Зачем отжиматься каждый день. Что дают отжимания от пола.

В этой статье я расскажу о знаменитых отжиманиях и их пользе для мужчин. Наверняка вы все знаете это простое упражнение с весом тела. Но вы никогда не задумывались о пользе отжиманий от пола.

Что дают отжимания от пола?

Отжимания от пола — одно из самых распространенных упражнений, которое многие молодые люди начинают выполнять для наращивания мышечной массы. Однако лишь немногие из них выполняют их регулярно, поэтому польза от них гораздо меньше. Легендарный Брюс Ли уделял особое внимание отжиманиям от пола. Именно он продемонстрировал самую сложную вариацию — упражнение, в котором используется одна рука и два пальца. Существует множество вариаций отжиманий, каждая из которых характерна для той или иной страны. В России, например, люди традиционно отжимаются с гирями, а в США обычным упражнением является «штопор». Что дают отжимания нашему телу? Насколько они полезны?

Ниже мы рассмотрим преимущества отжиманий, но сначала отметим, что только при правильном подходе они могут оказать желаемый эффект на здоровье организма.

Основные принципы отжиманий

  1. Начиная делать упражнение первый раз, не старайтесь победить годы безделья за один день. Главное – умеренность, иначе вы рискуете навсегда отбить себе желание отжиматься.
  2. Перед тем как начинать само отжимание, разогрейте мышцы. В этом случае они не испытают стресс при резкой нагрузке. Легкий бег на месте, прыжки и другие несложные упражнения помогут предупредить мышцы о последующей нагрузке.
  3. Завершив разминку, перейдите непосредственно к отжиманию. Примите упор лежа, смотрите строго вперед, не опуская голову. Спина и ноги должны составлять одну прямую линию во время всего упражнения, нельзя прогибать поясницу, так как это может ей навредить. Прижиматься к полу всем телом не нужно – можно лишь коснуться его грудью (отчего эффект будет более выраженным) или хотя бы опуститься на расстояние не менее 3 см над полом, при этом удерживая все тело на весу. Ни в коем случае не забывайте про дыхание: на вдохе – опускайтесь, а на выдохе – принимайте исходное положение. Правда, некоторые считают, что дышать именно по этой схеме необязательно, ведь человек чувствует сам, как ему проще дышать, чтобы не нагружать свой организм максимально.

Конечно, если вы делаете эти упражнения впервые, вам придется потрудиться, чтобы научиться выполнять их правильно. Потому что если вы отжимаетесь неправильно, вы увеличиваете риск «накачать» не те мышцы. Но если вы будете делать это регулярно, это поможет вам совершенствовать свою технику.

  Можно ли сеансом массажа заменить фитнес-тренировку. Можно ли тренироваться после массажа.

Чем полезны отжимания от пола?

Во-первых, это польза для мышц. Отжимания незаслуженно считаются эффективным способом увеличения мышечной массы. Это простое, но эффективное упражнение дает возможность проработать многие группы мышц:

  1. Большие мышцы груди. Их основная функция – вращение плечевой кости, необходимое в армрестлинге, отведение плечевой кости и ее приведение (отвечает за подъем тяжестей и бросание, а также за подъем рук в сторону).
  2. Трехглавые мышцы плеча, также именуемые трицепсами, отвечающие за выпрямление рук. В случае если упражнение выполняется узким хватом, они будут развиваться быстрее.
  3. Дельтовидные мышцы (способствуют зрительному увеличению плеч). Несмотря на то что это упражнение не направлено конкретно на дельтовидные мышцы, именно они развиваются при отжиманиях от пола больше всего.
  4. Передние зубчатые мышцы, находящиеся на верхних ребрах в боковой области груди. Отлично развиваются именно благодаря отжиманиям.
  5. Двуглавые мышцы, именуемые также бицепсами. Несмотря на то что они не развиваются во время отжиманий, общая сила мышц руки увеличивается.
  6. Мышцы живота.
  7. Ягодичные мышцы.

Это делает тело более упругим и сильным, так как упражнение тренирует мышцы почти всего тела. Отжимания также улучшают скорость хвата, что полезно для мужчин, занимающихся боевыми искусствами.

Отжимания не только очень полезны для красоты вашего тела, но и очень доступны — вы можете выполнять их дома без посторонней помощи. Все, что вам нужно, — это ровная поверхность (пол, на который можно опереться) и большое желание. Кроме того, для отжиманий нет возрастных ограничений — отжиматься могут как дети, так и пожилые люди (если нет заболеваний, при которых физическая активность противопоказана).

Отжимания значительно увеличивают силу мышц верхней части тела. Они особенно полезны для мужчин в возрасте 30 лет, поскольку с возрастом мы ежегодно теряем около 2% мышечной массы. Поэтому к 60 годам мы теряем около половины своих мышц — они просто превращаются в жир. Ожирение, в свою очередь, приводит к целому ряду заболеваний, в первую очередь к атеросклерозу. Регулярная физическая активность помогает поддерживать мышечную массу и предотвращает ее превращение в жир. Отжимания особенно полезны, если вы вообще не занимаетесь спортом: Теперь вам будет гораздо легче выполнять повседневные задачи, требующие физической нагрузки. Вы будете меньше уставать и чувствовать себя более здоровым человеком, который всегда в форме и способен на подвиги.

  Какая польза от тренировок с собственным весом. Работа со своим весом.

Целесообразность ежедневного тренинга

Важно понимать, что ежедневные физические упражнения — это, безусловно, хорошо. Но ходить в спортзал каждый день и выполнять упражнения с тяжелыми весами довольно вредно.

Если рассматривать физические упражнения как профилактическую меру против застоя крови, болезней сердца и гипотонии, то имеет смысл делать их каждый день. Но когда дело доходит до силовых тренировок, наращивания мышечной массы — наши тела не так быстры, как хотелось бы.

Восстановление мышечных волокон после активной тренировки занимает 48 часов и более (вы можете судить об этом по боли и отсутствию сил после тренировки).

Поэтому мы делаем вывод:

  1. К развитию силы и приросту мышечной массы отжимания от пола каждый день не приводят. Организм просто не успевает восстановиться спустя сутки после предыдущей нагрузки. Да и, будем честны, нагрузка не столь велика, если на следующий же день вы спокойно можете повторить тренировку.
  2. А вот в качестве зарядки, для поддержания тонуса мышц и профилактики различных заболеваний отжимания каждый день будут как нельзя кстати.

А учитывая непригодность отжиманий для набора силы и массы в ежедневном варианте, давайте поговорим о режиме «утренней зарядки».

Отжимания в качестве зарядки

Утренние упражнения часто включают отжимания и приседания (для нижней части тела). Это самые простые упражнения, которые могут повысить кровяное давление и укрепить большое количество мышц.

По этой причине эти упражнения используются в качестве ежедневной физической активности. Приседания прорабатывают квадрицепсы, бицепсы бедра и ягодичные мышцы. А отжимания прорабатывают мышцы кора, трицепсы, плечи и грудь. То же исходное положение, что и при отжиманиях, соответствует упражнению «Планка», которое работает только на основные мышцы.

В целом, польза от таких упражнений, как отжимания, заключается в следующем:

  1. Если вы отжимаетесь каждый день или через день — ваши руки и грудь значительно крепче и выносливее чем у среднестатистического человека.
  2. Если вы отожметесь хотя бы 20 раз, есть вероятность, что вы сможете оттолкнуть упавшего на вас противника или тяжелый предмет в непредвиденной ситуации.
  3. Отжиматься необходимо для тренировки дыхания и усиления кровообращения. А последнее требуется для хорошего самочувствия и профилактики множества болезней.
  4. Любая тренировка — напоминание мышцам и суставам об их функциях. Даже про машины говорят, что им «вредно» подолгу стоять в гараже.

Несколько раз в неделю. Когда я занимаюсь спортом, я одновременно отжимаюсь.
Я — романтик и мечтатель. Когда-нибудь начну отжиматься. Наверное! 🙂

Сколько раз отжиматься по утрам

Рекомендуется ограничить количество отжиманий, чтобы не перегружать мышцы. Если вы решили делать это каждый день, не нужно переусердствовать.

Чтобы определить число, сделайте как можно больше отжиманий утром. Возьмите 60-80% от этого числа, округлите его в большую сторону и выполняйте это количество отжиманий в качестве подкрепления. Таким образом, вы будете знать, сколько отжиманий вам нужно в день.

Вы можете сделать это еще проще, используя округленные числа. Например, делайте 10 или 20 отжиманий по утрам. После упражнения у вас должно оставаться немного энергии, ведь впереди целый день.

  Как тренируются в армии: упражнения для быстрого набора силы. Есть ли в армии качалка.

Если вы хорошо подготовлены и не чувствуете усталости после нескольких десятков отжиманий, поднимите ноги на небольшой холм или используйте гирю. Будьте внимательны к своим суставам, так как нагрузка на них возрастает.

Растяжка мышц для здоровья и энергии

Одним из самых недооцененных преимуществ отжиманий от пола для мужчин является растяжка. Оно направлено на бицепсы и мышцы спины. Когда вы ложитесь на пол, мышцы спины эффективно растягиваются.

И когда вы выжимаете себя в исходное положение, ваши бицепсы полностью растягиваются. Это не только улучшит вашу гибкость, но и предотвратит травмы. Кроме того, хорошо растянутые мышцы имеют подтянутый и привлекательный вид.

Также полезно знать анатомию упражнений на растяжку, чтобы правильно их выполнять.

Улучшается состояние сердечно-сосудистой системы

Как упоминалось ранее, отжимания относятся к комплексным упражнениям, поскольку они требуют работы многих групп мышц. Когда вы одновременно тренируете большие группы мышц, вашему сердцу приходится работать интенсивнее, чтобы снабдить мышечную ткань кровью, насыщенной кислородом.

В конечном итоге, такая активность приводит к эффективной тренировке сердечно-сосудистой системы. Это поддерживает здоровье сердца и помогает уменьшить накопление жира. Если вас интересует здоровье сердца, оздоровительный цигун также может вам помочь.

Увеличение объема мышечной ткани через увеличение производства гормона роста

Отжимания от пола тренируют не только основные мышцы, но и мышцы-стабилизаторы. Чем больше мышечная масса, тем больше специального гормона роста вырабатывается и выделяется гипофизом.

Когда вы молоды, ваш организм склонен снижать концентрацию гормона роста, чтобы поддерживать только естественный рост мышц. Однако с возрастом выработка этого гормона в организме человека снижается. Этот процесс делает наращивание мышц у пожилых людей сложной задачей.

Одновременное выполнение упражнений на большие группы мышц приводит к увеличению выработки гормонов роста, в результате чего происходит гипертрофия или рост мышц.

Чтобы получить максимальную пользу от отжиманий от пола для мужчин, включите их в свою программу силовых тренировок.

Этот момент важен для тех, кто думает о том, как нарастить мышцы вместо жира и при этом набрать общую массу.

Оцените статью
Блог Бабника