Эффект акрасии: почему мы не выполняем своих планов, и что с этим делать. Мои планы не осуществлялись.

5. найдите партнера по планированию и раз в неделю обсуждайте с ним свои задачи и проблемы. Вместе с единомышленниками процесс идет легче.

Вопросы, которые ты предпочитаешь оставить без ответа

Иногда важно задавать вопросы, которые привлекают внимание к себе и нашей жизни в целом. Но мы делаем это очень редко. Возможно, из-за банальной нехватки времени на самопознание, а возможно, просто из-за страха разочароваться в ответах.

Кто из нас не любил мечтать в детстве? Тогда вы были честны с собой настолько, насколько это было возможно. Вы выбирали только то, что вас действительно интересовало, делали то, что вам нравилось, и жили так, как вам хотелось.

Люди часто имеют довольно смутное представление о том, что такое их мечты, но у них есть очень четкое представление о стабильности.

Именно это доказано выше, чем ваши жизненные планы. Это то, что вы предпочитаете, когда появляется хорошая возможность изменить свою жизнь к лучшему. Но мало кто рискнет променять твердую почву под ногами на хрупкую надежду на «будущую» лучшую жизнь, не так ли? И еще меньше тех, кто охотно признается в этом.

Почему я потакаю своим слабостям?

Мало кто всерьез задумывается о том, откуда берутся привычки — хорошие или плохие. В конце концов, вы не можете представить свою жизнь без определенных «ритуалов»: Когда вы нервничаете, вы выкуриваете сигарету; когда вам грустно, вы идете в супермаркет, чтобы запить свою печаль. И так далее — вы проживаете ситуации по определенному сценарию.

На самом деле, большинство наших слабостей — это попытка подавить неуверенность в себе и избавиться от стресса. Только если вы не решите свои проблемы, ситуация не улучшится. Кроме того, вы будете продолжать пить или пьянствовать (или вредить себе другими известными способами). Не у всех есть силы или желание измениться.

Почему я не смог довести дело до конца?

Тот факт, что вы продолжаете откладывать дела на потом, не является хорошим предзнаменованием. Либо вас отталкивает Бог, либо вы не доверяете себе и своим способностям, либо вы не хотите этого делать, потому что хотите, чтобы все было идеально, но понимаете, что ничего не получается. Это неприятные вещи, которые вы можете узнать о своем характере и поведении.

  Как перестать волноваться: 10 шагов к спокойствию. Как перестать нервничать и стать спокойным психология.

Хотя нет, есть и кое-что другое: возможно, вам просто не нравится то, что вы делаете. Тогда вам не нужно извиняться — вам нужно задать следующий, не менее неприятный вопрос: «Тогда почему я начал это делать?».

Почему мы строим планы, но не предпринимаем действий

Одно из объяснений того, почему экстремизм управляет нашей жизнью, а промедление откладывает ее, связано с термином из поведенческой экономики под названием «временная непоследовательность». Временная несогласованность относится к тенденции человеческого мозга отдавать предпочтение немедленному вознаграждению перед отсроченным.

Когда вы строите планы для себя — ставите цель похудеть, написать книгу, выучить язык — вы строите планы для своего будущего «я». Вы представляете себе жизнь, которую хотите видеть в будущем, а когда вы думаете о будущем, вашему мозгу легко увидеть ценность действий, которые приносят долгосрочную выгоду.

Но когда приходит время принимать решение, вы уже не действуете в интересах своего будущего «я». Вы находитесь в настоящем моменте, и ваш мозг думает о вас в настоящем. Исследователи обнаружили, что наше настоящее «я» предпочитает немедленное вознаграждение долгосрочным выгодам. Поэтому вы можете лечь спать с мотивацией изменить свою жизнь, а проснувшись, почувствовать, что возвращаетесь к старой модели выполнения дел. Ваш мозг ценит долгосрочные выгоды, когда они находятся в будущем, но немедленное вознаграждение, когда они находятся в настоящем.

Это одна из причин, по которой способность откладывать вознаграждение предсказывает успех в жизни. Понимание того, как противостоять искушению мгновенного удовлетворения — хотя бы временно — может помочь вам перейти от нынешнего состояния к желаемой цели.

Необходимая вам платформа для борьбы с прокрастинацией

Вот три способа преодолеть экстремизм, победить промедление и придерживаться своих планов.

Стратегия 1: проработайте ваши будущие действия

Когда Виктор Гюго отбросил всю свою одежду, чтобы сосредоточиться на писательстве, он создал то, что психологи называют «методом самоограничения». Методы самоограничения — это стратегии, которые помогают улучшить ваше поведение путем увеличения барьеров или затрат на неправильное поведение или уменьшения усилий, необходимых для правильного поведения.

Вы можете ограничить свои будущие пищевые привычки, покупая продукты в разовых упаковках, а не в больших количествах. Вы можете перестать тратить время на смартфон, удалив игры и приложения для социальных сетей. Вы можете уменьшить вероятность переключения канала, спрятав телевизор в шкаф и доставая его только во время важных спортивных событий. Вы можете попросить внести вас в черный список казино и сайтов азартных игр, чтобы предотвратить мошенничество в азартных играх в будущем. Вы можете открыть сберегательный счет на черный день, настроив автоматический перевод денег на него. Это все методы самоограничения.

  Что делать, если нет цели в жизни и ничего не интересует — как найти выход из тупика. У меня нет мечты.

Обстоятельства меняются, но проблема остается: Методы сдерживания могут помочь вам спланировать свои дальнейшие действия. Найдите способ автоматизировать поведение заранее, а не полагаться на силу воли в нужный момент. Планируйте свои будущие действия, вместо того чтобы становиться их жертвой.

Стратегия 2: уменьшите трение на старте

Чувство вины и разочарование, возникающие при откладывании, обычно сильнее, чем неудовлетворенность, возникающая при выполнении задания. Как сказал Элиэзер Юдковский: «С точки зрения настоящего момента, быть на работе обычно не так неприятно, как откладывать».

Так почему же мы потакаем проволочкам? Трудно не иметь работу, а начать ее. Трение, которое мешает нам начать действовать, обычно связано с тем, чтобы начать что-то делать. Как только вы начнете ее, работа над ней обычно приносит меньше разочарований. Поэтому при выработке нового поведения часто важнее войти в привычку начать его, чем беспокоиться об успехе выполнения задания.

Необходимо постоянно сокращать привычку. Вложите все свои силы и энергию в создание ритуала и сделайте его начало как можно более легким. Не беспокойтесь о результатах, если только вы не будете идеальны с самого начала.

Стратегия 3: используйте намерение к осуществлению

Намерение реализации — это заявление о вашем намерении выполнить определенное поведение в определенное время в будущем. Например: «В этот день, в этом месте и в это время я буду заниматься физическими упражнениями не менее 30 минут.

Сотни успешных исследований показывают, как реализация намерений положительно влияет на все — от привычки заниматься спортом до вакцинации от гриппа. В одном исследовании, посвященном вакцинам против гриппа, ученые работали с группой из 3272 сотрудников одной американской компании и обнаружили, что сотрудники, которые отмечали конкретную дату и время для запланированной прививки от гриппа, с гораздо большей вероятностью делали ее несколько недель спустя.

Утверждение о том, что планирование действий заранее может как-то повлиять на них, кажется простым, но было доказано, что наличие намерения сделать что-то может увеличить вероятность выполнения действия в будущем в два-три раза.

Борьба с акрасией

Наш мозг предпочитает немедленное удовлетворение, а не отсроченное. Это следствие того, как работает наш мозг. Из-за этих склонностей нам часто приходится прибегать к безумным стратегиям для достижения своих целей — как Виктор Гюго, который запер все на замок, чтобы написать книгу. Но я думаю, что стоит потратить время на принятие резолюций, чтобы достичь их, если ваши цели важны для вас.

  Как расположить к себе незнакомого человека с первых секунд общения. Как расположить к себе человека.

Аристотель ввел термин «энкратия» в противоположность акратии. Акрасия относится к нашей склонности откладывать дела, а энкратия означает «самоконтроль». Проработка будущих действий, снижение трения при инициировании правильного поведения и использование намерений для реализации — это простые шаги, которые помогут вам прожить жизнь с энкратией вместо акрасии.

Хит-парад

Человек года: Знакомство года: Достижение года: Впечатление года: Событие года: Путешествие года: Открытие года: Урок года: Чудо года: Пословица года: Книга года: Фильм года: Благодарность 20… Год:

  • С чем вы хотите расстаться в Новом году/От этих вещей я откажусь в Новом году
  • Что вы хотели бы видеть главным достижением нового года
  • Слово года
  • Тема года
  • Девиз года
  • Какой новый талант вы могли бы развить
  • Какой совет вы бы дали себе на этот год
  • Чем вы занимались бы с удовольствием в течение ближайшего года
  • Мои правила жизни на 20… год
  • Что я хочу в 20… году сделать, получить, посетить, узнать
  • Самое главное дело года
  • Какие новые привычки я хочу приобрести в новом году
  • В новом году я хочу делать это каждый день: …

Кстати, все эти вопросы и список достижений можно найти в моей книге «Мой год».

Воркбук

Рейтинг 5.00 из 5 на основе опроса 6 пользователей

Двадцать «что» и «как»

Дарья Кутузова предлагает перед новым годом попробовать следующее упражнение:

Запишите 20 вопросов «что» и «как», на которые вы хотели бы получить ответы в 2018 году. Это могут быть вопросы о вашей учебной работе, духовной практике или жизни в целом. Важно, чтобы все вопросы действительно интересовали и волновали вас 🙂 .

После того, как вы перечислили 20 вопросов «что» и «как», попробуйте сформулировать «мета-вопрос», который обобщает эти конкретные вопросы, рассматривая их как бы с высоты птичьего полета.

Момент шампанского

Варя Лялягина предлагает именно такую расстановку приоритетов на год:

«Я услышал интересную мысль в подкасте Эми Портерфид: расставляйте приоритеты и делайте то, что важно, а не то, что получается. И нет, дело не в лягушке. Это называется «техника момента шампанского».

Представьте, чего будет стоить купить бутылку шампанского, откупорить пробку и выпить ее с кем-то важным в вашей жизни, когда вы это сделаете. Такой шампанский момент можно отмечать год, месяц и неделю. Это гораздо интереснее, чем «выделение важного приоритета».

Я буду рада, если вы поделитесь своими любимыми вопросами и практиками в комментариях.

А если вы хотите индивидуально подвести итоги прошедшего года и составить план на следующий, я приглашаю вас на коуч-сессию.

Оцените статью
Блог Бабника