Как психологически сломать человека в разговоре: 15 способов. Как психологически воздействовать на человека при разговоре.

В этом случае обязательно слушайте, что вам говорят, и, если заметите ловушку, уточните сказанное, даже если телефонистка, делая вид, что не понимает вашего желания уточнить, пытается перейти к другой теме.

Как психологически воздействовать на человека при разговоре

Шахида Араби, автор книги «Токсичные люди», является одним из ведущих экспертов в области восстановления после психического насилия. Ее статью «20 отвлекающих факторов, которые используют нарциссы, социопаты и психопаты, чтобы манипулировать вами и заставить вас замолчать» прочитали более 18 миллионов человек во всем мире. Первая часть статьи, вызвавшая ожесточенные дебаты в Интернете, была переведена.

Токсичные люди — нарциссы, психопаты и/или социопаты — чаще всего демонстрируют неадекватное поведение в отношениях. Они используют в своих интересах партнеров, членов семьи и друзей, часто унижая и оскорбляя их. Диверсионное поведение искажает реальность жертв и перекладывает на них вину за происходящее.

Вот 20 самых распространенных тактик отвлечения внимания, которые используют токсичные люди, чтобы унизить и заставить вас замолчать.

Газлайтинг

Газовое освещение можно описать такими фразами, как «Этого не было», «Ты все выдумал» или «Ты с ума сошел?». Это одна из самых коварных тактик манипуляции, потому что она искажает ваше восприятие реальности, подрывает вашу способность доверять себе и лишает вас возможности защищаться от насилия.

Когда против вас используют газлайтинг, в вас борются две противоречивые мысли: Прав ли мой оппонент или мне стоит довериться собственным инстинктам? Задача куратора — доказать вам, что первый выбор — единственно правильный.

Чтобы противостоять газлайтингу, важно составить свою собственную картину реальности: Запишите произошедшее в дневнике, расскажите об этом другим или поделитесь своими мыслями в группе психологической поддержки. Сила сообщества поможет вам отделить искаженную реальность оператора от вашего собственного восприятия.

Проекция

Верный признак токсичности — когда человек не желает признавать собственные ошибки, перекладывает их на других и делает все возможное, чтобы избежать признания вины или ответственности за последствия. В этом и заключается смысл проекции.

На самом деле, все мы в той или иной степени практикуем проекцию. Однако у людей с нарциссическим расстройством это становится формой психологического насилия. Вместо того чтобы признать собственные недостатки или проступки, они перекладывают их на своих жертв и заставляют их испытывать стыд.

Возможно, вы знаете похожие ситуации: Патологический лжец обвиняет всех во лжи, а неэффективный сотрудник называет своего начальника некомпетентным.

Это своего рода психологическая игра, в которой жертва всегда проигрывает, а манипулятор выигрывает, обвиняя вас и весь мир в том, что с ним произошло. В результате вы обречены поддерживать его хрупкое эго, а он толкает вас в пучину неуверенности и самокритики.

Решение? Не перенимайте токсичные проекции другого человека и не тратьте на них свое сострадание и сочувствие. Нарциссы, как правило, мало заинтересованы в самоанализе и изменениях. Как можно скорее прервите общение с таким человеком и сосредоточьтесь на себе.

  Как побороть страх общения. Как наладить общение с человеком.

15 психологических способов манипуляции людьми

Существует определенный взгляд, который может заставить человека ценить ваше мнение и воспринимать вас как более сильного противника. Этот навык полезен в любом споре или при отстаивании своего мнения перед другими.

Для этого нужно смотреть им прямо в глаза, как будто вы смотрите сквозь них. Этот взгляд становится проникающим, решающим. Окружающие чувствуют это.

Выдерживание паузы

Чтобы добиться желаемого, в некоторых случаях задается бестактный вопрос в присутствии других. Это выражается в том, что наедине вы отрицаете 100%, но в присутствии других чувствуете себя неуверенно или смущаетесь и соглашаетесь, чтобы не осуждать других.

Чтобы избежать такой ситуации, следует использовать метод энергетической паузы. Необходимо смотреть собеседнику в глаза с выражением, готовым дать ответ. Противник будет ожидать этого, а вы не будете отвечать, будете продолжать стоять и молчать.

Скорее всего, человек отвернется и сменит тему разговора. Если в будущем вы попадете в такую ситуацию, он постарается избегать задавать вам вопросы в присутствии других людей.

Пауза с поощрением

В некоторых ситуациях вы пытаетесь получить быстрый ответ требовательным тоном и сильным давлением. Вы оба понимаете, что требование необоснованно.

Однако человек продолжает эмоционально требовать ответа, потому что ожидает, что вы отступите от своего мнения, чтобы избежать конфликтной ситуации. Если вы решите возразить, конфликта не будет.

В этом случае следует сделать паузу и спокойно предложить собеседнику продолжить разговор. Если вы почувствуете поддержку, ваш собеседник уменьшит свои нападки и успокоится.

Если нечего сказать в ответ, продолжайте кивать головой и подбадривать собеседника. Сначала человек объяснит свои мысли, а затем, возможно, извинится.

Признавайте личные ошибки

Люди тайно (а иногда и открыто) презирают тех, кто не признает своих личных ошибок. Они могут думать, что признание своих ошибок сделает вас некомпетентным или недостойным своей должности. Но ничто не может быть дальше от истины. Ошибки, из которых мы извлекаем правильные уроки, — это семена роста и перемен, без которых невозможно расти и прогрессировать.

В случае с ошибками все зависит от вашей точки зрения: как вы видите ситуацию и как объясняете полученные уроки другим людям. Другие люди не хотят быть с теми, кто не способен признать свои ошибки. Они очень мало уважают таких людей. А где нет уважения, там нет места для влияния.

Смотрите на ситуацию с точки зрения другого человека

Часто мы просто не видим вещи с точки зрения другого человека. В конце концов, наше мнение — это лишь одна сторона медали. Мы не испытывали чувств и эмоций другого человека. Мы не выросли там, где он или она. Наше мышление и личный опыт различны.

Вы хотите научиться влиять на других? Затем сначала посмотрите на ситуацию его или ее глазами. Только это заставит его сочувствовать вам. А это значит, что он будет слушать вас с большим интересом.

Как часто вы произносили фразу: «Он такой иррациональный, он сумасшедший! Но так ли это на самом деле? Может быть, вы просто не пытались его понять? Даже если логика оказывается странной, она так или иначе существует.

  Просто невероятно: как научиться слушать и слышать себя. Как услышать свое сердце.

Вам не обязательно соглашаться с мнением этого человека. В конце концов, мир полон странных и иррациональных людей. Однако вы должны показать, что вы внимательно слушаете и проявляете уважение. Это также покажет человеку, что у вас много общих убеждений и ценностей, что позволит вам развить глубокий уровень взаимопонимания.

Не давайте обещаний, которых не сможете сдержать

Ничто не может разрушить доверие, которое вы уже испытываете к другому человеку, быстрее, чем тот простой факт, что обещания не выполняются. Когда мы обещаем что-то другому человеку, это сразу же порождает в его сознании множество ожиданий. В тот момент, когда обещание выполняется, между вами возникает невидимая связь. Однако эта связь так же крепка, как и ваше слово.

Если вы не держите свое слово, эта связь быстро разрушается. Все ожидания человека будут разочарованы, и потребуется много времени и усилий, чтобы восстановить доверие.

Поэтому запомните одно простое правило: не давайте обещаний, если вы не уверены, что сможете их выполнить. Не произносите это слово. Это относится даже к самым незначительным обещаниям, например, обещанию перезвонить на следующий день. В конце концов, вы можете просто забыть, будучи перегруженным работой. Вы автоматически потеряете способность влиять.

С другой стороны, если вы обещали позвонить в 17:00 и сдержали свое слово, что это за сообщение? Это укрепляет доверие и дает человеку почувствовать, что он может на вас рассчитывать.

Как влиять на людей: виды воздействия

Иногда действия окружающих нас людей мешают нам, особенно близких. Затем вы хотите найти способы психологического воздействия на человека, чтобы любимый изменил свое поведение. И есть такие методы мягкого давления на психику. Вы можете использовать их для нормализации отношений со многими людьми, не только с родственниками, но и с партнерами, клиентами, покупателями, начальниками, коллегами и всеми, с кем вам приходится иметь дело.

Сознательная манипуляция — это когда манипулятор точно знает, чего он хочет и как изменить действия своего контрагента. Этот тип влияния может быть направлен на изменение эмоционального мира и установок цели для достижения определенных действий.

Преднамеренные техники относятся к поведению манипулятора. Например, чтобы завоевать расположение собеседника, оппонент может повторять его жесты, имитировать его позу и использовать те же слова.

Сознательное манипулирование охватывает множество моментов, некоторые из которых упомянуты здесь:

  • Переспрашивание и уточнения. Субъект делает вид, что недопонял смысл сказанного, начинает переспрашивать. Но фразы повторяются только сначала, а потом частично разбавляются своими словами так, чтобы всё пересказанное обрело иной, выгодный ему, смысл. Если вы замечаете такие уточнения и переспрашивания, будьте внимательны и вслушивайтесь в каждое слово, а заметив неточность – поправляйте собеседника, причём делайте это даже тогда, когда он пытается уйти от темы.
  • Перебивание. Таким образом оппонент хочет сбить собеседника с мысли. Чтобы противодействовать этому, не стоит обращать внимание на то, что вас стараются перебить. Постарайтесь логично донести свою концепцию либо применить специальные речевые психологические техники, которые поднимут на смех манипулятора, а если над ним посмеётся группа слушателей, то его НЛП-методы будут уже недейственны.
  • Ложная слабость. Субъект показывает, что слабее своего собеседника, и тем самым добивается желаемого. Ведь если рядом с нами находится кто-то слабее, то мы расслабляемся и становимся снисходительнее. А когда мозг работает в расслабленном режиме, то паттерны и установки, исходящие от того, с кем мы общаемся, попадают прямо в подсознание и укрепляются там. Противостоять этому способу нелегко, нужно всегда быть начеку и контролировать всю информацию, исходящую от незнакомых людей.
  С чего начать саморазвитие. Саморазвитие и самосовершенствование с чего начать.

Сознательные формы влияния включают:

  • просьбы;
  • приказы;
  • принуждение посредством чувства вины или долга;
  • меры наказания;
  • угрозы.

Если вы заметили, что кто-то пытается повлиять на вас, лучший способ защитить себя — отдалиться от этого человека или вообще прекратить общение с ним.

К бессознательным формам влияния относятся:

  • Побуждение – фразы составляются таким способом, чтобы слушатель думал, что сам хочет сделать то, что ему говорят;
  • Непринуждённый совет, указывающий на то решение, которое нужно говорящему;
  • Обязательство, построенное на чувстве вины;
  • Обмен – форма влияния, которая неосознанно заставляет сделать другу то же, что он сделал для вас несколько лет назад.
  1. Открытое и скрытое

Открытое влияние — это когда объект знает, что на него оказывают давление, чтобы он сделал или поступил. Это влияние может быть мотивом или просьбой. В такой ситуации человек должен решить, поддаться ли ему на манипуляцию или избежать ее.

Неожиданное откровение, или внезапная честность.

Этот вид манипуляции возникает, когда после короткого разговора манипулятор вдруг признается манипулируемому, что хочет рассказать ему что-то секретное и важное, предназначенное только для него, потому что этот человек ему очень нравится и он уверен, что может доверить ему правду. В этом случае у объекта манипуляции бессознательно формируется доверие к такого рода откровениям, а значит, уже можно говорить об ослаблении психологических защитных механизмов, которые, ослабляя цензуру (барьер критичности), позволяют лжи манипулятора проникнуть в подсознание.

Защита заключается в том, чтобы не поддаваться трудностям и помнить, что полагаться можно только на себя. Другой человек всегда может потерпеть неудачу (сознательно, бессознательно, под давлением, гипнозом и т.д.).

Внезапный контраргумент, или коварная ложь.

дрессировщик неожиданно ссылается на якобы ранее произнесенные слова в предмете манипуляции, при этом дрессировщик просто развивает тему, начиная с них. Объект манипуляции после таких «откровений» чувствует себя виноватым, и преграды из слов манипулятора, которые тот воспринимает с определенной долей критичности, должны в конце концов разрушиться в его психике. Это возможно еще и потому, что большинство людей, являющихся объектами манипуляции, внутренне неустойчивы и очень критичны к себе, поэтому ложь манипулятора превращается в их сознании в небольшую дозу правды, которая помогает манипулятору достичь своей цели.

Защита заключается в воспитании силы воли, крайней уверенности в себе и уважения.

Обвинение в теории, или мнимое отсутствие практики.

Манипулятор приводит неожиданный контраргумент, что слова выбранного субъекта манипуляции хороши только в теории, а на практике ситуация должна быть иной. Таким образом, он бессознательно дает понять субъекту манипуляции, что слова, которые манипулятор только что услышал, бесполезны и хороши только на бумаге, а в реальной ситуации все будет иначе, и поэтому на них нельзя полагаться.

Защита заключается в том, чтобы игнорировать домыслы и предположения других и верить только в силу собственного разума. опубликовано econet.ru

Автор.

Понравилась ли вам статья? Напишите свое мнение в комментариях.

Оцените статью
Блог Бабника