Почему нельзя использовать пластиковую бутылку повторно. Какой пластик можно использовать повторно.

С каждым днем все больше и больше продуктов питания упаковывается в пластиковые контейнеры. Он легкий, дешевый, практичный, прочный, моющийся и многоразовый. Однако есть и некоторые недостатки, например, низкое качество пластика: если он не соответствует требуемому классу безопасности, хранить продукты в таких контейнерах запрещено.

Почему нельзя использовать пластиковую бутылку повторно

vsepodomu.ru

В настоящее время пластиковые бутылки являются самыми популярными емкостями для воды, напитков и жидких продуктов, поскольку они легко доступны, дешевы, практичны и просты в использовании. Многие люди повторно используют пластиковые контейнеры.

повторное использование пластика

Однако все знают об опасности этого сырья, поэтому следует использовать только безопасную тару с сертификатом качества. Давайте узнаем, можно ли повторно использовать пластиковые бутылки для воды.

Вред пластиковых бутылок

Некоторые виды пластиковых бутылок содержат опасное химическое вещество бисфенол-А. Это опасный элемент, который просачивается в воду и жидкость, а затем вместе с продуктом попадает в организм человека.

Повышенный уровень этого вещества и других химикатов вызывает гормональный дисбаланс и нарушения, задержку полового развития у детей и даже гепатит А. Кроме того, он вызывает тяжелые симптомы отравления в пищеварительном тракте, ухудшает обмен веществ и может вызывать аллергические реакции.

Еще одним недостатком пластика является то, что при длительном использовании в материале появляются трещины и царапины, в которых скапливаются вредные бактерии и организмы.

Самое опасное место в этом случае — горлышко бутылки. Исследования показали, что большинство бактерий накапливаются в нитях и затем вызывают пищевые отравления.

горлышко пластиковых бутылок

Если вы повторно или многократно используете пластиковые бутылки, вы увеличиваете риск негативных последствий для вашего здоровья и здоровья ваших домочадцев. Риск возрастает прямо пропорционально количеству повторного использования контейнера.

Если вы хотите использовать пластиковую бутылку дважды или более, есть некоторые рекомендации, которые могут защитить вас от вредного воздействия пластика и бактерий.

Как использовать пластиковую бутылку повторно

  • После каждого применения тщательно промывайте пластиковую емкость в теплой мыльной воде и просушивайте материал. Отдельное внимание уделяйте горлышку бутылки. Не используйте для мытья горячую воду, так как она повредит пластик, и материал потрескается!;
  • Вместо мыльной воды можно взять уксус или антибактериальное средство для полости рта. Такие составы устранят бактерии, продезинфицируют и обеззаразят воду. Как очистить воду для питья, смотрите здесь;
  • Применяйте пластиковую бутылку по назначению, т.е. в тару из-под воды наливайте только воду, из-под масла – масло и так далее. А лучше использовать одноразовую емкость только один раз;
  • Выбирайте емкости с широким горлышком, так как такую тару легче мыть внутри. Для бутылки с узким горлышком можно взять специальный ершик с длинной ручкой;
  • Лучше пользоваться многоразовыми пластиковыми бутылками для воды, которые изготавливают из твердого прочного и плотного пластика. Но и такую тару нужно промывать и сушить после каждого применения с использованием теплой мыльной воды;
  • Так как горлышко и закручивающиеся крышки или колпачки содержат огромное количество бактерий, которые попадают в организм человека, используйте небольшие бутылочки и пейте содержимое через трубочку;
  • Выбирайте изделия из качественного и проверенного материала. Бутылку можно использовать снова, если упаковка изготовлена из полиэтилена с маркировкой “2” или “4” либо из полипропилена с буквами “РР” и числом “5”. Нельзя использовать повторно емкости с маркировкой “1”, “РЕТ” или “РЕТЕ”, при последующем применении материал начнет выделять токсичные вещества. Наиболее опасна категория 3 и “PVC”.
  Кредитная карта для погашения другой кредитной карты. Можно ли одной кредиткой погасить другую кредитку.

опасные и безопасные пластиковые бутылки

Какой пластик можно сдавать на переработку?

Чтобы помочь классифицировать пластмассы, Ассоциация индустрии пластмасс в 1988 году ввела единую международную систему маркировки, присвоив наиболее распространенным видам пластмасс цифровые коды от 1 до 6.

Номер 07 OTHER — другие пластмассы — был первоначально введен для США, где маркировка появляется на всех видах упаковки:

Фото 3

  • 01 PET (PETF) полиэтилентерефталат;
  • 02 HDPE (PEND) высокоплотный полиэтилен (низкого давления);
  • 03 PVC поливинилхлорид;
  • 04 LDPE (PELD) низкоплотный полиэтилен (высокого давления);
  • 05 PP полипропилен;
  • 06 PS полистирол;
  • 07 OTHER.

Цифровое обозначение типа пластмассы находится в треугольном символе в виде трех стрелок, под которым находится буква, обозначающая тип пластмассы.

Не все виды могут быть переработаны. Какие виды пластмасс могут быть переработаны, обработаны и использованы повторно?

Наиболее распространенным пластиком, используемым в промышленности, является ПЭТ 01, который применяется для изготовления бутылок, упаковки для пищевых продуктов и оборудования.

Его не рекомендуется использовать повторно, так как при нагревании он выделяет токсичные вещества.

Воду в этом пластике следует хранить только в прохладном помещении, ее свойства и вкус сохранятся надолго, но не более 3 месяцев. Полимер, известный как ПЭТ, относительно безвреден и пригоден для вторичной переработки, но он не термостоек и быстро разлагается.

Фото 5

Перерабатываемый пластик пригоден для повторного использования:

  • 02 HDPE — в быту встречается в виде упаковки для молочной продукции и моющих средств, посуды из пластмассы, тазов;
  • 04 LDPE — из него производят пакеты, пищевую пленку, упаковку для бытовой техники, линолеум, гибкие емкости для пищевых продуктов;
  • 05 PP — встречается в виде шприцов, упаковки от шоколада, йогуртов, крышек для бутылок, комплектующих для автомобилей, пакетов для бакалеи и хлеба, игрушек.
  Как грамотно отшить парня по переписке. Как красиво отшить парня.

Следующие виды пластика могут быть переработаны:

  • 01 PET;
  • 02 HDPE;
  • 04 LDPE (в виде прозрачной пленки).

Не все пункты сбора принимают такие пластмассы, как:

  • твердые разновидности 04 LDPE;
  • 05 PP;
  • 06 PS — используется при теплоизоляции помещений, как материал для изготовления одноразовой посуды, игрушек, канцелярии, пенопласта.

PS токсичен при сжигании.

Все пластмассы не могут быть переработаны из всех пластмасс; PS не принимается всеми переработчиками пластмасс; PS может быть переработан, если он токсичен; PS токсичен, если его сжигают на свалках; PS может быть переработан из всех пластмасс; PS может быть переработан из всех пластмасс; PS может быть переработан из всех пластмасс.

Что нельзя использовать повторно?

Фото 6

Удивительно, но не все ПЭТ-бутылки принимаются на переработку.

Белые матовые и цветные бутылки обычно выбрасывают, потому что пластик содержит пигменты, которые изменяют его структуру и делают менее гибким.

Многослойный ПЭТ также не подходит для вторичной переработки.

Он обычно используется для изготовления пивных бочонков для безалкогольных напитков. Этот пластик трудно перерабатывать и продавать.

Из-за сложной и дорогостоящей предварительной обработки тара из-под растительного и моторного масла часто не подходит для вторичной переработки.

Продукты с маркировкой 07 OTHER (поликарбонат, полиамид и немаркированные пластмассы) не всегда могут быть переработаны. Экологически чистый пластик также может относиться к этой категории, но обычно это поликарбонат.

Хотя он нетоксичен для людей и окружающей среды, он может содержать бисфенол А, который вреден для живых организмов.

Однако его используют для изготовления пищевых контейнеров для детского питания.

ПВХ почти никогда не перерабатывается в России и опасен для повторного использования. При сжигании ПВХ выделяются канцерогенные токсины, которые вызывают заболевания внутренних органов, гормональные нарушения и рак. Он используется в производстве мебели, труб и линолеума.

  Сетевой этикет: тонкости и правила общения в киберпространстве. Что такое этичное поведение в интернете.

Применение вторсырья

Фото 7

На заводе переработанный пластик сортируется по цвету и типу, освобождается от этикеток, крышек, лишних деталей и промывается от примесей.

Переработанный материал измельчают во флекс, промывают, сушат, затем расплавляют и заливают в формы или изготавливают из него гранулы.

Флекс и гранулы являются сырьем для дальнейшего использования на заводах.

Продукты из переработанного полиэтилентерефталата не подходят для контакта с пищевыми продуктами.

Этот пластик используется для производства :

Переработанный полиэтилен высокого и низкого давления состоит из:

  • бутылки и одноразовую посуду;
  • упаковочные пленки, изоляционные материалы;
  • канистры для машинных масел и химических веществ;
  • материалы для облицовки зданий и крыш;
  • пластиковую мебель;
  • пластиковые покрытия.

Переработанный полипропилен используется в производстве :

  • деталей автомобилей;
  • внешней отделки бытовых приборов, компьютеров;
  • бутылок, посуды, контейнеров;
  • изоляционных материалов.

Фото 8

Переработанный ПС редко используется для тех же целей, что и первичный ПС при производстве изделий.

Области применения полистирола:

  • в качестве наружных утеплителей зданий и систем водоснабжения;
  • упаковочные материалы;
  • материал для изготовления оконных рам и напольных покрытий.

Изделия из переработанного пластика обладают практически теми же свойствами, что и изделия из нового пластика, но их стоимость на порядок ниже.

Узнайте больше о переработке пластмасс в статье «Технология переработки пластмасс».

Оцените статью
Блог Бабника