Морская или поваренная, отказаться или заменить: что надо знать о соли в нашей еде. Морская соль или поваренная что лучше.

Однако большая часть соли в рационе вовсе не связана с лишней солью при приготовлении домашней пищи. По данным AHA, более 75 % натрия в рационе питания людей содержится в необработанных и обработанных продуктах.

Чем отличается морская соль от поваренной

В кулинарии используется поваренная и морская соль. Поваренную соль добывают из соляных месторождений и рафинируют в мелкие кристаллы, а морскую соль получают путем выпаривания морской воды. Многие люди считают, что морская соль полезнее поваренной, поскольку является естественным источником натрия. При производстве поваренной соли удаляются многие питательные вещества, такие как магний, кальций и калий. Однако производители обогащают поваренную соль йодом, который необходим для производства гормонов щитовидной железы.

Натрий — это важное питательное вещество, которое люди получают через соль и обработанные продукты питания. Врачи рекомендуют ограничить соль в рационе, поскольку большое количество натрия может привести к обезвоживанию, сердечным заболеваниям и высокому кровяному давлению.

Морская соль полезнее поваренной?

Многие люди считают морскую соль здоровой альтернативой поваренной соли. Кулинары используют морскую соль в некоторых рецептах из-за ее крупной и хрустящей текстуры. Некоторые также предпочитают более сильный вкус морской соли. Хотя морская соль считается более полезной, она содержит такое же количество натрия, как и поваренная соль. Поваренная соль и большинство морских солей содержат 40% натрия. Одна чайная ложка поваренной соли содержит 2300 мг натрия. Кристаллы морской соли крупнее, поэтому в 1 чайной ложке может содержаться меньше натрия. Поскольку в том же объеме содержится меньше морской соли, можно предположить, что морская соль содержит меньше натрия, чем поваренная соль. Морская соль поступает из природного источника и содержит другие минералы, такие как:

Столовая соль не содержит этих питательных веществ, но она содержит йод, если обогащена им.

Польза соли

Натрий необходим для здоровья, поэтому его не следует полностью исключать из рациона. Натрий, содержащийся в соли, помогает контролировать кровяное давление и необходим для работы нервов и мышц. Соль необходима человеку для нормального функционирования клеток и поддержания кислотного баланса в крови. Столовая соль содержит йод, который является еще одним важным питательным веществом. У людей с дефицитом йода может развиться зоб и ряд других симптомов. Дефицит йода может привести к нарушениям развития и когнитивных функций у детей. Морская соль не содержит йода, но в ней есть магний, кальций, калий и другие питательные вещества. Количество этих минералов, содержащихся в морской соли, минимально, и люди могут получить их в большем количестве из других полезных продуктов питания.

  Продукты, которые вы никогда не должны есть сырыми. Можно ли есть сырой фарш.

Слишком большое количество соли может привести к повышению кровяного давления, сердечным заболеваниям и инфарктам. Тем не менее, людям необходимо необходимое количество соли в рационе, чтобы оставаться здоровыми. Сокращение количества натрия в рационе снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и высокого кровяного давления. Диетологи рекомендуют снизить потребление соли до 1 500 мг в день. Максимально допустимое количество натрия для детей до 14 лет зависит от пола и возраста. Избегание соли в рационе может привести к нарушению баланса вредных минералов в крови и повлиять на функцию щитовидной железы.

Врач ультразвуковой диагностики в СЗДЦМ (Санкт-Петербург).

Основатель интернет-издания Medical Insider, главный редактор и автор статей.

Морская или поваренная, отказаться или заменить: что надо знать о соли в нашей еде

Морская или поваренная, отказаться или заменить: что надо знать о соли в нашей еде

Натуральная соль содержится практически во всем, что мы едим — и не только в соленых закусках, но и в повседневных вкусных продуктах. А некоторые из них настолько обильны, что людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями лучше всего сократить их количество, насколько это возможно.

Какая соль полезнее

На этот вопрос нет единого ответа. Хотя морская соль считается «более здоровой», она отличается от поваренной соли по вкусу, текстуре и обработке. И морская, и поваренная соль содержат одинаковое количество натрия по весу. Поэтому морская соль не имеет никаких преимуществ для здоровья по сравнению с обычной солью.

Хлеб, пицца, колбаса, холодные закуски, сосиски и даже приправы содержат больше всего скрытой соли. Избегайте постных продуктов — в них часто добавляют дополнительную соль.

Чтобы узнать, сколько натрия содержится в вашей пище, внимательно читайте этикетки. Если на 100 г соли приходится более 1,5 г натрия, это может считаться вредным для здоровья.

Чем заменить

Замените эти продукты. Например, рыба полезна, а копченая, соленая и жирная рыба — нет. Вы можете улучшить ситуацию, выбирая свежую или замороженную рыбу вместо консервированной. Избегайте соусов и готовых заправок для салатов.

  Тушеные овощи: польза, правила приготовления. Тушеные овощи польза и вред.

Вы можете снизить потребление натрия, например, придерживаясь бессолевой диеты. Это не означает, что вы должны отказаться от соли. Разогрейте пищу с помощью специй и трав. Измельченные красные чили, куркума, орегано, чеснок и имбирь, много соли.

Кроме того, взрослым достаточно 6 г в день. Это эквивалентно примерно 1 чайной ложке.

Морская соль

В прибрежных районах, где светит солнце, соль можно получить, позволяя солнцу и ветру испарять воду из неглубоких прудов или «островов» морской воды. Существует множество видов морской соли, добываемой из мировых вод и очищаемой тем или иным способом.

Например, хорошо известны серая и розовая морская соль из Кореи и Франции, а также черная морская соль из Индии, цвет которой определяется не содержащейся в ней солью (хлоридом натрия), а местными глинами и водорослями, обнаруженными в прудах-испарителях.

Черная и красная морская соль с Гавайских островов обязана своим цветом случайным залежам мелкой черной лавы и красной обожженной глины. Эти редкие и экзотические виды соли продаются в специализированных магазинах и могут быть легко использованы смелыми кулинарами. Конечно, она обладает бесспорно уникальным вкусом, и у каждого вида соли есть свои сторонники.

Однако в дальнейшем я не буду говорить о редких и дорогих цветных солях, продающихся в специализированных магазинах. Я буду иметь дело с различными — и относительно белыми — видами соли, которые тем или иным способом добываются из морской воды. Они ценятся потому, что, как считается, богаты минералами и приятны на вкус.

Миф первый: в морской соли много полезных минеральных веществ

Если выпарить всю воду из моря (после удаления рыбы), то останется липкая, серая и горькая масса грязи, 78 % которой составляет хлорид натрия — поваренная соль. Остальные 22 % состоят на 99 % из соединений магния и кальция, которые отвечают за горечь. Кроме того, по меньшей мере 75 других химических элементов присутствуют в очень малых количествах. Последнее является основанием для широко распространенного утверждения, что морская соль содержит «массу минералов».

Однако химический анализ приглушит наш энтузиазм: даже в такой сырой и необработанной грязи минералы присутствуют в ничтожных количествах. Например, чтобы получить то количество железа, которое человек получает из одной виноградины, нужно съесть две столовые ложки этой массы.

Покупная морская соль содержит лишь десятую часть минералов по сравнению с сырой солью по следующей причине: при производстве пищевой морской соли солнцу позволяют испарять воду из прудов, но далеко не всю — и это важное уточнение. По мере испарения воды остаток превращается во все более концентрированный раствор хлорида натрия. Когда концентрация соли в озерах превышает концентрацию морской воды примерно в девять раз, соль начинает образовывать кристаллы. Затем кристаллы сметают или соскабливают, чтобы промыть, высушить и упаковать.

  Клетчатка: польза, виды ТОП-продукты. Где больше всего клетчатки.

Очень важно, что эта «естественная» кристаллизация сама по себе является чрезвычайно эффективным процессом очистки. В результате испарения и последующей кристаллизации под воздействием солнечной радиации хлорид натрия становится в десять раз чище, т.е. не содержит других минералов, по сравнению с тем, каким он был в море.

Почему это так? Когда химическое вещество (в нашем случае хлорид натрия) преобладает в водном растворе наряду со многими другими минералами, хотя и в гораздо меньших количествах (в нашем случае другие минералы соли), при испарении соли преобладающее вещество принимает форму кристалла, в то время как все остальные компоненты остаются в растворенном виде.

Соль, полученная в результате солнечного испарения морской воды, содержит 99 % чистого хлорида натрия, не требующего дополнительной обработки. Оставшийся 1 % почти полностью состоит из соединений магния и кальция, а все остальные 75 «драгоценных металлов» практически не встречаются. Чтобы получить количество железа, содержащееся в одной виноградине, нужно съесть около 100 граммов этой соли.

Поэтому мнение о том, что морская соль уже в естественном виде содержит йод, является мифом. Поскольку некоторые виды морской растительности богаты йодом, некоторые люди считают море своего рода «йодным бульоном». Что касается химических веществ в морской воде, то в ней содержится в 100 раз больше бора, чем йода, но я никогда не слышал, чтобы морскую соль называли источником бора.

Миф второй: морская соль — соль без добавок

О морской соли часто пишут, что она не содержит «неприятных на вкус добавок», как поваренная соль. Однако, независимо от источника, она содержит добавки против пилинга (например, силикат кальция), которые помогают объединить зерна; кристаллы соли, по сути, представляют собой маленькие кубики и имеют тенденцию слипаться.

Другие антикоагулянтные добавки включают карбонат магния (E504), карбонат кальция (E170) и фосфат кальция (E341). Все эти химические вещества имеют нейтральный вкус и запах.

Полезнее, солонее, вкуснее… 4 мифа о морской соли

Оцените статью
Блог Бабника