Почему яйца плохо чистятся от скорлупы после варки и как их правильно готовить, чтобы избежать этого. Как сварить яйца чтобы они легко чистились.

Если вы будете следовать этим правилам, вы получите почти идеальное вареное яйцо: овальное, гладкое, с упругим белком и тонким, чистым, ярко-желтым желтком, вкусное и легко очищаемое. Нет ничего зазорного в том, чтобы наполнить такие яйца и подать их на праздничный стол.

Почему яйца плохо чистятся от скорлупы после варки и как их правильно готовить, чтобы избежать этого

Алия НургалееваБенита Стрельченко

Многим знакома ситуация, когда вареные яйца плохо чистятся. Почему? Что можно сделать, чтобы не удалять половину белка и скорлупы?

Вот несколько советов от шеф-повара.

Шеф-повар в клинике иммунодиетологии ImmunoHealth.

Вот как правильно варить яйца, чтобы их было легко чистить.

Почему яйца плохо чистятся

Свежесть

Свежие яйца чистятся хуже, чем те, которые пролежали в холодильнике неделю или больше. Это происходит потому, что яичная скорлупа негерметична и со временем из-под нее постепенно выходит воздух.

Способ приготовления

То, насколько легко чистятся яйца, также зависит от способа их приготовления. Если положить яйцо в холодную воду, белки вытекут и прилипнут к скорлупе. С другой стороны, охлажденные яйца не следует класть в кипящую воду, так как резкое изменение температуры может привести к их растрескиванию. Лучше заранее вынуть яйца, чтобы они нагрелись до комнатной температуры, а затем положить их в горячую воду.

О том, как правильно есть яйца, если вы хотите похудеть, вы можете прочитать в статье по ссылке ниже.

Как правильно варить яйцо, чтобы оно легко чистилось

Если вы будете соблюдать несколько простых правил, у вас не возникнет проблем с их очисткой.

  • За 15-20 минут до варки достаём яйцо из холодильника.
  • Затем опускаем в кипящую воду и варим на умеренном огне.
  • После готовности опускаем на 10-15 минут в холодную воду. Такое шоковое охлаждение приведёт к сжатию белка, и скорлупа легче снимется.

Свежие яйца, которым два-три дня от роду, не следует варить. Лучше всего использовать те, которые хранились в холодильнике около 5-7 дней.

Как сварить куриные яйца, чтобы они не трескались и хорошо чистились

Что может быть проще, чем сварить яйцо! Будь то твердый, мягкий или отварной. Но не все знают, как варить яйца так, чтобы скорлупа легко очищалась. Оказывается, существует несколько правил, которые сделают вас настоящим гуру в приготовлении яиц.

  Картофельное пюре. Как правильно варить картофель для пюре.

Как сварить куриные яйца, чтобы они не трескались и хорошо чистились

Всмятку, в мешочек или крутые — все яйца легко почистятся, если изучить эти лайфхаки.

Как варить яйца, чтобы они не треснули и легко чистились

Когда вы достанете яйца из холодильника перед приготовлением, хорошо вымойте их, но не слишком сильно, чтобы не повредить скорлупу. В противном случае бактерии могут проникнуть внутрь через щели. Чтобы скорлупа легко очищалась, не ставьте яйца сразу на огонь. Положите их в достаточно большую кастрюлю (двойной слой не нужен) и поставьте в раковину. Наберите сначала холодную воду, а затем слегка теплую.

Оставьте яйца постоять и подогрейте их до комнатной температуры. Если этого не сделать, яйца во время приготовления разобьются и их будет трудно очистить. Добавьте немного горячей воды, чтобы она полностью покрывала яйца. Посыпьте каждое яйцо 1/2 чайной ложки соли (даже если яйцо по какой-то причине разбилось) и поставьте сковороду на конфорку на полную мощность. Как только закипит, уменьшите огонь и варите на слабом огне столько минут, сколько вам нравится, не перемешивая (подробнее об этом позже). Как только яйца закипят, осторожно вылейте кипяток в раковину и сразу же влейте в кастрюлю струю холодной воды. Это делается для того, чтобы скорлупа легко снималась. Кроме того, как только яйца оказываются в холодной воде, химический процесс соединения сероводорода и железа прекращается. В этом случае желток имеет более светлый и насыщенный цвет, чем грязно-серый.

Чтобы яйца было легко чистить, их следует несколько раз обдать ледяной водой, пока они полностью не остынут. Теперь их можно очистить от кожуры. Лучше всего начинать раскалывать их, чтобы удалить оболочку с тупого конца, где образовался воздушный мешок. Храните их в холодильнике. Существует одна точка зрения: после приготовления яйца не легко отделяются от скорлупы, если:

  • они очень свежие;
  • были долго заморожены на складе, старые.

Все яйца, приготовленные таким образом, хорошо очищаются от скорлупы.

Всмятку, в мешочек или крутые

Итак, вы решили приготовить яйцо всмятку, яйцо-пашот или твердое вареное яйцо. Знаете ли вы, как правильно варить яйца, чтобы они легко чистились при любой консистенции? Давайте сначала уточним, что означает каждое название:

Перепелиные яйца считаются более полезными и питательными и используются в основном для приготовления салатов. Правила приготовления мелких перепелиных яиц такие же, как и для куриных, но у них свое время приготовления, благодаря чему они легко очищаются от скорлупы:

  • в мешочек — 1 минуту, но оставьте еще на 2 минуты в кипятке;
  • всмятку — 2 минуты;
  • вкрутую — 4−5 минут.
  Что произойдет с Вашим телом, если есть гречку каждый день. Если есть гречку каждый день.

Совет повара: Чтобы легко освободить яйца от скорлупы, не полагайтесь на свою интуицию при приготовлении, а используйте таймер.

Cколько варить яйца, чтобы хорошо чистились

Яйца в корзине с клетчатой салфеткой

Вареные яйца — это диетический продукт и важный ингредиент многих блюд. Как долго нужно варить яйца, чтобы отделить скорлупу от белка? Опытные кулинарные эксперты объяснили, почему яйца плохо чистятся и как исправить эту проблему.

Причины, по которым яйца плохо чистятся

Даже яйца из одной партии после варки очищаются по-разному. Яичный белок часто прилипает к скорлупе, создавая неровную, неаккуратную поверхность. Треснувшие яйца теряют свою привлекательность и плохо режутся.

Почему яйца нелегко чистить? Причины могут быть следующими:

  1. Слишком свежие яйца. В тупой части яйца между внутренней и внешней подскорлуповой оболочкой размещается воздушная камера. У яиц, которые полежали 1–2 недели, белок подсыхает и камера расширяется. При варке в воздушном мешке образуется много пара, который помогает отделить белок от скорлупы.
  2. Закладка яиц для варки в холодную воду. Сырое яйцо состоит из известковой светонепроницаемой скорлупы (12%), белка (56–58%) и желтка 30–32%. Скорлупа выполняет защитную функцию для белка и желтка, хотя полностью пронизана мельчайшими порами. При термообработке через поры внутрь попадает горячий пар. При медленном нагревании белок сворачивается постепенно и прилипает к скорлупе.
  3. Чистка горячих яиц. Скорлупу снимают из горячих яиц, когда внутренняя белковая оболочка плотно прилегает к скорлупе.
  4. Начало отделения скорлупы с острого конца. Если чистить не со стороны воздушной камеры, скорлупа снимается вместе с кусочками белка, к которому пристала подскорлуповая оболочка.
  5. Хранение яиц при низких температурах. Воздействие отрицательных температур нарушает процесс денатурации белка. Поэтому после морозильной камеры или длительного хранения в низкотемпературном холодильнике скорлупа будет отделяться сложно при любом способе приготовления.

Свежие куриные яйца, выращенные на фабриках, относятся к категории «D» (диетические), но через 7 дней их относят к категории «столовых». Столовые яйца коммерческого производства легче чистить, чем яйца домашнего приготовления.

Яйцо на столе и в коробке

Как варить яйца

Перед приготовлением яйца проверяют на свежесть, как рекомендует кулинарный эксперт Вильям Похлебкин в «Большой энциклопедии кулинарного искусства». Свежее куриное яйцо сразу же погружают в холодную подсоленную воду; яйцо, пролежавшее несколько дней, откладывают в сторону, а если ему более трех недель, оно всплывает на поверхность. Лучше всего подходят яйца, отложенные на бок в подсоленную воду.

  ПП перекусы на скорую руку – 20 рецептов с указанием калорийности и БЖУ. Перекус на работу рецепты.

Сколько времени варят яйца

Варите яйца от 3 до 15 минут, в зависимости от желаемой консистенции:

  • в мешочек — 3 минуты;
  • всмятку — 6 минут;
  • вкрутую — 15 минут.

Автор книги «Блюда из яиц — разнообразные меню для будней и праздников» Эдуард Алькаев рекомендует сначала отваривать вареные яйца в холодной воде, а сразу после приготовления снимать их с плиты и держать в теплой воде в теплом месте в течение 10 минут.

Как долго нужно варить яйца, чтобы они хорошо очистились? Варите яйца в течение 10-11 минут, как только вода закипит, сразу же переложите их в холодную воду. Свежие яйца следует варить на 2 минуты дольше, чем яйца, пролежавшие 5-7 дней. Свежие яйца также хорошо чистятся, если при варке добавить в воду 0,5 чайной ложки пекарского порошка.

Очищенные от скорплупы яйца

Как правильно варить яйца

Если вы будете соблюдать определенные правила при варке яиц, скорлупа будет легко сниматься. Как варить яйца, чтобы они легко чистились? Следуйте этим инструкциям:

Яйца в воде в кастрюле

  1. Используйте для варки яйца, которые лежали в прохладном месте не менее 5 дней.
  2. Встряхните слегка или покрутите сырые яйца на поверхности стола, чтобы содержимое внутри равномерно распределилось и воздушная камера увеличилась.
  3. Выкладывайте яйца из холодильника сразу в емкость для варки и заливайте холодной водой так, чтобы жидкость покрыла их на 1 см. Если холодные яйца положить в кипяток, они потрескаются и белок вытечет.
  4. Варите яйца с тонкой скорлупой над паром, уложив их в сито и прикрыв сверху крышкой. Обработка паром происходит равномерно, и яйца не ударяются друг об друга.
  5. Переложите яйца комнатной температуры по одному в кипящую воду с помощью ложки.
  6. Варите в емкости без крышки на среднем огне. Автор книги «Энциклопедия домашней выпечки» Галина Поскребышева рекомендует добавить в воду 1 ст. л. соли, чтобы скорлупа на яйцах не трескалась во время варки.
  7. Опустите горячие яйца после окончания варки в холодную воду на 10–15 минут, слегка разрушив целостность скорлупы. Холодная вода проникнет под оболочку, и скорлупа легко снимется с яйца.
  8. Меняйте воду 2–3 раза, пока яйца полностью остынут.
  9. Покачайте остывшее яйцо перед чисткой по дощечке или столу, слегка придавливая рукой сверху. Скорлупа потрескается, а оболочка полностью отделится от белка. Яйцо очищается быстро и без повреждений.

Приготовьте куриные яйца для украшения салата или бутербродов за несколько минут. Чтобы ускорить процесс очистки и не оставлять половину белка яйца в скорлупе, опытные кулинары де…

Оцените статью
Блог Бабника