График отопительного сезона — начало и конец сезона. Начало отопительного сезона по закону.

Большинство многоквартирных домов в нашей стране оснащены централизованным отоплением, поэтому зимой в квартирах так же комфортно, как и летом. Полезно знать, когда коммунальные службы должны начать подачу тепла и куда обращаться, если в квартире холодно.

Отопительный сезон в Москве 2023—2024

Отопительный сезон 2022-2023 годов начнется в Москве 18 сентября. Мы расскажем вам, как включить отопление в жилых домах столицы, подскажем и посоветуем, куда жаловаться, если у вас возникли проблемы.

Стоит ли покупать квартиру в Москве

Вместе с экспертами мы выясняем, стоит ли покупать квартиру в Москве. Мы расскажем вам, что предпочтительнее: Новостройка или второй дом, и нужно ли вам копить деньги или сразу взять ипотечный кредит.

Начало отопительного сезона

Более 34 тысяч жилых домов, 8,9 тысяч социальных объектов и 30,5 тысяч административных и нежилых зданий в Москве готовятся к отопительному сезону 2022-2023 годов. Все работы были завершены в срок — к 1 сентября 2022 года.

Основным критерием, используемым коммунальными службами для обеспечения теплом, является среднесуточная температура наружного воздуха. Если в течение пяти дней температура не превышает +8 градусов Цельсия, необходимо, чтобы обогреватели «включились». Однако в последние годы власти не очень интересуются этим показателем и начинают отопительный сезон раньше, даже если среднесуточная температура на несколько градусов выше. Отопление начнется не везде сразу, но будет включено в течение пяти дней. Традиционно в первую очередь отапливаются социальные учреждения, такие как детские сады, школы, поликлиники и больницы. После этого в жилых и коммерческих зданиях будет включено отопление.

В сентябре 2022 года из-за резкого похолодания в начале месяца отопление в больницах и детских садах было включено раньше запланированного срока — по просьбе самих руководителей учреждений. Об этом сообщил Петр Бирюков, заместитель мэра Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства. Подача тепловой энергии для домашних хозяйств начнется 18 сентября 2022 года, за ней последуют производственные объекты и деловые помещения.

  В каком стиле отметить день рождения: 150 идей для взрослых и детей. Идеи для костюмированной вечеринки.

Окончание отопительного сезона

В 2022 году окончание отопительного сезона в Москве приходится на 14 мая. Для окончания отопительного периода потребовалось три дня. Более 74 000 зданий, включая 34 000 жилых домов, были отключены от отопления.

Существует определенное значение наружной температуры, которого коммунальные службы должны дождаться, прежде чем отключить отопление. Это среднесуточное значение, т.е. оно рассчитывается на основе дневной и ночной температуры. Правило гласит, что температура должна быть +8 градусов Цельсия в течение пяти дней подряд, при этом температура должна продолжать повышаться.

Как и в случае с теплоснабжением, отключение происходит не одновременно во всей Москве. В первую очередь от теплоснабжения отключаются жилые дома, офисы и промышленные предприятия. Затем идут социальные учреждения — детские сады, школы, поликлиники и больницы. После отключения отопления столичные коммунальные службы начнут подготовку тепловых сетей к следующему отопительному периоду 2022-2023 годов.

Покупка квартиры в новостройке в Москве

Вместе с экспертами мы разбираемся, как купить квартиру в новостройке в Москве, и предлагаем читателям пошаговое руководство.

Как принимается решение по графику отопительного сезона

На самом деле, жилищные ассоциации и коммунальные компании не имеют никакого отношения к началу и окончанию отопительного сезона. Это решение относится исключительно к компетенции местных властей. Именно они дают соответствующий мандат местным ТЭЦ и тепловым сетям, а те, в свою очередь, дают мандат жилищным ассоциациям и коммунальным компаниям.

Предполагается, что включение и выключение отопления напрямую зависит от среднесуточной температуры, но это лишь второстепенный фактор. Важнее всего дата — например, если в феврале тепло, а подача тепла не отключена, очевидно, что морозы еще будут, а включение системы требует времени и больших затрат. Однако в этом случае температура батарей снижается до минимума во время отопительного периода.

Следует помнить, что плата за обслуживание взимается в полном объеме, несмотря на то, что радиаторы были едва теплыми. Эту проблему можно решить только путем установки теплосчетчиков на радиаторы, как показано на фото. Однако будьте готовы к тому, что они стоят недешево.

  До скольки Сбербанк переводит зарплату. Почему не приходит зарплата.

Для запуска системы отопления недостаточно повернуть вентили на шаровом кране. Вам также потребуется стравить воздух из расширительного бака или стояков (в случае протечек сверху или снизу) и устранить последствия затопления в квартирах и самостоятельного перекрытия жильцами стояков. Это связано с тем, что после самостоятельной замены батарей нередки случаи протечек: известны случаи, когда от затопления страдают сразу несколько нижних квартир.

сроки начала отопительного сезона

Вы можете избежать этого при замене радиаторов: Вам нужно только заделать новые блоки или хотя бы заполнить стояк. По закону отопительные системы должны заполняться водой и летом.

Юридически отопительный период начинается с 1 по 15 октября, но важную роль играет также среднесуточная температура и юридическая температура в квартире. Следует отметить, что хотя в это время система готова к запуску, радиаторы не нагреваются сразу. Существует специальная программа запуска, которую можно использовать для своевременного решения таких проблем, как утечки. В зданиях с системой, промываемой снизу (подающие трубы попарно соединяются на верхнем этаже), отопление не включается до тех пор, пока жители верхних квартир не проветрят сами или пока в дом не придет монтажник.

В случае технических проблем можно отложить запуск. Невозможно продлить период отопления после принятия решения о его прекращении. Система КУ устраняет разницу давления между подачей и возвратом. Это нарушает циркуляцию воды в системах отопления. Читайте также «Кому звонить при поломке отопления и как жаловаться».

Начало и конец отопительного сезона

Теперь мы можем перейти к началу и концу отопительного периода.

  1. Наступило соответствующее время года. Обычно отопление запускают в период с 1 по 15 октября.
  2. Среднесуточная температура составляет менее +8 градусов в течение пяти дней. Разумеется, длительное похолодание может наступить и в летнее время, но запускать отопление всего на неделю никто не будет – это просто-напросто нецелесообразно. Но и затягивать отопительный сезон не разумно, ведь если система перемерзнет, придется потратить немало финансовых средств и времени на проведение аварийно-восстановительных работ.
  1. Сезон. Обычно отопление выключают в период с апреля по середину мая, в зависимости от региона.
  2. Прогноз погоды. Прежде чем принять решение об остановке отопительных систем, просматривается прогноз погоды – если в ближайшие дни ожидается сильное похолодание, то отключения не происходит. Кроме того, если будут затяжные заморозки, отопление также не выключают.
  3. Чтобы закончился отопительный сезон — среднесуточная температура должна составлять более +8 градусов. Причем данный параметр должен наблюдаться на протяжении пяти последних дней.
  Безопасные и эффективные способы, как убрать супер-клей с кожи рук. Как отмыть супер клей с рук.

Способы обогреть жилье в межсезонье

Как видите, начало (и конец) отопительного периода не фиксировано и зависит от среднесуточной температуры. Понятно, что в квартирах довольно холодно при температуре +8 градусов, а в течение необходимых пяти дней квартиры полностью остывают. И прежде чем среднесуточная температура опустится до +8 градусов и ниже, на улице неделями может быть +10 градусов, и никто не включит отопление. По этой причине жильцы вынуждены сами искать способы обогрева своих квартир. Какие методы являются наиболее популярными и безопасными?

температура батарей в отопительный сезон

Тепловентиляторы могут быстро обогреть даже большие площади и потребляют мало электроэнергии. Поскольку они не занимают много места, их легко хранить даже в небольшой квартире, когда они не используются. Однако следует знать, что их использование влияет на качество воздуха — окисление материала нагревательной спирали и сгорание пыли снижают уровень кислорода (подробнее: «Воздухонагреватели — неплохой выбор для отопления»).

Более распространены масляные обогреватели и напольные или настенные обогреватели. Они меньше влияют на состав воздуха, но высушивают его. Самым большим недостатком этих нагревателей является высокое энергопотребление. Например, для обогрева помещения площадью 20 квадратных метров требуется обогреватель мощностью около 2 кВт.

Оцените статью
Блог Бабника