Как мотивировать себя на тренировку после работы. 9 действенных советов. Как заставить себя ходить в спортзал.

После тяжелого рабочего дня особенно трудно заниматься спортом. Наступает усталость, распространяется слабость и лень, а мозг судорожно ищет оправдание, чтобы не возвращаться в спортзал.

Как себя заставить заняться спортом дома или в зале

Я тренируюсь дома уже год. Я совмещаю это с работой, домашними делами и хобби. За последние шесть месяцев я чувствовал потребность в тренировках, когда мне приходилось пропускать тренировки (например, из-за болезни). Поэтому я могу с чистой совестью рассказать вам, как тренироваться дома (или в спортзале).

  • 1 Мотивация
  • 2 Дома или в зале
  • 3 Выбор комплекса упражнений
  • 4 Систематичность
  • 5 Общие рекомендации
  • 6 Послесловие

Мотивация

Начните с постановки для себя целей тренировок. Моя борьба длилась несколько лет, и только год назад я поняла, что просто хочу быть в форме. Определите, чего вы хотите:

  • похудеть;
  • стать сильной и выносливой;
  • подтянуться;
  • стать стройной (таковыми бывают и полные девушки, стройность – вопрос пропорций и баланса, а не веса);
  • оздоровиться.

Признать внутренние преимущества обучения:

  • снимают напряжение;
  • повышают стрессоустойчивость;
  • вселяют веру в себя;
  • повышают настроение;
  • улучшают мозговую активность.

Внешние преимущества включают физическую трансформацию тела. Даже если ваша цель — похудеть, считайте это второстепенным. Сделайте это приятным бонусом. Однако не забывайте, что вам необходимо сочетание диеты, отдыха и тренировок.

Упражнения — это забота о себе, выделение времени для себя. Ваши внутренние органы и позвоночник скажут вам спасибо. Я на собственном опыте убедился, что все системы работают лучше. И менталитет меняется. Вы понимаете, что способны на большее, чем просто заниматься спортом.

Мотивация не зависит от того, где вы тренируетесь. Вы должны поставить перед собой цель.

Дома или в зале

Опять же, выбор зависит от цели упражнения, а также от силы воли, личных предпочтений и времени. Я пробовал оба варианта. Почему я прекратил домашние упражнения:

  • многообразие курсов (в вашем распоряжении весь интернет, причем с профессиональными инструкторами);
  • отсутствие людей и какой-либо очереди (мне комфортнее в одиночестве);
  • свобода времени (лучше назначить постоянное время занятий, но при необходимости его без проблем можно передвинуть);
  • доступность (не нужно ехать или идти, можно быстро переключиться с бытовых дел на тренировку и обратно, душ тоже под рукой);
  • это бесплатно (затраты нужны только на утяжелители, бодибар, эластичную ленту или другой инвентарь, но не обязательно);
  • свободная одежда (можно заниматься хоть в голом виде, но медики рекомендуют обязательно надевать удобную одежду и обувь).
  Правильное питание для мужчин и женщин: особенности и отличия. Почему мужчинам надо есть больше чем женщинам.

Кто подходит для домашних упражнений:

  • стеснительным личностям;
  • занятым на работе людям (домашний спортзал открыт 24 часа 7 дней в неделю);
  • дисциплинированным и волевым людям.

Кстати, вы также можете заниматься дома в компании. Пригласите друга, предложите мужу или жене тренироваться вместе с вами. Для матерей, находящихся в декретном отпуске, интернет предлагает детские группы.

Что делает тренажерный зал привлекательным:

  • различное оборудование (тренажеры громоздкие и дорогие, в квартиру их не поставишь);
  • дополнительные услуги (спа, массаж, бар и прочее);
  • личный или общий тренер;
  • коллективный дух (кто-то может заниматься, только заражаясь от других людей);
  • соответствующая обстановка, музыка, помещение (раз пришел – занимайся, никаких домашних соблазнов);
  • возможность «сбежать» от домочадцев (не всем удается побыть дома наедине с собой хотя бы полчаса).

Тренажерный зал подходит для тех, кто хочет нарастить мышечную массу или сбросить лишний вес. Возможно, даже не тренажерный зал, а личный тренер. Если вы преследуете те же цели, что и я — пропорции, увеличение силы, восстановление — тогда домашние тренировки для вас.

Поводы для посещения спортзала.

Давайте признаем, что универсальных советов не существует.

Тренажерные и спортивные залы посещают самые разные люди, молодые и пожилые, женщины и мужчины.

Почти у всех есть работа, и офисному работнику не легче найти мотивацию для занятий спортом, чем тому, кто целый день стоит у станка.

Каждому нужна своя личная мотивация для посещения спортзала.

Вот несколько эффективных советов, которые помогут каждому найти причину для занятий спортом.

Вы укрепите здоровье.

Замечали ли вы, как вы чувствуете себя после тренировки?

Кажется, что вы просто выложились по полной и чувствуете себя прекрасно — обновленным, энергичным, счастливым!

Разве это не повод для занятий спортом? Кстати, если бы вы пролежали на диване эти полтора часа, вы бы чувствовали только слабость и сонливость.

Но упражнения — это не только оптимизм в данный момент.

Занимаясь спортом, вы укрепляете кровеносные сосуды, тренируете сердце и легкие и защищаете себя от сердечно-сосудистых заболеваний, вызывающих преждевременную смертность.

Вы похудеете.

По статистике, более 70% людей в нашей стране недовольны своей внешностью.

В основном это связано с избыточным весом и ожирением. Но худеть, просто пересмотрев свой рацион питания, долго и неэффективно.

  Как накачать плечи без железа: упражнения с собственным весом и подручными средствами. Упражнения на плечи с собственным весом.

Гораздо проще сбросить вес, посещая спортзал и сжигая калории!

Считайте, что вы можете потерять 10 или даже 15 килограммов после 2 месяцев занятий в тренажерном зале!

Посещая тренажерный зал, вы не только корректируете свою фигуру и избавляетесь от жировых морщин, но и становитесь здоровее, давая себе шанс прожить на 5-10 лет дольше!

Разве это не отличный мотиватор?

Масштабирование только мешает

Начните с малого. Не стоит сразу же нагружать себя ежедневными посещениями спортзала, особенно если вы занимаетесь спортом впервые.

Надежда: Очень важно не набирать лишнего веса. В наши дни физические упражнения часто подразумевают покупку матраса, тренажеров, спортивного костюма и посещение тренажерного зала. С одной стороны, это увлекательно, но с другой — возникает естественное сопротивление, потому что приходится вкладывать много дополнительных усилий, времени и денег. В таком случае важно хотя бы с чего-то начать. Не обязательно сразу подписываться на годовой абонемент, на первых порах достаточно заниматься дома. Если кто-то поставит цель заниматься спортом пять раз в неделю по два часа или каждый день ходить в бассейн, все в нем, естественно, начнет саботировать его. Это происходит потому, что организм не готов к такому количеству новых действий.

Если вы испытываете трудности в общении со своим телом, важно делать шаг за шагом. Постепенно познавайте себя и свое тело, решайте вопрос о личных границах и отделении от других людей. Также очень важно каждый день практиковать что-то небольшое. Немного движения по утрам и 3-5 минут дыхательной техники — это уже много!

Домашние тренировки и зонирование

По разным причинам человеку может быть удобнее заниматься спортом дома: Во время пандемии опасно покупать абонемент в спортзал. Кроме того, обучение дома — это хороший способ сэкономить деньги и время, которые пришлось бы потратить на дорогу.

Надежда: Здесь я даю те же рекомендации, что и для тех, кто занимается дома. Ограничение. Чтобы создать у человека ощущение, что он участвует в другой деятельности, нужно подготовиться. Например, обустройте специальный уголок с гантелями и водой.

Трудно заниматься спортом дома, если у вас нет зон кондиционирования. То же самое относится и к работе. Основная рекомендация психологов людям, которые работают дома, — изменить обстановку и создать ощущение рабочего места. Вам следует привести себя в порядок, одеться по-другому, например, т.е. освободить место для нового занятия. В подавляющем большинстве случаев ваш мозг просто не понимает, почему вам нужно делать что-то другое именно сейчас, когда вы привыкли отдыхать дома, а не работать и заниматься спортом. Важно помочь ему.

  Тренировка реакции: упражнения для улучшения человеческой реакции. Упражнения на быстроту реакции.

Внешняя поддержка – отличный помощник

Надежда: Для начала всегда полезно иметь поддержку со стороны в виде тренера или людей, которые тоже занимаются спортом. Это может дать вам дополнительную мотивацию. Например, если человек застенчив и новое общество для него — новый опыт, сейчас существует множество возможностей тренироваться онлайн и ощущать то же чувство общности во всевозможных чатах, где люди делятся своими планами питания и режимами тренировок.

Нет необходимости восхищаться другими. Делая первые шаги на пути к физическим упражнениям, важно учитывать свои желания и особенности.

Надежда: Многие люди «зомбируют» себя двумя литрами воды в день и 10 000 шагов, а потом, когда они не выпивают эти литры и не делают эти шаги, они начинают винить себя. Важно иметь свою собственную систему. Только так вы сможете постепенно выработать привычку. И я не говорю, что это произойдет через 21 день. Каждый найдет здесь свой собственный путь.

Не начинайте с понедельника или после Нового года

Не откладывайте подъем штанги на завтра, если вы можете поднять ее сегодня. Серьезно. Если вам хочется заниматься спортом, занимайтесь сейчас, не нужно ждать подходящего случая, хорошей погоды или покупки новых тренажеров.

Если вы будете долгое время следовать одной и той же программе, вам может стать скучно, вы обленитесь и потеряете интерес к спорту. Меняйте все: зал, тренера, направление тренировок, количество повторений и тренировочные дни, переходите от домашних тренировок к тренировкам в зале и наоборот.

Купите абонемент или оплатите фитнес-марафон

Человеческая психология устроена таким образом, что если вы заплатили за что-то, то должны использовать продукт или услугу на 100%. Даже если вам лень идти в спортзал, осознание того, что членство или фитнес-марафон оплачены, будет стимулировать вас не пропускать их. Так зачем тратить деньги впустую? Вставайте и идите.

9 способов заставить себя заниматься спортом

Подглядывайте за другими

Речь идет о вдохновении, а не о зависти. Выберите двух-трех известных людей из мира спорта, которым удалось построить идеальное тело, прочитайте их истории и понаблюдайте за их прогрессом в процессе тренировок.

Подписывайтесь в социальных сетях на профессиональных тренеров, которые делятся историями успеха своих учеников.

Это должно произвести на вас впечатление и подтолкнуть вас к еще лучшим результатам.

Оцените статью
Блог Бабника