Как обсуждать деньги в семье так, чтобы не ругаться. Ссоры из за денег.

Особенно важно обеспечить, чтобы женщины не были отстранены от решения финансовых вопросов: Детей не следует учить тому, что их матери не разбираются в математике, или тому, что стереотип о том, что с деньгами должны разбираться мужчины, передается из поколения в поколение. Исследования показывают, что родители реже говорят о деньгах с девочками, чем с мальчиками.

Как обсуждать деньги в семье так, чтобы не ругаться?

Финансовый вопрос в отношениях может накалиться и привести к ссорам. Вот несколько советов о том, как справиться с семейными конфликтами по поводу денег и как поговорить с партнером о финансах, не вызвав скандала.

Как обсуждать деньги в семье так, чтобы не ругаться?

Сложная тема

Деньги — это, безусловно, деликатная тема, но не говорить об этом — значит отрицать проблему. Возможно, пары, которые просто обходят этот вопрос в разговоре, считают его вульгарным. А может быть, все привыкли к тому, что деньги с детства являются проблемой для всех, кроме нас, детей.

Психолог Мария Сумихина: «Деньги — это ресурс, а доступ к ресурсу означает власть, и этот механизм работает и в семейных отношениях. Если два человека не научились мыслить как группа, им трудно понять, каковы их общие интересы как семьи, и они беспокоятся о собственной безопасности: что, если у другого человека больше власти? И тогда финансовые отношения становятся болезненным вопросом. Как и в работе в команде, в семье важно понимание: Какова наша цель, как мы хотим строить нашу совместную жизнь? Как мы будем вместе использовать наши ресурсы, включая финансовые? Чем яснее картина общего будущего, тем легче переносить конфликты и тем продуктивнее переговоры. Однако если вы испытываете тревогу из-за прошлого опыта, вы будете избегать подходить к переговорам, даже в партнерстве: а вдруг возникнет что-то, с чем вы не сможете справиться?

Но когда отношения в семье сложные, семейные финансы, к сожалению, могут быть использованы как средство насилия и принуждения. И тогда очень трудно разрешить такие конфликты без поддержки семейного психотерапевта. В начале отношений никто особо не думает о деньгах. Затем пара решает быть вместе, взять на себя обязательства — и наступает время вести какие-то переговоры, строить планы, ставить цели. Как и с чем жить? Хотим ли мы большую квартиру? Если у нас недостаточно денег, следует ли нам экономить или зарабатывать больше? Должны ли мы содержать своих престарелых родителей? И если мнения совпадают, это уже удача! Чаще бывает наоборот: два человека приносят установки и правила из семей своих родителей и своего личного опыта, и у каждого из них свои представления и ценности о деньгах. Самое главное, что нет одного правильного способа зарабатывать или тратить, а нужно обсуждать и договариваться.

  Как девушке стать более уверенной в себе. Как стать увереннее в себе девушке.

Есть проблема

Семейные споры о деньгах часто связаны с чем-то совершенно другим. Психолог и психотерапевт Ольга Васильева помогает решить эту проблему. Елена: «Я не работаю, ухаживаю за тремя детьми. Мой муж зарабатывает сам, денег хватает. Он дает мне очень мало денег на хозяйство: трудно купить все необходимое, а иногда хочется сходить на маникюр. И не очень приятно каждый раз просить об этом. Когда я спрашиваю об этом мужа, он снова проверяет и спрашивает, могу ли я взять дешевле или вообще обойтись без этого. И очень унизительно, как будто полушутя, он упоминает о моих расходах.

Это сложно, когда расходы так жестко контролируются. В настоящее время ваш муж обладает всей полнотой финансовой власти. Вы чувствуете себя равным ему, но он относится к вам как к подчиненному. Его власть укрепляется деньгами, но что дает власть в семье? Деньги в семье — это способ показать свою любовь. Забрать у него деньги — это способ отомстить ему или наказать его за что-то; доверить ему потратить их — это проявление уважения. Вы нарушили баланс в одной из этих областей — власть, любовь, уважение. Семейная терапия может помочь решить и сбалансировать ситуацию.

Мария: «Мы с мужем оба работаем, зарабатываем примерно одинаково, у нас дети-подростки, и нам пора переехать в более просторное жилье. У нас совместный бюджет, но я привыкла к нему и умею экономить, а мой муж любит тратить деньги, не задумываясь. Он не смотрит на ценники в магазинах, недавно он купил мотоцикл — взял кредит, и я узнала об этой «столь необходимой» покупке только после того, как она состоялась. Но если мы возьмем ипотечный кредит, мне, скорее всего, придется выплачивать его самому.

Немного теории о том, как строятся отношения

Когда два человека встречаются как пара, они могут называть свои отношения как угодно: «просто встреча», «любовники», «семья». С психологической точки зрения, однако, каждые отношения считаются «взаимодействием». Взаимодействие происходит одновременно на трех уровнях: сексуальном, эмоциональном (любовь и чувства) и социальном (общие интересы и дела).

  Что делать и как жить, если муж — слишком жадный. Муж жадный на деньги для жены.

Каждый из этих уровней имеет свои законы, и если партнеры интуитивно соблюдают эти законы, в отношениях царит гармония. На сексуальном уровне отношения должны быть основаны на непредсказуемом и спонтанном желании. Эмоциональный уровень основан на свободе выбора и чувств, потому что любить можно только добровольно, согласие на любовь невозможно.

Социальный уровень означает, что партнеры должны договориться о взаимных обязательствах, санкциях за их невыполнение и ролевых отношениях. Это означает, что в гармоничной паре «любовь», «желание» и «выгода» должны быть в согласии.

Если рассматривать уровни взаимодействия с экономической стороны, то деньги способствуют возникновению конфликтов в семье следующим образом: «Ты приносишь в семью не так много денег, как я думал, поэтому я буду обманывать и унижать тебя».

Деньги для отношений

Как деньги могут влиять на отношения в семье

Даже когда мужчина и женщина встречаются впервые, деньги начинают влиять на их отношения, сами того не подозревая. Еще на этапе сладости девушка бессознательно начинает читать информацию о мужчине. Повел ли он ее в ресторан или дешевое кафе? Какие цветы он ей подарил?

Мужчина, в свою очередь, начинает записывать: Она нахмурилась в ресторане — ей не понравилась итальянская кухня или она ожидала более дорогой ресторан? Все это происходит потому, что каждый из партнеров бессознательно пытается понять, какой из двух принципов станет основой их отношений в будущем:

  • я тебя люблю и поэтому буду заботиться о тебе в дальнейшем;
  • мы с тобой договоримся кто и что должен друг другу и я куплю тебя или продам себя.

Эти два соображения являются основными формами влияния денег на отношения.

Деньги влияют на отношения

  1. Деньги как способ проявить заботу о партнере.
  2. Деньги как способ влияния на партнера.

Если ваш супруг зарабатывает намного больше вас и никогда не спрашивает о вашей зарплате, он или она просто переводит ранее оговоренную сумму на совместный счет без напоминания. Ваш муж никогда не позволяет вам неловко спросить: «Не мог бы ты дать мне немного денег, потому что у меня назначена встреча с парикмахером, а зарплата задерживается?», а просто оставляет определенную сумму утром на случай, если у вас закончатся деньги.

  10 сериалов, похожих на «Гримм». Гримм сериал похожие сериалы.

Вы можете быть уверены, что деньги для него — это способ показать, что вы ему небезразличны. Человек, который искренне хочет защищать, заботиться и обеспечивать и не ожидает получить такой же ответ от своей лучшей половины, действительно так и поступает. В таких отношениях, основанных на желании бескорыстно отдавать, деньги играют роль питательной энергии.

Если ваш супруг зарабатывает больше вас, он всегда интересуется, сколько вы тратите, и требует, чтобы вы обязательно вкладывали всю или половину своей зарплаты в совместное хозяйство. И если вы вдруг попросите у него денег на новую одежду, он обязательно спросит, зачем вам новое платье или новые сапоги. Конечно, ваш муж не жадный и не злой и даст вам деньги.

Драки в отношениях из-за денег

Но опять же, его стремление заплатить вам или угодить вам сопровождается желанием получить что-то взамен или иметь полный или частичный контроль над всеми доходами. В таких отношениях деньги рассматриваются как способ влияния на партнера, и отношения зависят от них. В зависимых отношениях деньги порождают деструктивные энергии, которые могут разрушить отношения.

Как не превратить отношения в сделку

Худший вид финансового поведения — это «ты даешь мне деньги, а взамен я готовлю для тебя, забочусь о тебе и отдаю тебе свое тело». Это самый распространенный деловой контракт. Обычно это скрывается за красивыми словами — долг и ответственность. Такие пары в конце концов доходят до того, что жена в запальчивости говорит: «Не могу в это поверить: «Тебе от меня нужен только секс», муж чувствует себя виноватым и начинает подтверждать «Мне нужен не только секс» подарками и деньгами.

Часто богатый мужчина боится, что снова встретит женщину, которая будет к его услугам, поэтому он скрывает свое истинное финансовое положение. Он не дарит своей возлюбленной никаких подарков, даже цветов, и надеется, что она будет любить его таким, какой он есть. А потом он задается вопросом, что происходит со всеми женщинами. Все вышеперечисленные решения в конечном итоге являются лишь попытками манипуляции, чтобы защитить себя от доверительных и неискренних отношений.

Отношения - сделка

В денежных отношениях очень важно соблюдать баланс — с одной стороны, вы должны заботиться и дарить подарки, с другой стороны, вы должны чувствовать, что вас ценят и отвечают взаимностью.

Оцените статью
Блог Бабника