Сухой воздух в квартире: почему и чем он опасен. Чем вреден сухой воздух.

Низкая влажность приводит к сухости и раздражению кожи, усиливает процесс старения и появление морщин. Потеря влаги приводит к нарушению кровообращения в верхних слоях кожи и уменьшает поступление питательных веществ. По этой причине сухой воздух особенно опасен для людей, страдающих кожными заболеваниями.

Сухой воздух в квартире: почему и чем он опасен

Сухой воздух в квартире: почему и чем он опасен

Люди в основном состоят из воды, и нам постоянно требуется больше воды. Врачи уже много лет говорят о том, как важно пить воду, но наша кожа тоже хочет пить и может утолить жажду только влагой, содержащейся в воздухе.

Сухой воздух — термин, незнакомый тем, кто живет в прибрежных и портовых городах. Если вы живете в местности, где нет моря, вы не понаслышке знаете, что такое низкая влажность. Сегодня мы не будем говорить о стандартах — это тема отдельной статьи, но стоит помнить, что норма для влажности составляет от 40 до 60%.

Кажется, что правила можно игнорировать, но сухой воздух в помещении на самом деле гораздо опаснее, чем кажется. Он поражает все тело при контакте с кожей и локализуется в глазах и слизистых оболочках. Почему это так? Все просто: когда сухой воздух в помещении является вашей суровой реальностью, ваш организм не только не получает воду из атмосферы, но и начинает выделять ее самостоятельно.

Сухой воздух в квартире: общее действие

Если человек постоянно находится в помещении с сухим воздухом, чего мы не советуем делать, постепенно возникают негативные последствия для организма: Снижается внимание и концентрация, повышается утомляемость, снижается общий иммунитет. Сухой воздух особенно вреден для детей, людей с заболеваниями дыхательных путей и пожилых людей.

Влияние сухого воздуха в комнате на глаза

Люди, которые носят контактные линзы, могут первыми ощутить влияние сухого воздуха на свои глаза. Они первыми чувствуют раздражение, и их глаза становятся красными. В нормальном микроклимате слезы поддерживают роговицу гладкой и чистой. Сухой воздух в помещении высушивает слезы, и мелкие частицы оседают на поверхности глаза, вызывая покраснение. Если глаз долгое время находится в условиях сухого микроклимата, естественные защитные силы глаза против патогенов ослабевают, повышается утомляемость, снижается зрение и развивается так называемый синдром сухого глаза. Местно проблему можно решить с помощью компрессов из ромашки, но лучше увлажнить сухой воздух в помещении.

  Как начать жизнь с чистого листа: 10 шагов. Как начать жизнь с чистого листа.

Влияние сухого воздуха в квартире на дыхание

Влияние сухого воздуха в квартире на дыхание

Сухой воздух негативно влияет на слизистые оболочки носоглотки, снижая их способность защищать организм от простудных инфекций и тем самым повышая риск несмертельного, но неприятного заболевания. Кроме того, пересыхание слизистой оболочки носа приводит к частым кровотечениям из носа, что не только нездорово, но и некрасиво, а также к развитию хронического насморка. Постоянное воздействие сухого воздуха также может повлиять на всю дыхательную систему и способствовать развитию астмы и других респираторных заболеваний.

8 аргументов, почему сухой воздух – это проблема

сухой воздух

Оптимальная влажность в помещении (дома или в офисе) составляет 30%, но никогда не превышает 60%. Слишком высокая влажность вызывает столько же проблем, сколько и слишком высокая сухость. Лучший способ проверить состояние воздуха в помещении — использовать специальный гигрометр. Если у вас нет гигрометра, вы можете поискать признаки того, что воздух в вашем доме слишком сухой.

Статическое электричество — верный признак того, что воздух слишком сухой. Если вы периодически получаете удар током при прикосновении к обычным предметам в вашем доме, воздух, несомненно, недостаточно влажный.

Долговечность изделий из натуральной древесины во многом зависит от достаточной влажности воздуха в помещении. Однако если воздух постоянно слишком сухой, деревянные полы или мебель из массива дерева могут деформироваться, краски или лаки могут потрескаться.

Однако наиболее очевидные признаки недостаточной влажности вызываются нашим собственным организмом.

Если воздух в вашей квартире или доме слишком сухой, вы, скорее всего, проснетесь утром с сухим горлом и носом. Постоянно сухие губы и стянутая, зудящая кожа могут быть признаком того, что в воздухе слишком мало влаги.

Как сухой воздух влияет на здоровье

Сухой воздух в помещении — это не просто мелкий раздражитель. Это может ухудшить качество вашей жизни и самочувствие и значительно повысить риск возникновения серьезных проблем со здоровьем.

Обезвоживание

Как вы знаете, обезвоживание более вероятно при высокой влажности и температуре. Когда воздух слишком влажный, температура кажется намного выше, чем на самом деле. Это заставляет наш организм активировать основной механизм охлаждения: Потливость. С потом мы теряем влагу, соли и минералы, что в конечном итоге может привести к перегреву и обезвоживанию.

  Каким был срок службы в армии на Руси, во времена Российской империи и в СССР. Служба в армии 2 года с какого года.

Но чрезвычайно сухой воздух также может привести к обезвоживанию. Половина нашей кожи состоит из воды. И если в воздухе недостаточно влаги, он поглощает ее отовсюду. Другими словами, наша кожа — это источник влаги. Эта проблема чаще встречается зимой. Холодный воздух сам по себе не очень хорошо удерживает влагу. Кроме того, системы центрального отопления, вырабатывающие сухое тепло, способствуют испарению небольшого количества влаги, которая остается в воздухе помещения. Поэтому длительное воздействие сухого воздуха в доме или на рабочем месте может привести к обезвоживанию.

Этот вывод был подтвержден в ходе исследования водного баланса работников, которые проводили большую часть своей смены в помещениях с низкой влажностью. Их образцы мочи были во много раз более концентрированными, чем у работников, работавших в других лабораториях с нормальной влажностью. Концентрация мочи является одним из биомаркеров обезвоживания.

Раздражение глаз

Чрезмерно сухой воздух (влажность ниже 30-20%) является одной из причин чрезмерного испарения слезной пленки с поверхности роговицы глаз, что делает их более восприимчивыми к другим раздражителям.

Если вы проводите много времени за компьютером или играете с техникой на работе или в свободное время, сухой воздух усугубляет проблемы с глазами. Как минимум, это приводит к синдрому сухого глаза.

Боль, першение в горле

Сухой воздух может вызвать раздражение, боль в горле и трудности при глотании.

Когда мы выдыхаем, мы теряем влагу из организма. Когда мы вдыхаем, мы получаем его обратно. Если воздух, которым мы дышим, слишком сухой, он не может компенсировать потерю влаги. Пребывание в таких условиях может быстро привести к боли в горле, раздражению и затруднению глотания. Иногда он даже может стать воспалительным компонентом неинфекционной ангины. К такому выводу пришли исследователи, изучавшие воздействие холодного и сухого воздуха на 45 добровольцев. Чем ниже была температура и влажность воздушного потока, который ученые направляли на горло участников исследования, тем больше боли и раздражения они отмечали.

Сухая кожа и дерматит

Одним из признаков сухого воздуха в отапливаемом помещении может быть так называемый «зимний зуд». Кожа теряет влагу, не имея возможности восстановить ее в достаточном количестве, становится сухой и грубой, появляется чувство стянутости, зуд и шелушение. Образующиеся микротрещины в коже увеличивают риск проникновения патогенных микроорганизмов и, следовательно, инфекции.

  Значение количества роз и их цвета в букете. Можно ли дарить 13 цветов.

Чрезмерно сухой воздух не только усугубляет такие состояния кожи, как атопический дерматит и экзема, но и может послужить пусковым механизмом для развития заболеваний.

В сухом остатке

Внешний мир также подвержен влиянию. По словам врача, в среде с низкой влажностью кожа высыхает и испаряет собственную воду.

«Кожа становится более чувствительной и восприимчивой к аллергенам и условно-патогенным микроорганизмам, живущим на ней. Это особенно неблагоприятно для людей, страдающих нейродермитом, сухостью кожи, псориазом и другими кожными заболеваниями», — говорит врач.

Дерматогенолог отмечает, что в отапливаемых помещениях процесс старения ускоряется. Вокруг глаз появляются мелкие морщинки, а в уголках губ образуются трещины.

«Потеря влаги в верхних слоях кожи приводит к нарушению кровообращения. Кожа получает меньше питательных веществ, и регенерация затрудняется», — объясняет Наталья Жовтан.

Низкая влажность также вредна для волос, — говорит Жовтан. Это приводит к сухости, истончению и ломкости волос. Кондиционеры, которые являются очищающими средствами, увлажняющими кожу, полезны во время отопительного сезона. По словам врача, ежедневное применение этих средств сразу после водных процедур значительно уменьшает чувство стянутости и снимает зуд.

Помоги себе сам

По словам эксперта, важно знать, что влажный воздух всегда чище сухого. Частицы пыли, содержащие водяной пар, тяжелее. Они лучше оседают на поверхностях, поэтому регулярная влажная уборка во время отопительного сезона помогает. Также следует избегать загромождения дома и не накапливать чучела животных, ковры и чеки. Комнату также следует регулярно проветривать — по 15 минут два раза в день.

Некоторые домохозяйки используют популярный метод борьбы с сухостью — накрывают радиаторы мокрыми полотенцами. Однако, по словам дерматолога, этот метод следует использовать только в крайнем случае и как разовую меру.

«В волокнах полотенца могут быть остатки моющих средств, которые чрезвычайно вредны для дыхания. А полотенце высыхает в радиаторе в течение нескольких часов. Поэтому никакой пользы не будет», — добавил эксперт.

По словам Натальи Жовтан, лучше поставить неглубокую миску с водой на подоконник над радиатором, чтобы чистая жидкость испарялась равномерно.

«Сегодня существует множество современных способов одновременного увлажнения и очистки воздуха в помещении. Например, покупайте увлажнители воздуха с различными встроенными фильтрами, которые фильтруют воздух и избавляют его от вирусов и бактерий.

Оцените статью
Блог Бабника