На второй день уже можно есть, начиная с продуктов, выстилающих стенки кишечника — рисовый отвар, жидкая рисовая каша на воде, слизистый рисовый суп.
Что делать если у вас отравление?
Пищевое отравление может поразить любого человека. Поэтому важно распознать его и вовремя оказать себе или другой жертве необходимую помощь.
Отравление может быть вызвано целым рядом причин. Существует токсикоз и токсическое отравление.
Токсическое пищевое отравление возникает в результате попадания патогенной пищи в желудочно-кишечный тракт (ЖКТ). Патогенные микроорганизмы — это обычно бактерии, вызывающие заболевания, которые размножаются в продуктах питания, если они неправильно хранятся или неправильно приготовлены.
Отравление может быть вызвано различными токсинами — химическими веществами или природными токсинами, содержащимися в ядовитых ягодах, грибах и многих других продуктах.
Наибольшему риску пищевого отравления подвергаются скоропортящиеся продукты: Рыба, мясо, молоко, салаты и другие. Яйца, консервы, фрукты и овощи с высоким содержанием нитратов, ядовитые грибы и ягоды, сырые бобы, проросший зеленый картофель и плохо вымытые сырые фрукты и овощи также могут привести к пищевому отравлению.
Не рекомендуется употреблять просроченные продукты, продукты в вздутых банках, продукты с поврежденной оригинальной упаковкой или продукты с необычным внешним видом, запахом, текстурой и цветом.
Признаки пищевого отравления
Симптомы отравления очень похожи, независимо от причины. Они различаются по интенсивности и тяжести в зависимости от типа отравляющего вещества, возраста (отравление у взрослых протекает мягче, чем у детей и пожилых людей) и количества потребленного вещества. Однако признаки воспаления стенок кишечника и желудка и признаки общего отравления присутствуют почти всегда.
Признаки отравления:
- озноб, диарея, тошнота со рвотой;
- плохое самочувствие, недомогание, слабость;
- вздутие живота, болевые схваткообразные ощущения;
- подъем температуры (обычно небольшой).
Тяжелое отравление, например, ботулотоксином, сопровождается симптомами поражения нервной системы:
- сухость во рту и нарушение глотания;
- мышечная слабость;
- ослабление зрения, двоение;
- потеря координации движений.
Первая помощь при отравлении
Скорую помощь следует вызывать в случае тяжелого отравления или отравления, возникшего после употребления грибов или консервов.
Симптомы, при которых необходима медицинская помощь:
- весьма повышенная температура;
- частая диарея, водянистый стул, примеси крови;
- признаки ботулизма и отравления ядовитыми грибами — нарушенные зрение и координация, трудности с глотанием, галлюцинации, бред и мышечная слабость;
- пострадал маленький ребенок, беременная или пожилой человек.
Что делать, если вы отравились?
- Промывание желудка. Дать больному воды или раствора соды, соли, марганцовки, а затем вызвать рвоту. За раз необходимо выпить не более пол-литра жидкости. Промывание нужно продолжать до полного отсутствия каких-либо примесей во рвоте. Как правило, это требует примерно пяти литров жидкости;
- Принятие энтеросорбента — препарата, связывающего и выводящего токсины. В качестве такового может выступать активированный уголь, полисорб, фильтрум или энтеросгель;
- Устранение обезвоживания и восстановление электролитного баланса. Для достижения данной цели нужно обильное питье (слабый чай и вода комнатной температуры) и применение специальных растворов (регидрон и глюкосолан).
В большинстве случаев облегчение наступает на второй день, а все симптомы исчезают в течение трех-пяти дней. В противном случае проблему может решить врач общей практики или гастроэнтеролог.
Чем полезно для организма
По сравнению со свежим продуктом, польза от кисломолочки гораздо выше. О положительном влиянии цельного молока на организм ведутся постоянные споры. Одни утверждают, что это самый полезный напиток (все выросли на нем), другие — что он вредит пищеварению и вызывает проблемы с кожей (наука, в конце концов). На самом деле, было доказано, что молоко животных слишком тяжелое для человеческого организма.
Большинство «грехов» свежего молока не относятся к кислым продуктам. В процессе ферментации, особенно при участии дополнительных полезных бактерий, состав этого напитка кардинально меняется. Свежее кислое молоко лишь на 32% усваивается нашей пищеварительной системой, в то время как йогурт сохраняет 90% питательных веществ.
Содержание витаминов и минералов не оставляет сомнений в том, что йогурт незаменим. Он не вызывает акне, но очищает организм изнутри, что отражается на внешнем виде кожи.
Пищевая ценность (грамм на 100 г) | |
---|---|
Вода | 91,6 |
Углеводы | 4,10 |
Жиры | 3,20 |
Белки | 2,80 |
Пищевые волокна | 0 |
Содержание энергии (ккал на 100 г) | |
Жирностью 2,5% | 30,0 |
Жирностью 3,2% | 59,0 |
Витамины (в миллиграммах на 100 г) | |
Каротин | 0,01 |
А (бета-каротин) | 0,02 |
В1 | 0,03 |
В2 | 0,13 |
В4 | 43 |
В5 | 0,38 |
В6 | 0,02 |
С | 0,80 |
РР | 0,14 |
Минералы (в миллиграммах на 100 г) | |
Калий | 144,0 |
Кальций | 118,0 |
Фосфор | 96,0 |
Натрий | 51,0 |
Магний | 16,0 |
Железо | 0,10 |
Такой обширный список необходимых ингредиентов обеспечивает отличное воздействие на организм человека. Хорошая усвояемость продукта обеспечивает непрерывное поступление витаминов и минералов.
В отличие от свежего напитка, кислое молоко содержит другой белок. В процессе ферментации бифидобактерии частично расщепляют белки, делая их легко усваиваемыми и более полезными для детей.
Регулярное употребление кислого молока оказывает положительное влияние на пищеварительную систему. Штаммы бактерий вырабатывают специальные соединения, которые уничтожают вредную патогенную микрофлору в желудочно-кишечном тракте. Этот напиток подавляет воспалительные и гнилостные процессы в кишечнике и улучшает работу почек и печени.
Жирные кислоты, содержащиеся в кислом молоке, повышают моторику кишечника и устраняют избыток газов. Такое сочетание положительных эффектов делает кислое молоко незаменимым после наркотического и алкогольного отравления, диареи и дисбактериоза.
Кальций, основной компонент молочных продуктов, лучше и в большей степени усваивается из кисломолочных продуктов, чем из цельного молока. В том же процессе ферментации казеинат кальция расщепляется с помощью органических кислот, которые отвечают за восполнение металла.
Вред кислого молока
Несмотря на многочисленные преимущества, он имеет ряд противопоказаний и нежелательных побочных эффектов. В частности, кислое молоко противопоказано пациентам с гастроэнтерологическими проблемами:
- повышенной кислотностью желудка;
- энтеритом;
- эрозивным гастритом;
- язвенной болезнью.
Кроме того, кислое молоко следует употреблять только с разрешения врача в случае: Холелитиаз, панкреатит, гепатит.
Качество продукта также определяет возможный вред. Если молоко скисло в домашних условиях, нет гарантии, что оно заражено безопасными бактериями, о чем уже говорилось выше. Нередко такой продукт вызывает дисбактериоз и другие нарушения пищеварения.
Что приготовить из кислого молока
В наше время почти всю выпечку и десерты можно легко купить в магазине. Но поколение домохозяек, выросших во времена бережливости, хорошо знает, как и что делать с кислым молоком. Это особенно актуально для блинов, кексов и пончиков. Но не надо «печь их самостоятельно». Кисломолочные продукты можно использовать для приготовления легких десертов и основных блюд.
Рецепт мусса на простокваше
- 250 мл сметаны любой жирности;
- 0,5 л простокваши;
- 150 г сахара;
- цедра цитрусов;
- желатин.
Налейте в миску кислое молоко и стакан сметаны, натрите на терке цедру лимона или апельсина, добавьте сахар и взбейте. Добавьте растворенный в воде желатин в молочную смесь и взбейте до образования пены. Чтобы получить насыщенный и прочный мусс, кулинарные журналы советуют поместить емкость со смесью в миску со льдом и взбивать следующим образом. После приготовления разделите десерт на порции, храните в холодильнике и наслаждайтесь.
Кабачки с кисломолочным соусом — отличный гарнир к мясу, иногда подается как теплый салат. Для его приготовления необходимо положить овощи (можно также использовать кабачки) в кипящую воду и варить 4-5 минут, затем вынуть и разложить на блюде, чтобы остыли.
Пока овощи тушатся, приготовьте соус. Мелко нарежьте укроп и мелко нарежьте несколько зубчиков чеснока, смешайте смесь и добавьте к кабачкам. Смешайте овощи с соусом, добавьте оливковое масло и ешьте с мясом, картофелем или как самостоятельное блюдо.
Кислое молоко также используется для приготовления теста для макарон, блинов и оладий. Кефир часто заменяет кислое молоко в окрошке и других холодных супах.
Наиболее распространенное кулинарное использование — просто пить его самостоятельно с печеньем, булочками или блинами.