Как не провалиться под лед и что делать, если провалился. Как не стоит себя вести при проваливании под лед.

Макеев объяснил, как безопасно плавать в проруби. По его словам, купаться следует только в специально отведенных местах и ни в коем случае не на течении.

Предварительный просмотр:

РУКОВОДСТВО ПО «ПРАВИЛАМ БЕЗОПАСНОСТИ НА ЛЬДУ».

  1. Не переходите водоем по льду в запрещенных местах.
  2. Не выезжайте на лед на мотоциклах, автомобилях вне переправ.
  3. Не выходите на тонкий лед в начале зимы (лед ломается со звонким хрустом, трещит) и в начале весны (лед ломается без треска, вода быстро просачивается и заполняет следы).
  4. В начале зимы наиболее опасна середина водоема. В конце зимы опасны прибрежные участки, участки вблизи сливных труб, под мостами.
  5. Ни в коем случае нельзя выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости (туман, снегопад, дождь).
  6. При переходе через реку пользуйтесь ледовыми переправами.
  7. Нельзя проверять прочность льда ударом ноги. Имейте в руках палку, прощупывайте перед собой путь. Если после первого сильного удара покажется хоть немного, или если лед начал трескаться — это означает, что лед тонкий, по нему ходить нельзя. В этом случае следует осторожно лечь и ползти по своим следам обратно или отойти по-своему же следу к берегу, скользящими шагами, не отрывая ног ото льда и расставив их на ширину плеч, чтобы нагрузка распределялась на большую площадь. Точно так же поступают при предостерегающем потрескивании льда и образовании в нем трещин.
  8. При вынужденном переходе водоема безопаснее всего придерживаться проторенных троп или идти по уже проложенной лыжне или по натоптанным следам и тропинкам. Но если их нет, надо перед тем, как спуститься на лед, очень внимательно осмотреться и наметить предстоящий маршрут.
  9. Не собирайтесь группами на отдельных участках льда. При переходе водоема группой необходимо соблюдать расстояние друг от друга (5-6 м). Вперед пропустите самого опытного.
  10. Замерзшую реку (озеро) лучше перейти на лыжах, при этом: крепления лыж расстегните, чтобы при необходимости быстро их сбросить; лыжные палки держите в руках, не накидывая петли на кисти рук, чтобы в случае опасности сразу их отбросить.
  11. Если есть рюкзак, повесьте его на одно плечо, это позволит легко освободиться от груза в случае, если лед под вами провалится.
  12. На замерзший водоем необходимо брать с собой прочный шнур длиной 20 — 25 метров с большой глухой петлей на конце и грузом. Груз поможет забросить шнур к провалившемуся в воду товарищу, петля нужна для того, чтобы пострадавший мог надежнее держаться, продев ее подмышки.
  Компенсация затрат на строительство или реконструкцию дома за счет средств маткапитала. Реконструкция дома за материнский капитал порядок действий.

Правила поведения на льду.

Перед наступлением сильных ледовых периодов водоемы покрываются льдом, который очень хрупок и легко ломается под тяжестью ног или техники. Связанный вечерним или ночным холодом, он еще способен выдержать небольшую нагрузку, но днем, когда он быстро нагревается от поступающей талой воды, он становится пористым и очень слабым, хотя и сохраняет большую толщину. И все же каждый год многие люди, пренебрегающие мерами безопасности, выходят на тонкий осенний лед, подвергая свою жизнь опасности.

— Как правило, водоемы замерзают неравномерно и участками, сначала у берега, на мелководье, в защищенных от ветра заливах, а затем в середине.

— В озерах и прудах (все стоячие воды, особенно те, где нет ручьев или подводных источников) лед образуется раньше, чем в реках, где течение задерживает образование льда.

— В одном и том же водоеме может чередоваться лед разной толщины, прочности и несущей способности.

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Советы по поведению и безопасности детей на льду зимой и весной

Родителей просят не отпускать детей на лед без присмотра и объяснить им, что это опасно. ВЗРОСЛЫЕ И ДЕТИ: Соблюдайте правила поведения на воде и следуйте мерам береговой охраны Греции.

Памятка для школьников о правилах безопасного поведения на водоемах в летние месяцы.

Перед началом летних каникул, во время летнего отдыха и в школьном лагере учащиеся должны быть проинформированы о правилах поведения на воде в летние месяцы. Поэтому не существует никаких водных правил.

Безопасность на льду. Правила безопасности на льду

Конец ноября и начало декабря — первые месяцы в году, когда наступают небольшие морозы, первый лед, первые рыбаки и, к сожалению, первые жертвы ледокола.

Памятка для родителей о безопасности на льду

Это памятка для родителей о том, как оставаться в безопасности на черном льду.

Памятка для школьников о правилах безопасного поведения на воде во время летнего сезона

Хорошее плавание — одна из важнейших гарантий безопасного отдыха на воде, но помните, что даже хороший пловец всегда должен быть осторожен и строго соблюдать правила поведения.

Памятки для детей о том, как вести себя в различных ситуациях.

Памятки для детей о том, как вести себя в различных ситуациях.

Памятка «Правила безопасности на льду весной».

Правила поведения в водоемах весной.

Правила — одни для всех

Спасатели не будут улыбаться вам в ноябре, если вы один из тех людей, которым скучно до смерти. Те, кто был предупрежден Министерством по чрезвычайным ситуациям, например, Министерством здравоохранения. Обязательное предупреждение… Давайте ознакомимся со стандартными правилами поведения на льду от Департамента по управлению чрезвычайными ситуациями. Как и многие общие правила, они рассчитаны на понимание всеми, включая студента. Но студенту также должно быть ясно, что определенные моменты не всегда можно наблюдать. Не потому, что спасатели ошибаются, а потому, что ошибаемся мы.

  Как сделать подставку для телефона: 5 вариантов подставок своими руками. Подставка под телефон на стол своими руками.

Безопасным считается лед толщиной не менее 7 см.

1. никогда не выходите на лед в темноте и при плохой видимости (туман, снегопад, дождь). Этот пункт заставит вас улыбнуться. В некоторых регионах нашей страны (например, в Мурманской области) в ноябре уже темно. Конечно, бывают дни, когда светлее, и дни, когда совсем темно, но «мороз и солнце — день чудесный» к северу не относится. Но когда туман и сильный дождь — безусловно! Но это не так.

2. использовать оборудованные ледовые мосты при переправе через реку. Второй пункт не относится к ноябрю, так как ледовых переправ еще нет. А использовать место, где «когда-то была ледовая переправа», категорически нельзя. Все меняется, и, конечно, ледовые условия меняются из года в год. 3. конечно, можно сказать, что третий пункт — чушь: кто захочет управлять силой льда, который ступает его ногой? Увы. Так и есть. Каждый год есть несколько таких странных людей…..

И самое главное, никакие правила не помогают человеку, который идет за своим первым мороженым в ноябре, не подождав хотя бы неделю!

Никакие правила не помогают человеку, который в ноябре отправился за первым мороженым, не подождав хотя бы неделю.

Что в правилах нужно читать между строк

4. лед толщиной не менее 7 см считается безопасным; прозрачный лед считается устойчивым, в то время как рыхлый и молочный лед опасен. При навигации по водоему обращайте внимание на цвет льда: чем темнее лед, тем он тоньше. Все могут согласиться с пунктом 4, за одним исключением: иногда даже семисантиметровая толщина льда не может удержать человека. А иногда даже два сантиметра остановят любую галопирующую толстушку. Это зависит от состава воды, местоположения, характера водоема и погодных условий… Тысяча факторов могут оказаться благоприятными — или фатальными. 5. если вам приходится пересекать водоем, безопаснее выбрать асфальтированную или мощеную дорожку.

6. если вы переходите водоем в группе, держитесь на расстоянии 5-6 метров друг от друга. Пункт 6 не всегда актуален. Вы можете идти группой по льду толщиной в полметра. Но знаете ли вы точно, какой толщины лед? В том самом месте? Безопасно ли, если во льду есть трещина или разлом? Мы подробно объясним это позже. 7. если вам нужно пересечь ледяную реку (озеро), лучше сделать это на лыжах. Отстегните лыжи, чтобы выбросить их при необходимости; держите палки в руках, без петель, чтобы немедленно выбросить их в случае опасности. Пункт 7 не требует комментариев, но не выбрасывайте лыжные палки поспешно. И лыжи, и палки могут спасти вам жизнь!

  Как отвечать, если вам позвонили из ОБЭП, ФСБ, МВД, прокуратуры и даже военкомата. Звонят и представляются сотрудниками мвд с московского номера.

8. если у вас есть рюкзак, носите его на одном плече, чтобы вы могли избавиться от него, если лед провалится. По теме №8… Пустая деревянная лодка будет плавать сама по себе и удерживать вас на плаву. Если он заполнен доверху уловом, это уже другой вопрос. Но тогда вы не сможете долго носить его на одном плече. Проблемы? Мы должны разобраться с этим.

Никогда не выходите на лед в темноте или при плохой видимости.

Правила — без допущений

9. у каждого есть мобильный телефон. Жаль, что у них не везде есть сигнал. Но это не ударит вас по карману. И не звоните в МЧС за сто километров — на таком расстоянии экстренные службы точно не успеют до вас добраться. Позвоните соседу или другим рыболовам на том же озере.

10. на замерзшей поверхности воды возьмите шнур длиной 20-25 метров с большой глухой петлей на конце и грузом. Вес помогает забросить леску к упавшему в воду человеку, а петля нужна для того, чтобы помочь пострадавшему лучше держаться, проталкивая ее под руки. Специальные когти состоят из двух ручек с металлическими штырями на концах, которые крепятся с помощью шнура. Такие шипы легче применять на льду, который быстро становится мокрым и, следовательно, более скользким. Возьмите весло. Это поможет вам чувствовать лед, а если вы попадете в беду, вы сможете просунуть его в отверстие во льду. Когти, топор, «конец Александрова» или заряженная праща — не лишние предметы. Но гири не должны быть любыми — например, никаких гирь. Если вы ударите тонущего человека гирей по лбу, то зачастую не спешите его вытаскивать. Лучше использовать боксерскую грушу. Но бросайте осторожнее!

11. при ловле рыбы не делайте слишком много лунок на небольшом пространстве и не собирайтесь большими группами 12. обращение к родителям: не позволяйте своим детям выходить на лед без присмотра (рыбалка, катание на лыжах и коньках) 13. избегайте употребления алкогольных напитков.

Оцените статью
Блог Бабника