Как стать амбициозным человеком. Как стать амбициозным человеком.

Граждане СССР также следовали идеологии, которая предписывала им быть как все и не выделяться среди остальных. Во времена социалистической действительности стыд был формой массового сознания: большинство предпочитало единообразие и избегало публичной критики и связанных с ней проблем.

Как стать амбициозным человеком

Вспомните, что в детстве мы легко могли сказать: Я хочу стать космонавтом, актрисой, врачом, принцессой или ученым. Это была явно не заурядная жизнь без смысла и красок. Это в нашей природе — хотеть чего-то яркого и интересного. Но потом нам становится стыдно. Система говорит, что «скромность украшает», и учит нас держать свои перья в порядке, а еще лучше — подравнивать их, чтобы быть убедительными.

Елена Резанова в своей книге «Никогда никогда» рассказывает о том, как легко мы путаем скромность с посредственностью и хороним большие цели под грудой мелких задач. Нелегко позволить себе стремиться к большему, но без этого невозможны великие достижения.

Польза амбиций

Всегда

Честолюбие начинается в тот момент, когда человек решает жить по своим правилам, делать что-то важное и не тратить время на пустяки. Если вы амбициозны, вы не потратите свою жизнь впустую. Вы не позволите себе жить «как сейчас», бессмысленно и однообразно. Создайте то, чем вы можете гордиться.

Доктор Майлз Монро, проповедник, спросил: где зарыты самые ценные сокровища? И ответ был: нет, не на золотых приисках. Они похоронены на кладбище. Есть похороненные компании, которые никогда не были основаны, изобретения, которые никогда не увидели свет, бестселлеры, которые никогда не были завершены, и великие картины, которые никто не написал.

В каждом из нас дремлет сокровище — нечто важное, но до сих пор надежно упрятанное в долгий ящик. Она может лежать там всю жизнь, так и не увидев свет. Честолюбие не позволит ему пропасть.

Ты что, лучше всех?

Философия посредственности никогда не спит. Это напомнит вам о «Good-for-nothing» и «Ты лучше, чем все остальные? Но посмотрите на людей, которые так говорят. Хотели бы вы такой жизни, вдохновляет ли она вас?

Философия посредственности не дремлет.

Смирение — это украшение. Но не в том случае, если это приведет к посредственной жизни. — Источник

— Мне даже стыдно желать чего-то великого, — говорит Наташа, открывшая собственную практику после успешной двадцатилетней карьеры в корпорации, — Предположим, я мечтаю стать самым передовым специалистом в своей области. Что я решу многие сложные проблемы. Что я стану великим авторитетом. Но разве не мое эго говорит за меня? Где здесь смирение?

  Как оставаться энергичным на протяжении всего дня: хитрости и уловки. Как стать энергичным и бодрым человеком.

— Наташа, не путай скромность с посредственностью! — Елена отвечает — Лучше подумайте, куда приведут вас ваши большие цели. Получат ли ваши дети пользу от того, что вы являетесь крутым профессионалом? Что ваши клиенты получат от этого, чего они не получили бы без вас? Как результаты вашей работы изменят ситуацию в той области, в которой вы работаете?

А потом все встало на свои места, и амбиции совпали с Наташиными представлениями о достойном человеке.

Амбиции — это не тщеславие или желание показать всем, насколько вы сильны. Амбиции — это серьезная задача. Делать то, что важно. Во что вы верите. То, чем вы гордитесь. Быть реализованным — и самому нести добро в мир.

Не создавайте большой список целей, которых Вы хотите достигнуть.

Ленивым людям трудно достичь нескольких целей, они склонны терпеть неудачи на ранних этапах своего пути к успеху. Большие цели — это здорово, но только для тех, кто готов работать круглые сутки для их достижения. Я не отношусь к их числу, мне свойственно концентрироваться на чем-то одном, чтобы лучше достигать своих целей.

Начните записывать свои цели и достигайте их день за днем. Например: вы хотите получить работу своей мечты, но провалились на последнем собеседовании. Подумайте о своих неудачах в первый день, подумайте о том, что вам нужно улучшить во второй день, и постарайтесь исправить их в третий день. Действуйте медленно, и вы обязательно добьетесь желаемого.

Контролируйте свой внутренний диалог.

Если вы постоянно говорите себе, что никогда не добьетесь успеха или что вы недостаточно трудолюбивы для выполнения сложных задач, вы никогда не станете амбициозным человеком. Негативная самореклама может разрушить вашу самооценку и уверенность в себе и привести вас на путь несчастья. Если у вас есть негативные мысли, постарайтесь изменить их на позитивные. Позитивный внутренний диалог является отличным мотиватором и повышает уверенность в себе.

Теперь у вас есть список целей, и вы чувствуете, что готовы взяться за выполнение этих задач, но есть множество отговорок, которые могут внезапно прийти вам в голову. Ленивые люди любят придумывать отговорки, поэтому преодоление хотя бы одной отговорки — утомительный процесс. Если вы ждете подходящего момента для достижения своей цели, мне жаль вас разочаровывать: Не существует такого понятия, как правильное время, правильный день, правильная неделя, правильный месяц или правильный год. Действуйте сегодня, потому что завтра может быть уже поздно.

Решение проблем.

На пути к успеху вас ждут ошибки, неудачи, разочарования, стресс и проблемы. Если вы сдадитесь или откажетесь от своей цели, вы можете жалеть об этом всю оставшуюся жизнь. Амбициозные люди не уклоняются от проблем, они сталкиваются с ними и решают их. Откладывание на потом небольшой проблемы может привести к более сложной проблеме.

  18 признаков умного человека. Как понять что ты умный человек.

Беспорядок в комнате? Грязный дом? Беспорядок на рабочем месте? Грязная машина? Беспорядочные мысли? Девочка, как ты собираешься получить то, что хочешь, со всем этим беспорядком? Не кажется ли вам, что пора наконец-то стать более организованным? Не можете жить без телевидения? Продавайте. Пристрастились к iPhone? Продайте его и купите дешевый телефон, в котором есть только те функции, которые вам нужны. Устраните отвлекающие факторы, избавьтесь от беспорядка и начните достигать своей цели с чистым домом и ясной головой.

Хорошо ли быть амбициозным человеком

По крайней мере, эта концепция не является односторонней. Это зависит от конкретного человека и от того, что именно он подразумевает под амбициями.

Амбициозность это.

Сама по себе эта черта не является плохой, поскольку она позволяет людям подняться над собой и развить свои врожденные способности. Плохо, если человек амбициозен, но ему нечего развивать.

Подводя итог, можно сказать следующее:

Амбиции — это уровень честолюбия человека, который может быть низким, разумным (здоровым) или чрезмерно амбициозным.

Само собой разумеется, что идеально, когда стремления совпадают с возможностями. Люди с низкими амбициями просто не развивают свой потенциал, потому что считают, что не добьются успеха. Чрезмерно амбициозные люди часто ставят перед собой нереальные цели и также терпят неудачу.

Но есть и другой взгляд на это, отличный от того, который показан в видео. По сути, честолюбие — это желание приобрести больше того, что уже есть (деньги, славу, любовь, признание). Но таким образом невозможно достичь чего-то нового, чего у человека нет.

Портрет амбициозной личности

Амбициозный человек — это тот, кто всегда старается достичь большего, чем то, что у него есть (быстрее, выше, сильнее).

Достигнув одной цели, он тут же ставит перед собой другую. Его движения всегда ориентированы на будущее. Этот человек отличается от обычного мечтателя тем, что искренне верит в себя и в свою способность получить желаемое.

Амбициозная личность

Иногда кандидат даже не знает, как действовать дальше, у него нет плана, и он действует интуитивно, попутно получая ответы на свои вопросы.

Краткая характеристика амбициозной личности

  1. Постоянный личностный рост – такие люди всегда чему-нибудь учатся. Курсы, тренинги, коучинг, семинары, вебинары, чтение книг. Они периодически обновляют свою базу профессиональных и бытовых знаний, прекрасно понимая, что мир не стоит на месте;
  2. Амбициозный человек знает себе цену. Его чувство собственного достоинства окружающие «ощущают кожей»: он хорошо и опрятно одет, держит спину ровно, его действия точны и уверены, он говорит о себе только хорошее. Любую атаку на свое самолюбие, неуважительное отношение такой индивид пресечет хладнокровно и безбоязненно. Да на таких и нападают редко;
  3. Он всегда добивается успешной карьеры. Благодаря внутренним стремлениям, он достигает более высоких результатов по сравнению с более талантливыми, но менее амбициозными коллегами;
  4. Такие личности, как правило, оптимисты. Они верят в лучшее и воспринимают свои неудачи не слишком критично, падают и поднимаются, начинают заново. Мало что может выбить их из колеи, сбить с намеченного пути и отказаться от задумки.
  Как научиться быстро работать. Как научиться быстро работать.

Плюсы и минусы амбициозности

Амбиции, как и любое явление в мире, имеют свои крайности. То есть она может быть как полезной, так и токсичной для жизни человека. Давайте рассмотрим эти два полюса подробнее.

Здоровое проявление честолюбия — это желание человека расти, совершенствоваться и преуспевать. Это происходит, когда возможности и желания совпадают.

Корона на голове

Например, когда человек хочет:

  1. получить хорошее образование;
  2. открыть личный бизнес или стать актером, продюсером, депутатом и т.д.;
  3. жениться на самой замечательной девушке;
  4. иметь комфортное жилище;
  5. ездить на современном авто;
  6. отдыхать с семьей в теплых странах два раза в год – все это нормально и вполне осуществимо.

У нас есть инстинкт выживания, и было бы глупо не стремиться к максимально комфортным условиям жизни.

Однако если эти амбициозные устремления выходят из-под контроля, это может угрожать, в частности, психическому здоровью.

Ведь если ставить перед собой нереальные цели, то невозможность их достижения приведет к большим душевным страданиям. В худшем случае это безумие.

Примеры чрезмерного честолюбия :

  1. если жениться, то обязательно на Мадонне;
  2. если быть кем-то, то только президентом и не меньше;
  3. если получать образование, то только оксфордское;
  4. если иметь жилище, то только в Кремле;
  5. машины? Прошлый век! Я хочу передвигаться на личном звездолете;
  6. отдыхать 363 дня в году. Ну, ладно, 362 тоже подойдет.

Содержание списка намеренно преувеличено (как?), чтобы лучше понять, что амбиции иногда являются прямым путем к неврозу или безумию.

От высоких требований может страдать не только человек, но и его окружение. Например, выйдя замуж за такого мужчину, вы можете провести с ним остаток жизни в гневе и обиде, потому что его жена будет каждый день напоминать вам, что вы не Мадонна и вообще, «нос не к месту». Или женщина, которая ждет, пока принц Гарри разведется с ней, а потом возвращается, чтобы забрать развод, рискует стать старой девой и прожить жизнь в одиночестве.

Отсутствие амбиций — это не очень хорошо. Тогда человек (его трудно назвать человеком) просто плывет по волнам, довольствуясь тем, что плывет само по себе (ну, знаете, тем, что может плыть само по себе).

И самое интересное, что его устраивает такая ситуация, потому что его мотивационная сфера «спит», а его личная ответственность обычно находится в руках других людей.

Заключение этой главы можно подытожить народной мудростью «Все хорошо, но в меру!». Вы должны понимать, что у всего (включая амбиции) есть золотая середина: Только с этой позиции вы сможете смотреть на мир реалистично и не стать жертвой перфекционизма.

Оцените статью
Блог Бабника