Годы жизни сулеймана и хюррем. Годы жизни сулеймана и хюррем.

Биография Хюррем неполна, но сохранилось сообщение о ее смерти. Роксолана долгое время находилась в Эдирне. После возвращения во дворец женщина умирает на руках султана. По некоторым данным, смерть наступила в результате отравления сильным ядом, но медицинского подтверждения этому нет.

Хюррем Султан: жизнь и смерть, отчего она умерла

Хюррем Султан (Роксолана) — женщина, оставившая глубокий след в истории Османской империи. Она буквально ворвалась в жизнь дворца. Она оказалась там не по своей воле, но благодаря силе духа и трудолюбию ей удалось завоевать сердце правителя империи. Хюррем была вторым по значимости человеком в стране после своего мужа. Легенды и сегодня окружают ее смерть, высказывая различные версии гибели этой великой женщины.

• Жизнь Хюррем до замужества
    • Судьбоносный поворот
    • Рабыня или любимая женщина
    • Свадьба
    • Продолжение рода
    • Роль Хюррем в культуре
    • Политическое недовольство

Жизнь Хюррем до замужества

Прежде чем перейти к сути причин ее смерти, мы должны взглянуть на жизнь этой красивой и умной женщины. Более того, ее биография начинается в славянских странах.

Что касается рождения Хюрем, то и здесь нет однозначного ответа. По официальной версии, она родилась в Западной Украине. Сегодня этот регион называется Ивано-Франковской областью. Однако известно также, что при рождении она взяла фамилию отца — Гаврила Лисовский. Однако информация о ее имени в разных источниках разнится. По одним источникам, ее звали Александра, по другим — Анастасия. Дата ее рождения остается загадкой, но если следовать источникам, она родилась между 1502 и 1505 годами.

Судьбоносный поворот

Место, где родилась и жила Хюрем, не было спокойным. Крымские татары регулярно совершали набеги на это место. Во время очередной облавы Хюррем была схвачена вместе с другими женщинами. Прежде чем ее привезли к Сулейману, девушку несколько раз передавали от одного работорговца к другому. Так она оказалась в числе наложниц Сулеймана, которому в то время было уже 26 лет.

Отношения между всеми наложницами были очень сложными, можно даже сказать «кровавыми». Как только Хюррем вошла во дворец, она сразу же стала главной и любимой наложницей Сулеймана. Другая наложница была настолько ревнива и завистлива, что однажды набросилась на нее и расцарапала Хюррем все тело и лицо. Этот случай изменил всю жизнь женщины. Хюррем сразу же стала единственной фавориткой Сулеймана.

События в сериале

Рабыня или любимая женщина

Красота девушки очаровала турецкого правителя, который поверил ей и благоволил к ней. Поэтому молодая Хюррем была приглашена в его личную библиотеку, что очень впечатлило Сулеймана. Там девушка проводила большую часть времени, пока принц был в военных походах. Однажды, вернувшись из долгого похода, он был поражен увиденным: роксолана выучила много языков и могла толково говорить на самые разные темы — от политики до культуры.

Если бы они привели новых наложниц для Сулеймана, она бы легко одолела свою соперницу, выставив ее в плохом свете. То, что Сулейман и Роксолана любили друг друга, видел каждый, кто приближался к их компании.

Как умерла Хюррем

Замужество и семья

Согласно старым традициям, брак между ними был невозможен. Но, вопреки всему, этому суждено было случиться.

Свадьба

Брак состоялся в 1530 году, несмотря на осуждение и многочисленные выговоры. Это был исключительный случай в истории Османской империи. Султану не разрешалось жениться на женщине из своего гарема.

Свадьба была отпразднована с размахом. Все улицы империи были украшены, отовсюду звучала музыка. В праздновании приняли участие дикие животные, канатоходцы и факиры. Люди восхищались этой парой и были очень рады.

Их любовь была безграничной и совершенной. И все это благодаря Хюррем. Девушка не только прекрасно говорила и хорошо выражала свои мысли, но и умела держать язык за зубами. Об этом свидетельствуют многочисленные письма, в которых она красиво и трогательно признается ему в любви.

Эпизоды из сериала

Продолжение рода

До брака с Хюррем султан потерял троих детей от других наложниц. Поэтому он страстно желал иметь наследников от любимой женщины. Вскоре у пары появились дети:

1. Первый сын Мехмед. Судьба которого была очень сложной, он прожил всего 22 года.
    2. Абдулла – второй сын, который умер в 3 года.
    3. Третий сын Шехзаде Селим. Единственный наследник, переживший своих родителей, в последующем был правителем Османской Империи.
    4. Баязид – четвёртый сын, жизнь которого сложилась трагически. После смерти Хюррем он вступил в открытую вражду с братом Селимом, который уже правил страной. Их отец был в гневе. И Баязид вместе со своей семьёй бежал. Но через несколько дней их нашли и казнили.
    5. Самый младший сын Джанхангир. Мальчик родился больным, у него был порок развития – горб. Но несмотря на недуг, он был очень умным и правильно развивался, интересовался поэзией. Скончался где-то в промежуток 17–21 год.
    6. Михримах – единственная дочь Сулеймана и Хюррем. Девочка была просто красавицей, родители её обожали и баловали. Девочка получила прекрасное образование и занималась благотворительностью. Умерла естественной смертью и была захоронена рядом с отцом. Из всех наследников только она удостоена такой чести.

Кончина Хюррем

Плен и гарем cултана

Рейды крымских татар проводились регулярно. Преступники захватили золото, продукты питания и даже местных девушек. Так Роксолана оказалась в неволе. Позже будущая жена султана была продана, и таким образом девушка оказалась в гареме Сулеймана. В те годы мужчина работал в государственной службе Манисы. Султан еще не взошел на трон Османской империи.

По некоторым данным, Роксолана была подарена Сулейману в честь его восшествия на престол. После вступления в гарем девушка изменила свое имя на Хюррем, что переводится с персидского как «радостная». По оценкам историков, Роксолане в то время было не более 15 лет.

Роксолана в гареме султана

Внимание султана было сосредоточено на новой наложнице, но это не радовало другую девушку в гареме, Махидевран. Женщина родила Сулейману сына Мустафу. Наложница проявляла свою ревность различными способами. Однажды девочки поссорились. На лице Хюррем были раны, часть ее волос была вырвана, а платье разорвано.

Тем не менее, Роксолана пригласили в покои султана. Девушка отказалась от визита, но Сулейман не потерпел такого отношения, и вот избитая Хюррем предстала перед правителем. Мужчина выслушал историю и сделал пострадавшую девушку своей любимой наложницей.

Фаворитка

Хюррем не просто хотела иметь детей от султана. Роксолана нуждалась в признании во дворце. Первым ее шагом в этом направлении стала борьба с соперницей Махидевран. Мать Сулеймана, Хафиса, помогла девочке. Женщина обуздала гнев своей наложницы и не позволила ей напасть на молодого любовника своего сына.

Портрет Роксоланы

Все сыновья, кроме Мустафы, умерли в молодом возрасте. Учитывая высокий уровень детской смертности, это стало настоящей проблемой, поскольку Сулейману в конечном итоге некому было бы завещать трон. Для Хюррем стало делом чести родить сыновей для правителя. Девушка считала, что это поможет заручиться поддержкой дворца. И она не ошиблась. Роксолана стала фавориткой султана.

Валиде Султан Хафиз был при смерти, поэтому некому было остановить гнев наложницы. Сулейману не оставалось ничего другого, как отправить Махидевран и взрослого Мустафу в Манису. Русским удалось укрепить власть во дворце.

Жена султана

Хюррем стала первой наложницей, которую султан взял в жены. До этого такое развитие событий было невозможно. С этого дня девушка стала не только любимицей гарема, но и женой Сулеймана. Интересно, что традиции в Османской империи не предусматривали такого исхода. Свадьба была отпразднована в соответствии с местными традициями. Специально для Роксоланы султан ввел в обиход новый титул — Хасеки. Эта концепция подчеркивала уникальность девушки и ее статус. В прошлом жену правителя называли хатун.

Роксолана и султан

Сулейман проводил много времени вне дворца, но оставался в курсе событий благодаря письмам от Хурема. Записки, которые писали друг другу влюбленные, сохранились до наших дней. Они показывают неземную любовь, поселившуюся в сердцах Султана и Роксоланы. Но жены не уклонялись и от политических вопросов. Сначала письма Хюррем писал секретарь суда, так как она плохо знала язык, но позже девушка научилась читать и писать.

Письмо Роксоланы на турецком языке

Все во дворце уважали авторитет Роксоланы, даже мать Сулеймана. Однажды Санджак-бей подарил султану двух русских девушек-рабынь — одну для матери, другую для правителя. Валиде хотела отдать свой подарок сыну, но потом увидела недовольство Хюррем, извинилась перед девушкой и забрала подарок обратно. В результате раб остался у Хафизы, а другой был отдан в другой санджакский монастырь. Хасеки ни при каких обстоятельствах не хотел видеть рабов во дворце.

Хаммам, построенный по распоряжению Роксоланы

Корона на ее голове обязывала Хюррем принимать послов и отвечать на письма иностранных правителей. Умная девушка рожала детей для султана, но не забывала и о личном развитии, связавшись с влиятельными вельможами и художниками. Благодаря Роксолане в Константинополе увеличилось количество бань, мечетей и медресе.

От «Востока» к «Восходу»

От «Востока» до «Воскода» вслед за Гагариным в космос отправились Г. Титов, А. Николаев, П. Попович, В. Быковский и В. Терешкова. Каждый полет должен был хотя бы немного отличаться от предыдущего, чтобы продемонстрировать превосходство космонавтики над астронавтикой. С. П. Королёв и

Сулейман I и Роксолана Во время правления султана Сулеймана I — с 1520 по 1566 год — Османская империя достигла пика своего процветания. В последние два десятилетия Сулейман находился под влиянием своей любимой жены, которая была известна европейцам как Ла

С ВОСТОКА — НА ЗАПАД

С востока на запад Географическое положение плодородных долин восточного Китая сыграло решающую роль в его длительной изоляции. Эти долины отделены от остальной Азии горными хребтами, пустынями с высокими горами, суровой тайгой на севере и непроходимыми дикими джунглями.

Секреты и тайны Луны Луна всегда привлекала внимание человека. О ночной звезде, медленно бредущей по темному небу, сложены песни, стихи и легенды. В то же время с ним связано множество загадочных явлений в жизни человека и в природе в целом, но прошли века,

ЗВЕЗДА ВОСТОКА

ZVEZDA VOSTOKA — литературно-художественный журнал узбекских писателей. Он был основан в 1932 году (сначала под названием «Советская литература народов Средней Азии», затем «Литературный Узбекистан», «Литература и искусство Узбекистана» и с 1946 года под нынешним названием «Звезда Востока»).

ОГНИ ВОСТОКА» — иллюстрированный литературно-сатирический ежемесячный журнал. 32-страничный журнал был издан в Уфе в 1926 году и содержит монохромные иллюстрации и фотографии. Тираж составил 6 000 экземпляров. Было опубликовано четыре выпуска. Ответственным редактором был Д.А. Лебедев. Первый выпуск

Противостояние с Махидевран

Махидевран возненавидела свою соперницу, и между ними возникла вражда. Не раз у них возникали мелкие ссоры. Венецианский посол Новоджеро стал свидетелем одной из таких ссор. Махидевран оскорбил Настю, расцарапал ей лицо и порвал платье. Через некоторое время оскорбленную девушку вызвали в спальню султана, но она не посмела показаться Сулейману в своем потрепанном виде.

Однако султан пригласил Настю в свою комнату. Затем он позвал Махидевран и спросил его, что случилось. Бывшая фаворитка ответила, что она и другие должны подчиняться любимой жене султана и что русская не нагулялась. Сулейман пришел в ярость и изгнал непокорных.

Хюррем или Роксолана

Султана также не приветствовала привязанность сына к девушке-рабыне. Главный визирь Ибрагим-паша также был против этой любовной связи.

Любовь крепнет

Но любовь становилась сильнее, преодолевая препятствия. Сулейман отпустил русскую наложницу, и она приняла ислам. Ее имя выбрал сам султан, что в те времена было большой честью. Имя Хюррем — имя, которое он дал своей любовнице, означает «приносящая радость», по другой версии «цветущая, свежая». У пары родился мальчик, а затем девочка.

Хюрем имела сильную власть над Сулейманом Великолепным. Не только внешность выделяла ее из толпы наложниц. Она не боялась высказывать свои мысли вслух, обладала харизмой и редким самообладанием. У нее также был веселый характер.

В 1534 году умерла мать Сулеймана. Вскоре после этого Ибрагим-паша был казнен. Махидеван в то время жил в провинции.

кто такая Роксолана

С законным браком

Настя не стала бы Роксоланой, если бы не воспользовалась удачной ситуацией. Случилось невероятное — султан женился на девушке-рабыне. Официального закона, запрещающего такие браки, не существует, но османские традиции не допускают их. Как бы ни скрежетали зубами придворные, факт, что Хюррем стала их султаншей, оставался фактом.

«Свадьба была большим пиром, столы были переполнены яствами. Ночью на улицах было так же светло, как и днем, и повсюду веселились люди. Дома были украшены цветами, повсюду стояли качели. Турниры организовывались мусульманскими и христианскими рыцарями. Музыканты развлекали народ», — писал о свадьбе английский путешественник Джордж Янг.

Злые шпионы утверждали, что новая правительница была ведьмой и что Сулейман был околдован ею. В каком-то смысле они были правы — он не мог долго оставаться без нее.

Роспуск гарема

Именно это и произошло в этой истории. Но не из-за личных желаний Никеи или Падишаха. Причина гораздо прозаичнее.

Накануне свадьбы Сулеймана и его Хасеки в Старом дворце вспыхнул сильный пожар. В результате большое количество комнат стало непригодным для проживания. На восстановление требовалось много денег, и новая кампания была неизбежна. Вместе с Хюррем правитель решил выдать замуж некоторых девушек, а остальных оставить свободными. Затем строительство «Ники» было завершено, и Хюррем с оставшимися наложницами переехала в Топкапы.

Любовные переписки

Спустя полвека жизни падишаха Османской империи ученым удалось найти около 14 посланий Хюрем, адресованных ему. Они действительно полны любви, покорности и нежности. Еще один удивительный факт — нет ни одного письма Сулеймана к своей жене. Все, что удалось найти, — это любовные стихи Падишаха.

Неизвестно, куда исчезла переписка с Хюррем и существовала ли она вообще.

Свадьба

Никия между Сулейманом и его женой состоялась в 1534 году. Некоторые источники указывают в качестве даты 1530 или 1532 год. Это событие вызвало сильное потрясение во всей империи. Однако официальные торжества состоялись только в 1536 году. В это время в Англии также появилась культура траура. Генрих VIII казнил Анну Болейн.

Стоит также отметить, что до 1900 года шлюха и Сулейман были популярны во всей Европе. Они часто становились героями многих театральных представлений.

Какие интересные факты из их жизни вы знаете? Дайте нам знать, что вы думаете в комментариях!

Лучшие сериалы, от которых невозможно оторваться. Сериалы от которых не оторваться.