Работа не волк. Как научиться эффективно ничего не делать. Стой ничего не делай.

В Нидерландах существует техника под названием Niksen, что переводится как «инерция». Мы все стремимся к результату, а они наблюдают за процессом и сами участвуют в нем, совершая медленную прогулку или слушая музыку, а может быть, шум волн.

Как делать, ничего не делая. Китайское искусство бездействия

Если вы знаете, как устроен мир, когда вы ловите «волну», вы можете добиться успеха без особых усилий. Вам не нужно каждый день тратить энергию и силы, чтобы плыть против течения. Течение жизни понесет вас за собой и доставит к тем «берегам», о которых вы давно мечтали.

Многие люди действуют из-за внутреннего дисбаланса, эмоционального расстройства, ощущения внутренней пустоты. Эти люди действуют под влиянием стимулов, триггеров, «пусковых механизмов» — они дают детерминированные ответы, характеризующиеся понятием поведенческих стимулов. Данность не спонтанна, а наоборот, предопределена. «Дао мудрых — это действие без борьбы».

Чтобы быть самодостаточным, человек должен глубоко осознавать свою природу. Один из законов нашей природы — саморазвитие. Это означает, что мы развиваемся психологически изнутри наружу.

Что такое У- вэй

Наиболее фундаментальной характеристикой бездействия является отсутствие причин для действия. Логика, расчет, желание отсутствуют. Для внутреннего человека не существует промежуточных ступеней в мире. Этот процесс происходит неожиданно и обычно достигает своих целей кратчайшим путем, поскольку основан на понимании «здесь и сейчас». Противоположность у-вэй называется вэй.

У-вэй — самая древняя система, которая стоит у истоков даосизма, а также считается основной проблемой книги «Дао дэ цзин» Лао Цзы. В буквальном переводе «у-вэй» означает «не практиковать», но это, конечно, не означает просто лежать на диване и смотреть телепередачи. Поэтому нужно умело синхронизировать себя с мощным течением бытия, чтобы не только следовать за движением, но и регулировать собственное существование.

Правило У-вэй требует, чтобы вы не слишком старались преодолеть бурное течение, которое оставляет много энергии и сил. Вместо этого вы должны «плыть по течению» и таким образом позволить энергии течения помочь вам достичь того, чего вы ожидаете. Все, что вам нужно делать, это смотреть вперед и избегать ловушек и других препятствий на пути течения, а все остальное неизменно будет создавать поток.

  Чем пахнет бытовой газ при утечке. Как пахнет газ при утечке в квартире.

Когда вы анализируете свое собственное существование, вы понимаете, что рядом с вами, пусть и неосознанно, были периоды, когда вы были в унисон с могучим течением бытия. В такие моменты вы отделяете себя от несущественного, чувствуете уникальную связь с тем, что вы делаете. Активность проходит через ваши руки, ваши шаги были продуктивными и не отнимали у вас энергию и силы.

У-вэй можно объяснить с помощью хорошо известного символа инь-ян. С одной стороны, это интенсивная мужская энергия, что означает ее раскрытие миру. С другой стороны, это пассивная женская энергия, представляющая самоанализ.

Вся китайская медицина, боевые искусства, гимнастика и акупунктура направлены на уравновешивание мужской и женской энергии, что означает действовать и не действовать с ней. Это синоним слова «у-вэй».

О чем философия У- вэй

Чтобы научиться ви-вей, а также практической магии и ритуалам, не обязательно уезжать высоко в горы или великую пустыню или годами медитировать в пещерах. Лао-цзы писал, что воплощение концепции приемлемо не только в отрыве от всего мирского, но и в мирской жизни. Как только вы начнете работать со своим внутренним «Я» и законами природы, вы быстро достигнете желаемого уровня.

Кроме того, после этого вы ни в коем случае не будете тратить свою энергию и силы понапрасну, а будете работать по принципу меньших усилий. Если вы начинаете утро с составления списка дел, которые необходимо выполнить, значит, вы напряжены и зажаты, пора сделать перерыв.

Необходимо задуматься над тем, что все, что происходит вокруг нас, соответствует естественному порядку вещей. Если вы настроитесь на эту волну, она понесет вас вперед, а если нет, вы будете сопротивляться течению до абсолютной слабости. В любом случае, у вас была возможность использовать данные вам силы и энергию не напрасно, а для чего-то важного и значимого, что обязательно принесет плоды.

  Как пить Джек Дэниэлс: 3 правильных способа с чем пить виски. С чем пьют джек дэниэлс.

Работа не волк. Как научиться эффективно ничего не делать

Многие согласятся, что хорошая работа также необходима для восстановления. Если мы хотим узнать, как реализовать первую часть формулы, то в интернете есть бесчисленные статьи, тренинги, книги и вообще миллиарды советов о том, как правильно работать, концентрироваться и бороться с ленью. Однако если вы слишком сильно погрузитесь в работу, вторая часть формулы рано или поздно может превратиться в несбыточную мечту. Как этого можно избежать? Артур Брукс рассказывает.

Среди мрачных новостей из финансового мира мое внимание привлекла одна история. Эндрю Формика, 51-летний генеральный директор инвестиционной компании стоимостью 68 миллиардов долларов, внезапно уволился — не для того, чтобы сменить работу. Когда его спросили, что случилось, он ответил: «Я просто хочу сидеть на пляже и ничего не делать».

Для многих из нас это не так просто. Во-первых, у вас должно быть достаточно финансовых сбережений, чтобы бросить работу, а во-вторых, ничего не делать — это ужасно сложная задача. Я много работаю, и иногда мне приходит в голову мысль поехать в отпуск на неделю или две и расслабиться. Но когда я пытаюсь реализовать эту идею, то обнаруживаю, что у меня это совершенно не получается. Пустая болтовня сводит меня с ума, а сидение на пляже превращается в пытку. Каждый раз, когда я пытаюсь отдохнуть, я снова думаю о работе, от которой пытаюсь убежать.

Как бы трудно это ни было, у Формика есть правильная идея. Всем трудоголикам с любым уровнем дохода необходимо научиться останавливаться — для их же блага. Если вы относитесь к этой категории, безделье должно быть в верхней части вашего списка дел.

Аристотель определил труд как полезную деятельность. Отдых, по его мнению, является необходимым перерывом, за которым следует возвращение к работе.

В отличие от отдыха, досуг — это самоцель, вершина человеческой жизни, почти божественное явление. Философ Йозеф Пипер разделял эту идею и называл досуг «основой культуры».

В течение многих лет досуг считался залогом процветания. Экономист Джон Мейнард Кейнс в 1930 году предсказал, что его внуки смогут работать около трех часов в день. Для Кейнса тяжелый труд был не самоцелью, а средством достижения чего-то более приятного: Отдых и расслабление, свобода от мирских забот. Он предполагал, что свободное время естественным образом превращается в досуг, без упражнений, усилий или опыта. Но, как я могу подтвердить, для многих людей это предположение ошибочно. Возможно, именно поэтому Кейнс понял, что, хотя человечество становится все более процветающим, «нет ни одной страны или народа … кто может без страха предвидеть век досуга и изобилия». Слишком долго мы учились трудиться вместо того, чтобы наслаждаться.

  Тупайя животное. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания тупайи. Животное которое питается алкоголем.

Даже когда 2020 год предоставил многим из нас прекрасную возможность сократить время, которое мы проводим на работе или добираясь до нее, большинство из нас не воспользовались ею.

В первые месяцы пандемии средний рабочий день работников психиатрической службы увеличился на 48,5 минут. Я заметил, что работа все больше и больше заползает в вечерние и выходные дни. Когда мой дом стал моим офисом, границы, отделявшие работу от моей личной жизни, исчезли, и я не мог уйти от работы. Я хотел больше свободного времени, и казалось, что оно было в моем распоряжении, но в итоге это оказалось не так.

Большинство из нас в детстве учили, что безделье — это плохая привычка. Это привычка, которой мы все должны научиться. Это требует сознательной практики. Прежде чем пытаться просидеть на пляже целую неделю, начните с нескольких минут в день. Посидите спокойно в тихом месте в течение пяти минут, желательно лицом к чему-то приятному. Избавьтесь на это время от всех устройств. Когда пять минут покажутся легкими и естественными, увеличьте время простоя еще на пять минут. Повторяйте до тех пор, пока не сможете сидеть так в течение двадцати минут каждый день.

Овладев искусством ежедневного отдыха, применяйте его везде, где только возможно. Отправляйтесь в отпуск, где вы сможете наслаждаться неограниченным свободным временем. Возможно, вы не будете смотреть на стену весь день. Однако вы освежитесь так, как может быть освежен только отпуск без работы.

Оцените статью
Блог Бабника