Как взять на себя ответственность за свою жизнь. Как взять ответственность за свою жизнь на себя.

И кому интересно, откуда у меня все это? Сколько я работал, чтобы купить машину? Сколько трудных разговоров с мужем потребовалось, чтобы иметь здоровые отношения?

Как взять на себя ответственность за свою жизнь

Я уверен, что каждый знает кого-то, кто борется с чем-то в своей жизни. Для их окончательного счастья всегда чего-то не хватает. Это может быть государство и его мелкая политика, начальник, который мало платит, но много требует, или родители, которые не обеспечивают жильем, машиной, образованием. Этот список можно продолжать бесконечно.

Люди вокруг нас разные, но всех несчастных объединяет одно: все они переложили ответственность за свою жизнь на других. Может быть, у вас есть такой грех? Давайте обсудим этот вопрос подробнее и найдем на него ответы.

В чем смысл принятия ответственности

Когда вы признаете и берете на себя ответственность за свою жизнь, это означает, что вы понимаете, что все, что с вами происходит, по большому счету, является результатом ваших собственных действий и выбора. Да, мы живем сегодня с результатами того, к чему стремились вчера. Ваша работа, ваши любовные отношения, ваше окружение, ваше место под солнцем — все это результат вашего и только вашего выбора.

В духовной экономике есть хорошее выражение: «Пусть ваше «да» будет настоящим «да», а ваше «нет» — настоящим «нет»». Все, что прибавляется, от лукавого» (НРТ, Матфея 5:37). Вам предстоит сделать выбор в своей жизни. Если вы ищете оправдания и просите совета у других, вы уклоняетесь от ответственности.

В чем плюсы

Преимущества принятия ответственности за свою жизнь:

  1. Самостоятельная постановка целей и их достижение. Осознание своих сил и возможностей придают стимул делать шаг в сторону своих желаний. Например, хотите правильно питаться, но жалуетесь на нехватку времени и дороговизну продуктов. Теперь же можно поставить цель больше зарабатывать или меньше тратить на ненужные мелочи, чтобы заказывать уже готовое меню или покупать желаемую красную рыбу и авокадо.
  2. Уверенность в себе. Ничто так не придает самоуверенности, как понимание, что в большинстве случаев вы лично владеете ситуацией. Например, вы не зависите от денег мужа или родителей. Вы всегда в состоянии сами оплатить свои потребности и вам нет нужды ни перед кем вести отчет.
  3. Контроль над неопределенностью. Когда человеку присуща инфантильность, он зависим от внешних факторов, людей и их настроения. Взяв ответственность за себя, вы берете верх над обстоятельствами. Например, в стране кризис и однозначно на работе проведут сокращение. Но вы не боитесь того, что вас это коснется и как потом жить. Вы сами начинаете предусмотрительно искать новую работу и осваивать новые навыки. Вы независимы.
  4. Создание здоровых и гармоничных отношений. Человек, ответственный за себя, спокойно может сказать «нет» всем тем людям и отношениям, которые для него токсичны и не приносят удовлетворения. Например, вы не можете уйти с ненавистной работы, потому что у вас дети и нет других источников заработка. Вы живете и думаете, что обстоятельства против вас. На самом деле, если поразмыслить, то можно обучиться на онлайн-курсах, создать финансовую подушку безопасности и спокойно уйти. Всё дело в подходе и цели. Вы либо решаете сами, либо это делают за вас, а вы просто живете на полноги.
  7 шагов для тех, кто хочет поддержать выгоревшего человека. Как помочь человеку с эмоциональным выгоранием на расстоянии.

Наш урок «Ваш собственный психологНаш курс «Сам себе психолог» поможет вам лучше понять себя и свои потребности. Вы также можете узнать больше о том, как мыслят разные типы людей, и построить с ними гармоничные отношения.

Почему мы чувствуем себя небезопасно, когда нужно принимать решения?

Это чувство связано со страхом совершения ошибок и перфекционизмом — стремлением к идеальному результату. Результат сливается с самооценкой, и ошибка становится оправданием для негативного восприятия себя. Легче избежать принятия решения, потому что если не действовать, то нет причин для самокритики.

Например, девушка не вступает в серьезные отношения с мужчиной, даже если он ей нравится. Она боится брать на себя ответственность за осложнения, которые могут привести к разрыву отношений. Это означает, что она не способна построить гармоничные отношения и показывает, что она плохой партнер и человек.

Откуда берется страх ответственности?

Эта модель поведения зарождается в детстве, когда родители требуют от ребенка идеального результата: «Эта оценка хорошая, но могла бы быть и лучше». Завышенные ожидания формируют основу мышления во взрослой жизни. В такой ситуации самореализация, продуктивность и наслаждение маленькими удовольствиями замирают. Более того, невозможно достичь идеальных результатов, и оценка «хорошо» означает разочарование в себе и неудачу. Такие люди склонны передавать страх ответственности и ошибок своим детям.

У каждого из нас есть три состояния эго: взрослый, родитель и ребенок. Страх принимать решения приводит к конфликтам и заставляет родителя критиковать ребенка, который борется за свои желания и радость от их исполнения. В этих отношениях взрослый помогает найти компромисс между ребенком и родителем, который учитывает ожидания и оговорки этих двух ролей. Важно развивать и укреплять внутреннюю поддержку.

alone2

Негативное избегание ответственности происходит, когда мы «отталкиваем» важные вещи и становимся зависимыми (употребление нездоровой пищи, алкоголизм, компьютерные игры, социальные сети и т.д.).

Например, нам нужно сдать ежемесячный отчет, но думать об этом невозможно. Мысли сосредоточены на конечном результате, который может оказаться не таким хорошим, как хотелось бы. Единственный реквизит в этом случае — стаканчик мороженого, хотя он никак не улучшает репортаж.

  Какие бывают риски и стоит ли вообще рисковать. Стоит ли рисковать в жизни.

Избегая позитивной ответственности, мы постоянно хотим улучшить свои навыки и качества и действуем тогда, когда знаем идеальную версию себя (этот момент маловероятен). Мы создаем иллюзию, что решаем проблему, в то время как на самом деле мы ее избегаем.

Например, мы получили две университетские степени и имеем значительные достижения в изучаемой области. Для того чтобы получить хорошую работу, нам не хватает опыта, и мы намерены получить дальнейшее образование, после чего было бы неплохо учиться в другом месте.

Чрезмерная ответственность проявляется в чрезмерном контроле над процессами, на которые мы (якобы) можем повлиять. В то же время мы упускаем из виду главную проблему, которая на самом деле требует нашего участия. Мы лишь создаем образ себя как продуктивного человека, но избегаем брать на себя ответственность за собственную жизнь.

Если вы узнаете себя в этих примерах, значит, с вами все в порядке. Такие явления не закреплены в ДНК, на них можно и нужно влиять.

2. Никогда себя не вините

Это ваше решение, и вы имели право его принять. Даже если это привело вас не туда. Независимо от того, где вы находитесь на жизненном пути, примите себя и идите в направлении своей мечты.

Постоянно спрашивая совета у других людей, вы начинаете жить их судьбой. Люди дают советы, основываясь на своих ценностях и мечтах или на своих комплексах и обидах. В любом случае, их мнение вряд ли приведет вас к вашим основным ценностям, даже если на первый взгляд оно кажется очень интересным.

4. Действуйте

Подотчетность подразумевает действия, а действия подразумевают результаты. Если в вашей жизни много разговоров и нет результатов, задайте себе два простых вопроса: «Чего я действительно хочу? Как я могу этого достичь?» И. действуйте!

Мы часто чувствуем ответственность за «здесь и сейчас», но надеемся на чудо для решения мировых проблем. Построение великих жизненных планов «кирпичик за кирпичиком» на основе непосредственных результатов — это и есть настоящее мастерство.

Не так много людей в мире готовы взять на себя ответственность за собственную жизнь. Есть много других людей, готовых дать совет. Будь взрослым! Это прекрасная возможность выделиться из большинства и быть счастливым всегда!

Блог Академии открыт для экспертов-писателей. Если вы хотите написать статью, прочитайте редакционные рекомендации. Мы приветствуем ваши вклады!

Ответственность такая большая… Как справиться?

Давайте проанализируем, что значит брать на себя ответственность? Это означает полную ответственность:

Могут быть или не быть объективные причины для неудачи. И родители могут их поддерживать, и родительский дом может быть лучше. Все это следует учитывать и принимать как должное. Детство прошло и закончилось. Вы можете сожалеть о том, что вся ваша жизнь не была идеальной. Или вы можете сделать свою жизнь идеальной уже сейчас.

  7 самых эффективных стратегий поведения в конфликтной ситуации. Эффективное поведение в конфликте.

Вы не ждете строгого папиного голоса в своей голове, чтобы завести собаку. Вам не нужно ждать, пока подружка, следящая за модой, скажет вам: «Ты так похудела! Теперь ты можешь забрать это платье». Получить одобрение мужа в виде «Знаешь, дети наконец-то выросли, можно выходить на работу!» — не самое главное.

И перестаньте устанавливать для себя ограничения: «Я не прошла это собеседование, в другой раз я сделала модную стрижку. Вы должны делать все, если хотите этого.

Брать кредит, чтобы сразу купить новейший iPhone, глупо. Но в противном случае не берите все, что можете себе позволить. Разрешите. Это приятно.

Наш мозг способен на все. Он может так же легко найти тысячу способов получить желаемое или тысячу причин, чтобы уйти.

Используйте ресурсы с умом. Потратьте время и усилия на поиск путей достижения своих целей. Тогда вам больше не понадобятся никакие оправдания.

Самоирония — популярная игра. «Я маленький человек», «Один в поле не воин», «Я всегда на втором месте». Исключите все эти вещи из своего словарного запаса.

Не ясно, какие фразы следует исключить? Представьте, что вы говорите это о своем ребенке. Нравится ли вам это? Оставьте себе. Тебе не нравится? Заберите его и никогда больше не говорите.

Награждайте себя за победы с тем же энтузиазмом, с которым вы ругаете себя за неудачи. Можете ли вы отказать в назойливой просьбе? Молодец, вот тебе новый блокнот. Получили ли вы повышение? Умница, вот тебе шикарный костюм. Хорошо ли вы поработали? Возьмите выходной посреди недели, вы это заслужили!

Как взять ответственность за свою жизнь на себя - фото

Когда вы вознаграждаете себя в зависимости от результатов своей работы, внешние оценки перестают иметь значение. Вы полагаетесь на себя, на свое мнение. То, что говорит соседка или Наташа из соседнего отдела, больше не волнует вас. Она может говорить, что хочет, но я не могу слушать ее в своем новом «Форде».

Перестаньте ограничивать себя! Вы можете делать все и даже больше. Перестаньте ограничивать своего мужа. Его доход не исчезнет, если вы выйдете на работу и присоединитесь к бизнесу на полный рабочий день. «Женщина не может зарабатывать больше» — это одна из сотен нездоровых установок, которые мешают радоваться жизни.

Женщина может делать все, что захочет. Разрешите себе все: и заработать миллионы, и встретить мужчину, которому этот факт не помешает.

У вас есть право на счастье. Любое счастье, которое вы можете себе представить!

Оцените статью
Блог Бабника