Как взрывается газ в квартире: причины взрывов и советы по безопасному использованию газа. Почему взрывается газ в квартирах.

Также важно следить за появлением запахов и проверять герметичность клапанов, кранов и фланцевых соединений. При малейших подозрениях обратитесь в компанию, поставляющую газ.

Как взрывается газ в квартире: причины взрывов и советы по безопасному использованию газа

Вы когда-нибудь замечали, как много внимания в новостях уделяется взрывам газа в жилых домах? Вы когда-нибудь задумывались, почему так происходит? Ответ прост: под угрозой могут оказаться не только жильцы домов, работающих на газе, но и те, кто вообще не использует этот вид топлива. После взрыва газа в квартире все хотят знать причину.

Освещая трагические истории, люди могут расширить свои знания о причинах утечек, правилах эксплуатации и возможных нарушениях. Законодательство содержит довольно подробные требования к газопроводам, оборудованию и использованию. Но редко кто обращает внимание на законодательство, касающееся правильной установки плиты или газового баллона, монтажа или прокладки труб. А специализированные агентства не в состоянии отследить все действия жильцов.

Чтобы получить полную картину причин, масштабов и последствий взрывов в частных домах, мы провели расследование некоторых статистически подтвержденных инцидентов. Следующая статья содержит перечень источников опасности, а также советы экспертов по устранению неисправностей, даже если опасное оборудование принадлежит неуполномоченным лицам.

Основные причины взрыва газа

Чтобы понять, к чему может привести обычный взрыв бытового газа, достаточно взглянуть на сводку по газоснабжению. На «почетном» первом месте по распространенности находится необработанное хранение пропановых баллонов.

Старые, протекающие баки годами лежат на столешницах, в шкафах, в кухонных нишах под окном. Достаточно небольшой искры, чтобы накопленное топливо взорвалось.

Баллоны на снегу

Распространенной ошибкой является резкое переключение газовых баллонов с холодного на горячий. Это часто случается, когда газовые баллоны хранятся на балконе. Изменение температуры приводит к быстрому расширению вещества и, следовательно, к взрыву.

  Сухой воздух в квартире: почему и чем он опасен. Чем вреден сухой воздух.

На втором месте стоят ошибки, связанные с небрежной установкой приборов — падение бутылок или нагревание рядом расположенных отопительных приборов часто приводит к возгоранию.

На третьем месте — неисправные трубы, утечки из-за ошибок при монтаже, таких как негерметичные соединения, изношенные трубы и неправильно подключенные плиты. К ним также относятся несанкционированные изменения конструкции, препятствующие эффективной вентиляции, или несанкционированное подключение дополнительных приборов.

На четвертом месте — небрежность пользователей, которые допускают заливание жидкостью кухонных форсунок. Как только вода попадает в форсунку, она гасит огонь, но не перекрывает подачу газа. При отсутствии вентиляции риск взрыва быстро достигает критического уровня.

Включенная газовая плита

Нередко жители многоквартирных домов используют газовую плиту для обогрева помещения. Некоторые даже оставляют его на ночь. Этого делать не следует, так как если плита остается без присмотра, она является источником опасности.

А пятое место уже много лет занимают безответственные владельцы старых газовых баллонов. Решив вдохнуть в бак новую жизнь, практичные жители распилили и разрезали его разными способами для различных нужд. Это большая ошибка.

Даже казалось бы пустой бак всегда содержит остатки газа. Поэтому любое действие, направленное на его открытие, само по себе является шагом к разрушению.

Различия во взрыве метана и пропана

Изучение статистики взрывов газа в домашних хозяйствах показывает, что частота несчастных случаев зависит от вида топлива. Несчастных случаев, вызванных пропаном, гораздо больше, чем метаном.

Газовые эксперты объясняют это тем, что метан используется в качестве топлива для поддержания сети в рабочем состоянии. Сети регулярно осматриваются, ремонтируются и обновляются. С другой стороны, эксплуатация газовых систем на пропане редко контролируется и является обязанностью обычных пользователей.

Метан

Пропан-бутановые смеси, используемые для наполнения газовых баллонов, тяжелее воздуха. Если они протекут, то соберутся в нижней части помещения и создадут все условия для взрыва. Природный газ легче воздуха и более мобилен. Поэтому в случае утечки более вероятно, что система вентиляции справится с газом.

Метан обладает почти в два раза большей взрывной силой. Пропан, однако, производит больше тепла — он более эффективен как топливо. Поэтому при взрыве пропановых баллонов происходит большое количество горения, а основной разрушительной силой метана является взрывная волна.

  Зимние развлечения на улице. 12 способов весело и полезно провести время со снегом и морозом. Что можно делать на улице.

Взрывоопасная концентрация метана

Наименьшая взрывоопасная концентрация природного газа составляет 4,4 % от общего объема воздушной массы. Максимальная взрывчатость достигается при концентрации 9,5 %. При содержании в воздухе более 17 % метан просто горит, он не угрожает взрывом, но может оказывать токсическое воздействие на человека.

Концентрацию газа в воздухе можно точно рассчитать только с помощью приборов — специальных датчиков. Однако определить наличие утечки легко всего по 1 % от массы воздуха. При достижении этого значения человек может четко определить специфический запах вещества.

Взрывоопасная концентрация пропана

Взрыв при утечке пропана может быть обнаружен при наличии в воздухе всего 1,7 % смеси. Взрывоопасность сохраняется при концентрации до 10,9 %. Как и метан, пропан-бутановые смеси могут оказывать разрушительное воздействие на нервную систему. Пострадавшие жалуются на нарастающие симптомы отравления.

Датчик с отключением

Полезным инструментом для оценки состава воздуха является газовый датчик. Сегодня на рынке представлены продукты, которые показывают концентрацию газа с помощью цветовых и звуковых индикаторов. Лучшим вариантом является датчик, который автоматически перекрывает подачу топлива в случае утечки.

Поскольку бытовые баллонные смеси не имеют запаха, в них добавляют одоранты — вещества с сильным запахом. Поскольку эти вещества очень сильно пахнут, их быстро замечают владельцы газовых приборов в случае утечки. Таким образом, при должном внимании нетрудно вовремя обнаружить опасность.

Почему в России так часто взрывается газ? Или от нас что-то скрывают?

Почему в России так часто взрывается газ? Или от нас что-то скрывают?

Сегодня утром, по дороге на любимую работу, я, как обычно, включил один из новостных каналов. Не могу сказать, что меня удивила новость о взрыве газа в жилом доме в Ногинске, но она заставила меня в очередной раз задуматься:

Почему это происходит с завидной регулярностью? Не проходит и месяца без подобных новостей.

Может быть, я ошибаюсь, поправьте меня, но 10-15 лет назад такого не было. Или новостные каналы не всегда показывали такую информацию? Да! Что ж, давайте вернемся к сегодняшнему дню. У меня есть два мнения по поводу всех этих взрывов.

Помогите мне понять или хотя бы приблизиться к истине!

Почему так часто взрывается газ?

«Причиной взрыва бытового газа является длительная утечка газа в помещения многоквартирного дома, достижение определенной концентрации газа в помещении и последующее воспламенение газовоздушной смеси от искры…».

  До скольки Сбербанк переводит зарплату. Почему не приходит зарплата.

Это почти научный ответ, который даст вам любая поисковая система. Получается, что системы газоснабжения изношены или халатны, а может быть, и то, и другое! Откуда еще могла произойти утечка?

Конечно, уследить за всем невозможно, но системе газоснабжения уделяется особое внимание со стороны газовой компании. Дважды в год специалисты проводят регулярный осмотр и профилактическое обслуживание газовых систем в домах людей. Получается, что этого недостаточно и нужны дополнительные меры контроля!

Конечно, невозможно избежать пресловутого «человеческого фактора». В конце концов, по всей стране есть много мастеров, которые хотят сэкономить деньги, самостоятельно устанавливая и ремонтируя газовые приборы. Есть и те, кто отключает вентиляцию или использует газовую плиту для обогрева.

Все это, конечно, верно, но, на мой взгляд, взрыв газа происходит не всегда.

Или от нас что-то скрывают?

Я не поклонник теорий заговора, но признаю, что взрыв газа в доме может быть удобно замаскирован под другой несчастный случай, привлечение внимания общественности к которому не приносит ни пользы, ни вреда общественному мнению.

Рассмотрим недавний взрыв в микроавтобусе в Воронеже. Что нам сказали? Правильно, взрыв газового оборудования. Однако позже выяснилось, что ПАЗик заправлялся дизельным топливом, а не бензином!

Так что же это такое? Неужели уважаемые следователи допустили ошибку и упустили из виду эту важную деталь? Но нет! Оказалось, что один из пассажиров перевозил газовый баллон…..

Часто ли вы видите в общественном транспорте пассажиров с пятидесятикилограммовой бутылкой? Здесь я лично никогда не видел ничего подобного. Допустим, у него была с собой маленькая хозяйственная бутылка, но тогда почему автобус развалился, как консервная банка? Все видели видео!

Дорогие читатели, помогите мне разобраться! Жду ваших материалов в комментариях и вашей оценки предложенного материала!

Оцените статью
Блог Бабника