Ограниченный контингент: была ли мобилизация во время войны в Афганистане. Была ли мобилизация в афганскую войну.

Была также проблема с военными комиссиями. Они считали эту мобилизацию шуткой. Они хотели проверить свою готовность к бою и отпустить всех по домам. Поэтому военные комиссары старались набрать людей как можно быстрее, не заботясь о качестве мобилизованных.

Ограниченный контингент: была ли мобилизация во время войны в Афганистане

Фото: pinterest.com

В 1979 году, после долгих раздумий, СССР решил направить ограниченное количество войск в Афганистан. Леонид Брежнев, согласно официальной версии, давно считал, что советские войска в восточной стране излишни.

Но затем события стали разворачиваться таким образом, что генсек изменил свое мнение. Мы не хотим здесь вдаваться в подробности конфликта в Афганистане. Дело совсем не в этом.

Главное: Брежнев понял, что не может решить проблему без использования войск.

1. война в Афганистане официально не называлась войной. По сути, это была война не для Советского Союза. Это произошло потому, что советская армия была на стороне одной из «внутренних» сторон конфликта. У Советского Союза не было намерения завоевывать Афганистан. Все, что от него требовалось, — это помочь своим друзьям там.

Фото: Недайвозов В. П./ sulinlib.ru

2 Поэтому основное внимание уделялось отправке ограниченного числа войск в Афганистан.

Была ли мобилизация?

Кажется, что мобилизации не должно было быть, учитывая природу конфликта. Ведь, как уже говорилось выше, в боевых действиях участвовал ограниченный контингент войск.

Но мобилизация все же была. Однако это не полная мобилизация. Военное руководство страны решило подготовить 40-ю армию к военным действиям. Только один — и только один. Оказалось, что все не так просто.

Мобилизация

Фото: Виктор Хабаров

Пожалуй, самой большой особенностью было то, что никто в стране официально не объявлял мобилизацию. Все операции проводились по устным распоряжениям, или, что ближе к истине: на основании документов, которые не были обнародованы. Некоторые из них были написаны от руки.

Советское правительство не хотело паниковать. Поэтому все было сделано тихо.

Солдаты запаса не были мобилизованы. Это будет обсуждаться позже.

С 1979 года в первую очередь мобилизовывался руководящий состав: офицеры, унтер-офицеры и сержанты.

  Как снова почувствовать себя живым. Как почувствовать себя живым.

Фото: РИА Новости / В. Киселев

С одной стороны, у государства не было других вариантов. Ему нужны были командиры. С другой стороны, ошибкой было то, что в армию набирали в основном людей, не имевших боевого опыта и никогда не служивших в армии. Мы говорим здесь о выпускниках военных училищ.

Получая высшее образование, они проходили, так сказать, «военные курсы». Позже им было присвоено офицерское звание. У таких командиров в нашей стране есть очень подходящее прозвище: «пиджак». То есть люди, которые не носили форму. А их было около 70%.

Затем, когда эти люди пришли в Афганистан, стало ясно, что они могут командовать в лучшем случае очень малым. Многие из этих «пиджаков» не были способны командовать своими подразделениями.

Распространялась ли мобилизация на простых солдат?

Фото: РИА Новости / Александр Гращенков

Нет, Советский Союз делал это по-другому: призывники отправлялись в Афганистан. После обучения их бросали в бой. Насколько правильно было посылать 18-летних мальчиков в бой — большой вопрос. И это всегда проявляется, когда всплывают истории, подобные той, что произошла в Афганистане. Можно сказать, что в последние годы Россия отошла от такой практики. В Сирию отправились только контрактники. В сентябре 2022 года Президент Российской Федерации объявил, что призывники не будут направляться в зону ЦВЕ.

Вначале, кстати, в Афганистан отправлялись добровольцы. Но в 1980-х годах их приток становился все меньше и меньше.

Ситуация в Афганистане в 1978-1979 годы.

27 апреля 1978 года в результате революции в Афганистане к власти пришла Народная социалистическая демократическая партия (НДПА). Была провозглашена Демократическая Республика Афганистан (ДРА).

Афганская память о бывшем заместителе министра обороны России.

Революционный совет во главе с Нур Мухаммадом Тараки, генеральным секретарем ЦК НДПА, стал высшим органом власти в стране. 5 декабря 1978 года он подписал договор о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве с СССР. В октябре 1979 года Тараки был убит заговорщиками во главе с его заместителем Хафизуллой Амином, который объявил себя новым главой государства. При Амине, который укрепил свою власть с помощью массовых репрессий, НДПА, чья идеология до этого времени не очень принималась афганским населением, придерживавшимся в основном исламских ценностей, все больше теряла популярность. В стране началась гражданская война, и так называемые моджахеды («борцы за свободу»), бойцы различных исламских оппозиционных групп, вели вооруженную борьбу против социалистического правительства. Они получали оружие и боеприпасы от стран-членов НАТО, арабских монархий Персидского залива, Пакистана, Ирана и Китая. Тренировочные лагеря находились в Пакистане и Иране, где моджахеды проходили боевую подготовку.

  Жизнь и смерть на «зебре»: история и сегодняшний день пешеходных переходов. Что такое зебра на дороге.

Советские военные, экономические и технические эксперты активно работали в Афганистане с 1950-х годов, помогая модернизировать вооруженные силы и строить гидроэлектростанции, заводы и другие промышленные объекты. После прихода к власти социалистического правительства СССР резко увеличил число своих представителей в Афганистане. В период с апреля по сентябрь 1979 года руководство ДРА неоднократно обращалось к советскому руководству с просьбой направить в республику крупный военный контингент для оказания помощи в отражении наступления. К концу 1979 года ситуация в стране настолько осложнилась, что создалась угроза свержения режима НДПА. Это могло привести к усилению влияния Запада на южной границе СССР и грозило дестабилизацией советских республик в Центральной Азии. Кроме того, советское руководство рассматривало замену афганского лидера как необходимую меру, поскольку подозревало, что Хафизулла Амин имел связи с Центральным разведывательным управлением США. Москва поддерживала соперника Амина, бывшего посла Афганистана в Чехословакии Бабрака Кармаля.

Решение о вводе войск

12 декабря 1979 года Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев и специальная комиссия Политбюро ЦК КПСС приняли решение направить советские войска в Афганистан «для оказания интернациональной помощи дружественному афганскому народу и создания благоприятных условий для предотвращения возможных антиафганских действий со стороны соседних государств». Решение было основано на статье 4 советско-афганского Договора о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве от 5 декабря 1978 года, статье 51 Устава ООН (о праве государств на самооборону от внешней агрессии) и просьбах афганского руководства о военной помощи. Согласно директиве министра обороны СССР Дмитрия Устинова от 24 декабря 1979 года, советские войска должны были охранять ДРА и обеспечивать охрану важных объектов. Первоначально не предполагалось, что они будут участвовать в военных операциях с исламистской оппозицией.

25 декабря 1979 года советская 108-я механизированная стрелковая дивизия начала переправляться в Афганистан из Кабула по мосту через реку Амударья в районе узбекского города Термез, одновременно с этим в Афганистан переправились военно-транспортные самолеты с личным составом и техникой 103-й дивизии. Советские десантники быстро взяли под контроль административные объекты в афганской столице. 27 декабря специальные подразделения войск СССР и КГБ провели в Кабуле операцию «Шторм 333» по штурму дворца генерального секретаря Хафизуллы Амина и его убийству. Верховным главой государства и партии Афганистана был объявлен Бабрак Кармаль, который был лоялен к советскому руководству.

  Что нужно взять на рыбалку. Что взять с собой на рыбалку.

14 января 1980 года Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию, протестующую против «иностранной вооруженной интервенции в Афганистан» и призывающую к немедленному и полному выводу советских войск с территории Народной Демократической Республики. 20 января президент США Джимми Картер объявил о бойкоте летних Олимпийских игр 1980 года в Москве в отместку за советское вторжение в Афганистан (в итоге Игры бойкотировала 61 страна). В течение большей части советского участия в афганском конфликте Соединенные Штаты поставляли моджахедам различное современное оружие, включая безоткатные орудия и зенитные ракеты Stinger.

Состав советской группировки

В середине января 1980 года основные силы 40-й советской армии, официально именуемой «Ограниченным управлением советских вооруженных сил в Афганистане», двинулись в страну. На территорию Афганистана вошли три бронепехотные и одна воздушно-десантная дивизии, отдельная воздушно-десантная бригада, отдельный бронепехотный полк и отдельный полк десантников. Будущий состав и численность JSDF менялись из года в год. В первой половине 1980 года формирование было усилено мотострелковой дивизией и двумя отдельными полками. Общая численность армии на тот момент составляла 81 800 человек (из них 79 800 солдат). По данным Министерства обороны России, численность АСУ достигла своего пика в 1985 году (108 800 военнослужащих, из них 106 000 солдат).

Общее командование АСУ осуществлялось Рабочей группой Министерства обороны СССР (в 1979 году ее возглавил маршал Сергей Соколов) и представителями Генерального штаба Вооруженных Сил СССР. В 1984 году руководство оперативной группой взял на себя заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных сил генерал Валентин Вареников.

Командующий 40-й армией отвечал за непосредственное командование DCFOR в качестве правительственного комиссара СССР по советским войскам в Афганистане. В 1979-1989 гг.

Оцените статью
Блог Бабника