Фитолампы: польза и риски для растений и человека. Фитолампа вред для человека.

«Если это эксперимент, мы должны взять растения аналогичного возраста или качества семян, вырастить их и посадить под обычной лампой дневного света и под лампой для растений.

Фитолампы: польза и риски для растений и человека

У ламп для растений много преимуществ — они помогут вам выращивать миниатюрные травяные сады и энергичные растения дома зимой. Однако их свет непривычен для глаз, и многие беспокоятся, что они влияют на зрение. MedAboutMe рассказывает о мнимом и реальном вреде фитоламп, о том, как различные спектры влияют на людей и какие фитолампы стоит выбрать.

Основные опасения

Основные опасения

Что больше всего пугает тех, кто не знаком со спецификой фитоламп? Самые распространенные страхи:

  • Вред от ультрафиолетового излучения;
  • Опасный синий спектр;
  • Пульсирующий свет.

Чтобы понять их точно, необходимо различать два важных понятия:

  • Неприятие света фитолампы. Если этот красно-синий спектр (который светится или стабильным розово-фиолетовым, или изменяется в течение дня) просто раздражает глаза и не нравится – это проблема из области личных предпочтений, больше в сторону психологии и эмоций. Если такая проблема имеется, решение одно – убрать светильник из области зрения;
  • Действительный потенциальный вред от фитоламп, с которым мы разберемся подробно.

9 секретов домашнего окрашивания как в салоне с лучшими стилистами

Как покрасить волосы дома как профессионал? На этот вопрос отвечают лучшие эксперты.

Опасный ультрафиолет

Ультрафиолетовые лучи действительно могут быть опасны — они вызывают ожоги кожи и роговицы и приводят к раковым изменениям. Но чтобы понять ущерб, нам нужно вспомнить теорию.

Сам солнечный свет (который должен имитировать свет растений) не белый, а имеет множество цветов — зеленый, красный, синий, а также невидимые ультрафиолетовые и инфракрасные лучи. Мы наблюдаем эффект ультрафиолетового излучения при загаре и эффект инфракрасного излучения при ощущении тепла.

В ультрафиолетовом диапазоне существуют различные градации излучения:

  • Мягкое, 315-400 нм;
  • Среднее, 280-315 нм;
  • Жесткое, 100-280 нм.

Самым опасным является, конечно, жесткое излучение. Однако существует еще более опасная, экстремальная радиация. Это и жесткое излучение называют «вакуумным излучением», поскольку в природе они поглощаются атмосферой и не достигают нас.

Но даже ультрафиолетовые лучи средней интенсивности могут вызвать ожог роговицы при прямом воздействии.

  Почему у еды пропал вкус? 15 причин агевзии. Почему еда кажется невкусной.

Жесткое ультрафиолетовое излучение используется в лампах для дезинфекции, чтобы сдерживать вирусы и бактерии в помещениях. Ультрафиолетовые лучи с длиной волны 240-260 нм разрушают всю ДНК.

Самое важное во всей этой теории то, что УФ-лучи, которые действительно вредны для здоровья, находятся в диапазоне от 10 до 400 нм. Но даже эти лучи до сих пор используются человечеством с пользой — разумеется, без прямого контакта с самими людьми. Однако это не относится к лампам для растений.

Вредное ультрафиолетовое излучение

Ультрафиолетовое излучение на самом деле может быть опасным. Многие знают, что он вызывает рак и вреден для глаз, так как вызывает катаракту и другие глазные заболевания.

Чтобы понять, вреден ли свет растительной лампы для человека, следует вспомнить теорию.

Его видимый спектр состоит из:

  • красного,
  • оранжевого,
  • желтого,
  • зеленого,
  • голубого,
  • синего,
  • фиолетового.

Мы можем видеть только свет с длиной волны от 390 до 700 нм. Однако в дополнение к видимому спектру существует излучение, которое человеческий глаз не может воспринять: Рентгеновские лучи, ультрафиолетовое излучение и инфракрасное излучение. Ультрафиолетовое излучение — это излучение с длиной волны от 100 до 400 нм.

Ультрафиолетовое излучение делится на 3 типа в зависимости от длины волны:

  1. коротковолновое, от 100 до 280 нм,
  2. средневолновое, от 280 до 315 нм,
  3. длинноволновое, от 315 до 400 нм.

Чем короче длина волны, тем опаснее излучение для человека. Например, бактерицидная лампа использует излучение с длиной волны 254 нм. Поэтому во время кварцевания в комнате не должно быть людей.

Спектр светового излучения

Растениям не нужен весь спектр излучения. Для роста и процветания им необходим красный и сине-фиолетовый свет. Цветы и растения лучше всего растут при свете с длиной волны от 445 до 665 нм. Этот световой диапазон обеспечивает наилучшую фотосинтетическую активность, синтез хлорофилла и фотоморфогенез.

Лампа для растений излучает свет в нужном диапазоне длин волн. Это и есть ответ на вопрос, вредна ли светодиодная лампа для человека. Он безопасен, поскольку не излучает ультрафиолетового света.

Фитолампа для комнатных растений и рассады 18W, 1200 мм, полный спектр

Опасный синий свет

Фито-лампы имеют необычный свет: преобладают синий, красный и фиолетовый. На них трудно смотреть в течение длительного времени, а глаза испытывают дискомфорт. Но вредна ли фитолампа для людей и животных или это просто безобидная помеха?

Прямой синий свет действительно вреден для зрения. Синий свет имеет пик при длине волны 515 нм и воспринимается человеческим глазом с сумеречным зрением. Зрачок недостаточно ограничен синим светом, что подвергает сетчатку опасному воздействию. Однако на излучение другого спектра, например, красного, глаз реагирует как положено и сужает зрачок.

  Отравление кофеином. Что делать если выпил много кофе.

Фитофоры излучают свет другого спектра и поэтому не представляют опасности для здоровья.

Раздражающая пульсация

Влияние пульсирующей фотоэлектрической системы на человека явно отрицательное. Световой импульс неизбежно приводит к усталости, головным болям и возникновению или обострению различных заболеваний. Он не виден невооруженным глазом. Пульсировать могут не только фитолампы, но и другие искусственные источники света.

Коэффициент пульсации напрямую зависит от качества компонентов светодиодной лампы. Дешевая светодиодная лампа может иметь коэффициент импульса 100 %, что означает, что она полностью выключается и снова включается 100 раз за одну секунду.

Светодиодные лампы от AlexLed имеют коэффициент пульсации менее 1%. Однако допустимое значение составляет до 20%. Эта луковица приносит пользу растениям, не причиняя вреда людям.

На сайте Alexladex вы можете приобрести луковицы как для рассады на подоконнике, так и для промышленных теплиц. Таким образом, растения будут здоровыми, а урожаи — обильными.

Влияние на здоровье

Многочисленные исследования подтвердили, что пульсирующие источники света оказывают негативное влияние на здоровье человека. А лампы для растений наносят вред как при длительном, так и при кратковременном воздействии. Следствие этого эффекта:

  • негативное влияние на центральную нервную систему и фоторецепторные элементы сетчатки подрастающего поколения (до 15 лет), т. к. у детей органы и системы продолжают формироваться;
  • усталость глаз, снижение концентрации, появляется необходимость в напряжении органов зрения.

Есть ли вред от фитоламп для человека

Негативные свойства ртутьсодержащих фитоламп различных видов могут ухудшить состояние здоровья пациентов с уже имеющимися заболеваниями (мигрень, головокружение), что быстрее заметно у людей с эпилепсией. Постоянное воздействие такой лампы ухудшает кожные заболевания, вызванные сильным влиянием ультрафиолетового излучения. Люди по-разному реагируют на фитолампу. Некоторые люди не страдают от последствий, в то время как другие ощущают негативные последствия уже через 10-15 минут воздействия ультрафиолетового излучения.

Вред синего спектра

Излучение этого цвета находится в левой части спектра. За ним следует ультрафиолетовый спектр. Близость этих регионов делает синий цвет еще более вредным для человеческого организма. Ультрафиолетовое излучение делится на группы в зависимости от длины волны:

Сетчатка, LED

  • ближний (400-300 нм);
  • ультрафиолетовый длинноволновый (400-315 нм);
  • средний (300-200 нм);
  • средневолновый диапазон (315-280 нм);
  • дальний (200-122 нм);
  • коротковолновый ультрафиолет (280-100 нм);
  • экстремальный (121-10 нм).

Человек чаще всего подвергается воздействию излучения в диапазоне от 200 до 400 нм. Наиболее опасными считаются короткие длины волн ультрафиолетового излучения. Излучение до 200 нм не достигает земной поверхности. Волны с длиной волны от 200 до 315 нм перехватываются озоновым слоем. Излучение с такими свойствами приводит к летнему загару, но оказывает негативное влияние на глаза и вызывает развитие таких заболеваний, как фотокератит. Кроме того, ухудшается состояние роговицы и век.

  Существует ли лучшее время для сна: сомнолог рассказал, что на самом деле влияет на качество ночного отдыха. Имеет ли значение во сколько ложишься спать.

Синий свет в фитолампах

Это видимое глазом излучение. Он находится вблизи ультрафиолетового излучения. Прежде чем отказаться от лампы для растений, в спектре излучения которой преобладает синий цвет, важно знать, как свет этого оттенка влияет на растения. Его основная функция — стимулировать рост растений. Однако не рекомендуется устанавливать осветительную систему с таким излучением в жилом помещении, например, возле подоконника или на полке. Возможные последствия регулярного воздействия лампы для растений, излучающей свет с преимущественно синей длиной волны:

  • повреждение хрусталика, сетчатки, что происходит постепенно, т. к. УФ-излучение оказывает накопительный эффект;
  • катаракта;
  • дегенерация макулы;
  • повреждение роговицы глаза в результате ожога при длительном воздействии фитолампы, которая излучает свет синего спектра;
  • ультрафиолет характеризуется ионизирующим действием, в результате образуются радикалы, что постепенно приводит к повреждению молекул белка, ДНК, РНК.

Интенсивное и регулярное воздействие синей части спектра является косвенной причиной других заболеваний. Например, существует риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Вред инфракрасного спектра

Это излучение остается невидимым для человеческого глаза. Она выделяется в виде тепловой энергии. Длинноволновое излучение характеризуется своими положительными свойствами и даже используется для улучшения иммунной системы и лечения различных заболеваний. Однако короткие длины волн в этой части спектра представляют опасность для глаз. Возможные последствия такого радиационного воздействия: катаракта, нарушение водно-глазного баланса. Короткие длины волн вызывают перегрев организма. Если человек находится под таким излучением в течение длительного времени, он может получить тепловой удар.

При выборе фитолампы следует обратить внимание на характеристики, устройство и принцип работы. Не стоит покупать источник света только для растений, ведь если вы планируете выращивать растения в гостиной, то и человек будет подвергаться воздействию фитолампы. Самыми безопасными являются светодиодные лампы. Они имеют минимальные импульсы и не мигают вообще. Растительные лампы можно комбинировать, т.е. сочетать между собой светодиоды с разными частями спектра.

Таким образом, растения могут расти более интенсивно и плодоносить. Люди не вступают в контакт с этим типом источника света. Газоразрядные лампы (люминесцентные, ртутные, натриевые) характеризуются высоким коэффициентом пульсации, что означает, что они оказывают негативное воздействие на организм человека при длительном использовании.

Оцените статью
Блог Бабника