Как создавался образ Санта-Клауса и причем здесь Coca-Cola. Как выглядит санта клаус.

Хотели бы вы узнать, как выглядит Дед Мороз? Типичный облик Санты — это веселый, пухлый, бородатый мужчина в красно-белой шубе, красных штанах с белым мехом, черном кожаном поясе и сапогах.

Как создавался образ Санта-Клауса и причем здесь Coca-Cola

Американский художник Хэддон Сэндблом добился невозможного: даже у русских празднование Нового года ассоциируется со знаменитым газированным напитком.

Как создавался образ Санта-Клауса и причем здесь Coca-Cola

Образ Санта-Клауса, знакомый многим детям и взрослым, был создан для продвижения газировки.

Кто такой Санта-Клаус?

На самом деле, Дед Мороз — христианский святой, почитаемый даже в православии. Первоначально он был известен как Святой Николай Чудотворец или просто Святой Николай.

Он прибыл в Америку вместе с голландскими колонистами, которые назвали его Синтерклаас. Он стал Дедом Морозом благодаря стихотворению Клемента Кларка Мура, профессора университета, который написал рождественскую историю о Деде Морозе (и его оленях), приносящем подарки детям на Рождество.

Как должен выглядеть Санта-Клаус?

Лошадь вместо оленей и одежда священника

Во-первых, в оригинале у Деда Мороза не было оленей. Дед Мороз передвигался исключительно на спине лошади или под уздечкой. Поскольку Николай был святым, он и выглядел как святой. Его одежда сильно напоминала одежду христианских епископов, за исключением того, что она была не чисто белой, а с добавлением красного цвета. Типичная одежда святого Николая включала рясу (рубашка с кружевами, ниже колен, с широкими рукавами), епископскую «шаль» — подошву — и длинный красный плащ, который покрывал весь ансамбль.

Что еще? На голове «мага» не было красной шапочки, а была митра, которая также была похожа на епископскую митру, но красного цвета. Святой Николай держал в руке посох со свитком.

Суровый Санта

В Америке, помимо нового имени, святой получил и новую внешность. Ее подарил ему художник Томас Наст, который нарисовал Деда Мороза с собой. Он придал ему почти знакомые черты — невысокий рост, крепкое телосложение, преклонный возраст и рыжие волосы. Однако на фотографии Наст был как будто полумертв, без привычных черт лица, и, кроме того, его вид казался скорее испуганным, чем дружелюбным. Хэддон Сэндблум — единственный, кому удалось очеловечить Деда Мороза.

История святого Николая и как он превратился в Санта-Клауса

Самые ранние истории о Святом Николае, по-видимому, связаны со сказками и церковными документами Средневековья. Реальной моделью Деда Мороза является Святой Николай, реальный человек, который жил в Малой Азии во времена Римской империи и позже стал архиепископом Миры в римской провинции Ликия.

  Как делать перерывы в работе, чтобы не выгореть. Пауза на 5 минут.

Николай родился в христианской семье около 260 года нашей эры. Его место рождения находилось недалеко от города Миры, который сейчас называется Демре, на юго-западном побережье нынешней Турции.

Николас получил образование священника и провел некоторое время в тюрьме из-за своих убеждений. В то время христианство было запрещено в Римской империи. После того, как христианство было узаконено императором Константином, Николай был избран епископом Миры.

При жизни он прославился тем, что защищал свой народ от имперских налогов и других форм угнетения. Согласно самому раннему документу о Николае, он предотвратил несправедливую казнь трех верных генералов за измену в пятом веке.

Греческая легенда девятого века гласит, что он воскресил трех ученых, которые были убиты и спрятаны в травяной ванне.

Николай, происходивший из богатой христианской семьи, полностью посвятил себя служению Богу и передал свое наследство Церкви. В православной традиции он считается Николаем Чудотворцем, защитником путешественников и моряков, а также благодетелем, дарящим подарки детям.

Мы знаем его благодаря празднику Святого Николая 19 декабря, когда послушные дети находят подарки Святого Николая под своей подушкой.

В католицизме широко распространена легенда о трех сестрах, которые не могли выйти замуж, потому что были бедны, и единственным способом попасть в бордель было продать себя за деньги. Святой Николай узнал об этом и тайно передал двум старшим сестрам мешочек с золотыми монетами.

Читайте также : В России наблюдается почти полное падение продаж застройщиков недвижимости

Их отец узнал об этом и решил разыскать донора. Святой раскрыл коварный план и выбросил мешок с деньгами в дымоход. Посылка благополучно приземлилась в носок его младшей дочери, который сушился у огня. Этот эпизод сформировал традиционное представление о том, что Дед Мороз в рождественскую ночь спускает подарки в дымоход и прячется от людей.

После его смерти люди верили, что Николай продолжал творить чудеса. Место его захоронения под фундаментом его церкви стало популярным местом для паломников, которые просили Николая принести свои молитвы и прошения Богу.

Они верили, что доказательство того, что Николай их слушал, можно найти в «манне» — святом масле или воде, — которая капала из его гробницы. Паломники брали эту манну домой в маленьких бутылочках или использовали тряпочки, чтобы впитать влагу, которая капала с могилы святого в его подземный склеп. Это было обычной практикой во время паломничества к христианским святыням.

Посетители прибрежного города Мира распространили славу о Николае по различным средиземноморским маршрутам. Оттуда слава дошла до латинского Запада и вплоть до России. Вскоре паломники со всего христианского мира стали приезжать в Миру, чтобы попросить даров защиты и исцеления у святого, который, как говорили, особенно заботился о детях.

  Сохранить и приумножить. Как грамотно и с выгодой управлять сбережениями. Сохранить и приумножить книга.

Как американцы придумали Санта-Клауса и продали его всему миру

Вместе с голландскими колонистами легенда впервые пересекла Атлантику. Новый Амстердам, основанный голландскими иммигрантами, вскоре стал Нью-Йорком, а добродушный дедушка из сказок Старого Света был интегрирован в другое общество и оброс новыми легендами и мифами.

Читайте также Херсон сегодня, 22 ноября 2022 года, актуальные новости — где идут бои в Херсонской области, ситуация на 22.11.2022.

Легенда о Деде Морозе была устной традицией и передавалась от потомков голландцев к новым иммигрантам по мере смешения населения. Это особенно интересно, потому что в пуританской Новой Англии Рождество вообще не праздновалось.

Только в начале 19 века, в 1809 году, появилась письменная запись об этом персонаже. И он появился в Соединенных Штатах.

Американский писатель Вашингтон Ирвинг («Легенда Сонной Лощины», «Рип ван Винкль»), которого сейчас считают отцом американской литературы, написал «Историю Нью-Йорка», в которой он описывает поклонение Деду Морозу во времена Нового Амстердама. Это положило начало популярности персонажа.

Эстафета была передана Клементу Муру, который написал стихотворение о Деде Морозе, а художник Томас Наст впервые изобразил его таким, каким мы видим его сегодня. Говорят, что Наст изобразил себя в образе Деда Мороза, веселого, грузного старика с лысой бородой и кустистыми усами.

Последний раз Санта появился в 1931 году под руководством Хэддона Сэндблома — это был красный костюм с белой шубой и шапкой. В таком виде добрый старик во второй раз пересек Атлантику и вернулся в Европу, чтобы раз и навсегда покорить планету.

Популярность этого героя среди населения активно использовалась различными розничными торговцами в своих рекламных кампаниях.

Рождественская реклама Coca-Cola по-прежнему показывает Деда Мороза, доставляющего напитки и подарки по всему миру, но уже не на оленях, а на большом грузовике. Олени, эльфы и другие вспомогательные персонажи всегда присутствуют в историях о Деде Морозе и помогают ему во всех его добрых делах.

Санта-Клаус в наши дни

Таким образом, современный Дед Мороз развился из традиций, связанных с историческим Святым Николаем (греческим епископом и миротворцем четвертого века), британским Дедом Морозом и голландской фигурой Синтерклааса. Некоторые утверждают, что личность Санты связана с германским богом Воданом, который ассоциируется с языческим событием середины зимы «Wilde Jagd», призрачной процессией в небе.

Волшебный рождественский дед обычно изображается в виде веселого седовласого мужчины — иногда в очках — одетого в красное, в белую шубу, черный кожаный пояс и сапоги. Он несет мешок с подарками для детей.

  Топ-5 Самых популярных профессий в 2021 году. Топ 5 востребованных профессий.

Говорят, что Санта составляет списки детей по всему миру, ранжирует их в зависимости от их поведения и доставляет подарки — игрушки и сладости для всех хороших детей по всему миру и уголь для бедных — в канун Рождества. Он совершает этот подвиг с помощью эльфов, которые делают игрушки в мастерской на Северном полюсе, и летающих оленей, привязанных к его саням. Обычно его изображают на Северном полюсе, и часто можно услышать его смех: «Хо-хо-хо».

Читайте больше из России : Всеобщий призыв в России в октябре 2022 года — объявлена вторая волна призыва

На некоторых картинках начала XX века Дед Мороз изображен как персонаж, делающий свои игрушки вручную в небольшой мастерской, как ремесленник. В конце концов, возникла идея, что он нанял несколько эльфов для выполнения работы, но игрушки по-прежнему делались вручную традиционным способом.

К концу двадцатого века машинное массовое производство все больше и больше распространялось на Западе. В начале двадцатого века появились эльфы, работающие на конвейерах по сборке игрушек. Это изменение отражено в современном изображении дома Санты, который теперь часто с юмором изображается как полностью механизированное предприятие, оснащенное новейшими производственными технологиями и управляемое эльфами, Сантой и его женой в качестве директоров или менеджеров.

Написание писем Санте является рождественской традицией для детей на протяжении многих лет. Обычно они содержат список пожеланий, игрушки и заверения в хорошем поведении. Некоторые социологи обнаружили, что характер сообщений различается в зависимости от пола. У девочек, как правило, более длинные и дружелюбные списки, и они более выразительно говорят о характере Рождества, чем мальчики. Кроме того, девочки чаще просят подарки для других людей.

Многие почтовые службы позволяют детям отправлять письма Санте. На эти сообщения могут отвечать сотрудники или внешние добровольцы.

На вопрос «Кто такой Дед Мороз?» трудно ответить, потому что у многих народов есть свой эквивалент доброго дедушки, который приносит зимой подарки послушным и хорошо воспитанным детям и живет где-то далеко на Северном полюсе.

У французов — Пер Ноэль, у русских — Дед Мороз, у финнов — Йоулупукки. У нас есть кое-что общее: все они появляются зимой, живут где-то далеко в глуши, немолоды, имеют избыточный вес и очень дружелюбны.

Как бы вы ни называли его — Дед Мороз или Христос-ребенок, главное, что он приносит в ваш дом радость, веселье и надежду на счастливое будущее.

Оцените статью
Блог Бабника