Как понять что парень манипулирует. Как понять что парень манипулирует.

Опасная и трудноизлечимая вещь. «Я уволился с работы из-за тебя», («Я разошелся с женой», «Я поссорился с матерью»). Список можно продолжать. Главное — создать у него впечатление, что во всех его неудачах и несчастьях виноваты вы, и поэтому вы ему всем обязаны.

GuruTest

Хорошего манипулятора трудно поймать — жертва не догадывается, что ею манипулируют, и воспринимает происходящее как вариант нормы. Но решение есть: эти пять признаков выдают каждого манипулятора.

Мужчины-манипуляторы очень опасны — их поведение и уловки подрывают вашу психику, подрывают ваше физическое здоровье и, по крайней мере, надолго портят вам настроение. Поэтому важно вовремя распознать такого человека и убрать его из своей жизни до того, как он сможет причинить вам вред. Чтобы понять, что мужчина манипулирует вами, не нужно ждать особого случая или с головой погружаться в опасное преследование — манипулятора выдают обычные вещи, которые происходят в повседневной жизни. Мы собрали для вас пять признаков, которые указывают на то, что мужчина пытается манипулировать вами.

Деньги

Так или иначе, деньги играют роль в ваших отношениях, даже если вы не ведете бюджет и не живете вместе: вы все равно решаете, кто оплачивает походы в кино и театр, покупает друг другу подарки и сувениры. Распознать мужчину-манипулятора легче всего по материальной стороне ваших отношений: она показывает его навязчивое желание контролировать все и вся. Он обязательно будет контролировать количество денег. Даже если вы сами зарабатываете деньги, он постарается узнать все ваши расходы и обязательно поинтересуется, зачем вам третья пара летних туфель, четвертое пальто или вторая пара брюк. В то же время сам сиделка вряд ли будет экономить и ограничивать свои расходы — он может ездить на «Мерседесе» или менять мобильный телефон каждый месяц и обвинять вас в какой-то мелкой и незначительной покупке.

pic

Эмоции

Прирожденный манипулятор обязательно будет играть с вашими эмоциями и чувствами, чтобы получить желаемое. Не успеет ваш кавалер уступить вам даже в мелочах — попробуйте только отказать хендлеру пойти с вами на прогулку (это нормально, когда вам нужен перерыв после работы), как у вас тут же произойдет страшная вспышка гнева. Мужчина скажет вам, что вы его не цените, не уважаете, и даже может демонстративно собрать чемоданы, если вы живете вместе, или объявить об «окончательном» (повторном) расставании — все для того, чтобы в будущем вы снова поддались на уловки и ухищрения и беспрекословно выполняли все его прихоти. Достаточно одного визита к коварному манипулятору, и ваша шея точно не сломается в ближайшие недели, месяцы или даже годы — все зависит от того, сколько у вас терпения.

Манипулятор старается держать свою жертву в состоянии постоянного нервного напряжения — ему хорошо удается поощрять любые придирки. Очевидное недовольство может начаться в любой момент — кажется, что ваш завтрак был идеальным, но теперь он жалуется на несколько подгоревших яиц и слишком сухой хлеб, чтобы заставить вас чувствовать себя виноватой. Под грузом вины вами гораздо легче управлять — вы с большей вероятностью не обратите внимания на очевидную дерзость оператора, стараясь угодить ему.

pic

Критика без объяснения

Если мужчина жалуется вам (например: Ты меня не чувствуешь, ты ничего не понимаешь, ты неправильно себя ведешь и другие бесчисленные варианты пустых слов), но отказывается объяснить свою точку зрения, как вы думаете, чего он пытается добиться?

Если вы что-то делаете, то, скорее всего, это не намеренно плохо. И просто указать на проблему, сказав: «Ты не прав», будет недостаточно, чтобы ты понял и перестал ошибаться. Поэтому цель такой истории не в том, чтобы изменить свое неправильное поведение и стать лучшим человеком, потому что иначе это было бы объяснено и широко освещено.

Если нас что-то действительно беспокоит, мы сделаем все, чтобы устранить причину, как говорится: «Хочешь есть — иди на работу». Если чье-то поведение беспокоит вас, объясните человеку, в чем дело и почему стоит изменить некоторые вещи. Довольно логично, не так ли? Гораздо лучше, чем списать человека, как старый термитник.

Если критика не приводит к улучшению системы путем проработки недостатков (что требует их понимания), то реагировать на нее бессмысленно. Лучше копнуть глубже и понять, чего человек хочет добиться. Возможно, он хочет повысить свой престиж за ваш счет.

Поэтому такие проявления нужно искоренять с самого начала, а не хлопать ресницами в смирении и понимании, боясь потерять любимого из-за собственной глупости.

  Что форма тела женщины может рассказать о ее либидо. Маленькая грудь и попа.

«У нас ничего не выйдет, я знаю, как все закончится»

Если вы время от времени слышите нечто подобное от своего «зрения», не пугайтесь и не обижайтесь. Тот, кто хочет прекратить отношения, четко выразит, что он хочет прекратить общение, по списку конкретных причин. И в этот момент он берет на себя ответственность за исход ваших отношений.

Но если мужчина абстрактно говорит: «Ничего не получится, ничего не выйдет, все плохо кончится», но продолжает с вами встречаться, он винит обстоятельства в том, что вел себя как свинья и втянул вас в неприятности.

Если у вас есть чувства к этому человеку, вы неизбежно станете одержимы желанием показать ему, что он не прав, утешить его, дать ему больше любви и заботы. Конечно, это происходит потому, что вы верите, что причина кроется в вас. Он не объяснил, в чем проблема и почему ничего не получится, но он также не порвал с вами, значит, он любит вас. Но на самом деле это просто манипуляция, чтобы выжать из вас побольше. Затем он выпивает все до последней капли и тут же говорит: «Между нами все кончено, потому что…».

Сравнение с предыдущими женщинами

Такой инцидент неприемлем, хотя очень легко оставить его незамеченным, не чувствуя обиды и возмущения. Если мужчина берет на себя смелость сравнивать вас с предыдущими женщинами, указывая на сходство ваших плохих качеств, это также является формой манипуляции.

Кажется, что они не оскорбляют вас открыто, и поэтому вы не настороже, но на самом деле они маркируют вас заводским номером и отправляют на конвейер, вместо того чтобы проявить понимание, которого требуют человеческие отношения. Человек говорит, что его мнение о вас таково, что вы не можете его изменить и что вы не имеете ценности как личность, что вы не уникальны.

Такая манипуляция лишает вас самоощущения и нейтрализует вашу индивидуальность. Вы можете сравнивать только определенные характеристики двух разных людей; их общее сравнение бесполезно, потому что они в любом случае совершенно разные люди, даже если у них есть что-то похожее. Поэтому, когда вы слышите: «Ты ведешь себя как…» или «Ты такой…», вам не нужно доказывать, что он не прав, вы просто делаете вывод, что человек глуп, и с этим знанием продолжаете строить общение.

токсичный мужчина

Как распознать мужчину манипулятора

Всегда обращайте внимание на такие признаки манипуляции в отношениях:

  1. Если мужчина говорит, что разочаровался во всех женщинах в мире. Он ждёт доказательств, что девушка не такая, как другие и начала о нём заботиться.
  2. Говорит: «Докажи мне, что ты не такая стервозная, не такая ревнивая, не такая гулящая, не такая корыстная», «Докажи мне, что ты хорошая хозяйка, что ты сексуально раскрепощённая». Женщина считает своим долгом доказать, что она самая лучшая, поэтому начинает превосходить саму себя.
  3. Манипулятор никогда не берёт на себя ответственность за конфликт. Он делает так, что жертва чувствует себя виноватой.
  4. Наказывает за любую провинность. Вначале это происходит в виде сексуальной игры, но потом начинаются реальные оскорбления и унижения.
  5. Он всегда жертва обстоятельств. Всё против него. Если бы не обстоятельства, то он бы смог. Виноваты родители, коллеги, бывшие жёны. Он преподносит себя героем-мучеником, который борется со злом.

Признаки мужа-манипулятора

В предыдущем разделе мы обсудили распространенные типы «кукловодов» в семейной жизни. Теперь пришло время рассмотреть явные и неявные признаки, сопровождающие такие патологические отношения. Психологи отмечают следующие очевидные «симптомы» того, что супруг пытается вас контролировать:

  1. Изоляция жены от друзей и родственников. Зачем это делается? Именно ближайшее окружение способно спасти вас от безграничной власти манипулятора, и он это прекрасно понимает, поэтому и старается, чтобы вы реже общались с подругами и не ездили в гости к родителям. Если вы его ослушаетесь, то готовьтесь выслушать от супруга массу упреков и придирок, которые будут усилены подозрениями в измене и вообще всех смертных грехах.
  2. Он регулярно доносит вам сплетни, касающиеся вас. Нужно четко понимать, что в большинстве случаев данные негативные слухи выдуманы самим мужем и не имеют под собой никакой реальной основы. Манипулятор может убеждать жену, что некие «все» осуждают ее поведение, внешность или манеру одеваться. Так он завуалировано выказывает недовольство вами, пряча его под общественное мнение. Цель подобное поведения – снизить вашу самооценку и повлиять на принятия самой себя, как самостоятельной личности.
  3. Правила созданы только для вас. Будьте готовы к тому, что если манипулятор изменит вам, то вы просто обязаны будете его простить, ведь ему просто не хватало тепла и поддержки с вашей стороны. Если же вы улыбнетесь мужчине на улице или просто задержитесь на работе, то супруг изведет вас подозрениями в интрижках на стороне. И его прощение еще нужно будет заслужить.
  4. Бесконечная конкуренция. Если вы умеете хорошо танцевать, готовить или налаживать контакты с незнакомыми людьми, то будьте уверены, супруг тут же попытается вас перещеголять в этом умении или полностью нивелирует ваши достоинства. Ведь ему ненавистна сама мысль о том, что вы можете быть лучше его хоть в чем-то.
  5. Вы должны становиться лучше. Каждый манипулятор пытается всеми силами воздействовать на партнера, пряча свои истинные мотивы под желанием сделать его лучше, чем он есть на самом деле. Психологи объясняют это тем, что таким образом «кукловод» загоняет человека в логическую схему: ты не дотягиваешь до моего уровня – я знаю способы, как улучшить тебя – слушайся моих советов. Если ему это удается, то управлять индивидом стает куда легче.
  6. «Меня окружают бесчувственные и жестокие люди». Одним из характерных признаков скрытого манипулятора являются постоянные жалобы на свое окружение. У такого мужа все коллеги на работе – подлые карьеристы, все соседи – самоуверенные снобы, бывшие партнеры – злобные приживальщики. Один он – безукоризненный ангел.
  7. Наказание, как основа отношений. Жестокость – это основная черта манипулятора. Она может быть привита ему еще в раннем детстве отцом-диктатором или матерью-ипохондриком, а затем проявляться в разных формах и в разных сферах жизни. Но не быть жестоким такой супруг просто не в состоянии. Будьте уверены, на первых порах он будет изводить вас эмоционально и морально, а затем, когда уверится, что вы никуда не денетесь, начнет проявлять насилие и физически.

«Одним из отличительных признаков тайного манипулятора является постоянное нытье по поводу своего окружения».

Несколько приемов манипулятора

Какими методами пользуется мужчина манипулятор и как ему противостоять

Вот уловки манипуляторов, которые помогут вам распознать, когда они пытаются использовать вас. Помните, что их методы могут отличаться в выражении, в представлении, но суть всегда будет одна и та же.

Между строк. Когда человек стремится к желаемому результату, он бросает вызов нашему внутреннему ребенку. Пример: возлюбленный хочет, чтобы вы пошли на мероприятие, которое вас не интересует.

Он говорит: Это шикарная вечеринка, но вам определенно будет скучно. Ребенок в вас начинает протестовать: Нет, мне не будет скучно; что значит «мне скучно»? И вы соглашаетесь, хотя на самом деле вам этого не хочется. Распознайте такую хитрость, чтобы вы могли, трезво оценить свои желания.

Свершившийся факт. Человек обращает ваше внимание на то, что вы будете делать до или после достижения того, чего вы действительно хотите. «Прежде чем мы поедем к маме, давай пройдемся по магазинам», «Прежде чем я пойду в бар, я хочу обсудить бюджет» и так далее.

Вы больше не говорите о поездке к моей матери или о своем походе в бар, а обсуждаете, что купить в магазине или куда делись последние запасы.

Высота над уровнем моря. Чтобы подчинить себе свою жертву, манипулятор пытается показать важность и значимость человека. «Ты такой умный, ты должен приготовить мне завтрак в постель». В этот момент ваш опекун засыпает, а вы, чувствуя свое превосходство, осуществляете задуманное.

Хорошие операторы. Они не жалеют одобрительных жестов, похвалы и одобрительной мимики только для того, чтобы действовать в соответствии со своим планом. Похлопывание по плечу, ласка, ласка, улыбка.

Читайте также: Психология отношений между женщинами. Психология женских отношений: На что это похоже?

Какова психология женщин? Эти люди часто используют свой авторитет или авторитет уважаемых людей. Будьте внимательны и проверяйте информацию. Вам могут сообщить много ложной и неправдивой информации под прикрытием авторитета другого человека.

Какими методами пользуется мужчина манипулятор и как ему противостоять

Вина. Эти люди любят ставить жертву в неловкое положение и заставлять ее чувствовать себя виноватой. Они играют на вашем желании быть правым и поступать по совести. Приговоры: Если бы ты меня любил; любящий человек никогда бы так не поступил; уделяй мне больше внимания, а потом; и так далее. Этот человек сам оказывается жертвой. Они винят себя и действуют в соответствии с его планом.

Последовательность. Еще одна эмоция, с которой любят играть манипуляторы, — это желание быть последовательным. Если вы сделали одно дело, значит, за ним последует другое. Все, что ей нужно сделать, это подтолкнуть вас к первому шагу.

Большой секрет. Он откроет вам страшную тайну, которую не знает никто другой. Чаще всего это информация, которая приятна для вас. Людям легче поверить во что-то приятное. Это заинтересует вас и заставит делать то, что вы должны делать.

Ложь. Один из самых важных инструментов оператора. Ложь может быть большой или очень маленькой. Иногда они намеренно исчезают из вашего поля зрения, чтобы вы преследовали их, нервничали и сильнее привязывались к ним.

Как не стать жертвой манипулятора

Иногда это так трудно, что без посторонней помощи не справиться. Слабые люди с низкой самооценкой чаще подвергаются манипуляциям.

  • да кому я нужна;
  • меня никто не полюбит;
  • пусть хоть плохонький, но мужчина рядом;
  • я не достойна лучшего.

Такие убеждения чрезвычайно опасны для правильной самооценки. Если хоть одна из этих мыслей пришла вам в голову, значит, пришло время позаботиться о себе. Но это уже другой вопрос.

Поэтому, чтобы не стать чужой марионеткой и не потерять собственную индивидуальность, нужно при малейшем признаке потребности немедленно положить этому конец.

  • Установить границы личностного пространства, а то он начнет диктовать, какими прокладками тебе пользоваться.
  • Вежливо и внятно донести мысль, что ты уважаешь его мнение, но на этот счет придерживаешься своего.
  • Не позволять внушать себе чувство вины. Если вправду виновата, то извиниться, отпустить и жить дальше без груза вины, часто несуществующей.
  • Дозировать заботу о любимом. Сегодня ты ему принесла завтрак в постель, пусть завтра это сделает он. Все должно быть взаимным.
  • Не поддаваться на провокации — «вот бросишь работу — поженимся» или «отдашь ребенка — поедем в отпуск».

Главное — понять, чего хотите вы и что ваша половинка ловко вложила вам в голову, и не путать искреннюю заботу с желанием подавить.

Существует множество способов защитить себя от манипуляций.

Забота и манипуляции

Бывают ситуации, когда человеку нужно сказать, что и как делать, и когда все его действия должны быть направлены.

Например, в фазе глубокой депрессии, когда человек находится в состоянии застоя, растерянности и подавленности и не знает, как жить дальше. Им нужна помощь извне, которую даже нельзя назвать манипуляцией — дать совет, помочь найти решение, может быть, что-то сделать. Это обычно называют «выходом из депрессии» или «пинком самому себе».

К счастью, такие исключительные ситуации случаются нечасто, и как только сложная ситуация будет преодолена, услуги опекуна следует прекратить.

И напоследок

Существуют модели отношений, в которых мужчина является не только головой, но и шеей. Он решает все — когда делать ремонт в доме, когда менять мебель, как одевать жену, когда навещать ее родственников.

Для одних это дикость, другие мечтают быть ответственными за все. Нет, он не вмешивается в ее работу (конечно, только когда работает она), но для обоих он — неизменный лидер. Возможно, вы согласны с таким типом отношений. Вы называете его манипулятором? Да, конечно! Но это то, чего они оба хотели, ничего не поделаешь.

Оцените статью
Блог Бабника