Почему у еды пропал вкус? 15 причин агевзии. Почему еда кажется невкусной.

Если дисгевзия возникла во время беременности, лечение обычно не требуется. Когда гормоны стабилизируются, вкусовые рецепторы также приходят в норму 20. Чтобы снять неприятный привкус во рту, можно использовать жевательную резинку без сахара или леденцы.

Почему у еды пропал вкус? 15 причин агевзии

У каждого из нас есть вкусовые рецепторы. Их задача — определять вкус. А основных вкусов всего пять: соленый, сладкий, кислый, горький и, только недавно открытый, умами — особый мясной вкус. Все остальное — это не вкус, а аромат, ощущение, приближенное к вкусу. Их также несколько — резкий, горький, маслянистый, металлический. Распознавание вкуса является нормальным, но потеря чувства вкуса (примесь) указывает на различные изменения в организме, от физиологических до патологических. MedAboutMe объясняет, почему это происходит и когда необходимо обратиться к врачу.

Опасности общественных мест: как оставаться активным и не заражаться?

Лайфхаки личной защиты от вирусов и бактерий в общественных местах и многолюдных местах.

Как появляется вкус?

В норме чувство вкуса вызывается веществами, выделяемыми продуктом на чувствительные рецепторы во рту и горле. Эти рецепторы передают информацию в мозг, где формируется вкусовой профиль пищи.

Группы вкусовых рецепторов расположены на гребнях языка, нёбе и слизистой оболочке глотки. Они также существуют на кончике и поверхности языка — вкусовые сосочки.

Мы рождаемся с этими рецепторами — их нормальное количество составляет от 2 000 до 10 000.

Пять основных вкусов, ароматы, текстура, температура, специи и запах — это компоненты вкусоароматического букета, профиль, по которому мы распознаем, что находится во рту.

Если вам непонятно, что находится во рту, или информация от рецепторов не соответствует привычной, это свидетельствует о нарушении вкуса. Более ста тысяч пациентов получают этот диагноз каждый год, и еще неизвестное количество остается скрытым от глаз врачей.

  Пять основных поз и их секреты. Поза лежа на животе.

Нарушения вкуса: какие бывают

Существует три типа нарушений вкуса:

  • агевзия, полное отсутствие вкуса. Кислое, соленое, горькое – все на «одно лицо», еда пресная и «никакая»;
  • гипогевзия – когда вкус есть, но распознается недостаточно ярко. Может теряться выраженность всех вкусов или неспособность распознавать только один;
  • дисгевзия – самое частое нарушение, искажение вкуса, когда во рту появляются посторонние привкусы – прогорклый, соленый, металлический, горечь во рту. Может также проявляться тягой к несъедобным продуктам.

Полная потеря вкуса — агизия — по статистике встречается только у 3% пациентов, которые жалуются на нее. В остальных 97% наблюдается недостаточная чувствительность, т.е. человек ощущает вкус, но недостаточно.

Каковы причины снижения или исчезновения ощущения нёба?

Вирусные и бактериальные инфекции

Инфекции верхних дыхательных путей, как вирусные, так и бактериальные, могут вызывать заложенность носа и насморк. Разумеется, при этих симптомах снижается обоняние и, следовательно, вкусовое восприятие. Но вкусовые рецепторы не могут «дуть» за всех, им нужны наши носы!

Изменения в восприятии вкуса могут быть вызваны расстройствами нервной системы, которые влияют на нервы в полости рта или определенные области мозга.

К ним относятся болезнь Паркинсона, рассеянный склероз и болезнь Альцгеймера. Помимо неврологии, некоторые другие заболевания (включая рак) также могут изменять чувство вкуса — особенно во время лечения.

Повреждение нервов

Нервы, идущие от ротовой полости к мозгу, отвечают за работу вкусовых рецепторов и восприятие вкусов. Следовательно, повреждение этих нервов в результате травмы или болезни может привести к тому, что мы не сможем воспринимать чувство вкуса должным образом.

Вот некоторые из возможных причин повреждения нервов:

  • ушная инфекция
  • хирургия уха
  • стоматологические процедуры
  • хирургия полости рта
  • дисфункция лицевого нерва
  • травма головного мозга

Прием лекарств

Некоторые лекарства могут изменять вкусовые рецепторы и восприятие вкуса. Ингибиторы ангиотензин-превращающего фермента (АПФ), которые часто используются для лечения высокого кровяного давления, являются наиболее распространенными «виновниками».

Другие препараты могут изменять чувство вкуса, вызывая сухость во рту и затрудняя распознавание химических веществ вкусовыми рецепторами.

  Как носить маску для защиты от COVID-19. Как завязать маску если она большая.

Вот некоторые из них:

  • антибиотики
  • антидепрессанты
  • противогрибковые средства
  • антигистаминные препараты
  • гипотензивные лекарства
  • противовоспалительные средства
  • антипсихотические препараты
  • противовирусные препараты
  • препараты, воздействующие на ЦНС
  • калийсберегающие диуретики
  • миорелаксанты
  • гормоны щитовидной железы

Симптомы нарушения вкуса

Возможны легкие сенсорные нарушения или полная потеря вкуса. Продукты могут потерять характерную сладость или соленость, а кислые продукты могут стать горькими на вкус. Продукты, которые были вкусными, приобретают неприятный кислый или неприятный привкус. Металлический привкус или ощущение вкуса может возникать и тогда, когда человек ничего не ест (фантомный вкус).

Наиболее важные и распространенные проявления дисгевзии:

  • изменение вкуса пищи и напитков;
  • желание есть необычные предметы — бумагу, глину, мел (употребление мела встречается при беременности), а также вдыхать бензин, керосин и лаки;
  • сухость слизистой оболочки полости рта;
  • изменение цвета языка — от лёгкого покраснения до ярко-красного оттенка;
  • увеличение, слабость и жжение языка;
  • бело-жёлтый налёт на языке, который трудно снять;
  • снижение слюноотделения;
  • заеды в уголках рта, тусклые и посечённые волосы, исчерченные и ломкие ногти 8 .

Симптомы длятся от нескольких дней до нескольких месяцев. Поэтому важно как можно скорее обратиться к врачу, если у вас наблюдаются нарушения вкуса, чтобы можно было выявить и вылечить причину.

Патогенез нарушения вкуса

Ароматы повышают аппетит и стимулируют работу желез желудочно-кишечного тракта, что способствует нормальному пищеварению. Они также помогают определить несъедобные или испорченные продукты, чтобы избежать отравления.

За восприятие и анализ вкусовых ощущений отвечают вкусовые рецепторы — система вкусовых рецепторов, нервов и участков мозга, в которых обрабатывается информация.

Вкусовой анализатор состоит из трех частей:

  • периферический — язык и рецепторы в слизистой оболочке полости рта;
  • проводниковый — ветви чувствительных нервов (блуждающего, языкоглоточного, тройничного) 7 ;
  • центральный — внутренняя сторона височной доли коры больших полушарий;

Вкусовой анализатор

Передняя слизистая оболочка языка оценивает качество и концентрацию веществ, поступающих в полость рта.2 Большинство рецепторов расположены на поверхности языка во вкусовых сосочках. Их импульсы передаются по нервным волокнам к подкорковым и корковым клеткам, где формируется чувство вкуса.

  Кислое молоко. Что будет если выпить прокисшее молоко.

Некоторые сигналы от таламуса поступают в неокортекс, в нижнюю часть метацентральной извилины, где происходит дифференциация чувства вкуса. Другая часть волокон от таламуса идет к структурам лимбической системы: парагиппокампу, гиппокампу, миндалине и гипоталамусу. Здесь оценивается вкус, например, сладкий вкус может быть интенсивным (мед и сахар) или менее интенсивным (ванильный чизкейк и печенье).

Классификация и стадии развития нарушения вкуса

В Международной классификации болезней (МКБ-10) дисгевзия кодируется как R43 расстройства обоняния и вкуса. Это диагноз пациента, который не может определить свои собственные предпочтения.

Можно выделить несколько типов дисгевзии:

  • Агевзия — полная потеря вкуса. Возникает при сильном повреждении нервной системы, головного мозга, лицевой области, например при параличе лица или челюсти. Причинами также могут быть гормональные нарушения и дефицит микроэлементов и витаминов, отвечающих за работу вкусовых рецепторов.
  • Гипогевзия — частичное ослабление вкусовых ощущений. Может возникать при лучевом воздействии — непосредственном облучении полости рта или облучении всего тела. При этом могут уменьшаться или даже исчезать вкусовые сосочки языка, снижаться количество вкусовых почек, нарушаться их обновление, усиливаться ороговение эпителия, появляться эрозии, резко замедляться деление окружающих эпителиальных клеток.

Вкусовые сосочки, почки и нервные окончания

  • Гипергевзия — выраженное усиление вкусовых ощущений. Чаще всего возникает при дегенеративных изменениях, преимущественно при поражении корковых нейронов, например при болезни Паркинсона.
  • Парагевзия — ложное ощущение вкуса, например сладкие продукты кажутся солёными. В основном возникает при поражении коры головного мозга или проводящих путей вкусового анализатора.
  • Алиагевзия — пища, которая раньше нравилась, теперь вызывает отвращение.
  • Фантогевзия — «вкусовые галлюцинации», ложное ощущение какого-либо вкуса. Возникает без явных физических причин, например при неврозах. Иногда встречается при опухолях основания мозга 15 .

Дисгевзия также может быть:

  • врождённой (вкусовой дальтонизм) ;
  • приобретённой — после травм или заболеваний;
  • временной — при беременности, приёме лекарств, полоскании рта антисептиками (Хлоргексидином и Листерином), употреблении некоторых продуктов, например артишоки содержат цинарин, который у большинства людей нарушает вкусовые ощущения и увеличивает чувствительность сосочков языка к сладкому вкусу 414 .
Оцените статью
Блог Бабника