Как носить маску для защиты от COVID-19. Как завязать маску если она большая.

По данным ВОЗ, эти продукты не обеспечивают 100-процентной защиты от ковида-19, но они снижают риск заражения, удерживая патогенные микроорганизмы, передающиеся воздушно-капельным путем. А если и больной, и здоровый человек защищены во время контакта, эффективность мер удваивается.

Как носить маску для защиты от COVID-19

Хотя маска не приносит медицинской пользы здоровому человеку, многие люди чувствуют себя с ней более защищенными и спокойными. По этой причине органы здравоохранения ряда стран предписывают ношение одноразовой маски и респиратора в общественных местах для защиты от COVID-19.

Но недостаточно просто носить медицинскую маску, нужно также знать, как ее надевать, снимать и правильно утилизировать.

Как устроена одноразовая медицинская маска

Из чего сделана медицинская маска

Одноразовая маска для лица, распространенная среди медицинских работников, изготавливается из материала на основе синтетического волокна. Он должен состоять как минимум из трех слоев:

  1. Внешний слой выполняется из синтетического материала, который отталкивает капли воды, брызги крови и мелкие частицы (аэрозоль) из воздуха;
  2. Средний слой – самый важный. Как правило, сделан из мельтблауна – взбитых полипропиленовых волокон. Именно он помогает улавливать болезнетворные микробы;
  3. Внутренний слой. Может выполняться из спанбонда – также синтетического материала. Он гигроскопичен и поглощает пот и влагу из выдыхаемого воздуха.

Однако одноразовая медицинская маска предназначена для улавливания крупных капель и частиц. Он не очень удобно сидит на лице (особенно если у вас есть борода) и не может должным образом отфильтровать мелкие частицы, если кто-то рядом с вами кашляет или чихает.

Кроме того, ношение такой маски не защищает глаза, куда может попасть коронавирус и другие вирусы.

Когда следует носить маску для лица?

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует использовать одноразовые маски только в следующих случаях

  • У вас жар, кашель и другие респираторные симптомы;
  • Вы здоровы, но ухаживаете за заболевшим человеком – в этом случае надевайте маску, если находитесь в пределах 1,5–2 метров от него.
  Как электронные сигареты влияют на потенцию и эрекцию. Секс с электронной сигаретой.

Исследования по использованию одноразовых масок в общественных местах дали противоречивые результаты. В начале апреля корейские ученые пришли к выводу, что он может сдержать распространение коронавируса. Но только если каждый наденет медицинскую маску.

Опыт стран по использованию медицинских масок против коронавируса SARS-CoV-2 в целом следующий:

  1. Немецкие врачи утверждают, что маска не поможет защититься от COVID-19 и даже наоборот способна создать ложное чувство защищенности и увеличить риск заражения.
  2. Их японские коллеги отмечают, что носить маску следует только в скученных плохо проветриваемых помещениях, а на открытом воздухе это не имеет никакого смысла.
  3. Врачи из Великобритании говорят, что обязательное ношение эффективно только в клиниках. Массовое же использование не дает особых преимуществ.

В разгар пандемии, когда СИЗ были в дефиците, органы здравоохранения многих стран (включая Центры по контролю заболеваний США, CDC) рекомендовали людям оставить маски тем, кто в них больше всего нуждается — медсестрам и врачам, и использовать импровизированные тканевые и марлевые повязки.

Если маска слишком большая

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения признанных экспертов в области здравоохранения. Но помните: только ваш врач может поставить диагноз и назначить лечение.

Для того чтобы медицинская маска выполняла свою защитную функцию, она должна как можно лучше прилегать к лицу. Есть ли большие зазоры по бокам? Тогда маска слишком велика для вас. Чтобы решить эту проблему, используйте обучающее видео стоматолога Оливии Куи, размещенное на TikTok. На кадрах видно, как стоматолог складывает обычную хирургическую маску пополам, а затем завязывает узел у основания каждой резинки. Осталось только загнуть края маски внутрь, и аксессуар готов к использованию. Эта маленькая хитрость особенно полезна для детей, которым не подходят маски взрослого размера.

Если маска давит на уши

Резиновые ленты для лицевых масок могут вызвать раздражение кожи и дискомфорт при многочасовом ношении. Вам это ничего не напоминает? Воспользуйтесь советом, который стилист и визажист Оливия Смолли дает в Instagram (эта социальная сеть считается экстремистской и запрещена в Российской Федерации). Соберите волосы в хвост или косу. Затем наденьте маску, пропустите эластик через заколку для волос и закрепите его на месте.

  Отравление цианидами (Отравление синильной кислотой, Отравление цианистыми соединениями). Цианиды что это такое.

Еще один способ «спасти» уши — сделать коннектор для крепления эластиков на макушке или затылке. Чтобы сделать их красивыми и практичными, требуется немного умения. Вы можете взять за основу кусок резинки и пришить на оба конца крючки, пуговицы или другие крупные предметы, которые смогут удерживать резинку на месте.

Медики поступают еще проще: они продлевают концы лент с помощью резинок и закрепляют их простой скрепкой или булавкой. Например, таким образом:

Если «потеют» очки

Запотевание линз — это основная проблема, с которой постоянно сталкиваются пользователи очков при ношении медицинских масок. Туманный очиститель» был протестирован нью-йоркским офтальмологом Дженнифер Цай. Она разместила на TikTok видеосоветы для своей аудитории в несколько тысяч человек и предложила три разных способа решения проблемы.

Первый — хирургическая лента. В отличие от пластыря, он прозрачен и почти незаметен на коже. Используйте его для крепления верхнего края лицевой маски — чтобы ткань не пропускала воздух. Этот совет особенно полезен для тех, кому необходимо носить защитный аксессуар много часов в день. Есть и более простой способ. Сложите сухую ткань в несколько слоев и положите ее под маску. Бумажный фильтр предотвращает попадание воздуха в линзы, чтобы они не запотевали.

Дженнифер также предлагает обработать стекла детским шампунем, разбавленным водой. Распылите раствор на очки с помощью пульверизатора, затем промойте их под проточной водой и высушите феном.

Как правильно снять медицинскую маску и утилизировать

Важно знать не только, как надевать и носить маску, но и как ее снимать.

Как правильно снимать и утилизировать медицинскую маску:

  1. Предварительно необходимо помыть руки антибактериальным мылом или обработать дезинфицирующим средством;
  2. Не прикасаясь к маске развязать узелок завязки или подцепить ее за петлю;
  3. Удерживаясь за завязку или петлю поместить маску в пластиковый пакет или герметичный контейнер;
  4. Утилизировать. Выбросить в мусорное ведро, которое герметично закрывается;
  5. Еще раз помыть или обработать руки.

Как правильно пользоваться медицинской маской - инструкция

Как часто нужно менять одноразовую маску

Важно знать, как часто следует менять одноразовую маску. Это связано с тем, что если продукт используется в течение длительного периода времени, он теряет свою эффективность. Из средства защиты он также превращается в источник потенциальной опасности. По мере накопления в маске болезнетворных бактерий и вирусных частиц.

  Три C, которые вызывают отечность. От избытка сахара могут быть отеки.

Вы должны носить маску в течение двух часов. Тогда вы должны изменить его.

Через 4 часа действие маски прекращается.

Если маска намокла, ее следует немедленно сменить.

Стоит ли носить маску

Существует много разногласий по поводу правил использования масок. Большинство мнений сходятся в том, что маски следует носить только в помещениях с большим скоплением людей и при непосредственном контакте с пациентами. На открытом воздухе эта мера защиты неэффективна.

Что показали исследования об использовании медицинских масок в разных странах?

  • Немецкие врачи считают, что маска не помогает защититься от коронавируса COVID-19 и даже напротив, может навредить, так как создает ложное чувство защищенности и увеличивает шанс заражения;
  • Японские врачи утверждают, что носить маски следует только в тесных, плохо проветриваемых помещения. На улице они неэффективны;
  • Их коллеги из Великобритании говорят, что ношение масок обязательно исключительно в клиниках, где есть высокая вероятность контакта с больными.

Итог: маска не является панацеей даже при ношении в помещении, поскольку она не прилегает плотно к лицу и не закрывает глаза, через которые вирус может попасть в организм.

Маска обязательна для людей, которые уже заболели или имеют тяжелые симптомы болезни: Кашель, насморк и другие респираторные симптомы.

Чего нельзя делать при ношении маски

Важно не только знать, как надевать и снимать маску, но и чего не следует делать:

  • Не дотрагиваться руками до маски во время ношения. Если все же такая необходимость возникла, то предварительно нужно обработать руки антисептиком;
  • Не стягивать ее на подбородок, открывая нос. Подобные действия практически сводят на нет эффективность маски;
  • Носить маску не более 2-4 часов. Использовании изделия свыше указанного времени превращает маску из средства защиты в потенциальную угрозу, так как на маске могут оседать вирусные частицы;
  • Не использовать повторно одноразовую маску. Одноразовые медицинские маски имеют специальное защитное антибактериальное покрытие, которое разрушается при стирке и глажке. Поэтому пользоваться такой маской повторно бессмысленно.
Оцените статью
Блог Бабника