Как научиться разбираться в людях — практические советы. Как научиться разбираться в людях.

Но не менее важно любить, ценить и уважать их, видеть их достоинства, а не недостатки. Тогда каждый захочет показать себя с лучшей стороны. Не зря говорят: «Относись к людям так, как хочешь, чтобы относились к тебе».

Как научиться разбираться в людях — практические советы

Как научиться понимать людей? Наверняка вы уже задавали себе этот вопрос. И это неудивительно, ведь каждый из нас в какой-то момент совершал ошибку. Не зря говорят, что первое впечатление может быть ошибочным. Поначалу кажется, что новый знакомый — воплощение дружелюбия и радости. Но в действительности он оказывается манипулятором или энергетическим вампиром. Как вы можете избежать этих неприятных столкновений? Можно ли понять, кто стоит перед вами, уже в первые минуты знакомства?

  • Виды психологических аспектов
    • Эмоциональность и сверхэмоциональность
    • Отсутствие эмоций
    • Позитивные и негативные эмоции
    • Стеники и астеники
    • Настроение
    • Стрессы
    • Взрывной характер
    • Люди без эмоций
    • Люди с негативным настроем
    • Люди с положительным и отрицательным эмоциональным фоном
    • Люди со взрывным характером
    • Энергетические вампиры
    • Люди-манипуляторы
    • Люди, преступающие нормы морали
    • Застенчивые и стеснительные люди
    • Талантливые люди
    • Язык тела и мимика
    • Темперамент
    • Интуиция
    • Покажите себя настоящего

    Виды психологических аспектов

    Человеческая личность сложна — это неоспоримый факт. Поэтому, чтобы найти подход к человеку, понять его, необходимо учитывать все особенности его характера. Существует множество таких характеристик.

    Эмоциональность и сверхэмоциональность

    Если человек эмоционален, с ним очень легко общаться, потому что он сам проявляет свои чувства. Неважно, являются ли они положительными или отрицательными. Ему легко разделить с вами радость и удивление, но также и печаль, гнев и ярость.

    С одной стороны, хорошо знать, что чувствует другой человек в этот момент. С другой стороны, разговор быстро утомляет вас и даже действует на нервы, потому что вы не можете держать язык за зубами, пока не избавитесь от всех своих чувств. Единственный способ спасти ситуацию — слушать, но не обращать слишком много внимания на поток речи. А если это становится невыносимым, вежливо прервите разговор. Но это должно быть сделано так, чтобы никого не обидеть.

    Отсутствие эмоций

    У некоторых людей вообще нет чувств. Исключение составляют случаи, когда они находятся в критической или необычной ситуации. Поэтому невозможно сказать, что происходит в их душе.

    Человек без чувств выражает свои чувства и эмоции словами. Как правило, эти люди обладают сильным интеллектом, они легко анализируют происходящее вокруг них. Общаться с ними нелегко, но можно найти выход. Например, вы можете взять инициативу в свои руки и начать разговор первым, попросить совета. Главное — не требовать эмоций. Тогда вы сможете судить, насколько мудрыми были его аргументы и выводы.

    Позитивные и негативные эмоции

    Позитивные и негативные эмоции

    Общение с позитивом и негативом имеет свои особенности. В первом случае вам будет легко общаться с ним, потому что он просто заряжен счастьем и радостью. После общения с такими людьми у вас на 100% хорошее настроение на весь день.

    Во втором случае все гораздо сложнее, потому что негатив всегда отталкивает. Но не игнорируйте своего собеседника. Проявите сострадание, выслушайте как человек и предложите помощь. Самое главное — не будьте назойливы.

    Стеники и астеники

    Нелегко научиться продуктивно общаться и с теми, и с другими, потому что у каждого типа людей есть свои особенности. Стенографистки активно проявляют свои чувства. Не имеет значения, какого типа это чувство: Радость или гнев, ярость или счастье. В результате возникает волнение и напряжение.

    С другой стороны, пациенты испытывают эмоции, которые подавляют их. Мы говорим о грусти, унынии и мрачности.

    Помните, что когда вы имеете дело со стеникой, эмоции все равно нахлынут на вас, хотите вы этого или нет. Поэтому не пытайтесь их предотвратить. С астениками нужно быть терпеливым. Со временем вы привыкнете к их образу мышления.

    Настроение

    Эмоциональное состояние делит людей на три различные категории. Легко общаться с людьми, которые всегда находятся в хорошем настроении. Они не будут говорить о чем-то грустном или плохом, потому что у них хорошее настроение.

    Если у них всегда плохое настроение, вы не сможете этого изменить. Это черта характера, которую невозможно исправить. Поэтому не пытайтесь их развеселить, просто привыкните к этому.

    Самым сложным будет общение с этими людьми, настроение которых меняется чуть ли не поминутно. Поэтому в разговоре с ними рекомендуется занимать и удерживать лидирующую позицию. Так вы сможете предугадать их реакцию на ваши слова.

    Особенности подхода к разным типам людей

    Итак, как мы уже отметили, у каждого человека есть свои психологические аспекты. Как вы общаетесь с людьми, которые владеют этой информацией? Найдите подход к каждому из них.

    Люди без эмоций

    Люди без эмоций

    Как уже говорилось ранее, их чувства проявляются только в критических ситуациях. В других ситуациях они умело скрывают симпатию, любовь и неприязнь.

    Человек без эмоций не видит мир так, как видим его мы. Они оценивают его через призму мысли и логики, а не чувств. Поэтому, разговаривая с ними, попросите их рассказать о своем опыте. Только не ждите красочных аргументов. Помните, что ответ будет состоять из сухих фактов и аргументов.

    Люди с негативным настроем

    Человек, который полон негатива, обычно озлоблен. Он недоволен своей жизнью и окружением и даже конфликтует с членами семьи.

    Если вы умеете понимать людей в такой ситуации, вы не будете избегать таких личностей, а действительно поможете им справиться со своими страхами. Узнайте, что их беспокоит. Делайте это как можно ненавязчивее, чтобы не показаться назойливым. Если человек отвечает, значит, вам удалось получить к нему доступ.

    Люди с положительным и отрицательным эмоциональным фоном

    В большинстве случаев это зависит от настроения. Если оно хорошее, то общение будет проходить гладко. В противном случае вы будете чувствовать себя некомфортно.

    Помните, что таких личностей легко обмануть. Любая, даже самая незначительная мелочь, может мгновенно изменить их настроение с хорошего на плохое. Поэтому будьте суеверны. Что это значит? Допустим, вам нужно сообщить кому-то плохие новости. Не стесняйтесь делать это в самом начале разговора. Если вы сделаете это в конце, у собеседника останется память о разговоре в целом. И, возможно, даже вы.

    Люди со взрывным характером

    Эмоциональные вспышки иногда могут иметь очень неприятные последствия. Вспомните, как часто люди совершали серьезные преступления в состоянии аффекта. Помня об этом, будьте добры и дружелюбны в общении со «взрывными» людьми, даже если это не приносит вам удовольствия. Если это ваш начальник, будьте внимательны, работоспособны и пунктуальны. Но не льстите и не уговаривайте. Всегда имейте собственное мнение.

    Энергетические вампиры

    Энергетические вампиры

    Возможно, вы и сами сталкивались с таким. Они заставляют вас чувствовать, что у вас не осталось сил на жизнь. Эти люди всегда чрезмерно любопытны, задают вам много вопросов и пытаются дотронуться до вас. И в то же время они хорошо выглядят и не вызывают у вас стресса.

    В психологии существует только одна рекомендация относительно энергетических вампиров — исключить любой контакт с ними.

    Люди-манипуляторы

    О них можно говорить очень долго. Как правило, эти личности не обладают ничем выдающимся: ни внешностью, ни достижениями, ни стилем. И они всегда просят о помощи. И каждый раз они обещают, что это будет последний раз. В этом случае вам следует научиться твердо говорить «нет». Проявите твердость и непоколебимость.

    Люди, преступающие нормы морали

    Для них не существует авторитетов и принципов. Если они способны переступить черту в жизни, то следует говорить об общении. Даже короткий разговор с ними, скорее всего, не принесет вам ничего хорошего.

    Как «раскусить» человека

    Мы не сможем понять мотивы других людей, если не заглянем внутрь себя и не проанализируем собственные мысли и поступки. Наблюдая за собой в различных ситуациях и честно объясняя мотивы своих поступков, мы сможем анализировать поведение других людей. Ведь сформулировать представление о человеке — значит обратить внимание на его поступки, а не на слова. Не зря в древности о человеке, у которого слова расходятся с делами, говорили, что «мягко стелет, да жестко спать».

    Мы очарованы людьми, но наша интуиция, или, как мы ее еще называем, шестое чувство, подсказывает нам, что не все так радужно, как кажется. Если мы игнорируем внутренний голос, мы часто жалеем о том, что не прислушались к нему.

    Оказаться в экстремальной ситуации

    Объект нашего интереса может «надевать маску» в повседневной жизни, чтобы оставаться в определенных границах. А выяснить, что он собой представляет, как поведет себя в сложной ситуации, не так-то просто (и он сам может этого не знать). Именно в неожиданных и особенно экстремальных ситуациях проявляется истинный характер человека. Как говорится, «Друг в беде — это друг».

    Если у нас нет времени ждать экстремальной ситуации и есть сомнения в искренности человека, которому мы хотим довериться, мы можем придумать неожиданный вопрос, который подтвердит или развеет наши сомнения. Именно здесь очень пригодится умение наблюдать и делать выводы.

    Проявить наблюдательность

    Известный французский юрист Джон Б. Домон утверждает, что «внешность человека дает нам гораздо больше подсказок, чем мы думаем, если, конечно, человек достаточно внимателен.

    Например, у нас назначена встреча с человеком, о котором мы хотели бы узнать больше. Стоит прийти на встречу минут на 15 раньше, чтобы понаблюдать за его поведением из укромного места. Ведь мы знаем, что человек, который хочет произвести на нас впечатление, не будет вести себя типичным для него образом.

    Нет ничего плохого в том, чтобы понаблюдать за ним после встречи: Если его поведение изменится, как это может быть связано с нашей встречей?

      18 признаков умного человека. Как понять что ты умный человек.
Оцените статью
Блог Бабника