Колбаса, бекон и сосиски: правда ли они вредны для здоровья. Что такое переработанное мясо.

Сегодня мы обсудим, что плохого в колбасе, сосисках, копченом мясе, макаронах и замороженных полуфабрикатах — и почему от них следует отказаться после пятидесятилетия (или даже раньше!).

Колбаса, бекон и сосиски: правда ли они вредны для здоровья

Переработанные мясные продукты — колбасы, сосиски, сардельки, бекон и многие другие довольно вкусные вещи — считаются не очень полезными. Давайте разберемся, в чем же дело и можно ли есть колбасу, если вы стараетесь придерживаться принципов здорового питания.

Колбаса, бекон и сосиски: правда ли они вредны для здоровья

Что такое переработанное мясо

Обработанное мясо — это мясо, подвергшееся копчению, сушке, вялению или консервированию. Эти процессы обычно увеличивают срок хранения. Для этого в мясо добавляют соль, специи, искусственные консерванты и часто красители и усилители вкуса. Замораживание, которое также необходимо для того, чтобы мясо долго хранилось, не относится к переработке.

Наиболее популярными продуктами переработки мяса являются колбаса, салями, бекон, вяленое мясо — небольшие сушеные кусочки мяса.

Чем колбаса может навредить здоровью

Переработанные мясные продукты повышают риск развития хронических заболеваний. К ним относятся сердечно-сосудистые заболевания, высокое кровяное давление и некоторые виды рака, такие как опухоли толстой кишки и желудка. Однако в большинстве исследований ученым пока не удалось доказать, что колбасы вызывают все эти заболевания, но связь между употреблением копченого мяса и проблемами со здоровьем существует.

Самые опасные ингредиенты в мясных продуктах — это консерванты и красители. Например, нитрит натрия. Он используется в качестве усилителя вкуса и консерванта, а также для сохранения красного цвета мяса. Полициклические ароматические углеводороды, образующиеся в процессе копчения, также входят в число наиболее популярных добавок, как и обычная поваренная соль, используемая при копчении, вялении и сушке.

  Разница между Животным и Растительным белком. Животные и растительные белки.

Нитриты сами по себе довольно безвредны, но при нагревании, например, при жарке бекона или сосисок на гриле, они могут превращаться в нитрозамины. Эти соединения повышают риск развития рака.

Полициклические ароматические углеводороды также образуются во время приготовления пищи, например, при жарке или копчении мяса, и обладают канцерогенными свойствами.

В этом отношении поваренная соль кажется почти невинной, но она также является вредным ингредиентом. Всемирная организация здравоохранения призывает людей во всех странах употреблять как можно меньше соли, чтобы снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, таких как высокое кровяное давление.

На что опирались учёные

Все началось с того, что в 2014 году исследование о последствиях употребления красного мяса и мясных продуктов было включено в список приоритетов Международного агентства по изучению рака (МАИР) Всемирной организации здравоохранения.

Ученые обнаружили «существенные доказательства» того, что употребление переработанного мяса вызывает рак кишечника. Что такое переработанное мясо? Это мясо, которое солят, консервируют, ферментируют, коптят и подвергают другим видам обработки, улучшающим вкус или продлевающим срок хранения. Ученые отнесли все эти вещества к первой группе — канцерогенных для человека. Следует отметить, что курение также относится к первой категории, но это не значит, что оно равноценно мясу по своему воздействию.

С красным мясом ситуация несколько иная. Он является возможной причиной рака желудка и поджелудочной железы. Однако доказать эту связь ученым гораздо сложнее, поэтому эти виды мяса были отнесены ко второй категории — продуктам, которые считаются канцерогенными для человека на основании «ограниченных доказательств».

Важно понимать, что «достаточные доказательства» — это результаты исследований на животных, исследования питания и здоровья человека, а также так называемые механические причины, например, клеточный механизм рака. Под «ограниченными доказательствами» ученые подразумевают, что красное мясо, вероятно, является канцерогенным для человека, поскольку существуют исследования, которые обнаружили связь между потреблением мяса и развитием рака толстой кишки.

  7 продуктов, которые нужно хранить в морозильнике. Мы храним это в морозильной камере топ 7.

Насколько опасно мясо

По последним оценкам, около 34 000 смертей от рака в мире вызваны чрезмерным потреблением переработанного мяса. Диета с высоким содержанием красного мяса также вредна, но в отсутствие прямых доказательств ученые называют приблизительную цифру в 50 000 смертей в год. Для сравнения, курение является причиной более одного миллиона смертей, а чрезмерное употребление алкоголя — около 600 000 смертей.

Риск развития рака кишечника от переработанного мяса относительно низок, но увеличивается с количеством съеденного. Например, употребление 50 граммов переработанного мяса в день повышает риск развития рака кишечника на 18%, а 100 граммов красного мяса — на 17%.

Согласно исследованиям ученых, у 61 из каждой тысячи человек в Великобритании в какой-то момент жизни может развиться рак кишечника. Чем меньше мяса едят, тем выше риск — 56 случаев на 1000 человек, которые едят меньше мяса. Верно и обратное: у 1000 человек, которые едят слишком много переработанного мяса, ожидается на 10 случаев больше случаев рака кишечника, чем у предыдущей исследуемой группы.

На самом деле мясо содержит различные компоненты, например, белковую часть гемоглобина, которые оказывают негативное влияние на здоровье человека. Кроме того, при обработке и приготовлении мяса образуются химические вещества, вредные для организма.

Так сколько же мяса можно есть?

По словам доктора Кристофера Уайлда, директора Международного агентства по изучению рака, полученные результаты подтверждают необходимость ограничения потребления мяса. В то же время красное мясо имеет пищевую ценность, а значит, не все так просто, и международным регуляторам необходимо оценить риски и скорректировать рекомендации по здоровому питанию.

Эксперты советуют не только сократить потребление мяса, но и улучшить его качество, а также добавить в рацион много цельного зерна и овощей: Содержащиеся в них пищевые волокна предотвращают развитие рака.

  Пальмовое масло вредно»: почему оливковое масло считается полезным, а пальмовое вредным, если и то, и другое — просто жидкий жир. Пальмовое масло вредно ли.

Поэтому не следует исключать из рациона мясо, которое богато белком, железом и цинком. Важно не есть его слишком часто.

Максимально допустимое количество красного и переработанного мяса составляет 500 грамм в неделю или 70 грамм в день.

Если вы склонны есть больше, замените красное мясо курицей, индейкой или рыбой и добавьте клетчатку: фрукты и овощи. Или подумайте о том, чтобы стать вегетарианцем.

Оцените статью
Блог Бабника