет их рост, в то время как высокая влажность и плохая вентиляция способствуют росту плесени.

Почему нельзя есть зеленый картофель?

Сам по себе картофель не опасен, но если на его поверхности есть зеленые пятна, это повод для беспокойства. Такое обесцвечивание кожицы указывает на то, что картофель долгое время находился на солнце и выработал токсичный соланин. Попадая в организм, он вызывает сильное отравление, приводящее к тошноте и даже галлюцинациям. Этот яд имеет горький вкус, и вы не должны хотеть есть отравленный картофель.

Почему нельзя есть зеленый картофель? Зеленый картофель ни в коем случае нельзя употреблять в пищу. Фото.

Зеленый картофель никогда не следует употреблять в пищу

Единственный способ избавиться от соланина в картофеле — нагреть его до 250 градусов Цельсия. Это означает, что кипячение и жарка бесполезны — необходимо срезать пораженные участки. А если заражена большая часть картофеля, то его лучше выбросить.

Интересный факт: соланин также содержится в стеблях и листьях томата. Случайное употребление этих частей может привести к головной боли, расстройству желудка и даже к более серьезным проблемам со здоровьем.

Почему нельзя есть косточки вишни?

Каждая вишневая косточка должна быть выплюнута, потому что в ней содержится амигдалин. При проглатывании этого вещества выделяется цианид — смертельно опасное вещество, которое в 20 веке даже использовалось в качестве яда против грызунов. Если кто-то случайно проглотит несколько бобов, ничего страшного не произойдет. Однако при увеличении дозы неизбежно появляются симптомы отравления — сначала повышение артериального давления и головокружение, а затем и более серьезные симптомы, такие как судороги.

  О полезных качествах и возможном вреде тростникового сахара. Тростниковый сахар отличие от обычного.

Почему нельзя есть косточки вишни? Вишневые косточки могут стать причиной отравления. Фото.

Вишневые косточки могут вызвать отравление

Почему нельзя есть косточки яблок?

Кожура и мякоть яблок очень полезны — они содержат витамины и минералы, такие как магний, фосфор, йод, железо и др. Сочетание этих веществ придает вам силы, улучшает настроение, стимулирует работу мозга и так далее. Некоторые люди так любят яблоки, что готовы разгрызть их сердцевину, но этого делать точно не стоит. Яблочные сердцевины, на самом деле, содержат колючую кислоту, которая в организме преобразуется в цианид. По оценкам ученых, одна сердцевина яблока может произвести 0,4 миллиграмма токсичного вещества. Слабый организм может быть отравлен такой дозой вещества.

Почему нельзя есть косточки яблок? Косточки яблок выделяют в организм цианид. Фото.

Яблочные сердцевины выделяют цианид в организм

Вы можете прочитать все интересные факты о витаминах здесь. Здесь также есть статья о минералах.

Откуда берутся пищевые яды?

01.jpg

Основной причиной отравления испорченными продуктами питания является неправильное хранение. Изменяющиеся условия приводят к распространению патогенных микроорганизмов. Чаще это происходит летом и в теплом климате.

Чтобы избежать токсемии, стоит соблюдать несколько правил:

  • избегать употребления еды и воды из сомнительных источников;
  • пить кипяченую или бутилированную воду;
  • хранить пищу в холодильнике;
  • не употреблять продукты в поврежденной упаковке;
  • отдавать предпочтение свежеприготовленной пище.

Скоропортящиеся продукты (рыба, мясо), консервы и плохо вымытые овощи находятся в группе риска. В случае симптомов токсемии следует придерживаться специальной диеты. О том, как распознать токсемию и что следует есть в случае отравления, вы можете узнать из одноименной статьи нашего блога.

Консервированные продукты несут риск заболевания ботулизмом. Клостридии являются облигатными анаэробами (живут только в аноксической среде) и производят токсины, опасные для человека: ботулинический токсин и тетаноспазмин. Они попадают в консервы при недостаточной первичной обработке продукта или при неправильной стерилизации тары.

При неправильном приготовлении пищи образуются токсичные вещества. Когда вы жарите мясо на гриле, жир капает на раскаленные угли. Это приводит к образованию канцерогенных соединений (гетероциклических аминов).

  Особенности обеда при правильном питании для похудения: во сколько и что есть. Сколько калорий должен быть обед.

Еще одной причиной пищевого отравления является чрезмерное употребление продуктов, содержащих токсичные вещества.

Опасные продукты питания

02.jpg

Пищевой яд соланин содержится в зеленых помидорах и зеленом картофеле. Он нейротоксичен, но отравления редки: Благодаря процессам селекции содержание соланина в современных сортах картофеля и томатов во много раз ниже, чем в исторически распространенных сортах.

Еще один спорный продукт — грибы. Как несъедобные, так и съедобные грибы накапливают соли тяжелых металлов и токсины из почвы (особенно опасны грибы, собранные вблизи свалок, автомагистралей или городской черты). Подробнее о грибах вы можете прочитать в одноименной статье нашего блога.

Головки грибов кефали содержат галлюциногенный яд, который не растворяется при нагревании. Именно поэтому опасно готовить суп из головоногих моллюсков.

Японский деликатес фугу содержит тетродотоксин, от которого не существует противоядия. Этот токсин вырабатывается морскими бактериями и накапливается в организме рыбы. Чтобы уменьшить содержание токсинов, фугу подвергается специальной обработке.

В ядрах вишни, сливы, черешни и абрикоса при длительном хранении сразу образуется пищевой яд цианид. По этой причине не рекомендуется хранить варенье, приготовленное из таких ягод и фруктов, сваренных с косточками, более одного года.

Любое отравление лучше предотвратить, чем лечить. Чтобы избежать пищевого отравления, при составлении меню следует проконсультироваться с диетологом. О том, что такое диетолог, вы можете прочитать в одноименной статье нашего блога.

Первая помощь при отравлении

03.jpg

При подозрении на пищевое отравление следует немедленно вызвать скорую помощь, после чего промыть желудок. Абсорбенты следует вводить только после промывания желудка. Категорически запрещено принимать анальгетики при болях в желудке до приезда скорой помощи.

Помните, что лучшее лечение — это профилактика. Тщательно мойте руки и продукты питания. Не ешьте пищу низкого качества или сомнительного происхождения. Покупая продукты питания, обращайте внимание на срок годности на упаковке.

Хотите узнать больше о пищевых токсинах, полезных и вредных продуктах? Запишитесь на тренинг «Комплексное питание и основы немедикаментозной реабилитации». Вы узнаете больше о профилактике отравлений и других заболеваний, о том, как выбирать продукты питания и распознавать их качество.

Оцените статью
Блог Бабника