Как выбрать профессию, если не знаешь чего хочешь. Как понять кем работать и чем заниматься.

Постарайтесь объяснить им, что вас не привлекает эта профессия, покажите им недостатки. Вы можете представить преимущества выбранной вами профессии в качестве противовеса. Если вы представите их все четко и грамотно, ваши родственники примут ваш выбор. Найдите профессию по своему выбору — это ваш приоритет.

Как выбрать профессию, если не знаешь чего хочешь?

На этот вопрос отвечает Эльмира Давыдова, руководитель центра профориентации «ПрофГид», кандидат психологических наук, консультант по карьере и профориентации.

Взрослые и дети спрашивают нас: «Как я могу выбрать профессию, если я не знаю, чего хочу?» и «Я не знаю, как выбрать профессию?». Что имеют в виду эти люди? Много ли у них интересов, и трудно ли им выбрать один из них? Или вообще никаких интересов? И это две разные проблемы. Мы говорим здесь о первом варианте. И второй вопрос: «Как выбрать профессию, если тебя ничего не привлекает?».

Трудно разобраться в этом самостоятельно, даже если у вас много интересов. Вы должны знать, что такое профессии: что делают люди, с какими предметами они работают и какие требования предъявляет профессия к человеку. Это нужно знать, когда вы выбираете профессию.

Правда в том, что для каждого из нас есть десять профессий, которые подходят и приносят удовольствие. Но вы не можете пройти десять путей: Вы должны выбрать ту профессию, которая вам больше всего нравится и подходит.

От чего же зависит выбор профессии?

Здесь мы не будем говорить вам правду. Выбор профессии зависит от интересов человека, его навыков, ценностей, возраста, финансовых возможностей и планов семьи, а также от места проживания. Но даже если вы знаете все это о себе, что вы делаете с этим знанием? И как узнать, на какую профессию она указывает? Есть две возможности: Попробуйте поставить диагноз сами или доверьтесь мне.

Старайтесь сдавать тесты. Существуют тесты на профориентацию и профессиональные тесты. Попробуйте и то, и другое. Существует 7-шаговый метод выбора профессии. Это не тест, но он поможет вам выяснить, чего вы хотите. Вы можете послушать интервью с профессионалами, почитать книги о карьере и даже поработать в компании во время каникул и посмотреть, чем именно там занимаются люди. И все это может быть очень полезно, но если это не поможет, то помогу я.

  Как психологически сломать человека в разговоре: 15 способов. Как психологически воздействовать на человека при разговоре.

Критерии выбора профессии

Подростки не всегда понимают, что такое профессия. Они имеют лишь поверхностное, смутное представление об этом. Вы должны где-то учиться. После школы нужно куда-то идти. Мало кто воспринимает это всерьез. Но даже в этом случае существует риск сделать что-то не так, поскольку молодые люди не обладают достаточными навыками и знаниями.

Как выбирать профессию не стоит?

  • По удобству расположения учебного заведения.
  • Вместе с друзьями или любимым человеком.
  • По престижу.
  • По настоянию родителей.
  • По детским необдуманным мечтам.

Эти факторы не должны приниматься во внимание. Посмотрите внимательнее.

На что стоит смотреть, при выборе профессии.

  • На собственные навыки и умения: что хорошо получается.
  • На вкусы и предпочтения. Нужно оценить, насколько они постоянны, как часто менялись, какие занятия нравятся по жизни.
  • Нужно смотреть в будущее и выяснить, какую зарплату обещает должность. Как вы будете жить. При этом не учитывать возможную помощь от родственников, не учитывать возможность брака. Есть только вы и эта специальность. Проживете ли вы с таким бюджетом? Хватит ли вам на ваши мечты?

Это три столпа, на которых основывается выбор профессии:

  1. врожденные способности;
  2. пристрастия;
  3. перспектива.

Вы должны начать с этого. Но есть еще много нюансов.

  • Помните: психологи советуют менять род деятельности каждые 7 лет.
  • Люди не всегда работают по специальности.
  • Высшее образование открывает больше дверей, чем средне-специальное.
  • Вы можете получить высшее образование, но не устроиться на работу в этой области.
  • То, чем вы горите сейчас, может вам разонравиться. Скорее всего, так и будет. Вкусы человека меняются.
  • Иногда родителям и учителям действительно виднее, спросите их совета.

Что делать если нет идей

Как выбрать профессию, если вы не знаете, чего хотите? Когда вы не задумывались об этом? Этот вопрос часто задают себе выпускники школ. Вот несколько подсказок:

  • Нужно изучить, какие профессии сегодня востребованы.
  • Отказаться от стереотипа, что чем сложнее ваша специальность, тем больше вы будете зарабатывать. Сегодня мастера маникюра получают больше, чем люди с высшим образованием. Такое время пришло.
  • Нужно отделять мечты от реальности: не все хорошие певцы сегодня много зарабатывают. Таланты просто не могут пробить себе дорогу. Нужно учитывать имеющиеся связи и возможности.
  • Подумайте, чем вам нравится заниматься. Можно ли из этого сделать профессию?
  Наперегонки с самим собой. Как я стал «железным человеком». Как стать железным человеком.

Вы можете использовать эти критерии, чтобы получить представление.

Инженеры

Можно ли выбрать дело по душе на всю жизнь

Если вас интересует этот вопрос, это хорошо. Многие считают, что это само собой разумеется. Вот несколько интересных фактов.

  • Почти 60% людей не работает по специальности.
  • Только 30% населения имеют высшее образование.
  • Многие из тех, кто поступил в ВУЗ, не обладают никакими практическими навыками профессии, но приобретают их в ходе обучения.
  • Человек в среднем меняет от 2 до 7 специальностей за жизнь.

Психологи рекомендуют найти хобби в дополнение к работе. Это повышает ваши шансы остаться на одном месте на несколько лет. Со временем психика устает от одних и тех же задач, от рутины. Пришло время двигаться дальше и открывать для себя новые аспекты. Старые увлечения, которыми вы когда-то горели, больше не интересуют вас. Потому что вы их переросли. Ваши взгляды и приоритеты меняются. А перемены в жизни необходимы. Чем их больше, тем счастливее жизнь.

С психологической точки зрения, нет никаких преимуществ в том, чтобы всю жизнь работать на одной работе. Психика нуждается в разнообразии.

Конечно, вы можете выбрать профессию на всю жизнь. Но должны быть и увлечения. Желательно также сменить профессию. Не раз в год, а как минимум раз в десятилетие. Это не обесценивает образовательный опыт. Наоборот. Вы должны выбрать его так, чтобы с тем же дипломом вас приняли на другую работу. Опыт работы полезен. Это даст вам право выбора. Это также сделает вас экспертом в двух или трех областях.

Работа в офисе

Тест по профориентации, как выбрать работу

Эксперты по профориентации выделили шесть характеристик, которые облегчают выбор «своей» профессии.

Посчитайте, сколько очков вы приписываете себе. Ниже вы найдете результаты мини-теста.

  1. Чувствуете прилив энергии во время работы и не замечаете, как проходит рабочий день.
  2. Вам интересно и любопытно узнавать новое в своей сфере, постоянно обучаться и исследовать.
  3. С гордостью и воодушевлением рассказываете всем вокруг о том, чем вы занимаетесь.
  4. Легко выполняете рабочие функции, так как они основываются на ваших сильных чертах и талантах.
  5. Понимаете, что делаете важное и значимое дело и видите смысл в своей работе.
  6. Ощущаете удовлетворение от результата и удовольствие от процесса.

Собрали ли вы 5 или более характеристик? Вы здесь! Но не забывайте учиться новому и постоянно развиваться в своей области. Пребывание в одном месте, даже любимом, быстро становится скучным и неудовлетворительным.

  Как научиться медитировать. Короткие медитации на каждый день.

Меньше половины балла? Не волнуйтесь, это признак того, что пора что-то менять или рассмотреть другие сферы.

Самые востребованные профессии: обзор 20 профессий

Телеработа — это тренд следующих десятилетий, поэтому давайте начнем с этой темы.

Зарегистрируйтесь на сайте в несколько кликов, загрузите свое резюме, и вы получите предложения о работе, которые на 100% соответствуют вашим ожиданиям!

Специалист по кибербезопасности

В обязанности входит обеспечение безопасности данных компании, отражение хакерских атак на серверы и предотвращение попыток вторжения.

Кто является подходящим кандидатом? Профессионалы с опытом работы в сфере ИТ и программирования.

Программный аудитор

Тестер тестирует новые приложения. Он создает различные ситуации, которые могут возникнуть в реальной эксплуатации, и выявляет ошибки и неисправности.

Кто подходит для этой работы? Новички без опыта работы, желающие попасть в сферу ИТ.

Моушн-дизайнер

Создает графику движения: Концептуализация, кадрирование, рендеринг и анимация.

Для кого. Тот, кто знает толк в веб-дизайне.

Архитектор чатботов

Виртуальный чатбот, который работает по хорошо продуманной схеме.

Например, чатбот поможет вам проверить баланс в банковском приложении, сформировать выписки и узнать, какие суммы были списаны с вашего счета.

Архитектор чатбота создает и внедряет виртуальных помощников и проектирует общение бота с клиентом.

Для кого это полезно? Программисты, разработчики и веб-дизайнеры.

Storismaker

Сторизмейкер создает контент-план для публикации историй, разрабатывает концепции, пишет истории и редактирует визуальные материалы. Их могут нанимать крупные блоггеры, у которых не хватает времени на регулярные публикации.

Кто является правильным человеком? Новички без опыта, но с умением редактировать, фотографировать и писать.

Производители онлайн-школ

Обязанности включают: Разработка стратегии развития онлайн-школы, выбор и запуск курсов, набор преподавателей и продвижение этих курсов.

Кто подходит для этой работы? Специалист с организаторскими способностями и пониманием сферы образования, которому надоело работать в офисе.

кем можно работать

IT-специалист

Это широкое понятие, которое включает в себя координаторов, программистов и разработчиков. Они занимаются созданием веб-сайтов, веб-страниц и приложений.

Средняя заработная плата: 203 757 рублей.

Разработчик

Как выбрать работу в диджитал-сфере?

Ищите работу в сфере цифровых технологий, если:

  • Умеете ярко и лаконично преподнести информацию. У людей нет времени читать много, поэтому важно зацепить читателя за несколько секунд.
  • Готовы выполнять разнообразные задачи: писать текст, создавать макеты и вести переговоры.
  • Коммуникабельны и умеете находить подход к людям.
Оцените статью
Блог Бабника