Эксперименты с сухим льдом для детей: 6 самых доступных и зрелищных опытов. Опыты с сухим льдом.

Прежде чем использовать трюк с сухим льдом, откройте окна: В закрытом помещении концентрация С02 быстро повышается, что может вызвать головную боль.

Эксперименты с сухим льдом для детей: 6 самых доступных и зрелищных опытов

Как сделать обычный серый день в жизни ребенка более красочным и запоминающимся? Просто проведите с ними простой и безопасный, но очень веселый эксперимент с сухим льдом.

Сухой лед

Что такое сухой лед?

Хотя вещество, о котором идет речь, называется льдом, оно не имеет ничего общего с водой. На самом деле, это углекислый газ (CO2), но в твердом, инертном состоянии. Его особенность, которая делает детские эксперименты такими зрелищными, заключается в способности почти мгновенно переходить из твердой фазы в газообразную, минуя промежуточную жидкую фазу (отсюда и название «сухой лед»). Это происходит при малейшем нагревании вещества, которое должно храниться в специальном охлаждаемом контейнере. Если вы достанете его из контейнера и оставите при комнатной температуре, твердый кусок льда в течение нескольких секунд начнет образовывать газ (сублимация). Если сухой лед заливается теплой водой, процесс начинается быстро.

Дети экспериментируют с сухим льдом

Предупреждения и рекомендации

Каждый, кто решится экспериментировать с сухим льдом, должен иметь в виду следующее:

  • данное вещество стоит недорого, но продается в основном большими партиями, большую часть стоимости составляет цена контейнера (сухой лед – 90 или 100 рублей за килограмм, а контейнер — 500);
  • даже находясь в контейнере, сухой лед медленно, но испаряется, поэтому приобретать его нужно непосредственно перед «днем X»;
  • в сухом виде диоксид углерода имеет температуру около -75 градусов, если долго держать его незащищенными руками, то можно получить ожог – требуются перчатки;
  • образующийся газ абсолютно безопасен, но помещение все-таки требуется проветривать, иначе может заболеть и закружиться голова.

Опыты с сухим льдом

Где взять твёрдый CO2

Самый простой способ — заказать готовые наборы для экспериментов с сухим льдом. Кроме того, существует множество компаний, которые производят и продают это вещество. Эти же компании предлагают контейнеры для доставки. Контейнер незаменим, так как без него кристаллы расплавятся или, что еще лучше, опадут. Чем жарче условия транспортировки и хранения, тем больше CO2испаряется.

Не покупайте в качестве заменителя твердую двуокись углерода. Покупайте его как можно ближе к тому времени, когда он вам нужен. Если компания предлагает большое количество (что обычно и бывает), попробуйте разделить его между несколькими людьми: на случай, если ваши друзья и дети тоже захотят поэкспериментировать со льдом. Если в городе нет конкретной компании, попробуйте купить что-нибудь у аниматоров, которые делают сериалы или научные шоу.

  Российский ОМОН: чем занимается милиция особого назначения. Чем отличается омон от спецназа.

Один килограмм стоит около 90 рублей. Контейнер для перевозки и хранения стоит от 500 рублей. Для одного опыта необходимо от 30 до 500 граммов вещества.

Твердый CO2поставляется в виде кусочков, кубиков и гранул. Внимательно изучите описание экспериментов и решите, какая форма лучше всего подходит для вас.

Как хранить сухой лёд и как с ним работать

Дома храните лед в специальном контейнере или сумке-холодильнике. Если на улице холодно, можно поставить контейнер перед окном.

  • Нельзя хранить в герметичном контейнере, в морозилке и в плохо проветриваемом помещении. В первом случае может произойти взрыв, а во втором — комната заполнится углекислым газом и в ней будет трудно дышать. Во время проведения экспериментов дома обязательно хорошо проветривайте «лабораторию».
  • При работе с твёрдым углекислым газом рекомендуем надевать перчатки и вещи с длинными рукава. Продолжительное прикосновение к льдинкам чревато ожогами. Из-за этого не стоит доверять его детям — все занятия проводятся строго под руководством взрослого.
  • Вещество нельзя долго держать голыми руками и пробовать на вкус. При этом пар, образующийся из него, совершенно безопасен.

Мини-уроки для родителей

Советы экспертов и тематические исследования

Опыты с сухим льдом для детей от трёх лет

Положите немного льда в воздушный шар и завяжите хвост. С этого момента начинается волшебство. Углекислый газ сублимируется и чудесным образом надувает воздушный шар. Самое главное — не переборщить с количеством вещества, иначе шарик не выдержит и лопнет. Хотя взрыв вполне может быть частью влагалища.

Поместите блок сухого льда весом 500-700 грамм на дно тарелки и залейте его горячей водой. Реакция начинается немедленно — из тарелки выходит белый пар.

Теперь вам нужно действовать быстро. Опустите кусок ткани или нитки в мыльный раствор и проведите им от одной стороны пластины к другой над паром так, чтобы образовалась мыльная пленка. Через несколько секунд вещество превращается в газ, расширяет мыльную воду, и над тарелкой образуется огромный пузырь, похожий на волшебный счастливый шар.

Это скорее образовательный эксперимент для детей, чем зрелищный эксперимент. Поместите свечу в стакан или банку и зажгите ее. Свеча горит равномерно и легко. Бросьте несколько кусочков СО в банку2и через некоторое время огонь гаснет, потому что углекислый газ не горит.

Просто опустите кусочки или гранулы твердого диоксида углерода в миску с горячей водой. Контейнер превращается в мистический колдовской котел.

  Бенгальский огонь. Из чего состоят бенгальские огни.

Секрет этого трюка прост: как только углекислый газ попадает в горячую воду, он гораздо быстрее переходит из твердого состояния в газообразное. Интересно, что он не является жидким. Дети постарше могут углубиться в физику и изучить тему трех состояний материи.

Мыльные пузыри кажутся живыми, если поместить их в контейнер с несколькими кусочками CO2. Выделяющийся газ не дает пузырькам упасть, и они красиво парят в воздухе над кристаллами льда.

Вырежьте или прожгите отверстие в дне пластиковой бутылки так, чтобы резиновая трубка или пластиковая соломинка удобно поместилась внутри. Просуньте соломинку в отверстие. Положите в бутылку немного сухого льда и плотно закройте крышку. Опустите конец трубки в мыльный раствор и наблюдайте, как поднимаются пузырьки, наполненные паром.

Газ расширяет мыльный пузырь на кончике соломинки и раздувает пузыри. Попробуйте «поместить» один из этих пузырьков в волосы или шерстяные перчатки вашего ребенка.

Есть и другие интересные трюки с сухим льдом: с его помощью можно приготовить лимонад, заморозить растения и работать на задымленной дискотеке. Идеи бесконечны!

Источник: канал DIPT на YouTube

Мини-курсы для родителей от 299 руб.

Советы, тематические исследования и лучшие практики от экспертов

Тайны сухого льда

Не все взрослые знают о возможностях сухого льда, поэтому не только малыши получат удовольствие, экспериментируя с этим уникальным веществом.

Таким образом, сухой лед — это твердая форма углекислого газа. Он не горит, не пахнет и выглядит как обычный «снежный» лед. В основе сухого льда лежит пищевая двуокись углерода. Изначально он предназначался для использования на промышленных объектах, но позже стал доступен каждому. Теперь каждый может купить сухой лед в магазине. Он продается в небольших упаковках и выглядит как белые или прозрачные гранулы. Что такого волшебного в этом материале? И почему я экспериментирую с ним, решил я, открывая новую главу в книге? Судите сами.

Эксперимент 1

— Емкость с водой (от стакана до ведра),

— немного сухого льда.

Этот опыт может быть полезен при создании сценических эффектов любого масштаба. Бросьте несколько зерен сухого льда в емкость с водой (если объем емкости небольшой) и вуаля: у вас легкий туман, абсолютно безвредный для вашего здоровья! Хотите более плотный туман? Нет проблем. Просто наполните ведро водой, добавьте немного сухого льда и все готово.

Поскольку сухой лед используется в пищевой промышленности, его можно без колебаний добавлять в коктейли, придавая им более холодный и мистический вид.

Опыт 2

— Мыльные пузыри или насыщенный мыльный раствор,

Налейте пузырьки или раствор в емкость и осторожно добавьте немного сухого льда. В результате получается не что иное, как туман из мыльных пузырей! Вы почувствуете, что туман проник в каждый пузырек и заполнил его до краев. Вы обязательно захотите удивить всех своих знакомых подобным выступлением.

  Как переехать жить в другой город и все правильно организовать. Хочу уехать в другой город и начать новую жизнь.

Эксперимент 3

— Густой мыльный раствор,

— Толстая салфетка,

Налейте мыльный раствор в большую чашку (примерно до половины емкости). Добавьте буквально несколько зерен сухого льда и плотно накройте мензурку бумажным полотенцем. Подождите несколько секунд, пока не образуется толстая пленка мыла, а затем медленно снимите полотенце. Мыльная вода постепенно превратится в огромный, удивительно большой пузырь. В конце концов, конечно, он лопнет, и вы захотите сделать это снова.

Этот текст является вводной цитатой.

Продолжение на ЛитРес

Читайте также

Детские секреты Важно уважать секреты своего ребенка, относиться к ним как к чему-то особенному и не раскрывать их, кроме тех редких случаев, когда это абсолютно необходимо. Родители иногда беспокоятся, что дети не будут делиться с ними своими секретами, они начинают делиться своими секретами со своими детьми

Разгадка секретов детского плача Первое, что может сделать мать, когда ребенок плачет, — это взять Карапуза на руки. А затем действуйте так, как это делал великий Шерлок Холмс.

Как безопасно использовать сухой лед?

Как безопасно использовать сухой лед? Так выглядит сухой лед в гранулах. Фото.

Вот как выглядят гранулы сухого льда

Как и другие вещества и химикаты, сухой лед абсолютно безопасен при правильном использовании. Однако если не соблюдать меры предосторожности, можно получить серьезную травму и подвергнуть опасности жизнь всех окружающих. Поэтому, если вы или ваши друзья планируете использовать сухой лед дома, вам следует принять необходимые меры предосторожности:

  • Проводите абсолютно все эксперименты в перчатках. Не забывайте о температуре вещества! В твердой фазе температура сухого льда составляет -78,5°С.
  • Не вдыхайте испарения сухого льда – избыток СО2 может стать причиной плохого самочувствия и головной боли.
  • Не помещайте сухой лед в герметичный контейнер ни при каких обстоятельствах. Хранить вещество нужно в емкости с парой мелких отверстий – это защищает емкость от разрыва.

Можно ли задохнуться от сухого льда?

Да. Никогда не используйте большое количество брикетов или гранул сухого льда в закрытых помещениях (например, в сауне). Большое количество углекислого газа может вытеснить воздух к потолку, так что в помещении может стать невозможно дышать.

Чтобы предотвратить вытеснение кислорода из помещения, помещение должно хорошо проветриваться, а все окна и двери при использовании сухого льда должны быть открыты. Также нежелательно находиться рядом с зоной, где используется сухой лед. Воздуха становится намного меньше. И если человек находится в центре распространения, его следует немедленно удалить.

Оцените статью
Блог Бабника