Материальная помощь студентам вузов и колледжей. Материальная помощь студентам вузов кому положена.

Финансовая помощь студентам строго регулируется как федеральными законами об образовании, так и местными документами и правилами. По этой причине размер самих выплат и документы, необходимые для их получения, могут несколько отличаться в разных регионах.

Социальная стипендия для студентов: кому положена и как оформить

Существуют различные виды стипендий, которыми студенты могут воспользоваться в российских учебных заведениях. Наиболее известными являются академические стипендии за успехи в учебе и социальные стипендии, которые предоставляются определенным категориям студентов независимо от их оценок. О том, что это за стипендия, в каком размере она выплачивается и кто имеет на нее право, рассказывают эксперты Brobank.

Если вам понравилось, подписывайтесь на Telegram-канал Brobank.ru и не пропустите новости

Окончил экономический факультет Поволжского государственного университета сервиса. Более 8 лет он работает с финансовыми порталами, исследуя финансовые рынки, банковскую деятельность и анализируя экономические показатели. Он работает в качестве независимого эксперта и дает комментарии для СМИ. Открытый профиль

Что такое социальная стипендия студентам

Студенты, обучающиеся в российских вузах и средних школах, могут получать поддержку из государственного или местного бюджета в виде стипендий и других денежных выплат.

Все, на что имеет право студент во время учебы, можно разделить на две большие группы:

  1. Академические выплаты – это гранты и стипендии, которые полагаются особенно отличившимся студентам в сфере учебы, творчества, спорта и т.д. Получить их можно, чаще всего, при участии в различных конкурсах, конференциях и т.д. количество их ограничено, и чтобы претендовать на подобные поощрения, нужно хорошо учиться, если студент начнет «скатываться» по оценкам, то выплат его лишат. В некоторых учебных организациях есть практика, по которой на стипендию могут претендовать только студенты на очной форме обучения, и есть также некоторые стипендии, которые полагаются только студентам очного отделения.
  2. Социальные выплаты – это стипендии и материальная помощь, которая выплачивается определенным категориям студентов, которые соответствуют установленным критериям. Чаще всего – входят в социально незащищенные категории населения.

Студент может получать одновременно два вида выплат: академическую и социальную стипендии

Студент имеет право на несколько выплат одновременно. Например, если он и его семья имеют низкий доход, он может получать социальное пособие, а также получать академические выплаты и гранты на исследования за академические достижения. Вместе они могут стать хорошей помощью для семьи и студента, если он или она живет один и вынужден содержать себя сам.

  Как начать жизнь с чистого листа: 10 шагов. Как начать жизнь с чистого листа.

Социальные льготы предоставляются без конкурса и только на основании правовых норм:

В отдельных регионах могут действовать собственные правила, благодаря которым определенным слоям населения предоставляются дополнительные меры поддержки.

Кому положено получать социальную стипендию

  1. Студенты, получившие государственную социальную помощь.
  2. Студенты, являющиеся детьми-сиротами, детьми, которые остались без попечения родителей или лица из их числа, а также студенты, которые потеряли обоих или единственного родителя во время прохождения учебы.
  3. Ветераны боевых действий.
  4. Дети-инвалиды, студенты-инвалиды с детства, инвалиды 1 или 2 группы, в том числе студенты, которые получили инвалидность вследствие военной травмы или заболевания, приобретенного в период прохождения военной службы.
  5. Студенты-контрактники, которые служили по контракту 3 и более лет, и покинули службу на следующих основаниях: ухудшилось здоровье, закончился контракт, семейные обстоятельства и т.д.
  6. Студенты, которые подверглись радиации из-за аварии на Чернобыльской АЭС.

На этом этапе необходимо пояснить, что потеря одного родителя не является основанием для предоставления социальных пособий. В этом случае пенсионный фонд выплачивает отдельное пособие, высшее учебное заведение может предоставить единовременное пособие на покрытие расходов на похороны, но не более.

Социальное пособие выдается только в том случае, если умерли оба родителя или единственный родитель. Однако если семья имеет очень низкий доход (ниже прожиточного минимума) в связи с потерей кормильца, социальное пособие может быть назначено в сочетании с получением государственной социальной помощи (например, детское пособие на ребенка до 17 лет).

Общая информация про матпомощь студентам

Если семья студента имеет низкий доход или имеет право на государственные пособия, студент может получать дополнительные выплаты в виде социальных грантов, единовременной финансовой поддержки в связи с особыми обстоятельствами (например, женитьбой или рождением ребенка) и специальных пособий.

Минимальный размер социального пособия устанавливается федеральным правительством и составляет не менее 2 227 рублей. Однако университет, благотворительные организации или местные власти могут уменьшить эту сумму. Это зависит от ситуации студента и внутренних правил университета или колледжа.

Студенты могут подать заявление на получение стипендии в стипендиальный комитет. Для этого студент должен предоставить справку из МФЦ или отдела социального обеспечения. Чтобы получить этот сертификат, вам необходимо собрать следующие документы:

  • паспорт;
  • справку из вуза/колледжа;
  • справку о регистрации по месту жительства из УФМС или МФЦ;
  • справку о принадлежащем на правах собственности имуществе из ЕГРП о наличии или отсутствии имущественных прав на недвижимость (нужна для получения многих государственных пособий и субсидий, можно заказать через МФЦ или Росреестр);
  • документ, подтверждающий доходы;
  • документ, подтверждающий права на льготы (свидетельство о смерти родителей, справка об инвалидности, свидетельство о рождении ребенка и др.).
  Данетки с ответами. Интересные вопросы с ответами да или нет.

Государственная социальная стипендия

Для кого он предназначенСтуденты: студенты, находящиеся в социально неблагоприятном положении или имеющие право на получение государственных пособий. Кто имеет право: Студенты, находящиеся в социально неблагоприятном положении или имеющие право на государственные пособия:

  • сироты и студенты, оставшиеся без попечения родителей, в том числе если родители умерли уже после начала учебы в вузе;
  • инвалиды детства, инвалиды 1-й и 2-й группы, в том числе лица, получившие инвалидность во время военных действий;
  • лица, пострадавшие от радиационных катастроф;
  • контрактники, отслужившие не менее 3 лет;
  • студенты из малоимущих семей.

На каком основании он выдан?При каких условиях: Вы не должны опаздывать на экзамены. Сами оценки не влияют на размер оплаты. Стипендия выплачивается в течение одного года, после чего ее необходимо продлить.

Какие документы я должен представить?В зависимости от вашей ситуации, вам, возможно, придется доказывать наличие трудностей. Например, студент из малообеспеченной семьи должен доказать, что средний доход на каждого члена семьи ниже прожиточного минимума. Это зависит от города. В Москве, например, эта сумма составляет 15300 рублей.

Стандартный пакет документов:

  • справка о составе семьи;
  • справка о доходах всех членов семьи за последние полгода (например, 2-НДФЛ);
  • справка из органов социальной защиты населения о наличии права на социальную помощь;
  • справки, подтверждающие «льготный» статус студента.
Категория льготников Необходимые документы
Сироты и студенты, оставшиеся без попечения родителей Свидетельства о смерти родителей; Справка по форме № 2 о внебрачном рождении ребенка; (или) Решение суда о лишении родительских прав; (или) Справка из отдела внутренних дел о признании родителей безвестно отсутствующими; (или) Решение суда о признании родителей недееспособными или медицинская справка, подтверждающая недееспособность родителей либо наличие заболеваний, препятствующих выполнению ими своих обязанностей
Инвалиды детства, а также инвалиды I и II группы, в том числе лица, получившие инвалидность во время военных действий Справка, подтверждающая установление инвалидности
Лица, пострадавшие от радиационных катастроф Удостоверение единого образца для граждан, пострадавших от радиационных и техногенных катастроф
Лица, отслужившие по контракту Военный билет; Рекомендация от командира части, где проходила служба
Малоимущие Справка о социально незащищенном статусе (выдается в УСЗН или МФЦ)
  Делаем с детьми крутые летающие самолетики из бумаги. Как сделать самый быстрый самолетик в мире.

Сумма выплатВ 2018 году было введено минимальное социальное пособие в размере 2 227 рублей в месяц. Но это еще не все. Некоторые университеты и колледжи имеют свои собственные надбавки в зависимости от категории социально незащищенных студентов.

Помимо денежных выплат, некоторые категории студентов могут иметь право на дополнительные льготы. Например, некоторые высшие учебные заведения предоставляют сиротам бесплатное питание или проживание в общежитии, компенсацию расходов на общественный транспорт, бесплатные книги, канцелярские принадлежности и т.д.

Повышенная социальная стипендия

Для кого он предназначен: Студенты первого курса с отличной успеваемостью, имеющие право на государственную социальную стипендию.

На каком основании он выдан?Студенты бакалавриата (1-2 курс), если в их зачетной книжке нет оценки 3 или хуже. На курсах старшего уровня оплата отсутствует или значительно снижена.

Какие документы я должен представить?Например: Подтверждение права на участие в программе, справка из офиса социального обеспечения, копия зачетной книжки студента, заверенная деканатом, копии опубликованных работ, информация об общественной и учебной деятельности студента.

Сумма выплатФинансовая помощь студентам: Сумма, которая может быть объединена с базовой стипендией для достижения прожиточного минимума. Обычно не менее 6 307 рублей. Есть университеты с четкой шкалой оплаты в зависимости от курса обучения и социального статуса студента.

Например, повышенная стипендия для детей-сирот, ветеранов войны и инвалидов 1 и 2 курсов Московского государственного политехнического университета имени Баумана составляет 12 800 рублей, а для других категорий нуждающихся студентов — 8 800 рублей. Аспиранты того же университета получают социальную стипендию, привязанную к базовой академической стипендии (умноженной на 1,5).

Оцените статью
Блог Бабника