Изделия времен СССР. Вк звезда советское золото.

На 2021 год цена золота 583 пробы и золота 585 пробы практически одинакова. Цена составляет от 2 900 до 6 000 рублей. Что касается ломбарда, то цена за грамм не превысит предела в 1 700 рублей.

Золотые ювелирные украшения времен СССР: ширпотреб или легендарное качество?

Вокруг советских ювелирных изделий существует множество мифов и мнений. Одни считают их китчевыми, скучными и устаревшими даже для своего времени, другие — нестареющей классикой и угасшими идеалами ювелирной индустрии. Давайте узнаем, как выглядели золотые аксессуары советской эпохи и чем они отличаются от сегодняшних.

Прежде всего, следует согласиться с тем, что советское ювелирное искусство — это не то же самое, что ювелирная промышленность того времени. Фабрики работали в головокружительном темпе, выпуская желанные модели по принципу «дешево и кисло». В этих условиях было мало возможностей для маневра. По-настоящему ценные изделия редко изготавливались отдельными мастерами поштучно, не для продажи на дому.

Власти не особенно интересовались интересами потребителей — конструктивизм, простота и полезность были основой всего. Не было ни модернизма, ни авангарда — в этом смысле в начале Союза не было ни запаха свежести, ни признаков творчества, и Фаберже тихо томился где-то на Западе.

Опасаясь ареста, Фаберже бежал за границу в 1918 году. Он так и не смог оправиться от революционных событий и умер в Швейцарии в 1920 году.

Но оставим в стороне далекие 1920-е годы, когда молодая нация еще искала свое выражение в различных областях и стремилась создать собственную моду. Давайте вернемся в 1930-е годы, когда ювелирная промышленность, наконец, переживала подъем. Ремесленники здесь делали ставку на китч — дешевые броши, серьги и подвески с инкрустацией драгоценными камнями ярких цветов.

Все изделия этих лет были сделаны для потребителя с непритязательным вкусом, а стиль основывался на дореволюционных узорах и образах. В то время еще не было дискуссий о модных тенденциях и о том, как идти в ногу со временем. С другой стороны, это была самостоятельная культура, независимая от внешних влияний.

Девушки того времени были красивы даже без украшений. В то время обычные люди не носили ювелирных украшений.

В послевоенные 1940-е годы возникло национально-патриотическое увлечение традициями и народными мотивами, которое сметало все на своем пути. Затем последовала серия крупных выставок, посвященных народному искусству, в Москве, Лейпциге и Брюсселе.

Парадокс 1960-х годов заключается в том, что в то время как ювелирные изделия все чаще рассматриваются как потребительский товар с точки зрения их художественного качества, произведения искусства из недрагоценных металлов имеют гораздо большую ценность, чем золото и серебро. Они становятся альтернативой привычным жанровым моделям и востребованы творческой интеллигенцией.

Самые популярные советские серьги — «Лапти», «Самоварчики», «Сударушки», «Калачи» и «Малинки». А представительницы прекрасного пола СССР любили тонкие круглые ожерелья, изящные блестящие булавки с природными узорами, золотые подвески со вставками и без, крупные кольца с алмазной гранью, изящную резьбу или гравировку.

  Лучшие психологические советы, как начать радоваться жизни, чтобы быть счастливым человеком. Как радоваться жизни каждый день.

Золотые и серебряные украшения советской эпохи были тяжелыми, надежные украшения с драгоценными камнями покупались «на вечность» и передавались из поколения в поколение. Проблема, однако, в том, что ассортимент был очень ограниченным и формальным. Сегодня дизайн намного разнообразнее — есть варианты на любой вкус: традиционные, изысканные, концептуальные и сделанные на заказ.

Однако все чаще современные производители черпают вдохновение в вибрациях прошлого и старых образцах. В нашей коллекции есть, например, серьги «Самовары» и «Калачи». Сейчас эти модели переживают второе рождение и сочетаются с самыми разными нарядами — от легких, женственных образов до непринужденных oversize.

Клейма СССР и стандарт качества

В СССР с 1917 по 1927 год, который также является эталоном брендинга, было не так уж много. Она появилась позже, когда государство перешло с орфографии на метрическую систему. На знаке был изображен рабочий с молотком и кодированные буквы Пробирной палаты. Если вы найдете такое клеймо на семейных реликвиях, имейте в виду, что они, по крайней мере, имеют историческую ценность.

Марке присвоен метрический знак, указывающий на долю драгоценного металла в ассамблее. Например, 583-я печать содержит 583 грамма чистого золота, а 925-я печать — 925 граммов серебра.

В 1956 году рабочий был заменен выпуклой пятиконечной звездой с серпом и молотом внутри. Спустя десятилетие звезда потеряла рельеф и стала плоской.

После перестройки знак изменился, и появилась всем известная девушка с кокошником.

Советское золото не зря снискало всемирную славу — аксессуары были литыми и прочными, в отличие от современных легких или пустотелых вариантов, требующих бережного обращения. Есть свои преимущества и недостатки. Чугун тяжелый и не всегда удобен в носке. Поэтому ежедневное ношение таких сережек может привести к провисанию мочки уха.

С другой стороны, это украшение невозможно согнуть или сломать. Советские ювелирные изделия ценились своими владельцами за износостойкость и долговечность. На самом деле, стоимость громоздких аксессуаров во много раз превышала стоимость их современных аналогов.

Современная мода и украшения советских времен

Если вы нашли старинную вещь в гробу своей бабушки, не спешите ее закрывать — такие модели определенно актуальны и сегодня. Они могут выглядеть немного старомодно, но в сочетании с современным лаконичным декором они становятся прекрасной фокусной точкой картины и привлекают внимание нестандартным подходом.

Например, старинные серьги можно дополнить легкими каффами, а старинное ожерелье — цепочками и подвесками. Встряхнитесь, смешайте все это, и у вас будет совершенно новый, необычный образ, который определенно выделит вас из толпы. Если вас спросят, будет интересно и романтично рассказать историю о драгоценностях вашей бабушки.

Чтобы избежать окончательного ретро-образа, который не понравится модницам, следует соблюдать баланс и сосредоточиться на одном или двух винтажных элементах. Найти гармонию и именно это сочетание помогут утонченные повседневные наряды, например, джинсы, простая толстовка и кроссовки.

Если ваш любимый стиль — бохо и вы унаследовали «сударушки», носите эту красоту и не бойтесь выглядеть не в своей тарелке. Такие серьги сейчас очень модны, и многие ювелирные бренды уже несколько лет создают подобные коллекции.

  Бенгальский огонь. Из чего состоят бенгальские огни.

Золотые серьги с кубическим цирконием 000-249719

Немного напоминающие современные кольца Конго, эти золотые серьги от Kalachi благодаря своему простому дизайну являются отличным выбором для сдержанного образа. Нежный вариант этих серег прекрасно сочетается с женственными ансамблями, например, с юбкой в пол или легким платьем.

Золотые серьги 000-345897

В этом случае правильным выбором могут стать современные серьги, которые не отрываются от мочки уха и практически не поддаются разрушению при повседневной носке. С этим украшением внимание и интерес окружающих гарантированы.

Золото 585 пробы

«Существует два типа советского значка «585»: официальный — парусник с клеймом рядом со знаком «585», который шел на экспорт только с 1989 года — и необъяснимый — советская звезда с косой и молотком «585» рядом с ней. О последнем типе очень мало информации. По одной из версий, сразу после распада СССР, в 1989-1991 годах, хаос в государственной структуре привел к путанице в регулировании производства ювелирных изделий, и некоторые производители стали использовать клеймо «585».

В 1980-х годах все было большим и смелым, от причесок до украшений. Чтобы соответствовать этим смелым модным тенденциям, ювелирные изделия также были большими, яркими и броскими. В отличие от крошечных ожерелий и кулонов предыдущих десятилетий, украшения 1980-х годов включали крупные ожерелья из бисера, огромные серьги, желейные браслеты и большие броши. Обручальные кольца из СССР также были громоздкими и широкими, обычно без инкрустации. Вес золотого кольца часто зависел от дохода его владельца. Считалось, что чем шире кольцо, тем богаче оно выглядит.

Одной из важнейших особенностей этих лет было то, что люди исследовали свою индивидуальность. Золотые украшения стали не просто модным аксессуаром, но и способом заявить о себе. В то время как богатые и знаменитые могли щеголять своим богатством, нося крупные и элегантные украшения, для большинства людей бижутерия была самым популярным украшением. Самым важным фактором, конечно, была цена на золото СССР. Громоздкие, тяжелые золотые цепи были бы слишком дороги для многих. В то время ювелирные дизайнеры только начинали осваивать новые материалы и необычные конструкции.

Золотые украшения СССР

От огромных серег до неоновых браслетов — существует множество видов и стилей украшений, которые сформировали моду 70-х и 80-х годов.

В 80-х годах серьги были большими и броскими. Обручи больших размеров были неотъемлемым аксессуаром для каждой женщины. Клипсы были популярны, потому что пирсинг был слишком тяжелым для ношения. Особенно модными были серьги с золотыми дисками, которые дополняли большие золотые пуговицы, украшавшие пиджаки и костюмы. В моде были искусственный и натуральный жемчуг, драгоценные и полудрагоценные камни.

Типы золотых цепей и ожерелий варьировались от жемчуга до крупных цепей. И снова золото появилось во многих ожерельях СССР, в виде настоящего золота или позолоченных изделий. Длинные жемчужные ожерелья всех цветов также были очень популярны.

Интерес к золотым булавкам вспыхнул в середине 1980-х годов. Если раньше они считались немного старомодными, то модные украшения 1980-х годов требовали брошей, таких же больших и смелых, как и другие ювелирные изделия.

  Почему светит солнце. Как солнце освещает землю.

Золотые кольца СССР также были частью этой эпохи. Их носили как днем, так и в качестве вечерних украшений, и они способствовали общему ощущению уверенности и достатка, преобладавшему в десятилетие. Как и другие ювелирные изделия, браслеты хорошо развивались и создавали сильное впечатление о своих владельцах. Популярностью пользовались браслеты больших размеров, а также многочисленные тонкие браслеты. Также были популярны плетеные браслеты дружбы, браслеты-шармы и каффы.

В каталоге Regiongold вы можете выбрать уникальные ювелирные изделия советской эпохи по привлекательным ценам.

Пробы драгоценных металлов в СССР

Рассмотрим подробнее все советские золотые наборы.

Системы Применение
Метрическая Золотниковая Каратная
1000 96 24 Чистейшеесеребро, золото, платина
999,9 Техметаллы, торговая платина и серебро
980 94 Самые драгоценные золотые вещи
958 92 23 Высококачественное золото в некоторых странах
950 Предметы из платины
916 88 22 Высокопробные серебряные предметы
900 Золотые и серебряные слитки, монеты
975 Серебряные предметы
875 84 21 Бытовые серебряные предметы
800 Золотые и серебряные бытовые предметы
750 72 18 Проба мирового значения для ценных золотых стандартов
583 56 14 Для дешевых золотых украшений.
500 48 12 Для недорогих золотых украшений и серебряных монет «царской чеканки».
375 36 Самые недорогие золотые предметы

Пробы золота СССР

Золотые серьги из СССР

Высокопробное и низкопробное золото

Высшая проба золота

Золото бывает высокого или низкого качества. Высококачественное золото обычно используется для изготовления банковских слитков и монет (антикварных, коллекционных и слитков). Хотя этот вид золота является самым дорогим, ювелирные изделия из него встречаются очень редко. Высококаратное золото слишком мягкое для широкого применения. Высококаратное золото используется в качестве инвестиции для защиты сбережений от обесценивания. Наибольшее содержание золота соответствует цифровым обозначениям: 999, 24 карата, 96 тысячных.

Низшая проба золота

Золото с низким содержанием каратов очень прочное и намного дешевле. Чаще всего его используют для изготовления прочных изделий и гораздо реже — для ювелирных украшений. Несмотря на прочность и долговечность, ювелирные изделия из низкокаратного драгоценного металла выглядят не так привлекательно, как украшения из популярного золота. Наименьшее содержание золота соответствует цифровым обозначениям: 333 или 8 карат.

Популярные и редкие пробы золота

Лучшие пробы золота

Среди золотых украшений есть такие, которые являются столь же старыми и редкими, как и известные золотые марки. Наиболее распространенные и популярные во многих странах золотые пробы — 585 и 750, так называемый золотой стандарт в ювелирном деле. Сегодня ювелиры во всем мире часто используют стандартные золотые пробы: 375 (9 карат), 585 (14 карат), 750 (18 карат), 999 (24 карата).

Пробы старого золота

Во многих странах нередко можно встретить золотые изделия со старыми клеймами на поверхности. На таком старом золоте ставятся клейма устаревших каратных, зольных и даже метрических проб (583 проба). На некоторых старых золотых изделиях были поставлены редчайшие золотые клейма, такие как.

Оцените статью
Блог Бабника