Как совмещать отдых и учебу на зимних каникулах. Чем заняться на каникулах.

Если вы не столь изобретательны, вы также можете приобрести готовые наборы, которые содержат все необходимые материалы и подробные инструкции по изготовлению изделий. Ассортимент удивительно разнообразен:

Чем занять ребенка на каникулах – готовые решения для нескучного совместного досуга

Каникулы — это праздник для ребенка и головная боль для родителей. Но на самом деле, если проявить немного воображения, эти дни могут стать радостным временем для всей семьи.

Чтобы вам не пришлось каждый день беспокоиться о том, чем занять ребенка во время каникул, лучше всего иметь план действий. Идеально продумать мероприятия на неделю вперед. Это не займет много времени, а список кандидатов будет менее подвержен изменениям. Конечно, полезно привлекать ребенка к планированию, но для начала мамам следует самим составить план, чтобы выбранные ими занятия соответствовали их финансовым и временным ограничениям.

  1. Развивающие занятия в дополнение к школьной программе
  2. Чтение для удовольствия и пользы
  3. Прогулки в стандартной и игровой форме
  4. Культурная программа для развития
  5. Общение с друзьями и личное время
  6. Интересные творческие занятия
  7. Кулинария для будущей хозяйки
  8. Хозяйственные дела для трудового воспитания
  9. Создание альбома воспоминаний

Развивающие занятия в дополнение к школьной программе

Для того чтобы ваш ребенок не пропустил знания, необходимо постоянно закреплять учебный материал. Это не означает, что ученик должен сидеть над книгами весь день — одного часа в день вполне достаточно для обучения.

Лучше использовать нестандартные задания, например, сборники интересных логических задач и явные грамматические и языковые тесты. Также можно поискать в пособиях для учителей материал, который можно легко использовать в Интернете.

Интеллектуальные настольные игры превосходны. Они идеально подходят для семейного досуга, особенно в дождливый день, когда нет других развлечений.

Чтение для удовольствия и пользы

Chem-zaniat-rebenka-na-kanikulakh-doma-2

Чтение, несомненно, расширяет кругозор, улучшает навыки чтения и увеличивает словарный запас. Если ваш ребенок любит читать, вопрос о том, чем занять его на каникулах, напрашивается сам собой. Главное, чтобы книги были актуальными. Для этого можно подписаться на детскую библиотеку или использовать электронную книгу с натуральными чернилами.

Однако для тех, для кого книги имеют негативный оттенок, совместное чтение может стать именно тем, что нужно. Молодым людям не обязательно читать классику, чтобы развить интерес к литературе. Книга, основанная на современных фильмах, будет иметь гораздо большее влияние. Сыну или дочери было бы интересно встретиться с любимым киногероем на страницах романа.

  Могут ли прислать повестку заказным или обычным письмом. Могут ли прислать повестку по почте.

Стоит ли учиться на каникулах

Многие родители опасаются, что перерыв в обучении повлияет на результаты: Ребенок будет «отвлекаться», забывать материал и терять драгоценное время. Однако это не всегда так. Врачи говорят, что важно делать перерыв в умственной работе. Это помогает нам восстановиться, повышает нашу работоспособность и делает нас умнее и креативнее.

Это, конечно, хороший отдых и не лежание в постели в течение 10 дней с телефоном в руке. Под полноценным отдыхом исследователи подразумевают сон, путешествия, прогулки, чтение, общение и физическую активность. Поэтому, если вы планируете разнообразный и активный отдых, вам не стоит беспокоиться о том, что вы пропустите обучение — перерыв пойдет вам на пользу.

Но бывают случаи, когда без учебы не обойтись:

  • ребенок сильно отстает в школе и ему нужно посвящать учебе больше времени;
  • школьник сильно тревожится из-за предстоящих экзаменов и не будет чувствовать себя спокойно, если сделает перерыв;
  • прошлый опыт показал, что после ленивых каникул ребенку очень сложно снова втянуться в учебу.

В этих случаях лучше продолжить обучение. Однако подход не должен быть таким же, как в обычные учебные дни.

Как учиться на каникулах, чтобы успеть еще и отдохнуть

Помогите сохранить режим

В праздники вам не нужно вставать в 8 утра и ложиться спать до 11 вечера. Вы можете позволить себе засиживаться допоздна, смотреть мыльные оперы и спать по утрам. Но вы должны следить за тем, чтобы полностью не потерять привычный режим и чтобы день не закончился так же, как предыдущий. Это определенно не способствует продуктивной работе и полноценному отдыху.

Но это грозит нарушением синтеза мелатонина, проблемами со сном и настроением. И вернуться к обычному учебному дню будет непросто. Компромиссный вариант для подростка — вставать не позже 10 утра и ложиться спать в час ночи.

Убедитесь, что ребенок не учится целый день

Проведя все каникулы за выполнением домашнего задания, ребенок не сможет восстановиться и набраться сил перед школой. Достаточно одного-двух часов в день. Этого достаточно, чтобы просмотреть материал и восполнить некоторые пробелы в знаниях.

Время, которое ребенок проводит в классе, можно разделить на блоки по 25-45 минут, с 5-10 минутами между каждым блоком. Это проще и эффективнее, чем заниматься по 2 часа подряд. Для более удобного измерения времени можно использовать интервальный таймер, например, Pomodoro.

Помните, что учеба — это не только книжки

Существует множество форматов, которые помогут вам научиться чему-то новому и хорошо провести время, не увязая в книгах и тестах. Если ваш ребенок устал от традиционных уроков, предложите ему посмотреть научно-популярные каналы на YouTube или пройти курс социальных навыков.

Помогите своему ребенку найти интересное задание, разработать собственный творческий проект или принять участие в бизнес-конкурсе — это полезно для системного мышления. Пересмотрите свои взгляды на борьбу с цифровой зависимостью: Найдите для своего ребенка игры, в которых основное внимание уделяется стратегии и командной работе. Тогда игра становится не только развлечением, но и инструментом развития.

Анастасия Трофимова, наставник отбора в АФК «Система».

Предложите чередовать учебу с другими занятиями

Это важно для хорошего отдыха. Вот несколько идей.

  Как научить ребенка постоять за себя в детском саду и школе. Как научить ребенка постоять за себя в школе.

Прогулки

Кажется, что лучший способ расслабиться — это пролежать под одеялом весь отпуск. Но важно регулярно выходить на свежий воздух: Бег повышает творческий потенциал и помогает придумывать новые идеи. А воздействие дневного света обостряет внимание и тем самым повышает работоспособность. Поэтому хотя бы полчаса ходьбы в день не будет лишним.

Творчество и рукоделие

Творческие занятия помогают расслабиться и справиться со стрессом, создать новые нейронные связи и развить творческие способности. Они также улучшают когнитивные функции: Память, внимание, интеллект.

Если ваш ребенок уже занимается чем-то творческим, хорошо, если он сможет делать это во время каникул. Если нет, предложите им выбрать то, что им нравится делать — рисовать, вязать, работать по дереву, лепить из глины. Помогите им выбрать подходящие материалы или сводите их на мастер-класс. Кстати, это отличный способ пообщаться и повеселиться.

Физическая активность

Согласно исследованиям, физические упражнения помогают студентам справиться с усталостью от занятий. Поэтому катание на коньках, тюбингах и лыжах — это не только весело, но и полезно для учебы.

Общение

Люди, которые больше общаются, лучше справляются с умственной работой — утверждают ученые. Другими словами, социальные контакты в буквальном смысле делают нас умнее. Поэтому хорошо, если ваш ребенок гуляет с друзьями или проводит несколько вечеров в кругу семьи за настольными играми.

Как еще провести время с пользой на каникулах

Сама деятельность — не единственное, что важно для достижения хороших результатов. Если у вас нет сил и желания заниматься во время каникул, вы можете запланировать что-нибудь, например:

  • составить график подготовки к экзаменам;
  • выписать темы, которые необходимо повторить;
  • подобрать исчерпывающие материалы;
  • найти подходящие курсы и вебинары.

Все это не требует таких же умственных усилий, как учеба, но тоже полезно.

Вы также можете слушать подкасты об образовании, книгах и школьной жизни. Например:

  • «Списать не получится»;
  • «TEDTalks Образование»;
  • «Собака съела дневник»;
  • «Дожить до 18»;
  • «Стивен Книг».
  Население Земли: сколько людей живет на планете в 2022 году. Сколько женщин на земле 2022.

Наконец, праздники — это хорошее время, чтобы в спокойной обстановке почитать книгу о продуктивности или выборе профессии. Вот несколько хороших вариантов:

  • «Чего ты по-настоящему хочешь» Беверли Бэтчел;
  • «Как привести дела в порядок — в школе и не только» Дэвид Аллена;
  • «Ты сильнее, чем думаешь. Гид по самооценке» Гершена Кауфмана;
  • «Как учиться быстро, эффективно и с удовольствием» Улафа Шеве.

Свободное время можно потратить с умом и превратить учебу или познание нового в увлекательное путешествие: участие в чемпионатах креативной индустрии для студентов — отличный опыт для общения, развития социальных навыков и обогащения новыми идеями; участие в курсах программирования, мастер-классах или деловых играх; занятие наукой — например, обучение в «Менделеевском центре»; интересные лекции — например, по экономике.

Анастасия Трофимова, наставник отбора в АФК «Система».

«Ковбой из Копенгагена»

Netflix — с 5 января

Нео-нуар о мести, путь которой обычно включает в себя не только цель, но и сомнения, размышления и роковые обстоятельства. Миу (Анжела Бундалович) бродит по преступному миру Копенгагена в поисках своего злейшего врага, а датский режиссер Николас Виндинг Рефн снимает ее со страстью. Премьера сериала, который Рефн впервые за 15 лет снимал в родной Дании, состоялась осенью на Венецианском кинофестивале.

Кадр из фильма «Ковбой из Копенгагена»

«Достать ножи. Стеклянная луковица»

Харизматичный детектив Бенуа Блан (Дэниел Крейг) вновь оказывается в центре запутанной истории. Пандемия COVID-19 в самом разгаре. Несколько знаменитостей получают таинственные почтовые ящики с приглашением от барона Майлза Брона (Эдвард Нортон) провести выходные на его частном острове в Греции, одновременно разгадывая тайну собственной смерти. Приглашение получает Бенуа Блан, который принимает вызов с радостью и облегчением (его период бездействия наконец-то закончился!).

Сиквел хита Netflix «Достать ножи» снова снимает Райан Джонсон, но это и участие Крейга — единственное, что напоминает сюжет первого фильма. Сам Бенуа Блан — это новый Эркюль Пуаро, лейтенант Фрэнк Коломбо, герой криминальной антологии, права на которую Netflix купил за рекордные 450 миллионов долларов и которую мы все сейчас смотрим.

Кадр из фильма «Достать ножи. Стеклянная луковица»

«Эмили в Париже»

Для тех, кто хочет перенестись в фантазию Даррена Старра о Париже, населенном исключительно красивыми людьми в более или менее неудобных платьях, третий сезон «Эмили в Париже» — то, что нужно. После масштабной реструктуризации агентства Savoir Сильви Грато (Филиппина Леруа-Болье) основывает конкурирующий маркетинговый бренд Agence Grateau. Героиня, вокруг которой все сплотились, Эмили (Лили Коллинз), начинает кампанию по продвижению нового дополнения к меню McDonald’s — McBaguette. А также помогать Мадлен (Кейт Уолш) управлять Savoir, вот только ее босс вскоре возвращается в Чикаго, и Эмили снова оказывается перед сложным решением: остаться в Париже, где ее окружают друзья и возлюбленные, или уехать в Америку?

Кадр из сериала «Эмили в Париже»

Оцените статью
Блог Бабника